- Посев на агаризованные среды в чашки Петри.
- Водяная, масляная и песочная баня в химической лаборатории
- По виду средства теплопередачи бани можно разделить на:
- Водяные бани
- Масляные бани
- Песочные бани
- Выращивание бактерий в чашке Петри
- Создание всех необходимых условий
- Заселение бактерий
- Утилизация материалов
- Чашки Петри. Способы их применения в области бактериологии
Посев на агаризованные среды в чашки Петри.
В стерильные чашки Петри наливают по 20—30 мл расплавленной на кипящей водяной бане агаризованной среды. Чашки оставляют на горизонтальной поверхности, пока не застынет агар. Затем их в большинстве случаев выдерживают в течение 2—3 сут при температуре 30 °С крышками вниз для подсыхания поверхности среды и проверки ее стерильности.
Чашечный метод позволяет определить не только численность микроорганизмов в субстрате, но и оценить их разнообразие по морфологии колоний. Подсчет выросших колоний проводят через определенное время после посева, которое зависит от скорости роста выявляемых микроорганизмов на конкретной среде, при данной температуре и определенного разведения. Результаты параллельных высевов суммируют и определяют среднее число колоний, выросших при высеве из этого разведения. Колонии, как правило, считают, не открывая чашки Петри, отмечая стеклографом просчитанную колонию точкой на наружной стороне дна чашки. Точность метода зависит от числа подсчитанных колоний, а не от числа повторностей. Лучшим разведением считают то, из которого на плотной питательной среде вырастает от 50 до 150 колоний.
Посев на чашку Петри проводят около горелки. Чашку фиксируют на столе левой рукой. Крышку приподнимают большим, средним и указательным пальцами настолько, чтобы в образовавшуюся щель свободно проходила петля или шпатель. Посевной материал захватывают петлей и штриховыми движениями распределяют по поверхности питательной среды (рис. 10).
Рис. 10. Посев бактерий на чашку Петри (Т, °С в разных участках пламени газовой горелки)
Бактериологическую петлю прокаливают на огне непосредственно перед взятием материала и немедленно после посева. Можно нанести каплю посевного материала на поверхность агара петлей или пипеткой, а затем растереть ее стерильным шпателем. Стерильные пипетки и стеклянные шпатели перед посевом развертывают из бумаги над пламенем горелки, а после посева опускают в дезинфицирующий раствор.
На чашках Петри со стороны дна, а на пробирках в верхней части, делают надпись восковым карандашом или тушью, указывая дату, название засеянного материала или номер анализа, номер рабочего места студента. Пробирки и чашки с посевами помещают в термостат, отрегулированный на температуру, оптимальную для конкретного микроорганизма. Чашки в термостате размещают вверх дном, что предотвращает стекание конденсационной воды с крышки и размыв колоний.
Высев в жидкие среды (метод титра или предельных разведений) заключается в следующем: готовят разведения исходной суспензии (как для чашечного метода), в пробирки (или колбы) с жидкой стерильной средой вносят строго 1 мл разведенной исследуемой суспензии и после инкубации регистрируют наличие или отсутствие роста. Результаты обрабатывают статистически с помощью специальной таблицы и рассчитывают число клеток в 1 г (1 мл) исходного субстрата. Чтобы получить достоверные результаты методом предельных разведений, необходимо соблюдать особую тщательность и аккуратность во время приготовления разведений и посева (рис. 11).
Для приготовления каждого разведения обязательно используют отдельную пипетку. Пренебрежение этим правилом может привести к получению ошибочного результата, иногда в 100 раз и более превышающего истинный. Ошибка связана с адсорбцией микроорганизмов на стенках пипетки, в результате чего не все клетки удаляются из пипетки при приготовлении соответствующего разведения. Часть клеток, оставшаяся на стенках пипетки, может затем попасть в одно из последующих разведений, что и станет причиной получения завышенного результата.
Жидкий материал для посева берут пипеткой или бактериологической петлей (рис. 12).
При взятии петлей жидкость должна образовать в кольце петли тонкую прозрачную пленку. Пипетками пользуются в тех случаях, когда материал засевают в большом или точно отмеряемом объеме.
Из плотного материала, который может эмульгироваться, готовят взвесь в физиологическом растворе (0,85%-й раствор NaCl).
В случае посева такого плотного материала, из которого нельзя приготовить взвесь, его растирают в стерильной ступке со сте-
Рис. 11. Схема приготовления разведений суспензии микроорганизмов и посева
рильным песком или раздробленным стеклом, добавляют физиологический раствор и (после приготовления взвеси) делают посев.
Посев в жидкую питательную среду выполняют бактериологической петлей, пастеровской или градуированной пипеткой. Соблюдая стерильность, петлей берут посевной материал, вносят его в пробирку (см. рис. 12) с жидкой питательной средой, легко встряхивают петлю в верхнем мениске жидкости или растирают на стенке пробирки, а затем смывают жидкой средой. При посеве пипеткой содержимое выпускают на стенку пробирки у края жидкости или вносят пипетку в пробирку.
Источник статьи: http://studref.com/430293/agropromyshlennost/posev_agarizovannye_sredy_chashki_petri
Водяная, масляная и песочная баня в химической лаборатории
В лабораторной практике часто требуется термостатирование процессов, то есть проведение их при определенной температуре. Самые простые приборы для этого — лабораторные бани.
Лабораторная баня применяется для нагревания, охлаждения, выпаривания, кристаллизации, экстракции, инкубирования, термостатирования, для нагревания и перегонки легковоспламеняющихся жидкостей, для работы с биологическими тканями и образцами, для многих других целей. Особенностью бани является равномерный нагрев (иногда охлаждение) и контроль температуры с большей или меньшей точностью, в зависимости от конструкции прибора.
По виду средства теплопередачи бани
можно разделить на:
— водяные,
— паровые,
— масляные,
— песочные,
— воздушные.
Самыми распространенными являются водяные, масляные и песочные бани. Воздушные и паровые постепенно трансформировались в суховоздушные шкафы, термостаты и инкубаторы.
Еще лабораторные бани делятся на одноместные и многоместные, позволяющие одновременно работать с несколькими сосудами. При этом многоместные бани могут быть с одной общей ванной для проведения параллельных исследований в одинаковых условиях и с несколькими изолированными отделениями, в каждом из которых можно настроить индивидуальные параметры.
Водяные бани
Лабораторное оборудование водяная баня выигрывает простотой конструкции, доступностью среды теплопередачи, демократичной стоимостью, экологической безопасностью. Она способна нагревать сосуды с веществами от температуры окружающей среды до 100 °С при нормальном атмосферном давлении. Для равномерного и точного нагрева водяные бани оснащаются электронным контроллером температуры или термометром, мешалкой или роторным приводом для вращения самого сосуда.
Водяные бани в химической лаборатории используются и для перегонки легковоспламеняющихся жидкостей. Изготавливаются в корпусе из нержавеющей стали или прозрачном, для наблюдения за поведением вещества (образца) в процессе нагревания. Обычно оснащаются системой защиты от низкого уровня жидкости и приспособлениями для закрепления сосудов.
Масляные бани
Масляные бани более универсальны, так как обеспечивают нагрев до 250 °С. Иногда вместо масла используется парафин. Довольно часто конструкция масляной бани позволяет заменять масло водой.
Современные масляные бани оснащаются точным температурным регулятором, системой защиты от перегрева, двойным корпусом из нержавеющей стали для защиты персонала от ожогов и для снижения теплопотерь.
Песочные бани
Песчаная лабораторная баня применяется тогда, когда требуется широкий диапазон температур нагрева. Песчаная баня представляет собой большой лоток из нержавеющей стали с кварцевым песком, обладающим высокой тепловой инерцией, и несколькими термоэлементами. Сосуды помещаются в верхний, равномерно прогретый слой песка. Песочные бани применяются в стоматологии и металлургии, в химических лабораториях.
Достоинства песочной бани: безопасность, верхний предел нагревания до +400 °С и выше, равномерный и постепенный нагрев, простота обслуживания и небольшая стоимость.
Недостатком песочной бани является невысокая точность нагрева и равномерности нагрева. Кроме этого, каким бы мелким не был песок, он повреждает поверхность стеклянных сосудов, отрицательно влияя на их прочность.
Промышленность выпускает огромный ассортимент лабораторных бань, различающихся по сложности, размеру, доступной температуре нагрева, точности контроля температуры, стоимости и оснащенности дополнительными приспособлениями (дисплеем, защитным выключением, штативом и подставкой, крышкой и т.д.). В нашем магазине представлены высококачественные водяные лабораторные бани, в том числе бани с плиткой или без электрической плитки, а также используемые и в качестве песочных бань. Имеются и масляные лабораторные бани, купить которые можно по доступным ценам, с доставкой по Москве и Московской области.
Источник статьи: http://pcgroup.ru/blog/vodyanaya-maslyanaya-i-pesochnaya-banya-v-himicheskoj-laboratorii/
Выращивание бактерий в чашке Петри
Примерное время чтения статьи — 5 минут
Каждый из нас задумывался о том, сколько же бактерий обитает вокруг нас. Они есть везде, начиная с рук и заканчивая любыми предметами, которые используются человеком систематически. Чтобы больше узнать об этих организмах, можно воспользоваться методом, который позволит увидеть весь мир бактерий, буквально во всех его красках.
Для того чтобы выращивание в чашке Петри прошло правильно, в ней должна быть создана благоприятная среда. Поэтому заранее нужно подготовить все необходимое:
- Бульон (мясо – 50 г, вода – 0,5 л, агар – 1 пакетик (растительный порошок, который делается из водорослей))
Чашка Петри – от 5 до 10 штук
- Термометр
- Холодильник
- Ватные палочки
- Маска и перчатки
- Раствор хлора
Создание всех необходимых условий
Сначала нужно приготовить питательный бульон, в котором бактерия сможет расти и развиваться. Для этого нужно сварить мясо, желательно, проваривать его, как можно дольше, чтобы получить хороший навар. Далее в него добавляется агар: на каждые 60 мл жидкости — 1,2 г. Все смешать и разогреть до полного растворения в микроволновке. Затем остудить. Для того чтобы подготовить чашку Петри достаточно будет простерилизовать ее при помощи кипятка. Но стоит помнить, что это лучше делать возле включенной газовой горелки, с целью предотвращения попадания бактерий из воздуха. Только в таком случаи можно считать, что опыт пройдет «чисто». В стерильную чашку заливается полученная жидкость так, чтобы она лишь немного покрывала дно. После закройте емкость верхней чашкой и аккуратно поставьте в холодильник, обращая кверху нижнюю половинку, для избегания капель конденсата. Ждать нужно до образования желеобразной массы. По итогу получается чашка Петри с питательной средой в домашних условиях.
Заселение бактерий
Необходимо достать ранее подготовленные чашки Петри из холодильника и дать им время нагреться до температуры комнаты. Чтобы вырастить бактерии «со своих рук» нужно поочередно прикоснуться пальцами к имеющейся питательной среде. Но делать это нужно крайне аккуратно, для сбережения целой поверхности. В конце очень быстро закрыть емкость верхней чашкой. Промаркировать и оставить в теплом месте. Необходимое условие – это поддержание температуры. Для развития бактерий подойдет +37 градусов. В определении самого подходящего места в доме поможет термометр. Для «заселения бактерий» можно использовать крахмал, который есть в обычном картофеле. Необходимо натереть картофель (20 г) и перемешать с агаром (4 г), а также для лучшего эффекта добавить глюкозу (2 г). Полученная каша кипятится в мерном стаканчике. Образовавшаяся жидкость сливается в чашку Петри, а затем оставляется подсыхать. Стерильной ватной палочкой протираются поверхности, где видны бактерии, которые потом переносятся в подготовленную питательную среду, с целью их дальнейшего развития. Определить, что за колония микроорганизмов развилась в чашке Петри возможно при помощи многочисленных способов. Каждая выделяемая культура имеет свои особенности. В домашних условиях ту или иную колонию бактерий можно идентифицировать по форме и определенному цвету.
Утилизация материалов
По окончанию эксперимента, необходимо правильно избавиться от выращенных микроорганизмов:
- Для своей защиты нужно надеть перчатки и, по возможности, маску;
- Чашки Петри залить раствором хлора и не трогать несколько минут;
- Вылить содержимое, промытьчашкиисложивихвполиэтиленовыйпакет, выкинуть в мусорное ведро.
Никогда нельзя забывать, что самостоятельно выращивать микроорганизмы нужно крайне осторожно. Ни в коем случае, нельзя задействовать какие-либо биологические жидкости, такие как слюна и тому подобные. Так как это может вызвать серьезные последствия для здоровья.
Источник статьи: http://elk-spb.ru/articles/vyrashhivanie-bakterij-v-chashke-petri/
Чашки Петри. Способы их применения в области бактериологии
Чашки Петри являются идеальной лабораторной посудой, которая используется в микробиологии и химии. Изобретена эта посуда была еще в конце 19 века и названа в честь ассистента знаменитого Роберта Коха — знаменитого немецкого изобретателя Юлиуса Рихарда Петри, прославившегося в сфере бактериологии.
Сегодня чашки Петри являются просто незаменимыми для культивирования любой клеточной культуры (культуры бактерий, растений, животных или грибов). Более того, они позволяют отследить скорость и специфику прорастания растений, поведение и повадки некрупных животных, а также являются отличным средством для хранения и высушивания, различных образцов. Также с помощью чашек Петри можно провести подсчет количества микробных клеток, установить, насколько последние чувствительны к антибиотикам, а также провести массу различных тонких лабораторных операций.
Такие чашки изготавливаются из стекла в форме плоского цилиндра не очень большого размера, который накрывается крышкой такой же формы. Технология производства чашек Петри с использованием специальных пресс-форм позволяет достичь идеального качества их внутренней поверхности. Чаще всего встречаются чашки диаметром 90 миллиметров, однако производители предлагают и другие модификации — например, посуду, имеющую 2, 3 или 4 секции. Стерильность чашки Петри обеспечивается с помощью радиационного метода. При этом такая посуда производится в соответствии с главными международными стандартами и общеевропейскими нормативами. Поставляются чашки Петри в индивидуальной или групповой упаковке. Современные чашки Петри часто оснащаются специальными кольцами на крышках, что позволяет им складываться в стопки, после чего они не будут скользить относительно друг друга.
Чаще всего в микробиологии используется чашка, покрытая слоем агара — благодаря этому веществу посуда становится очень экономичной и позволяет, во-первых, снижать расход сред для культивации клеточных культур, а во-вторых, наносить один образец на несколько сред сразу (от 2 до 4), что дает больше возможностей для отслеживания развития культуры. В этом случае чашка Петри наполняется не полностью теплым и жидким агаром, который смешивается с определенным набором солей, аминокислот и иногда даже антибиотиков. Агар быстро затвердевает и после этого можно производить высевание образца микроорганизма. Особенно актуально это в работе с бактериями или вирусами — благодаря слою агара с помощью одной-единственной чашки Петри можно выявить возбудителя заболевания и даже установить диагноз, который, как правило, бывает безошибочным.
По материалам www.arch-moscow.ru
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник статьи: http://bigpicture.ru/chashki-petri-sposoby-ix-primeneniya-v-ob/