Меню

Баня в грузии пушкина

Серные бани в Тбилиси — кайфануть где и Пушкин

Мой предыдущий опыт похода в серные бани в Тбилиси сложно назвать положительным. Выглядело всё настолько убого, что писать про это, ну вот совсем не хотелось. И только недавно появилось что-то более-менее приличное, что мне порекомендовали живущие в Тбилиси друзья и что я поспешил тут же опробовать. Речь пойдет про бани «Chreli Abano».

Содержание статьи

Серные бани в Тбилиси

Сюда ходят ради целебного эффекта тёплых серных источников — так думал я, пока вновь не пообщался с крутыми гидами из Тбилиси. Те поведали мне, что серные бани в Тбилиси были в том числе местом традиционных смотрин. Сюда звали потенциальных невест, где родственницы жениха пристально разглядывали будущую избранницу буквально с ног до головы. Вдруг окажется нездорова? С тех пор всё решительно поменялось. Но, сам факт.

Район серных бань в Тбилиси

Квартал серных бань расположен в исторической части Тбилиси, районе Абонатубани. Построен он на естественных серных источниках — в этом и заключается его главная ценность. Традиционно, серные бани в Тбилиси принадлежали этническим азербайджанцам, а потому удивляться близостью сквера, названного в честь Гейдара Алиева, в общем-то, не приходится.

Цены на серные бани Тбилиси

Раньше

Цены на индивидуальные кабинки стартуют от 50 лари. Проблема в том, что раньше за эти деньги получить хоть какое-то бы ни было удовольствие можно было разве что сильно зажмурившись. Помню свой печальный опыт посещения одной из считавшихся тогда «нормальной» серной бани: ремонт, судя по тому, что я увидел, застал времена ещё самого Горгасали, душ не работал (на мой вопрос «почему не работает?» получил шикарный ответ — «не знаю»). Фена не было, розетка была сломана, карты принимали лишь номинально — по факту оплата не проходила.

Более-менее приличные варианты предлагались за 70-100 лари. Да только сервис, опять-таки, «ненавязчивый».

Сейчас

Сейчас за 50 лари можно арендовать вполне приличную кабинку, где не придётся включать своё воображение, представляя себе ожидаемые от таких мест чистоту, минимальное внимание персонала и нормальный ремонт.

Цены на индивидуальные кабинки

Идеально для 1-3 человек

Идеально для 4-6 человек

Пушкинские серные бани Тбилиси

Всё это стало возможным после того, как начавшаяся ещё в 2013-м году реконструкция т.н. пушкинских бань, наконец-таки, благополучно завершилась и для посещения стали доступны совсем новые и, пожалуй, самые красивые серные бани в Тбилиси. И при этом совсем недорогие. Как долго это продлится я не знаю. Но, пока это именно так.

По рассказам гидов где-то здесь в своё время подвергался целебному действию тбилисских серных источников наше всё, великий Александр Сергеевич, о чём и свидетельствует памятная табличка. Кстати, не только он. Александр Дюма писал, что ходил в тифлисскую баню каждый 3-ий день в течение полутора месяцев пока жил в Тбилиси. Но, это не точно.

Баня Chreli Abano

Она же «орбелиановская», она же «голубая», она же «пёстрая», она же «пушкинская». Зачем так много названий? Это Грузия, детка! Ну, то есть, пушкинская и Chreli Abano — это одно и то же.

Баня Chreli Abano

Если забронировать совершенно обычную кабинку за 50 лари, то за стеклянной дверью будет компактных размеров помещение, где расположена купель — подойдет для 1-2-х человек. Комната отделана симпатичной мозаикой, где, как и полагается, стоит характерный серный запах. Температура серной воды около 37 градусов. Вода в купеле постоянной обновляется. Есть душ с горячей и холодной водой.

Не забудьте снять все украшения. Особенно серебро. Иначе почернеют.

В кабинке телефон — на тот случай, если стало плохо. За 15 минут звонят и предупреждают, что время заканчивается. Бельё, шампунь, полотенца — за отдельную плату. Массаж, разумеется, тоже. Все банные принадлежности разрешается принести свои собственные. После процедуры можно посидеть в коридоре, где стоят столики и стулья. Например, попить чай. Есть и бесплатный Wi-Fi.

Читайте также:  Проекты полатей в бане

Телефон на стене для связи с внешним миром

Дверь запирается изнутри

Раковина и жидкое мыло

Здесь же бумажные полотенца

Рядом приличный санузел

За дверцей купель

Чистая и удобная

Сколько времени нужно?

Хватит ли одного часа? Мне на всё про всё хватило даже меньше — 50 минут. Но я был один. Для двоих это тоже вполне нормально. Для 3-6 человек — 2 часа, максимум.

Когда лучше идти?

Завсегдатаи серных бань ходят туда исключительно по вечерам. Идеально, если непосредственно перед сном. Всё это потому, что делать что-то после процедур захочется лишь неисправимым энтузиастам, про которых ещё говорят, что у них «шило в одно месте». Ну, вы меня поняли.

И подсветка красивая

Серные бани Тбилиси — есть ли сайт?

Я отыскал два сайта: описаных выше бань «Chreli-Abano» (chreli-abano.ge) и не менее известных «Гуло» (thermal.ge). В последних проходили съёмки таких популярных в народе передач, как «Орёл и Решка» и «Поедем, поедим!». Но это не точно.

Где забронировать онлайн?

В 2018-м году, сколько бы писем я не писал в Chreli-Abano на указанный ими e-mail, на почту мне, увы, не отвечали. В итоге надо было топать минимум 2 раза: приходить и бронировать за несколько дней до даты посещения бани, оплачивая бронь на месте, и непосредственно в день посещения. Сейчас же появилась опция забронировать номера онлайн.

На странице бронирования выбираем нужный номер

Здесь же видны цены

Выбираем дату и время, кол-во часов и гостей

Можно сразу добавить традиционный пилинг

Вводим персональную информацию и ставим галку

Поле «комментарий» не может быть пустым

Далее нужно будет подтвердить свой номер телефона (придёт смс с кодом), а потом и саму бронь. Оплата происходит по карте. Очень желательно, чтобы это была отдельная банковская карта для покупок в интернете, что пополняется исключительно по мере необходимости. У меня для таких случаев припасена дебетовая Тинькофф Black.

Лучшая серная баня в Тбилиси

Очевидно, для меня это «Chreli-Abano». Возможно, есть и какие-то другие, например, те же «Гуло». Но, я туда ещё не наведывался, а потому и говорить пока не о чем.

Источник статьи: http://trip-blog.ru/sernye-bani-v-tbilisi-da-ili-net/

Как я с грузинами в Тбилиси в общественную баню сходил

Скажу вам честно — очень переживал, когда оправлялся в велопоход по Грузии . Ни один москвич сегодня слово «зарежу» не в состоянии произнести без «грузинского» акцента. Сколько предрассудков мне пересказывали друзья и родственники! А СМИ и интернет ежедневно добавляли.

И всё это оказалось неправдой. Пересказывание сплетен — это лишь способ скрыто выразить свои страхи, как утверждают психологи. Про всю Грузию целиком и про Тбилиси в частности — в следующий раз расскажу. Сейчас только про одно очень известное место в грузинской столице, которому она обязана своим названием.

Абанотубани

Абанотубани — это бани на серных источниках, которые занимают целый район в Тбилиси. Само название города происходит от «тбили» (или вернее «тфили»), что означает «тёплый» — на горячих источниках. От сюда и старое название Тифлис. Банные комплексы тут были, если верить археологам, на протяжении многих веков.

Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань!

Такое утверждение выбито на гранитной табличке и висит прямо на входе в банный комплекс. Также бани посещали Александр Дюма и знаменитый певец Стинг. Надо полагать, не в один день. Но оба остались чрезвычайно довольны.

Читайте также:  В словакии нет бань

Зачем я пошёл в баню

Помыться в одной бане с Пушкиным, Дюма и Стингом — очень заманчиво. Но у меня был азарт совсем другого рода. Путешествие по Грузии развеяло все мои заблуждения относительно этой страны. Радушные, состоятельные и хорошо воспитанные люди везде. Адекватная милиция и таможенники. Главное сокровище в Грузии — не вино, не горы и природа. Это грузины. Вот люблю я их теперь и всё тут! Запали в душу! Все 3.7 млн. человек.

Но одна вещь всё-таки не давала покоя. Откуда взялась бесчисленная масса пахабных анекдотов про грузинов и про «это»? С грузином в бане — вообще хрестоматийный сюжет. Рассказывать эти анекдоты, я, простите, не буду. Там ни одного приличного среди них нет. Короче говоря, набравшись смелости, я пошёл с друзьями-туристами в Абанотубани развеять последний предрассудок. Риск, конечно, велик, но правда дороже!

Как мы помылись

Попали мы только в баню №5, дело было в мае. Остальные были или забронированы или на ремонте. Мужчины и женщины отдельно. Наши девчонки ушли с грузинками к другому входу, а мы с ребятами спускаемся в предбанник.

Грузин, у которого мы жили в Тбилиси, советовал идти в бани до полудня — так в бассейне, который питается из серных источников, вода горячее. Забегая вперёд, скажу — он был прав. Мы пошли к вечеру и вода была прохладной.

В предбаннике за символические деньги нам выдали полотенца. Обмотаться, вытираться или сидеть на них. Никаких веников тут нет — баня по типу ближе к восточному хаммаму. В мыльне — массажные столы из камня, души и бассейн с серной водой. Воняет, да. Знаете, чем сероводород пахнет? Вот именно ими и воняет. Но не сильно. Через пару минут перестаёшь обращать внимание. Заходим в парилку — полки в два этажа. Сидят грузины. Очень атлетичные и очень волосатые. В парилке тепло. Но в парилке-то должно быть не просто тепло!

В деревне у моей бабушки всегда была баня. Топила и парила она так, что из организма выбегали разом все микробы, включая полезных. На полке в парилке я себя ощущал как целиком запекаемая к Новому году курица. Для полного сходства лишь яблочка кое-где не хватало.

А тут прохладно как-то. Баня это или нет, в конце-то концов? Не одному мне в голову это пришло, похоже.

— Что-то холодно, — говорит мой друг Ваня — Мёрзну! Надо поддать!

Киваю — поддай, мол.

Наподдавал он так, что, кажется, взорвался градусник. Всё вокруг сделалось лиловым и малиновым. А может только эти бородатые лица, что с полок скатились на пол.

Сказать: «Вы что, ненормальные? Что вы тут себе позволяете?» им явно не языковой барьер помешал. Донельзя тактичные и хорошо воспитанные люди. Не то что мы. Улыбнулись, поправили полотенца и мыться пошли.

А мы ещё посидели и с красными рожами — к массажисту. Уж как он месил, как месил! Сознание вернулось в совершенно чистое тело уже в предбаннике. Банщик выпил с нами чаю, рассказал пару интересных историй, на том и распрощались. Вышли чистые — аж скрипели.

Встречаем наших девчонок.

Читайте также:  Деревянная кадка для дерева

— Как помылись? Про грузинок что-нибудь интересное расскажете?

— Да как-то необычно они моются. Бассейна с серной водой в женском отделении нет. Женщины там намыливаются, потом смываются под душем. Потом опять намыливаются. И опять смываются. И так много-много раз. Приглашали нас с друзьями своими познакомить, но мы отказались.

Вот так вот помылись.

Последний предрассудок стёрли напрочь. И выводы для себе сделали.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d3eca34ae56cc00addf0751/kak-ia-s-gruzinami-v-tbilisi-v-obscestvennuiu-baniu-shodil-5d68df095eb26800ade1b296

Серные бани Тбилиси: символ столицы Грузии

Е Серные бани Тбилиси – один из главных символов города, именно на этом месте город был основан легендарным правителем Грузии Вахтангом Горгасали. Комплекс серных бань находится в районе Абанотубани в старой части города. Посетить баню можно и сегодня – серная вода помогает бороться с воспалениями кожи, способствует улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Легенда о фазане: история серных бань

По легенде, именно в этих местах в 5 веке охотился Вахтанг Горгасали, один из самых известных грузинских правителей. Он выпустил сокола на пролетавшего мимо фазана, и птицы скрылись в лесу. Когда царь нашел птиц в лесу, выяснилось, что фазан упал в горячий источник и сварился. Сокол ждал своего хозяина возле добычи. Тогда Вахтанг Горгасали приказал построить на месте горячих источников бани, которые сначала разрослись до квартала Абанотубани, а потом и до целого города. В переводе с грузинского «тбили» означает «теплый», «абано» — бани, «убани» — район.

В районе Абанотубани археологи обнаружили бани 1-2 веков с развитой системой керамических труб, выложенной мозаикой бассейнами и раздевалкой. На протяжении почти двух тысяч лет район Абанотубани не теряет своего предназначения. Посетить бани сегодня может любой гость грузинской столицы.

Тбилисские бани – это произведение архитектурного искусства в восточном стиле. Сами бани находятся, с точки зрения стороннего наблюдателя, под землей, снаружи видны лишь их сводчатые полукруглые купола, которые заканчиваются небольшими башенками с проемами, через которые внутрь проникает свет.

Особого внимания заслуживает Пестрая (Орбелиановская) баня. Она стоит отдельно от остального комплекса и отличается впечатляющей персидской архитектурой: она украшена красивым стрельчатым фасадом и боковыми минаретами с пестрыми изразцами.

В свое время в Тбилисских банях отдыхали Александр Дюма-отец, Александр Пушкин и даже Стинг (во время посещения Грузии в 2016 году). Пушкин в своем произведении «Путешествие в Арзрум» написал «отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».

В чем секрет Тбилисских бань?

Всего в районе Абанотубани насчитывается более 10 серных бань, открытых для посещения. Посетить можно каждую из них, они различаются по стоимости посещения. Самая доступная – баня №5, самая престижная и дорогая – VIP-баня, которую неизменно посещает вся местная элита. Самыми старыми являются Сумбатовская, Казенная и Бебутовская бани.

В банях вам предложат общий зал и отдельные кабинки, массаж, чай, душ или бассейн из серной воды. Стоимость посещения отдельных кабинок колеблется от 15 до 100 лари в зависимости от бани (от 380 до 2500 рублей), посещение общего зала обойдется в 3 лари (75 рублей).

Секрет Тбилисских бань заключается в их аутентичности и колорите. Место уникальное – именно с него началась удивительная история Тбилиси. Неоднократно за 1500-летнюю историю существования современной столицы Грузии бани разрушались, выстраивались заново. Их одинаково любили и грузинские цари, и османские захватчики, и гости гостеприимной страны. В сочетании с благоприятным воздействием на здоровье посещение бань станет отличным воспоминанием о Тбилиси и его истории.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/amazinggeorgia/sernye-bani-tbilisi-simvol-stolicy-gruzii-5cc121a810654100b2d854a7

Adblock
detector