Меню

Баня в иране которая топилась от одной свечи

Общественная баня шейха Бахои в Исфахане.

Исфахан один из наиболее популярных туристических городов Ирана, в нем много исторических и архитектурных достопримечательностей. В этой статье мы хотим рассказать об известнейшей древней общественной бане, построенной шейхом Бахои во времена Сефевидов. Тайна нагрева воды этой бани, сделали ее самой отличительной и знаменитой.

Баня была построена в 1025 году по лунному календарю по приказу шаха Аббаса Первого под началом шейха Бахои. Шейх Бахои являлся одним из величайших ученых своего времени и хорошо разбирался в таких науках как философия, логика и математика, по документальным источникам после него осталось около 88 книг и трактатов. Также он известен как талантливый архитектор и некоторые из архитектурных памятников эпохи Сефевидов являются плодами его деятельности. Эта баня состоит из нескольких частей, у каждой из которых своя роль, и план ее топки и различных водохранилищ и бассейнов придает ей оригинальность и исключительность.

В ней можно увидеть по два мужских и женских отделения, внутри них по несколько бассейнов с холодной и горячей водой. В целом строение этой бани схоже с другими иранскими банями, но устройство ее отопительного котла и способ нагрева воды имеют отличительные особенности. В системе обогрева использован такой способ, который со стороны законов физики и химии очень необычен и интересен. Секрет бани шейха Бахои заключается в том, что вода в водохранилищах нагревалась от одной свечи, пламя которой должно было поддерживаться постоянно. В настоящее время эта система обогрева не работает, по причине того, что какая-то часть ее вышла из строя.

Для того чтобы раскрыть секрет устройства ее обогрева было проведено множество исследований, во время которых ученые столкнулись с одной системой керамических труб под зданием бани. Эта система склонила ученых к мнению, что такие газы как метан и оксиды серы естественным образом тянулись в сторону фитиля этой свечи и поддерживали ее пламя. Газы же эти образовывались от собранных отходов и нечистот города. Сегодня в развитых странах отходы используют для получения так называемого «биогаза». Но секрет шейха Бахои до сих пор остается разгаданным неполностью. Один из изобретателей Машхада спроектировал баню наподобие бани шейха Бахои, и в результате пришел к выводу, что в системе обогрева шейх использовал золото, как наиболее теплопроводящий металл, что позволило пламени всего лишь одной свечи дать такую большую энергию, чтобы обогреть целую баню. Баня относится к культурному наследию Исфахана и в настоящее время функционирует как музей.

Источник статьи: http://iransegodnya.ru/post/view/3135

Баня в иране которая топилась от одной свечи

Состоятельные люди, преисполненные благотворительных желаний, руководствуясь такими побуждениями, как загробное вознаграждение или хорошая молва среди людей, прилагали усилия к строительству бань и прочих общественных заведений. Эти здания, такие как мечети, бани, водохранилища, удовлетворяли, в первую очередь, потребности общества. Как правило, после строительства эти сооружения переходили в общественную собственность.

В прошлом этим делом занимались благотворительные люди, иногда видные государственные деятели или вельможи. Некоторых из этих памятников сохранились до наших дней. В их числе баня Шейха Бахаи и баня шаха Аббаса в г. Исфагане, баня Вакиль в Ширазе, баня Гянджали-хана в Кермане, баня Хаджи Имада в Кашане и баня Атабека в Куме.

Бахааддин Мухаммад ибн Хусейн Амели, по прозвищу Шейх Бахаи, был видным иранским ученым 16-17 вв., который обладал немалыми познаниями в философии, логике, астрономии и математике. Он также оставил после себя прекрасные стихи и другие литературные произведения, написав около 85 книг и трактатов. Шейх Бахаи воспитал также множество учеников, впоследствии видных ученых, а также спроектировал и построил ряд великолепных зданий эпохи Сефевидов.

Читайте также:  Паримся в бане камни в почках

Мало найдется таких, кто при посещении города Исфагана не видели одно из самых известных творений Шейха Бахаи, т.е. баню Шейха Бахаи. Баню, вода в которой нагревалась с использованием одной свечи. Это строение по своим технико-математическим расчетам считается одним из шедевров инженерного искусства.

Баня была построена в 1654 году. Вода в ней нагревалась природным газом, метаном, который образовывался в канализационной сети Соборной мечети Исфагана. Также утечка масла из маслобойни, которая находилась рядом с баней, позволяла поддерживать огонь свечи постоянно зажженным. В маслобойне выжимали различные масла, и стекавшая в специальный бак жидкость фактически представляла собой готовое топливо для обогрева воды.

Иранский исследователь Али-Асгар Барахманед, которые долгие годы исследовал систему обогрева бани Шейха Бахаи, говорит по этому поводу: «Поскольку золото обладает прекрасной теплопроводимостью, использование этого металла в системе водохранилища позволяло за счет небольшого количества тепла поддерживать температуру воды на нужном уровне».

Он добавляет: «Холодная вода поступала в водонагреватель по трубе сверху и, проходя через это устройство, нагревалась от пламени свечи и соответственно обогревала все помещения бани».

Еще одной исторически примечательной баней в Иране считается баня Мехр-падин в г. Мехриз, в провинции Йезд. Мехриз обладает древней историей и, по свидетельству исторических текстов, был благоустроенным городом еще во времена Сасанидов. Исторические памятники этого города включают соборную мечеть, крепость, баню, водохранилище, центральный базар и несколько старинных домов из сырого кирпича, которые оснащены воздухоотводом и световыми отверстиями. Баня Мехр-падин находится на небольшом удалении от соборной мечети и привлекает внимание посетителей своеобразным проектированием внутренних помещений и внешнего пространства. Нынешнее строение бани было построено во времена Каджаров, однако в исторических текстах сказано, что первоначальное здание было построение за 300 лет до н.э.

Баня имеет два больших раздельных помещения для женщин и мужчин, причем более крупное и красивое помещение отведено женщинам. Попасть в баню можно через деревянные ворота и вытянутую лестницу. Раздевалка (или сарбине) бани снабжена многочисленными нишами и полками, посреди имеется выложенный кирпичами восьмиугольный пруд глубиной один метр. Посреди купольного свода проделано световое отверстие, которые обеспечивает освещение бани.

По всей стене раздевалки также установлены каменные скамьи или помосты, под которые клиенты укладывали свою обувь. Во внутреннем пространстве бани Мехр-падин также привлекают к себе внимание небольшие пруды и красивые колонны. Основным стройматериалом, использованным в строении бани, является кирпич. Кирпичная кладка самой разной формы говорит о вкусе архитектора, которому удалось создать таким образом эстетическую красоту. Сегодня группа реставраторов старается восстановить первоначальную архитектуру и внутреннее убранство бани Мехр-пади в сочетании с современными тенденциями, используя при этом кирпичи разных размеров и различной окраски. Большая часть внутренних помещений бани, ворота, приемная и даже пруды имеют восьмиугольную форму, что создает необычайную архитектурную гармонию. Вода в баню Мехр-падин поступала из одноименных артезиантских колодцев. Само название «Мехр-падин» в староперсидском означает «земля солнца».

Одним из главных памятников эпохи правления Зендидов в г. Ширазе является баня Вакиль, построенная по распоряжению царя Керим-хана рядом с одноименной мечетью. Керим-хан прославился в народе как «вакиль-ар-руайя», т.е. защитник простых людей. Поэтому и баня получила названием Вакиль, т.е. защитник, адвокат. При его правлении в Ширазе, помимо государственных и чисто церемониальных строений, было построено немало зданий общественного предназначения. Важнейшим является комплекс зданий Вакиль, в который входит и баня Вакиль общей площадью 11 тысяч квадратных метров. Здание было построено в 1773 году с применением самых современных на тот момент архитектурных принципов. Баня имеет четыре связанных между собой помещения и украшена различными изящными декоративными формами. В настоящее время баня Вакиль относится к числу исторических памятников и охраняется как культурное наследие Шираза.

Читайте также:  Как охлаждаться после бани

Вход в баню украшен красивым восьмиугольным порталом с великолепной лепной работой на потолке. Это в основном растительные узоры, изображающие кувшины и цветы. В потолке бани устроено также специальное световое отверстие под названием «джамхана».

В приемной использован преимущественно мрамор. Из мрамора же сделаны специальные скамейки и помосты в бани. Монолитные Колонны в бани Вакиль изготовлены из прочного камня с примесью сульфатов. Пол бани покрыт несколькими слоями кирпичной кладки со строительным раствором.

Парильня состоит из трех разделов: с горячей, холодной и теплой водой. Так что каждый клиент может купаться по своему усмотрению и в зависимости от состоянии здоровья. Во всех этих помещениях под полом проложены каналы для обогрева, в которых продувается водяной пар. Рядом с ними имеются каналы для отвода грязного и душного воздуха, а также излишнего пара.

В последующие годы часть бани Вакиль была превращена в зурхану, т.е. место для занятий традиционным богатырским спортом, а затем была передана археологам и прочим исследователям старины. Баня Вакиль в настоящее время внесена в список памятников культурного наследия Ирана, регулярно реставрируется специалистами Организации культурного наследия и посещается местными и иностранными туристами. Также в последние годы часть бани отведена под музей ручных изделий, в котором экспонируются произведения ширазских мастеров.

Интересно, что некоторые помещения бани в силу своего архитектурного изящества и высокого качества использованных стройматериалов использовались отдельными личностями для проведения торжественных церемоний.

Источник статьи: http://russian.irib.ir/tematicheskie-programi/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/iranskaya-arkhitektura-i-kultura/item/118137-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • История (292)
  • Мегалиты и древние строения. (28)
  • Здоровье (212)
  • Политика (157)
  • Армагедон-начало новой эры (134)
  • Славянские знания (113)
  • Физика вселенной (110)
  • Земледелие,Экопоселения (88)
  • Духовные практики (85)
  • Знания о человеке (81)
  • Космос,Солнце,Вселенная (76)
  • Непознанное (72)
  • Планета Земля (59)
  • Изобретения (45)
  • Русская душа (30)
  • разное (29)
  • Притчи и сказы (26)
  • Природа (25)
  • Выпечка (24)
  • фото и юмор (23)
  • Рецепты (21)
  • Финансы (20)
  • Растения (14)
  • Комп (13)
  • Энерго-тепло независимость вашего дома (8)
  • Нумерология,Астрология (7)
  • Другие цивилизации (6)
  • Делаем сами (4)
  • Строительство дома (4)
  • Электричество (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Очаг из одной свечи

Очаг из одной свечи (http://www.scud.ru)

Очаг из горшков обогревает комнату одной свечой

Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием. Между тем, как раз в качестве источника света свеча – крайне расточительный прибор. А вот как нагреватель комнаты она может оказаться полезной. При ряде условий.

Калифорнийский изобретатель Дойли Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — «Свечной обогреватель».

Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23-х, а ширина – около 18-ти сантиметров.

И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.

Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).

Называется эта замысловатая комбинация керамики и стали Quad-Core, и призвана она заманивать в ловушку тепло от свечи. Но зачем?

Читайте также:  Теплоизоляция paroc для бани

Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.

Между тем, запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.

Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.

Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.

Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.

Кроме того, хотя данная нехитрая конструкция разработана, прежде всего, для аварийных ситуаций (и не только дома, но и вне него), свечной мини-радиатор может немного уменьшить затраты на обогрев помещения, добавляя небольшую теплоту к занятой людьми комнате, в то время как весь дом «отрегулирован» термостатами на более низкую температуру. Тут, впрочем, ещё нужно посчитать стоимость одного джоуля в свече.

Нагреватель также оснащён прилаживаемой сверху стойкой, способной удержать кастрюлю с супом.

Прежде, чем свежий Kandle Heeter сможет нормально обогревать комнату, нужно дождаться, чтобы остаточная влага испарилась из керамики. На это может уйти 3-4 часа, отмечает мистер Досс.

Зато потом владелец этой штуковины может в полной мере наслаждаться мягким теплом, выдаваемым нагревателем в течение длительного времени. Хранить же неиспользуемый аппарат необходимо в целлофановом пакете, чтобы влагу из воздуха не впитывал.

Досс пишет, что восковая свеча массой 4,25 унции содержит примерно 1 тысячу британских тепловых единиц энергии. В переводе на привычные величины это примерно 120 граммов и 1,1 мегаджоуля.

Если учесть, что горит такая свеча 20 часов или чуть больше, то выходит, что выработка ею энергии составляет 55 килоджоулей в час, что соответствует мощности в 15,3 ватта.

Правда, по некоторым данным, суммарный «полезный выход» восковой свечи такого размера всё же будет повыше. Ближе к 3 мегаджоулям. Что даст среднюю мощность примерно в 42 ватта. А если мы внимательно «посмотрим» на свечу из парафина, то, пожалуй, найдём в ней ещё больше потенциального тепла.

Впрочем, точные числа теплоты сгорания не так уж важны. Ясно, что такой подсвечник не может составить конкуренции в мощности бытовым электрическим конвекторам и масляным радиаторам на 0,5-2 киловатта. До тех пор, пока в розетке есть ток.

С другой стороны, и при наличии тока киловаттный нагреватель вы едва ли будете жечь целые сутки напролёт, если не хотите разориться на счетах за электричество. А Kandle Heeter, как уже сказано, на одной свече работает 20 с лишним часов. Единственное важное условие: его нельзя оставлять без присмотра. Всё-таки открытое пламя.

Американский новатор полагает, что такие нагреватели должны понравиться не только людям, сидящим дома, но и тем, кто там редко показывается, предпочитая путешествия вдали от суеты цивилизации. Kandle Heeter должен стать простой и дешёвой альтернативой примусам и прочим керосинкам. А когда-нибудь он может спасти жизнь человеку, попавшему, скажем, на машине в снежную ловушку, в метель.

Наконец, этот крошечный светлячок просто симпатичен. «Kandle Heeter должен напомнить нам всем, что когда-то мы (люди) сидели в пещерах ночью вокруг огня и рассказывали друг другу истории», — говорит изобретатель.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4432087/post310565196

Adblock
detector