Меню

Баня в бат яме

Бат-Ям – город, потерянный для Израиля

«Ну, что вы снова едете в Бат-Ям? Этот город потерян для Израиля!»,- с горечью в голосе сказал офицер на паспортном контроле в Бен-Гурион.

Может быть, для Израиля он потерян, а для меня он нашёлся и стал самым любимым городом на земле. Здесь, в центре страны, прямо на берегу Средиземного моря, находится моё зимние пристанище в последние десять лет. Во времена многолетних путешествий по миру, и поиска своего места на земле, меня случайно занесло в Израиль. Побывала в Бат-Ям, название которого отражает мою генетическую ментальность, уже не представляю жизни без этого места.

Город относительно молодой, поселение основано в 1926 году. Сегодняшние жители в основном репатрианты из стран СНГ, приехавших сюда в 70-90-х. Всего около 40 тысяч. Кого здесь только нет: грузины, азербайджанцы, молдаване, украинцы, русские, прибалты, румыны, узбеки, казахи, туркмены, филиппинцы, эфиопы, суданцы, марокканцы, поляки, французы, англичане, голландцы, китайцы, арабы, белорусы, турки… Перечислять можно долго. Но, больше всего здесь русскоговорящих из стран СНГ. Практически каждый третий житель Бат-Ям. Я бы назвала этот курортный пригород Тель-Авива самым толерантным городом Израиля.

Название с иврита дословно переводится дочь (бат) моря (ям). Здесь много пляжей, перетекающих один в другой, которые начинаются сразу за портом старого Яффо, и тянутся до города Ришон-Ле-Цион. Туристических отелей, как таковых нет, на набережной стоят лишь апарт-отели на долгий съем или на пару ночей для паломников, которые путешествуют по стране с юга на север. Но, есть и такие, кто приезжает пожить пару-тройку месяцев. Благо, с 2008 года в Израиле для россиян разрешено безвизовое пребывание по схеме 90 дней из 180.

Например, в старейших в городе апартаментах «Colony beach», останавливаются в основном «долгоиграющие» туристы. Публика абсолютно разная. Какой-нибудь олигарх заселится в крошечную студию с видом на море, будет ходить с щетиной, в шлепках, старой футболке, перекусывать в забегаловках и ни с кем не разговаривать. Фамилии называть не буду, но видела здесь таких. Один бывший мэр, объявленый в федеральный розыск, снимал здесь квартиру на первом этаже с садиком, ездил на самой дорогой в Израиле спортивной машине, загорал на пляже и неожиданно исчез. Многодетная семья из Франции заполнила на пару месяцев криками однокомнатную квартирку. Шум и гам были слышны на весь этаж из 40 квартир. Неугомонные китайцы толпой блуждали по этажам. Есть один пенсионер из Ленинграда, который традиционно прибывает зимой в Бат-Ям с дамой сердца и учить всех уму-разуму. Едешь в лифте, и на каждом этаже входит жилец, говорящий на своём языке. Так, за десять этажей соберутся узбек, француз, русский, эфиоп, китаец, йеменец, украинец, англичанин, и Бог згает, кто ещё. В доме много исключительно израильских квартир, купленных на стадии строительства дома, аж 30 лет назад, говорят, за сущие копейки. Как правило, такие квартиры сдаются. А есть и такие жильцы, для которых правила социума не писаны из-за полного отсутствия внутренней культуры.

Словом, «Colony beach» весёлый 13-этажный дом, напоминающий волну, отделаный белой и синей плиткой в тон флагу Израиля. Самое привлекательное, что стоит дом прямо на песке. Здесь имеется свой 25-метровый подогреваемый закрытый бассейн, современный тренажерный зал, открытый солярий, подземная ярусная стоянка, чудесный внутренний двор, прачечная, синагога, шабатный клуб и даже магазин. Дом охраняется, огорожен, без чипа не войдешь, есть дежурные на ресепшн и свои коммунальные службы. Цены на жильё здесь по европейским меркам запредельные. Один день в студии стоит от 140 евро без ничего. Получаешь ключи от квартиры и живёшь. Сам покупаешь продукты, сам относишь бельё в стирку, сам убираешься. Уборку можно заказать, но сфера услуг в Израиле не на высшем уровне. Стоимость студии размерои 30 кв.м. на продажу будет около 250 тыс.$. А двухкомнатная квартирка (две спальни по 10 кв.м и салон с кухней 15 кв.м, совместный санузел) обойдётся в полмиллиона долларов. Есть большие квартиры и за миллион$. При этом, дому 30 лет, стоит он в десяти метрах от береговой линии. Сами понимаете, из-за повышенной влажности в нём всё быстро выходит из строя. К тому же, его архитектурная особенность очень подвержена штормам. Здание постоянно раскачивается, как корабль. Вибрация чувствуется, когда спишь, сидишь нога на ногу, или смотришь на фильтр с водой, в котором угол колебания составляет порой до 2,5 см.

Читайте также:  Кровля для бани из профнастила порядок укладки

Город Бат-Ям очень уютный, относительно спокойный, несмотря на многочисленную кавказскую и украинскую диаспору, ментально застрявшую в 90-х. Некоторые из них носят золотые цепи красного золота с палец, чёрные спортивные костюмы и малиновые пиджаки. Бывают разборки со стрельбой из-за передела территории в основном с сфере ресторанного и автомобильного бизнеса. Иврит в социуме выучить практически невозможно. Для этого необходимо усердно заниматься отдельно или ходить в Ульпан (школа по изучению иврита для репатриантов).

То, что город потерян для Израиля – чистая правда. Совсем он не израильский. Из традиционных ночных развлечений и тусовок лишь самопальное караоке в соседнем парке в ночь с пятницы на субботу под шашлыки и водочку. Поют в основном Пугачёву, Кай Метова, Глызина, Машину Времени и иже с ними. Дискотек и ночных пабов здесь нет. В сезон основное развлечение пляж, серфинг, ресторанчики и маткот (пляжная игра). Это что-то среднее между настольным теннисом и бадминтоном, только без стола и с каучуковым мячиком. Это одна из самых распространённых игр на всём берегу Средиземного моря.

Пляжи в Бат-Яме роскошные, широкие, с чистым мелким белым песком, ежедневно убираются. Море тоже чистое, в штиль зовет своей прозрачностью, а в шторм отлично подходит для тех, кто любит бултыхаться в волнах. Но, плавать в нём не рекомендуется. Во первых, чтобы зайти по торс, нужно иметь терпение. Это метров 100, а то 150 от берега. В летнюю 50-градусную жару не очень-то пойдёшь долго по воде, чтобы окунуться. Плыть в открытое море не позволят спасатели. Слишком сильное течение. За пять минут вынесет в нейтральные воды, а там часик, глядишь, ты в Сирии, или в Газе. Смотря, откуда ветер дует. Обратно, если только, как Барон Мюнхгаузен – верхом на ракете. Поэтому, здесь через каждые 100 метров домики спасателей.

Почти ежедневно штормящее море и большие волны привлекают в Бат-Ям спорстменов в области серфинга и кайтсерфинга. На южном пляже города обосновался офис «Laguna Sea Sports». В компании, созданной в 1980 году чемпионом Израиля Эли Авиноамом, работают ведущие спорстмены в этих областях водного спорта. На бат-ямовский пляж Тайо часто съезжаются известные спорстмены и телевизионные группы. Первые, чтобы показать мастерство, вторые, чтобы показать его большрй аудитории.

Ещё одной достопримечательностью Бат-Ям является пирс. Он, в моих глазах, как старый морской волк. За время своего существования его не раз до основания разрушали ураганы. И каждый раз городские власти его восстанавливают, постоянно модернизируя. Недавно на нём появились сигнальные огни, напоминающие взлётную полосу. Это место местных рыбаков, туристов и простых горожан, которые приходят на него полюбоваться морем и панорамой Бат-Ям. В одну сторону с него можно увидеть порт Ашдода, а в другую панораму старого Яффо. Не исключено, что этот старый пирс несёт функцию волшебника, может быть даже исполняет желания, загаданные на нём в шторм.

Признаюсь, я несколько лет не купалась в море. Моё развлечение проминад босичком по песку от Ришона до Тель-Авива. Получается 8 километров за полтора-два часа прогулочным шагом по воде. По пути можно перехватить в ближайшем пляжном баре кофеёк, пивка, мороженку. Ещё надо признаться, летом в море зайти невозможно из-за оккупации медузами. Говорят, что в 70-х они приплыли к берегу Израиля из Индийского океана через Гибралтар и захватили побережье. Размером морские чужестранцы от 70 см и больше. Близкое знакомство с ними может стать смертельным для человека. Ожог вызывает сердечный приступ и паралич. Но, даже если рядом медуз не наблюдается, то их споры сильно обжигают кожу. Выходишь из кристально чистого моря в мелких ожогах, которые ужасно болят и чешутся несколько недель. Летом с самолёта видно полосу кишащих медуз на протяжении всего побережья Израиля шириной в километр в 700 метрах от берега.

Медузы не основные здешние морские питомцы. Частенько на берегу можно встретить больших морских черепах, тунцов, дельфинов, электрических скатов и всяких неизвестных мне морских существ. Их нередко выбрасывает штормом. А шторма здесь достойны кисти Айвазовского. Однажды в непогоду я нашла на пляже возле дома большую морскую черепаху с пораненой лапой. Мои попытки отправить её обратно в море не увенчались успехом. Бедняга тяжело дышала, прикрыв глаза. Но сдвинуть я её не смогла. Когда приехали по вызову спасатели, оказалось, что эта особь вести около 300 кг. В Израиле в районе Хайфе есть специальная спасательная станция для таких бедолаг. Их там подлечивают и отправляют обратно в море.

Читайте также:  Жилье отдых в бане

За последние пять лет пару раз в израильские воды заплывали синие киты. По размеру с ними могут конкурировать лишь огромные яхты наших олигархов, которые часто встают на якорь у берегов Тель-Авива-Яффо. Видимо, их привлекает шоппинг на знаменитой алмазной бирже.

Кстати, о шоппинге. В Бат-Ям это особая песня. На торговой улице имени Ротшильда модные магазинчики в каждом доме. Только цены там стоковые. Что-то вроде нашей сети «Familia». В конце сезона, то, что продавалось в торговых центрах страны (каньонах – ивр.) за 200 шекелей и выше, здесь отдают за 10 (140 рублей). Причем, вещи одни и те же. «Русских» продуктовых супермаркетов (так здесь называют магазины с продуктами из России, Беларуси и Украины), пруд-пруди. Заходишь и забываешь, что находишься в Израиле. Даже мороженое, и то наше. Но самое интересное, что если продукт сделан в Украине или в Беларуси, на упаковке написано русским языком. Вот тебе и война миров.

Ещё одним важным «За» Бат-Ям считается туризм. Если кто-то из гостей планирует поездить по стране с официальными экскурсиями, то из Бат-Ям это делать очень удобно. Во-первых, здесь они дешевле, чем где-либо. Во-вторых, все автобусы с эскурсантами обязательно забирают туристов из Бат-Ям. Суда же и возвращают. А город, чтоб понимать, один час вдоль и поперек медленным шагом. К примеру, экскурсия в Иерусалим в Бат-Ямовском агентстве стоит 100 шекелей, а в Тель-Авивском 200.

Самостоятельно в Тель-Авив можно доехать за 15 минут через старинное тамплиеровское Яффо. Проезд в автобусе стоит 6 шекелей, а купленный на эту сумму билет действует полтора часа, независимо от того, сколько раз вы поменяли маршрут, и как часто делали пересадки. Правда, сейчас введены специальные транспортные карты, которые продает водитель за 10 шек. Теперь в автобус можно войти только с их помощью. Но, для того, чтобы заполнить её деньгами, нужно побегать, поискать автомат. Обычно такие автоматы стоят у крупных супермакетов или в сети «Супер-фарм». Но, воспользоваться им можно только с помощью банковской карты. Для туристов это становится проблемой. Автоматы на иврите. К тому же, не получиться положить на карточку произвольную сумму. Есть обязательный тариф в 62 шек.

Ценовая политика на продукты в Бат-Ям, как в самом Тель-Авиве. То есть, на порядок дороже, чем где-либо по стране. Рестораны Бат-Ям так же отличаются завышенными ценами. Стаканчик капучино 200 мл. обойдётся в 16 шекелей (около 300 руб). Шарик мороженого немного дороже. Пол-литра пива от 28 шекелей (около 400 рублей). Средний счет на двоих в приличном месте около 100 евро. Радует то, что порции огромные, и можно брать одно блюдо на двоих.

Прибрежный рыбный ресторан «Tayo Chef», входящий в десятку лучших по стране, считается кулинарно-культурной достопримечательностью Бат-Ям. Народное название ресторана «Майами в Гуш-Дане». В него приезжают со всей страны. Расположен он на самой окраине города, южном пляже Бат-Ям Тайо. С виду вовсе не презентабельный сарайчик на берегу моря, имеет две открытых площадки. Но здесь не главное, как выглядит место, важно, кто в нём готовит, что приносят на тарелке, и захочешь ли ты туда вернуться. За то, что там очень вкусно – отвечаю.

К тому же, таких ресторанов в Израиле мало. Представьте себе, что в промозглые зимние месяцы, вы приходите туда, сидите в тепле, всегда играет приятная музыка, потягиваете вино или пиво, а может глинтвейн, наслаждаетесь свежайшими морепродуктами или мясом на гриле, умопомрачительными десертами под чашечку ароматного кофе, а за окном на уровне глаз, буквально в пяти метрах, бушует и ревёт море, завывает ветер, прибрежный песок вытанцовывает сальсу. А летом, в жару, под сенью пальмовых листьев вам приносят ледяное пиво, ароматный лимонад или смузи, и вы, прищурившись от солнечного удовольствия, трескаете жареную в масле барабульку… Сказка же? Однажды в 2010 году наш любимый «Tayo Chef» огромной волной смыло в море. Был ураган, торнадо и цунами, посетителт успели покинуть ресторан, увидев огромную волну в море. Она ворвалась, смыла стену ресторана, смотрящую на море, затопила зал, в разбитые окна заносило столы из прибрежных ресторанов Ришон ле-Циона, внутрь нанесло тонну песка, мебель, холодильники, кухонное оборудование расшвыряло в радиусе десятков метров и поломало волнами… Я, была на берегу на следующий день. Жуткое зрелище.

Читайте также:  Бань хаус строительная компания

В Бат-Ям из-за «гуляющего» берега это не редкость. Ежегодно после зимних ураганов пляжные постройки и домики спасателей восстанавливают заново. Поэтому, на пляжах стоят знаки с предупреждением: «возможно цунами». Ресторан тогда восстановили за неделю. И люди пошли даже во времянку. Ведь вкусная кухня – главная «фишка» ресторана «Тайо». К тому, одного из лучших поваров Израиля волной таки не смыло.

Здесь в Бат Ям в основном живёт средний класс. Зарплата обычного израильтянина около 7 тысяч шекелей. Это порядка 1,750 долларов. Курс доллара и евро к шекелю почти одинаковый, примерно один к четырём. Ежемесячно за коммунальные услуги уходит чуть меньше половины зарплаты. К примеру, электричество стоит от 400 шекелей в месяц, вода 200, газ 200, городской налог (арнона – ивр.) 500-700, кабельное телевидение + интернет 200. Итого, получается около 500 долларов. В эту сумму надо включить лизинговые услуги автомобиля, в среднем 2000 шекелей, поскольку машины здесь многие берут «на прокат». Это гораздо выгоднее, чем покупать и обслуживать собственный автомобиль. Лизинговую машину заменяют каждые два года, взамен выдают новую. А те, что покатались пару лет, уходят на продажу. В Израиле мало, у кого есть собственное жилье. Многие репатрианты, приехавшие, будучи взрослыми людьми, до сих пор в свои 50-60-70 лет снимают квартиры. Это удовольствие не из дешёвых. Средняя цена маленькой квартирки от 3,5 тысяч шек.

Некоторые, на правах проживших в стране 20 лет, путём сложных и долгих манитпуляций получают социальное жилье. Это в основном квартирка из одной комнаты примерно 10-12 метров, метрового закутка для кухни и такого же для душа с туалетом. То есть, стоит унитаз, раковина, душевая лейка на потолке. Платить за такую квартиру сейчас приходиться 1300 шек в месяц. Обычно это старые дома середины прошлого века из ракушечника, с тонкими стенами, маленькими оконцами в полметра, без газа в самых неблагоприятных районах.

За десять лет Бат-Ям очень изменился. Построили и заселили микрорайоны из высотных сорокоэтажных зданий с пент-хаусами, большими стеклянными лоджиями-верандами, с милыми лужайками, спортивными и детскими площадками. Квартиры в них покупают молодые семейные пары с двумя-тремя детьми в ипотеку на 25 лет. Отелями мирового клсса застраивается прибрежная часть южного Бат-Ям.

Выложена многокилометровая набережная (таэлед – ивр.), от Яффо до Ришон-Ле-Циона. Но основной облик города всё-таки остался с того времени, когда с 1920 по 1950 год застраивали Тель-Авив и его пригород под названием Гуш-Дан в стиле баухаус. Бат-Ям входит в округ Гуш-Дан. Этот стиль был создан в в революционной школе архитектуры и дизайна в немецком Веймере, в момент политической смуты и экономического хаоса. Идея принадлежит Вальтеру Гропиусу, немецкому архитектору, который мечтал изменить мир. Его стиль домов должен был олицетворять светлое будущее и функциональность. Сегодня эти дома смотряться убого. К тому же, из-за непрочного материала в них ужасная слышимость. Зато, теперь Бат-Ям вполне можно назвать городом контрастов.

Я не знаю, почему этот город врос в меня корнями. Я дитя, рождённое в одном из самых больших мегаполисов мира. Казалось бы, должна любить Тель-Авив. Но маленький Бат-Ям, площадью всего в 8 кв. км, оказался абсолютно моим местом на земле. Иногда мне кажется, что я улетаю в Москву в командировку, а когда возвращаюсь зимой, и самолёт заходит на посадку прямо над нашим домом, то накатывают слезы радости. Вхожу в здание аэропопта Бен-Гурион, в нос ударяет средиземноморский запах, пропитанный ароматами цветущей Святой Земли, за окном третьего терминала приветливо шуршат пальмы, и я тихонечно произношу: «Я дома».

Мне приятно, что удалось зацепить Ваше внимание. Здорово, что вы остались со мной до конца. Это вселяет надежду, что Вы подпишитесь на мой канал, и мы с Вами еще не один раз встретимся… Не прощаюсь, Ваша Влада Леппке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c04313fac21a003fd5d7765/batiam—gorod-poteriannyi-dlia-izrailia-5c34d9a88655d100a95f89b7

Adblock
detector