Баня в губкине на поселке лебеди

Баня в губкине на поселке лебеди

Ivan Zhornik запись закреплена

Дмитрий Быков. И всё-всё-всё!

Наше свято место отныне пусто. Чуть стоят столбы, висят провода.
С быстротой змеи при виде мангуста кто могли, разъехались кто куда.
По ночам на небе видна комета — на восточном крае, в самом низу.
И стоит такое тихое лето, что расслышишь каждую стрекозу.
Показать полностью.

Я живу один в деревянном доме, я держу корову, кота, коня.
Обо мне уже все позабыли, кроме тех, кто никогда не помнил меня.
Что осталось в лавках — беру бесплатно. Сею рожь и просо, давлю вино.
Я живу, и время течет обратно, потому что стоять ему не дано.

Я уже не дивлюсь никакому диву. На мою судьбу снизошел покой.
Иногда листаю желтую «Ниву», и страницы ломаются под рукой.
Приблудилась дурочка из деревни: забредет, поест, споет на крыльце —
Все обрывки песенки, странной, древней, о милом дружке да строгом отце.

Вдалеке заходят низкие тучи, повисят в жаре, пройдут стороной.
Вечерами туман, и висит беззвучье над полями и над рекой парной.
В полдень даль размыта волнами зноя, лес молчит, травинкой не шелохнет,
И пространство его резное, сквозное на поляне светло, как липовый мед.

Иногда заедет отец Паисий, что живет при церковке за версту, —
Невысокий, круглый, с усмешкой лисьей, по привычке играющий в простоту.
Сам себе попеняет за страсть к винишку, опрокинет рюмочку — «Лепота!», —
Посидит на веранде, попросит книжку, подведет часы, почешет кота.

Иногда почтальон постучит в калитку — все, что скажет, ведаю наперед.
Из потертой сумки вынет открытку (непонятно, откуда он их берет).
Все не мне, неизвестным: еры да яти, то пейзаж зимы, то портрет царя,
К Рождеству, Дню ангела, Дню печати, с Валентиновым днем, с Седьмым ноября.

Иногда на тропе, что давно забыта и, не будь меня, уже заросла б,
Вижу след то ли лапы, то ли копыта, а вглядеться, так может, и птичьих лап,
И к опушке, к черной воде болота, задевая листву, раздвинув траву,
По ночам из леса выходит кто-то и недвижно смотрит, как я живу.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/banya-v-gubkine-na-poselke-lebedi/

Прогулки по Губкину (часть II): микрорайон Лебеди

Продолжаем прогулки по Губкину и дальше наш путь лежит в мкр. Лебеди. Многие, возможно, фыркнут, мол, что там смотреть-то? Что такого можно обнаружить в бывшем посёлке, какие интересности? Вот и увидим. Пошли?

Читайте также:  Баня 4х4 планировка проект

Вдоль по Северной…

С Лебедями у меня давняя любовь. Родом из детства. Мама привозила нас с сестрёнкой сюда на каникулы. Ещё с дороги, завидев красную трубу молокозавода, понимали: приехали! Высаживались на Стретенке и шли через весь посёлок гружённые сумками (как же без гостинцев?!). Миновали баню, ну всё – до дома рукой подать. Родная Северная встречала двумя рядами тополей. И шли мы мимо этих исполинов (так нам в 70-80-е казалось), через их длинный, протянувшийся по всей улице, строй, радовались, заметив, как машет прабабушка. А потом каждое утро бегали к бочке за молоком, покупали вкуснейшее мороженное. Каникулы у бабушки мы обожали! Правда, развлекаться особо было негде. Поэтому поездки «в город» становились событием, а заканчивались они на «нижней» остановке у бывшего «Юбилейного» (эх, какая там была комиссионка!), где бабушка набирала вкуснейшей ливерной колбасы, которую мы прямо тут же отламывали и ели с хлебом…

Прошло около 40 лет… Нет больше тех стражей-тополей – спилили; канула в Лету бочка с молоком, кинотеатр… А что осталось?

Высаживаемся на той же остановке, что и в детстве, у нынешней эстакады. Первое, что бросается в глаза: нет никаких перекопанных траншей, которые раньше то и дело встречались. Нет мусора — идеальная чистота даже вдоль трассы.

Поднимаемся вверх, мимо бывшего общежития (по сути оно таковым и осталось), мимо бараков. Только бараков нет – людей переселили из ветхого жилья в новый квартал. Само общежитие стоит, такое же неприглядное. Но, слава богу, исчезла страшная пристройка (бывший бар), сейчас на её месте отстроили магазин, вот и место сдаётся в аренду.

По левую руку ничего не изменилось, как был частный сектор, так и остался. А вот справа, в переулке Героев… новые, трёхэтажные кирпичные дома, фонтан, поклонный крест в память о погибших в годы войны, деревянный храм…

Как жаль, прабабушка и дедушка не дожили, не увидели всего этого! Как радовались бы они, глядя на такое преображение! А вот бабушка дожила и увидела. И каждый раз, когда её, как и других ветеранов Лебединский ГОК чествовал на Дне микрорайона, глаза наполнялись слезами: не зря жизнь прожила.

До неузнаваемости перформатировался и бывший кинотеатр, ныне, ЦКР «Лебединец». Вместо красного здания с колоннами – светлое, с разноцветной плиткой у входа, с площадью для народных гуляний, сценой для награждений и концертов…

Магазины, хотя и «переоделись» в новые фасады, по-прежнему узнаваемы.

Никуда не делись и две «тюрьмы» по ул. Лизы Чайкиной, так в народе называют два здания, где содержались заключённые.

Читайте также:  Сруб для бани 3x5

Для кого-то они страшные, требующие снова, но если отбросить их прошлое… Посмотрите, ведь эти строения могут стать украшением микрорайона! Вот эта высоченная дверь (сейчас таких днём с огнём не найдёшь, входы – лишь чуть более двух метров), эти портики, фронтон…

Если отреставрировать всё это (не зашить пластиком, а именно бережно отреставрировать), бывшая тюрьма может предстать совершенно в ином свете. Тем более, построено всё весьма добротно. К слову, это подтверждают и коммунальщики.

— Если на более поздних зданиях не редки трещины по фасаду, в стенах, тут, нарочно будешь пытаться разрушить, не факт, что получится. Строили на века! – говорит главный инженер УК «Мирный» Виталий Беликов.

— Здания стоят в очереди на капремонт, поясняет руководитель управляющей компании Вера Суслова. – в прошлом году прошёл слух, что их хотят снести, так народ заволновался, люди возмущались.

Но проблема «тюрем» не только внешний вид, но и жильцы. Если дом №3 переделан под квартиры, то №5 – общежитие. По факту, не по статусу. И большая часть его обитателей – маргиналы. Комнаты там продают тысяч по 400. Есть, конечно, приличные люди, скупают по нескольку комнат, получается большая квартира. Но таких единицы. А в основном… полиция оттуда практически не выходит: постоянные драки, разборки, пьянство. Дебоширов и алкоголиков гоняют, но гоп-компании снова собираются.

— И что с этим делать, не знаем. У нас ведь прав никаких нет. Дом крепкий, но контингент… Поставишь кран, через несколько дней он сломан. Ничего не берегут. Вот куда бы деть таких? – сокрушается Вера Николаевна.

Про баню и молокозавод

Ещё одно знаковое здание – баня. «№2», как гласит вывеска. За эти 40 лет в ней не только мылись, но даже молились. Пока не построили деревянный храм, левая часть служила импровизированным храмом. Сейчас там и ветаптека, и какие-то службы метрологии. Эту, левую, часть, мне очень жаль. Её оштукатурили и, кажется, она должна смотреться лучше, жалеть нужно правую часть, но… По сути эта штукатурка изуродовала здание, скрыла его принадлежность к истории города, его, если хотите, красоту. Очень жаль!

И так же бывший маслозавод. После перестройки его пытались взять в аренду, но бизнес пришлось свернуть, кто-то не потерпел конкурентов. И упирается эта мёртвая труба в небо немым укором нам: было хорошее дело, своя сметана, масло, молоко, – и не стало ничего.

Читайте также:  Пристрой бани к дому какие документы нужны

На заборе, ограждающим завод надписи: от невинных – до похабных. Но скоро и они скроются под диким виноградом, завод давно пришёл в запустение.

Зато в частном секторе – постоянное обновление. Да, обитатели Фабричной, Фестивальной, Северной, те, кто строил этот посёлок, поднимал Лебединский ГОК и КМАруду, умирают. Совсем мало осталось их… Но дети, внуки, подновляют, а то и заново строят дома. Много здесь и приезжих. Кто-то из Казахстана выбрал Губкин второй родиной, из Узбекистана, с Севера…

Люблю бродить по таким улочкам, люблю рассматривать резные наличники (любовно сохранённые нынешними жильцами), заглядывать в палисадники, пытаться понять: кто здесь живёт и чем…

Мы будем жить теперь по-новому

А вот еще один новый квартал между ул. Народной и Гастелло. Здесь почти полностью снесли старые дома (остались разве что вдоль дороги) и с белокаменными зданиями место кардинально изменилось, став намного светлей.

Но в глубине осталось ещё немного истории: два детских сада. Один, правда, тоже уже бывший: под огромными елями, как теремок спряталась детская школа искусств №2. С новым заборчиком (правда, с тыла забор старо-ужасный) она смотрится колоритно.

Хотя, конечно тут тоже нужно многое доводить до ума. Но так не хочется, чтобы и это здание потеряло своё лицо.

На контрасте с новыми домами детсады смотрятся так… уютно, что ли. Этот квартал, как и тот, что у храма, стал любимой прогулочной зоной жителей микрорайона. Ведь тут и дорожки, лавочки, фонтан (подарок лебединцев), уличные тренажёры (спасибо Металлоинвесту!), детский городок.

И обновлённая школа №15. Какая там поселковая школа?! Не в каждом городе такая!

Ещё бы и старейшую школу №7 «откапиталить»… А то с новым стадионом (ещё один презент горняков и металлургов) и всем остальным сильный диссонанс получается. Впрочем, Анатолий Кретов в курсе проблемы и давно пытается найти тех, кто сможет отремонтировать школу, в бюджете на это денег нет. При этом детей и молодёжи в микрорайоне много. После того, как здесь всё облагородили, отстроили новые кварталы с дворами без машин, квартиры стоят практически столько же, сколько в «городе», так что бывший посёлок не стареет ни душой, ни телом.

…Въезжающих в микрорайон встречает пара топинарных лебедей. Она же и провожает выезжающих. Попрощаемся с ними и заглянём в бывший посёлок ещё через несколько лет: любопытно, какие изменения застанем в следующий раз.

Источник статьи: http://gubkin.city/news/society/57807/

Оцените статью
Про баню