Баня в гараже в палатке

BlackWereWolf › Блог › Походная баня для выездов на природу. TataroWolf Edition

В прошлом году мы с мои другом соратником и соклубником Серегой Татариным при нашей ежегоднотрадиционной поездке на речку Или на первомайские праздники замутили баню, тогда это была тестовая версия.

В этом году решено было баню доработать.
Долго думали как делать, из каких материалов, какую печку и тд. После мозгового штурма было решшено следующее:
— Каркас на баню делаем с квадратной трубы 40х20 мм
— Печка изготавливается из двух железных дисков от жигулей диаметром 13″
— Тент решено было делать из старой советской палатки, но он погиб смертью храбрых. так что теперь материал будет меняться.

ТТХ походной бани:
Каркас — 2x2x1,8 метра, 2 диагональных усилителя (примерно 2,7 метра длинной)
Печка — 2 диска от жигулей сваренные внутренними сторонами, труба 100 мм прямая (будет переделываться), заслонка, всё как положено.

Каркас:
В середине апреля был куплен металл, уголки и болты и у Татарина в Каменке была собрана тестовая версия каркаса.

Печку нам сварил наш дорогой друг Александр «Шушуня»
Процесс создания

Баня должна была поехать с нами на Или. на открытие сезона, и она поехала.

Теперь плюсы и минусы:
Каркас
Всё зашибись, нужно ещё одно усиление на третьей стенке, а то чуток ведет вбок, если не совсем ровная поверхность.

Печка:
Плюсы: жарит просто чудовищно, даже с открытым входным отверстием в бане жарко.
Минусы: прямая труба — жар уходит в трубу, бешеное потребление топлива. (из за этого сгорела крыша)

Тент
Пока не понятно. так как тент получился сборный из кучи того. что было под рукой. сейчас думаем, чем заменить и как сделать грамотно.

Теперь о том что будет переделываться и как после тестирования на Первомае:
1. Установка ещё одного усилителя на каркасе
2. Переделка печки — уменьшение диаметра с 100 до 80 мм, изготовление колена на 90 градусов на выходе из печки и добавление колена под 45 градусов на выходе из крыши (чтобы угольки не попадали на крышу, что также было выявлено при тестировании и способствовало пожару на крыше) «антенна» вокруг печкке также будет убрана и будет чуть-чуть увеличена ширина верхнего диска и наварен бортик.
3. Тент — на месте соприкосновения с трубой металлическая пластина с асбестовой прокладкой сверху и снизу, термоизоляция трубы термолентой и металлическим скотчем в несколько слоёв (на Или была использована просто асбестовая лента, но она не выдержала температуры)

Баня собирается на болтах, примерное время сборки при наличие 2-4 человек 15-20 минут.

Металл, болты, уголки 14000 тенге
Палатки — Халява
Печка — Материал халява, работа Огромное спасибо Шушуне

Ждем, как говорится, мнений, советов, вопросов и тд.

Пара видосов с Или, использование бани:


Источник статьи: http://www.drive2.ru/b/472238321058185790/

Сообщества › Организация Лагеря › Блог › Походная баня

Первоначально, баня строилась из подручных материалов: нарубленных в лесу кольев, полиэтиленовых пленок и тому подобного нетехнологичного сырья. Идея сделать технологичную в сборке и перевозки баню переросла от мыслей к делу благодаря случаю. Купив с другом кемпинговую палатку обнаружили в ней второй комплект пластиковой фурнитуры скрепления трубчатого каркаса. Идея использования данной фурнитуры зрела несколько лет, пока в этом году не решено было воплотить идею в жизнь.

Читайте также:  Как красиво строить баню

Для начала был набросан небольшой эскиз для понимания количества необходимых комплектующих элементов.

Алюминиевые трубки (да и все остальное) покупал в ЛеруаМерлен – 100р. штука на 1 метр. Там были и двухметровые трубки, но баню в разобранном виде нужно было перевозить в багажнике и это накладывало ограничение на максимальный размер неразборного элемента.
Внешний диаметр трубок определялся размером отверстия в пластиковой фурнитуре, он составил 20 мм. Единственный входящий в него калибр внутренней трубки разборных соединений был 16 мм. Как показывают несложные математические расчеты, при толщине стенки 1,5 мм внутренний диаметр двадцати миллиметровой трубы составляет 17 мм. Зазор в 1 мм надо чем то компенсировать, иначе вся конструкция будет болтаться и не иметь жесткости. Выручила термоусалка, которая как нельзя лучше подошла по требуемой толщине.

Источник статьи: http://www.drive2.ru/c/2147272/

Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки

Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!

Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани

За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:

После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.

Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!

Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.

Выбираем место под походную баню

После того как мы растянули по всей площади каркаса пленку и закрепили ее с помощью скотча, нам предстоит подготовить место, на котором и будет располагаться наша баня. Мы рекомендуем устанавливать баню на ровной грунтовой поверхности , как можно ближе к водоему для достижения максимального эффекта от бани после погружения в воду распаренного рыбарьского тела. Предварительно рекомендуется подкопать место установки бани по всей площади с заглублением на 15-20 см , а после установки бани в полученный «котлован» произвести обратную засыпку по периметру бани с наружной стороны. Это создаст дополнительную герметичность нашей конструкции, и предотвратит излишние теплопотери.

Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.

Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.

Читайте также:  Основание бани из металла

Сооружаем вход в баню

Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.

Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.

Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.

Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)

Печь для нагрева бани

Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.

Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:

Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:

Читайте также:  Эскизы обкладки печи в бане кирпичом

Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.

Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:

Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:

  • Гибкий воздуховод из прочной алюминиевой фольги ( ± 110 руб)
  • Алюминиевый скотч для бань и саун ( ± 230 руб )
  • Кусок гипсокартонного листа 400*400 мм (валялся на даче)
  • 1м2 минеральной ваты (так же валялся на даче)

Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем

Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.

Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)

Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.

Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.

А теперь к нюансу! Мы долго не могли понять, почему во время топки, когда закрываем дверцу печи, тяга внутри ослабевает, и печь прогревается хуже , хотя поддувало открыто, но потом догадались и соорудили… поддувальную трубку из подручных материалов и вывели ее наружу по траншее в полу. Соорудили мы ее из пустых пластиковых бутылок с обрезанными дном и горлышком и соединили металлизированным скотчем. Это в разы увеличило приток воздуха в поддувальную камеру и скорость нагревания печи и камней возросла!

Вот и готова полноценная баня от РЫБАРИ Club , В последнем походе мы соорудили внутри лавочку из доски и поленьев и с удовольствием охаживали друг друга еловыми веничками. Себестоимость такой бани колеблется в пределах 1200-1500 руб не считая стоимость печи. Так что уважаемые друзья, советуем вам брать на вооружение полученный нами опыт и в путь! С легким паром!

Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ribary_club/pohodnaia-bania-svoimi-rukami-poshagovyi-process-sborki—5bc03f17c6f3c100ad4768b7

Оцените статью
Про баню