Меню

Баня в израильской армии

Женщины в израильской армии в рядах ЦАХАЛа

Эта статья — о службе женщин в ЦАХАЛе. Думаю, что это либо первая, либо одна из первых статей по этой теме на русском языке.

В феврале 1955 года на авиабазе Хацор потерпел аварию и загорелся самолет «Москито». В самолете начали взрываться снаряды. Пилот, командир эскадрильи Яаков Тальмон был ранен и не мог покинуть кабину горящего самолета. Несмотря на смертельную опасность, сержант Эстер Ардити проникла в кабину и вытащила раненого летчика. Через несколько секунд самолет взорвался. За этот подвиг Эстер Ардити первой из женщин — военнослужащих ЦАХАЛа была удостоена правительственной награды — медали «Итур ха-мофет». В статуте этой награды сказано, что ее дают «за мужество, достойное служить примером».

Девушка в солдатской форме с автоматической винтовкой в руках — картина, привычная каждому израильтянину. В израильской армии во всех родах войск служат десятки тысяч женщин, выполняющих свой воинский долг наравне с мужчинами. Один из основателей еврейского государства, Давид Бен-Гурион, сказал: «Служба в армии является высшим символом исполнения гражданского долга, и пока женщины и мужчины не равны в исполнении этой почетной обязанности, нельзя говорить об их подлинном равноправии. Воинская служба дочерей Израиля является одной из основ еврейского государства».

Участие еврейских женщин в обороне Израиля имеет давнюю историческую традицию, корни которой идут от библейской героини Деборы, с оружием в руках защищавшей свою страну от иноземных захватчиков.

Традиция эта возродилась в современном Израиле. Женщины играли заметную роль в подпольных боевых организациях (Хагана, Лехи, Эцель), сражавшихся за независимость Израиля. В годы Второй мировой войны тысячи женщин добровольно вступили в британскую армию.

Среди парашютистов, которых британское командование готовило вместе с Хаганой к заброске в оккупированную нацистами Европу, были десятки девушек. Многие из них геройски сражались и погибли в боях с нацистами. Радистка Ханна Сенеш была сброшена с парашютом в Югославии, где примкнула к партизанской армии. Будучи схвачена врагами, подверглась пыткам и погибла, не выдав секретных кодов своего радиопередатчика.

Женский корпус израильской армии был создан 16 мая 1948 года. Первым командующим Женского корпуса стала полковник Шошана Гершон, родившаяся в России и получившая боевой опыт в Хагане и в британской армии, где она служила офицером.

Изначально предполагалось формировать особые женские воинские части, однако в течение года было принято решение распределять бойцов-женщин в обычные части, сохранив отдельное командование Женского корпуса. На командование Женского корпуса была возложена ответственность за все этапы прохождения женщинами воинской службы, обучение, продвижение в офицерской карьере, защиту прав женщин-военнослужащих.

В соответствии с Законом о воинской службе, принятом в 1959 году, призыву на воинскую службу подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке, не имеющие детей. Для религиозных женщин, а также для тех, для кого служба в армии противоречит их моральным ценностям, предусмотрена гражданская служба.

Срок обязательной воинской службы для женщин составляет 1 год и 9 месяцев, однако в последние годы он постепенно приближается к 3 годам — сроку обязательной службы для мужчин.

В 17 лет каждая девушка должна явиться по повестке на свой призывной пункт. Там ей предстоит пройти медкомиссию, тестирование у военного психолога, а также определение ее интеллектуального коэффициента. От результатов всех этих испытаний зависит, в каких родах войск ей предстоит служить. Ей может быть предложено в рамках допризывной подготовки пройти курсы для овладения какой-либо армейской специальностью.

Через год, при призыве на действительную службу, каждая девушка проходит курс молодого бойца, после которого происходит распределение рекрутов по воинским частям. До недавнего времени девушки проходили службу в тыловых частях в качестве связисток, шоферов, медиков, специалистов по компьютерам, авиатехников, штабных работников. Участие в боевых действиях для женщин-военнослужащих было запрещено, однако девушки-инструкторы широко представлены в танковых, снайперских, саперных школах, где они участвуют в подготовке специалистов для боевых частей.

Читайте также:  Льняные халаты для бани и сауны

В последние годы произошли кардинальные перемены в статусе женщин-военнослужащих. Они были вызваны активной борьбой феминисток за дальнейшее укрепление равноправия между полами не только в правах, но и в обязанностях.

В 1995 году Верховный суд Израиля внес изменения в Закон о воинской службе, разрешившие женщинам служить в боевых частях, а также учиться в офицерских школах летчиков и морских командиров.

В 1997 году Эллис Миллер стала первой девушкой-кадетом летного курса Академии военно-воздушных сил, а в 2001 году лейтенант Рони Цуккерман первой получила звание летчика-истребителя. Впервые в истории ЦАХАЛа командиром мотопехотного батальона назначена женщина, подполковник Шош Кахлон.

В 2001 году Женский корпус был расформирован. Вместо него создано Управление советника по делам женщин-военнослужащих при Генеральном штабе. Его возглавила генерал-майор Сюзи Йогев. Эти перемены отражают значительный рост участия и влияния женщин на все стороны жизни израильского общества.

По данным журнала министерства обороны «Бамахане», в настоящее время женщины составляют до 35% личного состава ЦАХАЛа. Восемьдесят процентов воинских специальностей, в том числе боевых, открыто для женщин. Двадцать шесть процентов офицеров израильской армии — женщины, причем есть тенденция к увеличению этого числа. Правда, распределены они по воинским званиям пока неравномерно — так, если среди офицеров в чине лейтенанта женщины составляют 44%, то уже среди офицеров в звании подполковника процент женщин снижается до 10.

Командование ЦАХАЛа приняло решение в качестве эксперимента начать призыв на резервистскую службу женщин, прошедших военную подготовку в боевых частях, в частности, в подразделениях военной полиции и пограничных войск. Женщины, выразившие согласие призваться на резервистские сборы, будут нести службу по обеспечению безопасности в израильских населенных пунктах, включая и поселки, расположенные на территории Газы, Иудеи и Самарии. В настоящее время в резерве ЦАХАЛа состоят десятки тысяч женщин, что составляет 4% всех резервистов. К 2005 году их число достигнет 10%.

С июля 2003 года женщины, имеющие воинские специальности, требующие длительной подготовки, должны будут служить, как и мужчины, 36 месяцев. В первую очередь это изменение коснется девушек — боевых специалистов, проходящих службу в войсках ПВО, артиллерии, пограничных войсках, морских коммандос, в авиации, в танковых и медицинских войсках. Эти изменения коснутся и девушек — выпускниц вузов, служащих в рамках академического резерва. Летчицы и морские офицеры служат 3 года уже давно (с момента, когда женщинам разрешили поступать на соответствующие курсы).

Советник по делам женщин-военнослужащих при генштабе
ЦАХАЛа генерал-майор Сюзи Йогев считает, что «женщины могут занимать любой пост и выполнять любую работу в рядах ЦАХАЛа. В настоящее время у них есть больше возможностей для карьерного роста, а следовательно, и более высока мотивация прохождения службы в боевых частях. Армия обороны Израиля должна брать на службу профессионалов, отбор которых будет производиться, исходя из их квалификации, а не по половому признаку. Женщинам по плечу любая работа и должность, даже в пехотных частях, поэтому для них будут открыты все боевые подразделения».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac73bafc3321bc44e25c2da/jensciny-v-izrailskoi-armii-v-riadah-cahala-5afac7dd83090599f5ae0532

Армия в Израиле для девушек

Рассказываем о сроках службы в армии для девушек, а также о том, на какую помощь могут рассчитывать репатрианты от Министерства абсорбции и Министерства образования

Читайте также:  Ремонт на бани софия

22 октября 2020

Время на прочтение: 8 мин.

Переезд в Израиль на ПМЖ означает новую жизнь в государстве. Как только репатриант оказывается на израильской земле, он обязан соблюдать местное законодательство и сложившиеся правила и традиции.

Служба в армии – это престижно

Одной из таких является служба в Армии Обороны Израиля. Это даже не традиция, а неотъемлемая часть жизни каждого израильтянина.

Служба в армии – это престижно. Часто ее используют в качестве карьерного трамплина. Армейский опыт могут получить как юноши, так и девушки. О том, как служится в израильских вооруженных силах представителям прекрасного пола – расскажем дальше.

Как призывают на службу новых репатриантов

Как коренные израильтяне, так и новоявленные граждане, считают службу в Армии Обороны Израиля одним из самых значительных и успешных этапов в своей жизни. Нахождение в рядах ВС позволяет репатрианту быстрее адаптироваться, ощутить причастность к израильскому государству. Кроме того, за время службы новобранцы осваивают новую профессию, приобретают бесценный опыт и навыки, восполняют пробелы в образовании.

Под призыв попадают граждане страны, начиная с 18 лет. Девушки служат в армии наравне с мужчинами. Единственное различие – это период нахождения. Для парней – это 36 месяцев, для девушек – 24 месяца. Срок уменьшается для семейных израильтян, имеющих детей. Также чем старше призывник, тем меньше он будет служить.

  • 1. Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2. Расскажем о необходимых документах
  • 3. Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4. Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Законодательство Израиля обязывает к прохождению срочной службы всех израильтян, в том числе тех, кто имеет двойное гражданство. Призыв новых репатриантов производится не ранее, чем через 12 месяцев после репатриации.

Особенности службы для девушек

«Женщина-воин» – понятие, полностью отвечающее израильской традиции. Героиня библейской книги Судей Дебора была судьей в 9 веке до н.э. Мужчины приходили к ней с просьбой о честном суде. Когда Ханаанейский царь Явин решил полностью уничтожить еврейское государство, не нашлось ни одного достойного мужчины, способного возглавить войско. Тогда Дебора стала во главе него и полностью разбила Ханаанейские полчища, а сам царь Явин был убит.

В момент образования израильского государства (1948 год), один из его основателей Бен-Гурион объявил службы в Армии Израиля истинным проявлением гражданского долга. Именно от него исходит понимание того, что мужчины и женщины должны быть равноправны в отношении исполнения долга перед своей страной. Позже это утверждение закрепляется на законодательном уровне (1959 год).

В израильскую армию призываются только незамужние женщины, которые постоянно проживают на Земле Обетованной. Освобождение возможно по следующим обстоятельствам:

  • Беременность.
  • Наличие детей.
  • Замужество.
  • Религиозное исповедание.

По исполнению 17 лет каждая израильская девушка должна посетить военный комиссариат для постановки на учет. Здесь ей предлагается пройти медкомиссию, психологическое тестирование и собеседование. По итогам обследования, устанавливается, в каких войсковых подразделениях в дальнейшем девушка может проходить срочную службу. Либо выдается свидетельство о ее непригодности.

ЦАХАЛ и женщины

Армия Обороны Израиля входит в ТОП-20 самых сильных армий мира. ЦАХАЛ выходил победителем из любых боевых столкновений, даже сражаясь с противником, во много превосходящим его численность. Женщины-воины – визитная карточка Армии Обороны. Начиная с 1995 года, им разрешено служить в боевых военных формированиях, а также проходить подготовку в спецшколах для морского командования и летчиков.

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Читайте также:  Почему разбилась стеклянная дверь в бане

Численность действующей армии Израиля – около 160 тысяч военнослужащих. Из них 35% – это женщины. Сейчас им доступно 80% военных специальностей. В последнее время заметна тенденция стремления женщин сделать военную карьеру. Не всем это удается – всего 10% от общей численности дослуживаются до званий старшего офицерского состава (подполковника и выше).

Как попасть россиянке в Израильскую армию

В Армии Обороны Израиля не предусмотрена служба на контрактной основе для иностранцев. Контракт могут заключить лица, предварительно прошедшие срочную службу в ЦАХАЛ.

Военнослужащие, не желающие строить дальнейшую военную карьеру, отправляются в армейский резерв. Резервисты ежегодно проходят военную подготовку в течение 3-5 недель.

Израильская Армия имеет определенный статус – служить здесь считается престижным. Если новобранец попадает в элитные войска, он может рассчитывать на получение перспективной работы, по окончании срока службы.

Россиянка сможет оказаться в ЦАХАЛе, только если станет гражданкой Израиля. Так как призывной возраст ограничен, лучше, если переезд на Землю Обетованную произойдет до 22 лет. Сделать это можно, воспользовавшись программой репатриации.

По правилам алии (возвращения евреев на историческую родину), гражданство Израиля можно получить при наличии родственников евреев. Еврейство определяется в третьем колене.

В Армии Обороны Израиля не предусмотрена служба на контрактной основе для иностранцев

То есть для девушки, желающей переехать на израильскую землю, нужно найти подтверждение что ее мама, бабушка или прабабушка являются еврейками. Также рассматривается родство и по мужской линии. В этом случае необходимо найти подтверждение, что отец или дед имеют принадлежность к еврейскому народу.

Если девушка доказала свое еврейство, ей нет необходимости приезжать в Израиль для подачи заявки на срочную службу. Нужно направить прошение к руководству ЦАХАЛ на территории страны проживания. В Российской Федерации есть представительство АОИ.

Можно ли лишиться российского гражданства после службы в Армии Израиля

Лица, имеющие второе гражданство, но постоянно проживающие на израильской территории, обязаны к прохождению срочной службы. Служба в израильской армии не является поводом для лишения российского гражданства. На территории Израиля новый репатриант является гражданином страны и обязан следовать ее законам.

Какие льготы положены демобилизованным девушкам

Различий по правам и привилегиям между мужчинами и женщинами после окончания службы не существует. Каждый демобилизованный солдат может рассчитывать на льготы, при условии, что срок нахождения в рядах АОИ не менее 12 месяцев:

  • Денежное вознаграждение. Его величина зависит от подразделения и срока службы. Обычно это двойная заработная плата.
  • Вклад на личный счет. Размер от 10 до 20 тысяч шекелей. Средствами нужно воспользоваться в течение 5 лет. Предусмотрено целевое использование – на образование, покупку недвижимости или погашение арендной платы за проживание, открытие собственного дела.
  • Бесплатное обучение. Привилегия действует для солдат-одиночек “хаяль бодед”. Это военнослужащие, родители которых проживают за пределами Израиля более 270 дней в году. Либо это солдаты, не имеющие родителей по причине их смерти.
  • Льготы по уплате подоходного налога.
  • Льготы при уплате обязательных взносов на медицинское страхование в одной из «больничных касс».

Новые репатрианты могут рассчитывать на помощь от Министерства абсорбции и Министерства образования. Непосредственно в армии солдаты осваивают по желанию курс «натив», который ознакомит с еврейскими традициями, историей и культурой. Здесь же можно пройти языковые курсы по изучению иврита.

Вы можете самостоятельно решить, хотите ли получить гражданство Израиля или нет, нужна вам служба в израильской армии или вы не находите в этом ничего почетного или перспективного.

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Источник статьи: http://russia-israel.com/blog/armiya-v-izraile-dlya-devushek.html

Adblock
detector