Территория корпуса
Мы находимся на территории Государственного казенного общеобразовательного учреждения кадетской школы-интерната Кадетский корпус имени Дмитрия Михайловича Пожарского.
Кадетский корпус был открыт в 2000 году постановлением Губернатора Владимирской области.
После прохождения контрольно-пропускного пункта перед Вами расположен медицинский корпус и полоса препятствий.
В любом общеобразовательном учреждении есть медицинский кабинет , а вот в нашем корпусе – это целая санчасть , где работают врач-педиатр, диет-сестра, медицинские сестры. В санчасти есть лазарет, где ребята находятся при серьезных заболеваниях до отправки домой.
Также в этом здании расположен вещевой склад , где хранится обмундирование воспитанников. Любопытно то, что в 2000 году в здании этого корпуса располагался кабинеты административного состава корпуса и бухгалтерии.
Что касается полосы препятствий , то она появилась сравнительно недавно, всего года 3 назад. Воспитанники корпуса вместе со своими командирами и старшинами занимались всеми строительными работами, ведь в Кадетском корпусе мальчишки очень любят спорт и всё, что с ним связано.
Двигаемся дальше… Обратите внимание на надгробный камень Дмитрия Михайловича Пожарского, который до недавнего времени находился в городе Суздале.
Как только встал вопрос о восстановлении мавзолея Пожарского, эта надгробная плита была передана нашему корпусу, ведь в 2004 году нам присвоили звание этого великого героя.
Пройдемте вперед… и мы оказываемся на плацу . На плацу ребята встречают все праздники, проводят торжественные встречи, получают грамоты и благодарности, занимаются строевой подготовкой, прощаются со Знаменем корпуса и получают свой первый аттестат.
Пройдемте на середину плаца. Перед нами учебный корпус, на котором Вы можете видеть наш девиз «Родина и честь превыше всего!». Учебный корпус занимает четыре этажа, это, как Вы можете наблюдать, самое высокое здание на территории Кадетского корпуса. На первом этаже располагается спортивный, тренажёрный залы.
Выше расположены кабинеты педагогов-предметников и лаборантские , а на четвертом этаже помимо классов находится кабинет информатики, который оснащен компьютерной техникой!
Если мы зайдем в здание, то на каждом этаже Вы можете наблюдать стенды по различной тематике . Оформлением стендов занимались педагоги, воспитатели, заместители директора, в общем-то все те, кто имел непосредственное отношение к данной информации. А информация на них очень любопытная, нужная и познавательная.
Справа от корпуса – спортивный городок , которым также могут гордиться наши воспитанники, ведь они принимали участие в его строительстве. Рядом с городком – Административный корпус, по названию можно понять, что там находится административный состав и кабинет директора корпуса, на первом этаже этого корпуса узел радиостанции, с которого производится запуск и вещание нужной информации на всю территорию Кадетского корпуса.
Напротив учебного корпуса располагается Мемориал Воинской Славы защитникам Отечества . Немногие могут гордиться Вечным огнем на своей территории, так вот мы гордимся, гордимся идеей, дизайном и тем, что все от начала до конца последней плиточки положено руками наших , сейчас уже, выпускников и их старшин и командиров.
Далее, напротив административного корпуса расположена столовая . Самое душевное и теплое место, ведь здесь ребята осуществляют приём пищи. Питание в корпусе – четырехразовое. Наряд по столовой осуществляет подготовку к приёму пищи, а затем убирает посуду на мойку.
В столовой иногда проходят и общекадетские мероприятия , к примеру, вечер встречи с выпускниками, различные собрания. Эти мероприятия, конечно же, должны проходить в клубе, но, к сожалению, клуб у нас находится в аварийном состоянии, и многие мероприятия проводятся в спортивном зале, на плацу и в классе эстетического воспитания, куда мы пройдем дальше. А пока с обратной стороны клуба находится стрелковый комплекс с тиром и наглядной агитацией , где ребята получают навыки стрелкой подготовки.
Пройдем далее… Уходя с плаца, хотелось бы обратить Ваше внимание на стенды, баннеры, доски почета , которые нас окружают и дают много полезной информации, как воспитанникам, так и гостям, которые впервые на территории корпуса.
Уходя с плаца, слева остаётся одноэтажное здание, которое выполняет функции небольшого склада, но у этого здания большое будущее и об этом когда-нибудь вы обязательно услышите.
Вот мы у спального корпуса … Здесь воспитанники проводят достаточно много времени…Здесь они спят, принимают водные процедуры, выполняют домашнее задание.
На каждом этаже оборудован небольшой спортивный уголок, где ребята могут уделить своему здоровому образу жизни немного времени.
К каждом классе досуговой работы стоят телевизоры, DVD проигрыватели, на этаже есть душ, туалет, все необходимое для жизни. В этом корпусе на каждом этаже есть раздевалки, сушилки. Этот корпус живёт целой жизнью. Если у Вас есть желание, то мы тоже обязательно посетим его в индивидуальном порядке.
Проходим к следующему примечательному зданию, которое называется корпус досуговой работы, здесь расположена библиотека, кабинет ОБЖ и ОВЗ, кабинет эстетического воспитания и музей «На Службе Отечеству».
По названию корпуса понятно, что здесь ребята проводят свой досуг. В библиотеке подбирают информацию , читают прессу, просматривают любопытные фильмы по программе. В кабинете эстетического воспитания занимаются музыкой, вокалом. Помимо всего множество мероприятий проходят именно в этом уютном кабинете, это и мероприятия по знаменательным датам и викторины и творческие вечера, и многое, многое другое.
В этом здании проходят уроки по предметам : основы военных знаний и основам безопасности жизнедеятельности. Наконец, музей нашего кадетского корпуса, в котором собрана ценная информация по 222 стрелковому полку владимирской дивизии, организованы выставки по Великой Отечественной Войне, по фонду содействия Кадетским корпусам, по истории корпусов, в общем, и главное собран материал по созданию и развитию нашего корпуса со всеми нашими наградами, кубками, дипломами и благодарностями.
В фойе этого здания организована небольшая выставка по Владимирскому краю и фотовыставка Мгновения кадетской жизни.
Напротив – котельная , благодаря которой, во всех зданиях на территорий нашего корпуса — тепло. Рядом с котельной в одну линию выстроилось новое здание мастерских. В эксплуатацию оно введено в 2010 году. В нём проходят уроки технологии.
Здание это практически новое, оно построено на базе старых ангаров , которые выполняли функцию складов. В этой же параллели стоит продовольственный склад, он находится прямо позади столовой, чтобы было удобно переправлять продукты для приготовления пищи.
Направляясь обратно к КПП , обратите внимание, справа ещё одно двухэтажное строение вдали у забора – это баня, к большому сожалению, она не работает, но всё впереди, и ребята обязательно услышат С лёгким паром!
По направлению к бане, также справа расположены две площадки . Та, что ближе к спальному корпусу – баскетбольная, а та, что ближе к бане и тянется вдоль медицинского корпуса – территория для футбола в теплое время года, а в зимнее – для катка.
Возвращаемся мы по Аллее Славы . Здесь родители могут встречаться со своими детьми, воспитанниками нашего корпуса.
Наше учреждение единственное во Владимирской области такого плана.
И мы гордимся тем, что здесь учимся, живем и радуемся каждому дню .
Наш адрес: 600910 Владимирская область, ЗАТО г. Радужный, 17 квартал, д. 1
(49254) 3-18-88, (4922) 33-55-06 (секретарь, бухгалтерия, зам. директора)
Время работы административного корпуса: пн-пт 9 00 — 16 30 , обед 12 50 — 13 20
Источник статьи: http://kadetvl.edusite.ru/p19aa1.html
Как живут и учатся воспитанники Первого кадетского корпуса в Москве. Фотоистория
«Главная льгота кадета — поступление в любой вуз безо всяких льгот»
Стрельба в тире, строевая подготовка, авиамоделирование, очень много физкультуры, самбо (да, это отдельно от физ-ры). Это примерно ¼ всех занятий учеников Первого Московского кадетского корпуса, которые здесь живут. Как проходит обычный день кадет — в фотоистории «Мела».
В марте 1993 года Союз суворовцев и нахимовцев возродил 1-й Московский Кадетский корпус, а его директором стал полковник Владимир Кирсанов. Именно там в 1993 году прошло первое посвящение в кадеты, которое стало традицией для всех кадетских корпусов страны.
Первые четыре года кадетский корпус считался негосударственным учреждением. А потом в 1997 году в России вышел указ о поддержке кадетского образования — корпус получил государственный статус, под него отдали здание бывшего детского дома.
После Кирсанова директором стал генерал-майор Владимир Крымский. Сейчас у кадетского корпуса несколько огромных территорий на севере Москвы. Теперь одно из направлений — аэрокосмический профиль (там углубленно учат физику, математику и информатику). Поэтому выпускники чаще выбирают вузы, так или иначе связанные с самолётами — будь то их пректирование или управление.
Учится здесь больше 1300 детей.
Поступить в кадетский корпус с 2018 года можно только после 6 класса. В независимом центре диагностики пятиклассники сдают математику, русский и иностранный языки, а ещё — отжимание и бег на короткую и длинную дистанцию. После всего — обязательная беседа с психологом. Педагоги говорят, что это очень важный этап: сразу становится понятно, сам ли ребёнок хочет быть кадетом или это желание родителей.
Звание кадета, а вместе с ним аббревиатура»1МКК»(первый московский кадетский корпус) на погонах у ребят появятся только в конце первого учебного года, после посвящения в кадеты. А до того на синем фоне — жёлтая буква «В», это значит «воспитанник»(некоторые мальчики немного этого стесняются и ждут не дождутся посвящения).
Учебный график у воспитанников и кадет плотный, хотя первая половина дня почти такая же, как у обычного школьника. Программа и аттестация (да-да, кадеты тоже сдают ГИА) тоже полностью совпадает с той, по которой учатся их сверстники в школе. Уроки начинаются в 8.30 — их, как правило, от пяти до семи в день.
Вот как примерно выглядит один из зимних учебных дней кадета-восьмиклассника:
- Первая половина дня: геометрия, алгебра, две физкультуры (лыжи), английский язык, география.
- Вторая половина дня: самостоятельная подготовка к занятиям дополнительного образования (два урока), снова физкультура, физика, время на выполнение домашних заданий.
«Приучать к дисциплине» — пожалуй, самая важная миссия кадетских корпусов. Каждый урок начинается с приветствия учителя: «Здравия желаю, товарищ преподаватель!». Преподаватели обращаются к кадетам «товарищ кадет» и исключительно на «вы».
После разговора с преподавателем и любым другим человеком старшим по званию кадет или воспитанник уточняет: «Разрешите идти?». Кадету нужно строго выполнять команды старшего по званию и уметь стоять по стойке смирно. Поначалу это даётся нелегко. Но по армейскому правилу, командовать умеет лишь тот, кто умеет подчиняться.
По территории ходят строем. В каждом взводе (классе) есть заместитель командира взвода. А командир взвода — это воспитатель, который проводит с кадетами (или поначалу воспитанниками) вторую половину дня.
Вторая половина дня ещё более насыщенная и сложная. Небольшой перерыв положен кадету только после обеда и ужина.
Требования к занятиям, даже дополнительным, очень суровы. Некоторые не выдерживают этого ритма и уходят, бывает и такое. Строевая подготовка, тир, хоровое пение, хореография, плавание, самбо, гимнастика, занятия в центре пилотажной подготовки… После этого надо ещё делать домашние задания.
«Больше всего мне нравится стрелять в тире, заниматься математикой и авиа- и ракетным моделированием, — рассказывает воспитанник 5В Глеб Рокинов. — На авиамоделировании мы из пенопласта делаем модели самолётов, а на ракетном — говорим про разные планеты или делаем летающие модели ракет».
В Корпусе есть и альтернативные занятия. На кадетском радио «Корпус fm». дети ведут (и сами делают) авторские передачи. Особо артистичные ходят в театральную студию, другие — состоят в спортивных сборных командах. Отдельное и важное место занимают кадетские балы и подготовка к ним.
За всё происходящее во внеурочной жизни отвечает Совет кадетского самоуправления. Он состоит из учеников 5-11 классов, которых выбрали на общем голосовании.
А ещё два раза в неделю все ученики ходят на утренние службы в Храм великого князя Димитрия Донского, который находится прямо на территории Корпуса.
Устают ли кадеты от такого насыщенного графика? Говорят, что уже привыкли. Но по родным, конечно, скучают. Домой они уезжают только на выходные. А о том как проводят время, говорят честно: просто гуляют с друзьями и общаются с родителями.
Кадет Артемий Окопов, 8 класс:
«Я пришёл сюда после 4 класса. Через год меня посвятили в кадеты. Первое время скучал по родителям, сейчас привык. В пятницу в 7 вечера нас всех отпускают домой. В корпусе нет времени гулять — гуляем дома. Кстати, дома у меня друзья не кадеты. Из занятий я очень люблю физкультуру и гуманитарные предметы — русский, биология».
Кадет Фёдор Агафонцев, 8 класс:
«Я больше люблю математику, физику, геометрию. А ещё люблю стрельбу. Наш взвод уже второй год выступает за лучший кадетский класс. В прошлом году мы заняли первое место среди седьмых классов и стали „Лучшим кадетским классом“ в Москве, благодаря, в том числе, навыкам стрельбы».
«Самая главная льгота кадета — поступление в любой вуз безо всяких льгот» — этой фразой директор Владимир Крымский не устаёт отвечать на вопрос: а какие льготы у кадет Первого Московского кадетского корпуса?
Кадеты поступают в МГТУ им. Баумана, МГУ, МГИМО, Академию МВД, в юридические вузы и в лётные училища военной и гражданской авиации, например, в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
Ф ото — Андрей Золотов, текст — Татьяна Волошко.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/melfm/kak-jivut-i-uchatsia-vospitanniki-pervogo-kadetskogo-korpusa-v-moskve-fotoistoriia-5addae991aa80c111d2acbe3
Условия проживания
На время обучения обучающихся (кадет) предоставляется право бесплатного проживания в общежитии кадетского корпуса. Здание общежития состоит из 4-х этажей общей площадью 5 145,0 кв.м. Общежитие двух подъездное с центральным сквозным коридором на оба входа, количество мест размещения согласно нормам составляет – 350 человек.
На 1 этаже находятся 16 спальных помещений (в большинстве по 3 койки в каждой жилой комнате) для проживания 50 обучающихся (кадет), в каждом жилом помещении есть умывальная с туалетом и душевая комнаты, комната бытового обслуживания, класс службы, канцелярия курса, холл для отдыха, помещение кладовой, дежурное помещение для комендантского отделения.
На 2 этаже находятся 21 спальных помещения (в большинстве по 5 коек в каждой жилой комнате) для проживания 100 обучающихся (кадет), в каждом жилом помещении есть умывальная с туалетом и душевая комнаты, комната бытового обслуживания, класс службы, канцелярия и комната отдыха курса, холл для отдыха, помещение кладовой.
На 3 этаже находятся 21 спальных помещения (в большинстве по 5 коек в каждой жилой комнате) для проживания 100 обучающихся (кадет), в каждом жилом помещении есть умывальная с туалетом и душевая комнаты, комната бытового обслуживания, класс службы, канцелярия и комната отдыха курса, холл для отдыха, помещение кладовой.
На 4 этаже находятся 21 спальных помещения (в большинстве по 5 коек в каждой жилой комнате) для проживания 100 обучающихся (кадет), в каждом жилом помещении есть умывальная с туалетом и душевая комнаты, комната бытового обслуживания, класс службы, канцелярия и комната отдыха курса, холл для отдыха, помещение кладовой.
В здании имеется подвальное помещение, где расположены инженерные коммуникации, технические помещения с приборами учета, вентиляционная камера, склады для хранения имущества.
Источник статьи: http://xn--j1aat.xn--b1aew.xn--p1ai/Universitet/%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE