Баня в бывшем хлеве

Как я обустроил и обновил старую баню

С нами историей обновления и ремонта старой бани поделился наш читатель Алексей Никольский из Костромской области.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Меня зовут Алексей Никольский, я проживаю в Костромской области, имею свой небольшой дачный участок, на котором у меня располагается небольшое хозяйство. Под конец лета у меня выдалась свободная неделька, и я решил переделать свою старую баню, чтобы осенью и зимой можно было по-настоящему хорошенько попариться.

Хотелось бы поделиться с вами этой историей, также приложу много фотографий, чтобы можно было наглядно ознакомиться с моими трудами.

Вот так баня выглядела изначально:

Более 12 лет мне прослужила эта баня, парилась вся семья почти каждые выходные.

Как видите, внутри дело обстоит не лучше — печь старая, топилась чуть ли не по чёрному, брёвна на стенах закоптились. Одним словом, вся остановка очень удручающая.

И так, план действий у меня был такой: сделать хороший, прочный фундамент, обделать всё изнутри и снаружи, заменить печь на более современную, поставить новую трубу и накрыть крышу. Кроме всего прочего, решил обновить и предбанник.

Новый фундамент

Извлёк из низа несущие брёвна.

Как видите, роль старого фундамента у меня выполняли старые телефонные столбы. Я принял решение заменить их классическим цементным раствором, но при этом добавил ещё и кирпичную кладку (для большей надёжности и защиты от влаги).

Старый дверной проём заделал обрезками от брёвен, все щели залил монтажной пеной.

Сразу же, пока пила была под рукой, выпил новый дверной проём, в который можно будет входить из нового предбанника.

Новая печь

После демонтажа старой печи сразу же заказал в магазине новую. А пока ехала ко мне, я уже успел сложить под неё новый фундамент.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moydomik/kak-ia-obustroil-i-obnovil-staruiu-baniu-5d8ca382f557d000ad05e5c4

Усадьба Бояринцева — это что-то.

Основа сильной России – крепкие хозяйства, считает житель поселка Тыелга Иван Бояринцев.

Вот уже шесть лет как миасец Иван Бояринцев переехал в поселок Тыелга. В кризис 2008-го он приобрел 15 соток земли и построил здесь дом с баней. Да если бы только дом!
На участке у Ивана разместилось целое хозяйство. Немалых размеров пруд, теплица, курятник, огород. Все сделано добротно, как говорится, «с душой». Гостей Иван встречает в русской рубахе-косоворотке. Поит чаем из самовара. У Бояринцева пятеро детей. Старшая, Алиса, живет в Челябинске, а четверо – с ним и супругой Аленой.

К детям – на равных

– Этот домик построил Иван Иванович, – показывает хозяин усадьбы на небольшой детский домик с горкой.
– А это Екатерина Ивановна поставила палатку. Она здесь собралась летом ночевать.
Говоря об Иване Ивановиче и Екатерине Ивановне, Бояринцев имеет в виду своего восьмилетнего сына и шестилетнюю дочь. Всех детей он называет уважительно, по имени-отчеству:
– Большая ошибка многих родителей заключается в том, что они «давят» своих детей, пресекают инициативу, не признают их равными себе. А, ведь, наоборот, это дети учат родителей. Если ребенок тащит тебе паучка, значит, обрати внимание, что паучок-то живой, он для чего-то нужен в этом мире.
Сегодня детей дома нет. Уехали с супругой в Миасс на занятия. Иван проводит экскурсию по дому. Обстановка в русском народном стиле. На дверях прикручены причудливые ручки в виде коряг. Русская печь просто огромная. На ней может разместиться несколько человек.
Построена печь по авторскому проекту самого Ивана. Эффективность высокая. Одной закладки дров (10-12 поленьев) зимой хватает на три дня. Кстати, в ней семья иногда печет хлеб. В доме есть все удобства: туалет, горячая вода, душ. Сделана особая система вентиляции: летом всегда прохладно, а зимой тепло. И везде пол теплый, хотя никакой новомодной системы типа «горячий пол» нет.
В шкафу – полки с книгами. На столе – две пачки авторских изданий. Одна из них художественная – «Остров Веры» Ольги Юнязовой и Ивана Бояринцева. Детективная история о том, что могло происходить на острове. Кстати, я прочитал несколько страниц. Интересно.

Читайте также:  Атеросклероз и баня парная

В бане – париться, а не жариться

Вторая книга – «Образное парение в русской бане» Ивана Ивакина. Иван Бояринцев в ней означен как редактор. Оказывается, он уже больше десяти лет успешно занимается баней. И не только консультирует, но и сам парит. Даже участвовал в различных банных соревнованиях и сам их организовывал. И в этом деле, как ни странно, ему тоже помогают собственные дети.
– Ребенок врать и терпеть в бане на полке не будет. Если что не так – он сразу даст знать, – поясняет Бояринцев. – Дитя не может молчать, и в этом его достоинство. Сразу думаешь, а что я сделал не так.
Баня в доме не топлена, но чтобы я хоть немного почувствовал всю прелесть, Иван укладывает меня на полок, под голову подкладывает можжевеловую подушку с приятным хвойным запахом. Под ноги тоже кладет что-то. А на лицо надвигает
маску, которая соединена с вентиляционной трубой. В ноздри бьет струя прохладного воздуха.
Здорово! Сразу вспоминается множество посещений разных бань и саун, в которых при температуре 100 градусов едва дышится.
– Это оттого, что люди не парятся, а жарятся. Думают, что в бане достаточно «сотку выгнать», и порядок. Вот только париться – это от слова пар. А пару-то как раз в современных «суховоздушках» нет. Если в бане влажность поднять под 60 процентов, то любой «сталевар» при 60 градусах напарится от души, и мало не покажется, – поясняет Иван. – А при 100 градусах влажность воздуха всего-то 20 процентов, больше не поднять – уши свернутся.
В бане, а она у Ивана осиновая, также сделана особая вентиляция. Парная высыхает буквально за 20 минут. Позади расположена большая бочка. В нее обычно заливается холодная вода из скважины, температура которой всего девять градусов. А в каменке у Ивана лежит гора камней, от нефрита до яшмы, многие из которых особенные. На них выточены разные рисунки.

– Вот три солнца: чукотское, ацтеков и алтайское, а этот камушек с мандалой, сакральным изображением, – Иван протягивает увесистый «кругляк» размером чуть больше ладошки. – Хороший человек из Трехгорного подарил. Правда, обязал сначала породниться с камнем, обряд провести.

Огород на соломе и теплица на рельсах

После бани Иван идет показывать мне участок, на котором растут всевозможные овощи.
И здесь есть чему удивляться. Картофель, капуста, кабачки, горох, огурцы, помидоры и другие вкусности Бояринцев выращивает с помощью… соломы. Он не копает грядки, не окучивает, не пропалывает и не поливает, но урожай, говорит, такой же, как у всех.
– Сено в огороде – первый помощник, – показывает Иван грядку. – Беру сначала некопаную гряду, закрываю соломой, потом разгребаю дырочку и высаживаю, например, картофель. Его не нужно ни окучивать, ни поливать. Да и сорняков там не будет.
Иван выращивает таким образом овощи уже много лет. Сено аккумулирует влагу. В почве под соломой живут дождевые черви, поэтому земля мягкая.

Колорадских жуков на участке у Ивана, в отличие от соседских, нет. Личинки вредителей поедает жужелица и прочие «ночные охотники», которые живут в соломе.
– Люди не должны «упахиваться» на огороде, – уверен Бояринцев. – Мало того, так раньше и было. Сказка про каторжный крестьянский труд кому-то очень выгодна. А я всего один аргумент приведу: только у самого нерадивого дом не был резьбой украшен. А ведь без современного инструмента все вырезали, вручную. Если все время в поле да в хлеву, то когда резьбой да вышивкой занимались? Только представьте, как шагнул прогресс за последние сто лет! Технологии призваны упростить выращивание и переработку продуктов, а при этом продукты только дорожают. Где-то явный подвох.
Между тем сам Иван походя вырывает руками сорняки вдоль грядок. За пару минут набрал приличный пучок.
«Вот так трудяга», – думается мне.
«В ответ» Бояринцев подходит к курятнику и кидает пучок внутрь. На него сразу налетают цесарки и куры.
– Вот, подкармливаю, – поясняет он. – Цесарок держу, потому что они несут очень полезные и питательные яйца. Собираю по 10-15 штук каждый день.
Поликарбонатная теплица в хозяйстве тоже не совсем обычная. Дело в том, что она при необходимости ездит на колесиках по специальным рельсам.
Если нужно, чтобы земля в теплице «отдохнула», Иван за несколько секунд передвигает ее на соседнее место.

Читайте также:  Баня с террасой и русской печью

20 гектаров для крестьянской семьи

В центре участка у Ивана стоит столик с самоваром. Бояринцев приглашает на чай.
Напиток вкусный, в нем около десятка различных трав и ягод, есть шиповник, клубника. На расстоянии вытянутой руки установлен металлический ящик со стеклянной крышкой. В нем вытапливаются сломанные пчелиные соты. Ящик нагревается до температуры 70 градусов, и воск стекает в желоб. Всю работу за человека делает солнце. Вот так придумал!
Впрочем, во всем, что говорит и делает Иван, действительно, есть смысл, над которым стоит задуматься.
– Иван, у вас такое большое семейство, ходите босиком, а клещей не боитесь? – задаю еще один вопрос, актуальный каждое лето.
– Ни один не укусил. Заговоры знаем, поэтому клещи и не кусают, – то ли в шутку, то ли всерьез отвечает он. – А еще клещей поедают пернатые. Почему на Ильменском фестивале трагедия произошла? Потому что птиц не стало, люди тридцать лет устраивали масштабные мероприятия в лесу как раз в то время, когда птицы выводят потомство. Птиц не стало, зато развился короед, который подъел стволы, и лубяной слой деревьев ослаб. Многие из них ломались, а не с корнем вырваны были.
В 15 метрах от обжитого дома Иван строит еще один, большой, новый.
– Не помещаемся мы семейством, – поясняет он. – В здании уже выложена русская печь. Значительно больше предыдущей.
«Вот обеспеченная русская семья», – так и хочется мне сказать.
Словно прочитав мои мысли, Иван поясняет, что само слово «обеспеченная» определением богатства вовсе не является. Ведь происходит оно от слова «беспечный» или от словосочетания «без печи».
– В старину беспечных и праздно шатающихся бездомных бродяг не любили. А нынче полстраны «обеспечили», «мечты сбываются», – смеется Иван.
Сколько нужно земли, чтобы прокормить крепкую семью?
– Одного гектара земли для большой семьи не хватит, – уверен Бояринцев. – Нужно хотя бы 20 га. Три – под коров, три – под лошадей, три – под пчельник, три – чтобы хлеб посеять, а еще свой бы лес, и луг, и водоем. Вот и набегает. А в деревне, конечно, тесно.
И когда в нашем государстве появится множество крепких хозяйств, сильной станет Россия, считает Иван. Ведь от них и зависит продовольственная безопасность. Да и все прочие вопросы жизнеобеспечения решатся сами собой.
«Все-таки жить на своей земле совсем не плохо», – думаю я, покидая живописный и уютный поселок Тыелга.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dc5a82e5563ed655c355a8e/usadba-boiarinceva-eto-chtoto-5dc98260a28a2f180f2b4515

Не стройте баню первой — это тупик

Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.

Планы, которым не суждено сбыться

Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.

Читайте также:  Бани на шелгунова график работы

Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.

Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.

В бане планировалось сделать:

Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.

Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.

Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.

Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.

Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.

Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.

Почему мы так и не построили дом

Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.

Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.

К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.

Советы от бывалого банщика

Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.

Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.

Какие выводы я для себя сделал:

  • осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
  • мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
  • хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
  • аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.

Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.

Если есть вопросы, жду вас в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b

Оцените статью
Про баню