Меню

Баня в армии сша

🚿Банный день в армии. Парилка или обычный душ?

Банный день, во время моей службы был в четверг. Этот день, начинался всегда немного иначе, так как обычно уже с утра, мы не заправляли кровать как обычно.

Мы собирали все свое старое белье, складывали одеяло на конце кровати и повзводно сортировали на одной кроватке — наволочки, на одной — простыни.

Так же, в этот день я всегда чувствовал конец недели, вспоминал, что вот вроде бы еще недавно ходили в баню, а тут уже ровно неделя прошла. Да, да, в армии солдат моется всего один раз в неделю. В остальные же дни, он может лишь помыть руки, ноги, ну и максимум протереть немного тело с мылом и водой.

Еще небольшим плюсом в этот день было это отсутствие какой-либо рабочки до обеда так как готовились к бане, сдавали белье, старшина проверял наличие вещевого имущества и банных принадлежностей. В этот момент, пока роту проверяли в казарме, каптеры и еще несколько человек относили белье на склад, отчитывались по количеству и приносили чистое.

После этого, когда все дела кончились, приблизительно к 11 мы выдвигались в сторону бани. Обычно, дорога занимала приблизительно час, а то и немного больше. По прибытию в баню, старшина быстро загонял всех в помещение и так же быстро заставлял всех переодеваться. Там было очень не комфортно, так как людей много, вешалок мало, все толкаются и т.д.

Теперь о самой бане. Естественно, парилку с вениками там вам никто предоставлять не будет. Это просто общая душевая комната, где на помывку выделяется около 10 минут, из-за чего постоять под душем и покайфовать не получится. После того, как все разделись, наряд по бане принимает грязную нателку, санитарный инструктор проводит телесный осмотр, после чего можно спокойно зайти в душ.

После завершения водных процедур, все так же быстро берут чистое белье, собираются и выходят строится на улицу. Приятным моментом, помимо самой помывки, это наличие маленького магазинчика или по-армейски «чипок» возле самой бани, в котором ИНОГДА нам разрешали что-то себе купить, но все зависело от наличия косяков во время недели. Там мы обычно закупали себе различные сладости(вафли, кексы, сок рулеты и т.д.), кто-то умудрялся купить и прятать все это, чтобы потом втихушку скушать после отбоя.

Тем самым, банный день был одним из легких дней из-за отсутствия какой-либо рабочки, а так же приятным завершением в виде возможности насладится вкусной сладостью.

В целом хочу резюмировать все вышесказанное. Банный день, один из лучших дней в недели солдата, предоставляющий много плюсов, одним из которых, разумеется является чистое тело и свежая постель.

Подписывайтесь на канал, если хотите еще больше узнать про армию и в целом про все тонкости армейской жизни. Впереди будет еще больше интересной информации!!

А так же просьба поделиться, что же Вам запомнилось в годы армейской жизни.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c97b15c2290da00b273458e/bannyi-den-v-armii-parilka-ili-obychnyi-dush-5d6c8ac8cfcc8600ac387602

Дневник срочника #27. Солдатская баня.

Дорогие друзья! Не забывайте, пожалуйста, подписываться и ставить лайки. Впереди будет ещё много интересного!

«Солдатская баня». Звучит, не правда ли? Мне почему-то вспоминаются городские праздники, где есть солдатская полевая кухня, кормящая всех желающих кашей. Но какая она на самом деле? Какие у нее функции?

Прежде всего это конечно своего рода «армейский бутик». Удивились? Зря. Все новые вещи добываются именно в бане, «снимаются с бобров» так сказать. В армии такие поступки не считаются воровством, если только ты не берешь у своих же. Поэтому за своими вещами приходится постоянно следить, иначе придется «рожать» (срочно доставать откуда-либо). Благодаря бане я ушел домой в новеньких берцах, долго же я их тогда ждал, ведь 46 размер найти в армии- та ещё задачка. Да-да, с размером ноги мне не повезло.

По причине этого «добывания» вещей всё, что принадлежит тебе необходимо клеймить. Причем так чтобы и было особо не заметно, и при этом сложно избавиться от клейма. Всю свою одежду я подписывал изнутри краской.

Ну так вот. Вернемся к нашей бане. Как все было в первый раз.

После завтрака нас снова рассадили на центряке. Честно говоря я уже не понимал: в армии ли я? После такого жесткого утра, нас снова просто сажают на табуретки и всё? А где экшен? Где жесть? Но тут все оказалось просто: Жирякова и «ботана» из москвичей повели в каличку. С Жиряковым все понятно, а вот «ботан» (фамилия у него была Антонов) начал внаглую калиться, мол после пробежки хреново себя чувствует и кашель, и насморк, и отдышка. В общем полный букет. Так как никто не хотел заморачиваться с отдельной помывкой двух солдат- нам приходилось ждать.

Читайте также:  Кому предложить веники для бани

Времени я зря не терял, поэтому к моменту возвращения Антонова и Жирякова в моем дневничке уже были записаны события последних дней. Что касается пациентов: Жирякову пообещали через месяцок свозить в госпиталь, а у Антонова отклонений в здоровье не обнаружили, но он очень уж плакался (со слов отводившего их в каличку Гурбата) женщине-фельдшеру, что та написала ему два дня постельного режима.

Перед зданием батальона мы построились, строй получился слегка странный: в руках были мыло и полотенца. Гурбат нас быстренько проинструктировал насчет охраны своих вещей в бане, и мы отправились на помывку.

Так что же из себя представляет солдатская баня?

Два помещения: первая служит раздевалкой, вторая, собственно, помывочная.

Всё очень аскетично. Раздевалка: большое помещение с длинными лавками над которыми повешены крючки для одежды. Помывочная: небольшое помещение с 5-10 душевыми лейками, подвешенными в метрах двух над землей. Вода горячая есть, но настроить её не удаётся: льется то кипяток, то словно из холодильника. Естественно таких вещей как перегородки и т.д. нет. Какое может быть стеснение в армии? Хотя находились и те, кто мылся в трусах.

Еженедельная смена белья тоже происходит в бане: из роты назначается ответственный, который собирает грязное белье, а во время помывки роты меняет его на чистое на рядом расположенном складе. Причем размеры получаемого белья и его целостность никого не интересует: кто не успел может получить драную, словно после выстрела дробью, нателку или размер, который разве что на куклу Барби налезет.

По бане как правило назначается наряд, но у нас в части были назначены постоянные два человека- банщики. Они приходили рано утром, включали котёл, следили за порядком и так далее. Банщикам служилось не тяжело, от всех ротных обязанностей они были освобождены. Уходили они до подъема, а возвращались минут через двадцать после объявления отбоя.

Во время помывки роты всегда оставляют пару человек приглядывать за вещами, и при этом желательно не зашуганных бобров, которые испугаются запретить что-либо взять человеку который просто грозно на них посмотрел, а нормальных солдат, желательно сержантов.

Первая наша помывка не обошлась без пропажи: замки пошли менять нашу нателку, а мы не знали о необходимости охраны вещей. Поэтому РМП лишилось двух ремней и одной шапки.

-Бараны, вернемся в роту, рожайте откуда хотите, чтоб всё у всех было!- Орал Уткин узнав о пропажах.

Единственное, что меня радовало в тот момент: шапка пропала именно у Бояры.

После помывки нас ждал обед, а затем начались занятия.

Если мой рассказ Вам понравился- не забывайте ставить лайки, чтобы я знал, что стараюсь не зря! И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, впереди у нас еще много интересного!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/russianarmy/dnevnik-srochnika-27-soldatskaia-bania-5b0eaefa3c50f714af596e94

Баня в армии сша

Слава Америке! Слава!
Впрочем, ей довольно воздали дани.
Давайте поговорим о бане.
(Из недавно найденных записок Маяковского, сделанных им, по-видимому, во время визита в Америку)

Could you please open the door a little? It’s too hot in here.
(Из разговора в американской сауне)

Что можно рассказать об американской бане? Что можно рассказать о том, чего нет? Потому что бань в Америке нет. Во всяком случае, я не видел.
Поправлюсь. Есть сауны. Есть steam rooms — как бы перевести. — допустим — «паровые комнаты». Но это, как правило, совсем не то. По самым разным причинам, за которыми стоит одна главная — другое отношение.

Чтобы меня не поняли неправильно — американцы — большинство — очень следят за своей чистотой. Принимают душ два раза в день или даже чаще. Ходить в грязной одежде неприлично, если только ты не хиппи или бомж. Но все-таки — баня — это чистота. А чистота — это не всегда баня.

В России баня — это культ, особенно среди мужчин. Не буду писать много о русской бане. Для этого у меня нет достаточного таланта. Лучше почитайте, например, Шукшина, «Алеша Бесконвойный».

В Европе отношение к бане тоже очень хорошее. В одной из своих европейских командировок я был в Гамбурге. С приятелем мы ходили в нечто, что я бы назвал «банно-плавательный дворец». Это громадный комплекс с несколькими бассейнами для плавания, настоящими парными, бассейнами с ледяной водой, очень жаркими саунами, в некоторые из которых периодически заходила служительница и разбрызгивала какие-то настои из трав, специальными лежанками для расслабления, продажей самых разных напитков, еще много чем.

В Америке таких комплексов нет. Самое близкое к ним — это сауны.
Я мирный человек с мягким чувством юмора. Но из американской сауны я зачастую выхожу с нехарактерным для меня чувством раздражения. Почему?

Читайте также:  Фундамент под баню своими руками проекты

Прежде всего, там холодно. Холодно для сауны. Градусов 60. Ты ждешь, ждешь, надеешься, что температура дойдет до «правильной», но она так и не доходит. И неудивительно, потому что во многих саунах присутствуют значительные щели вокруг двери, через которые горячий воздух уходит наружу. Двойных дверей я тут не видел ни разу. Самые поразительные двери я видел в сауне в Japantown’е в Сан-Франциско. Две стеклянных (!) двери, со щелями сантиметров 20 вокруг каждой. Впрочем, та сауна примечательна во многих отношениях. Например, там есть бассейн с холодной водой — единственный, который я видел в Америке рядом с сауной — и даже написано, что в этот бассейн рекомендуется окунуться после сауны! — но есть приписка — «перед заходом в бассейн обязательно примите душ». То есть остыньте и после этого плюхайтесь в холодный бассейн.
При таких низких температурах бывает смешно видеть как американцы крякают, ухают, понимающе кивают друг другу — типа, вот это да, жарко здесь сегодня!

Но это еще не все. Во многих местах, где нет постоянного потока посетителей, после выхода из сауны очередного клиента ее выключают и двери открывают нараспашку. Потому что сауной в этот момент никто не пользуется, значит, ее нужно охладить. Придет следующий клиент — тогда можно будет опять включить. Все логично.
Одно время я жил в здании, где была сауна. Очень много времени у меня ушло на то, чтобы приучить охранников-вахтеров к своей странной привычке — предварительному нагреванию сауны перед заходом в нее. Я даже оставлял записку на двери сауны — «пожалуйста, не выключайте, нагревается» — они все равно выключали. Когда я потом спрашивал их — зачем, я ведь попросил в записке? — они отвечали, что не смогли понять такую странную записку, внутри никого не было, естественно, они выключили.
В другом доме, где тоже была сауна, роль охранников выполняли жильцы. Они тоже, проходя мимо и не видя никого в сауне, считали, что ее нужно выключить. Это прекратилось только тогда, когда я догадался вешать на дверь сделанную мной самим табличку: «Do not turn off. Testing in progress. Administration.»

Но и это еще не все. Самый распространенный в Америке вид сауны — это сауна при спорт-клубе. Там люди позволяют себе такое, за что в Росии если бы и не убили на месте, то уж точно обложили бы матом на всю катушку. Вот некоторые из многократно замеченных мной там вещей. Посетители
— открывают дверь, потому что в сауне слишком жарко
— вешают у нагревателя одежду и даже носки (!)
— заходят в сауну прямо в спортивной форме. Зачем, не понимаю.

Напоследок, о хорошем. Не все так плохо. Бывает, что иногда в Америке ты находишь сауну с герметичными дверьми, которую у тебя получится нагреть до «правильной» температуры, и где нет никого, кроме тебя и друзей. И тогда ты получаешь — после всех предыдущих американских саун — может быть, даже больше удовольствия, чем Алеша Бесконвойный? Хотя нет, вряд ли больше. Все-таки там была баня.

Update: спасибо всем, кто поделился информацией. Оказывается, благодаря иммигрантам кое-где в этой стране есть все-таки нормальные бани — в Нью-Йорке, Бостоне и даже здесь в San Francisco Bay Area есть хорошая баня в Korean Health Center в Sunnyvale. Корейцы в банях понимают толк — надо будет съездить туда.

Источник статьи: http://mongwu.livejournal.com/15568.html

Особенности офицерской бани

Основное время офицер занят службой. Каждый знает, что лучше иметь сто сейфов, чем двадцать солдат. Но генералом не станешь, если не покомандуешь бойцами. А бойцы заставляют напрягать нервы – то в самоволку сбегут, то винца выпьют, а то сожрут, что-то непотребное и прямиком массово в санчасть. Мирная жизнь разлагает армейский коллектив. А за всё отвечает командир, офицер.

Чтобы снимать это самое напряжение в каждой войсковой части обычно есть баня, сауна, где офицер может «принять на грудь» и расслабиться. По штатному расписанию бани нет и, потому строят её, обычно, «хап способом» и укомплектовывают, тем, что под рукой — обычной войсковой мебелью, которая отличается своей простотой, массивностью и надёжностью.
А пристраивают баньку где-нибудь в автопарке, подальше от вышестоящих контролёров, поближе к источнику водо- и электроснабжения.

Кто не знает казарменного солдатского табурета? Только тот, кто не был в армии, не служил. А вот послужившие люди помнят этот простой, как мычание, увесистый и надёжный, очень устойчивый и долговечный элемент казарменной меблировки. Иногда смотришь фильм, где герой в драке разбивает стул об голову противника, а тот, стряхнув обломки, продолжает драку. С солдатским табуретом такое не пройдёт – одного удара будет достаточно, чтобы навсегда(О Господи!) простится с почившим.
Устроен он очень просто и удобно — четыре ножки и сверху цельная доска. Посреди крышки, тобишь седалищного места – прорезь, чтобы можно было вставить руку и перенести или переставить табурет. Табурет покрыт немыслимым количеством слоёв краски, потому как красят, минимум раз в год. Служит табурет долго. А когда подразделение, например, направлялось на массовое культурное мероприятие, то каждый солдат брал свой табурет и шёл с ним в строю, удобно держа его в руке.

Читайте также:  Как лучше париться в русской бане с веником

По тем, советским временам, баня без водки, это недоразумение. Водку брали из расчёта – бутылка на человека. И обычно не хватало, потому как баня – это не просто помывка тела, а целый процесс с задушевными беседами на внеслужебные темы. Температура в парилке обычно зашкаливает за сотню градусов и после парилки легко трезвели. Топит баню дежурный по автопарку, обычно прапорщик, и за труды, получает свою долю обычно в виде гранёного стакана. Халява прельщает и под видом проверки прапорщик заскакивает по несколько раз.
Его не обижают.

Лейтенант Владимир Мотуз отличался могучим телосложением и громовым голосом. Даже во время учений с боевой стрельбой он, без всяких посыльных и радиостанций управлял взводом, перекрывая шум разрывов и стрельбы громовыми раскатами своих команд. Могучему телосложению соответствовали и размеры основных мужских органов, начиная от размера ноги. Внушительные размеры мужских достоинств являлись предметом банных острот. Мотузу это нравилось, но сам факт порой огорчал, потому как найти пару для семьи он долгое время не мог.
Размеры пугали.

Баню он любил и не пропускал ни одной субботы. В тот памятный вечер Мотуз отдыхал в кругу своих сослуживцев. День был тяжёлый, готовились к учениям и по замыслу, десантникам придали самоходную батарею СУ-85. Кто не знает, скажу попроще – это тот же танк, только башня не вращается. Три таких «танка» разместили в автопарке и ответственность за их охрану, естественно, возложили на дежурного по автопарку.

Прапорщик Цурюпа баню истопил образцово – в парилке устойчиво держалось 110 по Цельсию и голая компания офицеров «отрывалась» по полной программе – водку запивали пивком, дулись «в дурака», курили – дым коромыслом. Благо погода была отличная, открыли окно. Уже стемнело, но расходится не собирались. Когда Цурюпа в очередной раз заскочил в баню, его приобщили к столу, где в это время лейтенант Миша Соловьёв обсуждал нехватку спиртного. Но одеваться и бежать за три километра никому не хотелось.
Тогда Соловьёв предложил «съездить за «пойлом» на СУ-85 – благо стоят с полными баками топлива, а главное, «ни одно ГАИ не остановит и не попросят дыхнуть в трубочку».
Это обрадовало компанию и вопрос стали живо обсуждать.

Цурюпа поднялся в полный рост, поставил стакан и, сложив известную фигуру из трёх пальцев, грозно вращая глазами, заявил.
— Только попробуйте! Не, ну это ж надо такое предложить! Лично – голову оторву.Только попробуйте — пожарным багром отгонять буду. Она ж у меня под охраной, меня же посадят, ежели что.
Посмеялись и он, бурча ругательства под нос, ушёл в нести дежурство.

Мотуз сидел на своём табурете в полной расслабленности. Свою простынь он оставил в парилке, где постелил её на полках и потому красовался как Адам — в первозданном виде, потягивал пиво и улыбаясь то одному, то другому собеседнику. Настроение было прекрасное.
— Пора в парилку, — подал голос Сикорский, ближайший друг Мотуза.
Мотуз улыбнулся, кивнул.
— Идём – и поднялся…

Лейтенанты чуть не попадали со стульев, потому как раздался такой рёв, будто они находились вблизи стартовой площадки космодрома. Мотуз стоял к ним спиной, а к его голой заднице как будто приклеилась табуретка. Глянув на «чудо» пристальней, действительно попадали на пол – в прорези днища табурета виднелись два округлых шара, входящих в комплекс мужского достоинства.
Пока Мотуз голым задом расслаблялся на табурете, эти «шарики» по очереди тихо проскочили в прорезь, а когда он поднялся, накрепко заклинили отверстие. Не понимая, что происходит, Володя вертелся и ревел благим матом как самолёт на форсаже.
Уняв смех, Мотуза заставили сесть. Под всеобщее ликование, Сикорский лёг на пол, залез под табурет, как шофёр под машину и поочерёдно заправил оба внушительных яичка в злополучную прорезь табурета.
Рёв утих, отразившись эхом в автопарке.

В это время в баню ворвался Цурюпа.
— Не, ну какие же вы гады! Кто танк заводил.

С тех пор к лейтенанту Володе Мотузу прочно приклеилась кличка – Вова-танк.

Источник статьи: http://proza.ru/2011/05/04/162

Adblock
detector