Баня в корее называется

Чимчильбан — корейская баня

Чимчильбан — корейская баня

Чимчильбан — большая общественная баня в Корее, подобная могёктан, но намного сложнее. Если могёктан представляет собой обычную общественную баню со шкафчиками, душевыми, джакузи, парными, массажным кабинетом, парикмахерской, то в чимчильбан, помимо всего этого, имеются кафе, комьютерно-игровой центр, тренажерные залы, комнаты отдыха с широкоэкранными телевизорами, ледовые и соляные комнаты и даже караоке. Это не баня в привычном понимании, а банно-культурно-развлекательный центр. Назвать «чимчильбан» баней — едва ли объяснить, что это за такая корейская достопримечательность и почему её так обожают корейцы. Принимать джакузи, париться в сауне, есть, спать, смотреть, телевизор, играть в компьютерные игры, — далеко не полный спектр возможных способов времяпрепровождения в корейской бане, а вернее — корейских способов расслабляться в бане.

В чимчильбан есть спальные комнаты с двухъярусными кроватями или только футонами. В комнатах устанавливается такая температура, которая устраивает того или иного посетителя бани, но везде пол подогревается, благодаря ондоль — характерной для традиционных корейских домов системе обогрева. Стены обшивают различной древесиной, инкрустируют минералами, кристаллами, камнями, металлами.
Чимчильбан, открытый на протяжении 24 часов — популярнейшее место отдыха в выходные дни для корейских семей. Очень любят посещать такую баню кореянки. Как говорят, нигде кореянка не может лечь на пол с подогревом и наесться досыта, кроме как в чимчильбан. Во время беременности женщины заказывают номера из красной глины, которая обладает целебными свойствами. В сегодняшние дни только в Сеуле не менее 3000 банных комплексов. Некоторые чимчильбаны оборудованы так, что могут принимать до 1000 людей одновременно. Источник

Источник статьи: http://doramakun.ru/interesting/asian-facts/1364669500.html

Корейская сауна «чимчильбан» (찜질방) в Корее

Сегодня я расскажу о корейской сауне, которая скорее даже является своего рода традицией в Южной Корее. Я не знаю насчет Северной Кореи, есть ли там такая культура.

В первый раз я была в корейской сауне в 2018 году, но это версия лайт по сравнению с той сауной, в которой я побыла буквально на днях.

Итак, корейская сауна совсем иначе выглядит в сравнении с обычным пониманием сауны в России. В России сауна — это раздевалка, моечная, небольшой бассейн, парилки (русская баня, финская баня, турецкий хамам).

В Южной Корее сауна — это целый комплекс услуг на большой территории. Корейские сауны называют «чимчильбан» (на корейском языке 찜질방 ). Также иногда чимчильбан в Корее называют SPA (на корейском языке 스파 ).

Что включает в себя «чимчильбан»?

(стоячие и сидячие душевые) разделена на женскую и мужскую зону. Соответственно, в этой зоне ходят раздетыми.

спа-зона находится в моечной зоне

Спа-зона включает в себя: несколько горячих ванн с разной температурой (38 °С, 39°С, 40°С ), ванны с прохладной и холодной водой (18°С, 25°С, 30°С), несколько помещений-саун с сухим воздухом и хамам. Ванна с температурой 25°С сделана в виде бассейна, так что там можно спокойно поплавать. Правда зайти туда немногие решаются, потому что после всех горячих ванн вода там кажется ледяной. Я сначала не решалась, а потом плавала там в несколько заходов. Кроме есть отдельное помещение, где расположена горячая ванна с температурой 38°С, но часть стены открыта с выходом на улицу, получается, что там холодный улчиный воздух (зимой), а вода в ванне горячая, при этом в ванне гидромассаж. Во всех ваннах гидромассаж в спа-зоне.

Читайте также:  Завесы дверные в баню

В общей зоне уже находятся мужчины и женщины вместе. Всем выдают хлопковые костюмы, в которых все ходят. Костюм — это достаточно толстая футболка и длинные шорты. Расцветки костюмов у мужчин и женщин отличаются.

В общей зоне опять же есть несколько видов саун:

соляная сауна с температорой 69°С;

сауна с мелкими нагретыми глиняными шариками с температрой 56°С, на которых лежишь;

кислородная дровяная сауна с температурой 69°С;

обычная сауна с сухим воздухом с температурой 70°С;

обычная сауна с температурой 40-60°С;

обычная сауна с температурой 80-100°С.

Кроме саун, в этой зоне есть холодная комната, где можно охладиться.

Также есть отдельно курилка для курящих.

В общей зоне дополнительно есть: зоны отдыха с мягкими креслами и диванами, где можно полежать и отдохнуть. Для родителей с детьми есть детские игровые зоны, куда можно отдать своих деток на время релакса.

В этой же общей зоне есть кабинеты массажа, где вам могут сделать высококачественный массаж по вполне доступным ценам.

На территории комплекса чимчильбан есть еще тренажерный зал, где можно полноценно позаниматься спортом — несколько десятков беговых дорожек, эллиптические тренажеры, зал аэробики, зал тяжелой атлетики.

Возможно, что не в каждом чимчильбан есть тренажерный зал — этого я точно не знаю.

Самое интересное.

Это то, что в этой сауне можно остаться ночевать вместо гостиницы. Там везде теплые полы, поэтому, если вам негде переночевать и вы хотите сэкономить, то вы можете остаться в одной из таких саун «чимчильбан».

Например, я отдала за разовое посещение сауны — 12.000 вон (10.000 вон за посещение + 2.000 вон за специальную одежду для чимчильбан). Если ночевать в такой сауне, то это явно дешевле, чем в мотеле. В мотеле стоимость за ночь начинается в среднем от 25.000 вон.

Но скажу вам одно, что такие сауны очень часто пользуются спросом для ночевки. Я сама не пробовала, но знаю точно, что многие корейцы там ночуют. Там нет отдельных комнат для ночевок, все спят в большом зале на мягких подкладках, без одеял и подушек. Наверняка, что так лучше, чем на улице.

А теперь фотографии и видео с корейской сауны

(на фото и видео нет голых тел людей, так что уж извините)

На ресепшн выдают чек с номером, который соответствует электронному ключу, работающему по территории всего комлекса. Первый шкафчик, который вы открываете — это шкаф, куда вы кладете свою уличную обувь.

Берёте свой электронный ключ и далее открываете свой шкафчик в зоне раздевалки. Этот ключ также действует при любых покупках на всей территории, например, там есть кафе и фуд-корт. Я покупала кофе американо и вместо денег я приложила электронный ключ к специальному прибору на кассе. Оплачиваются все покупки на ресепшн при выходе из банного комплекса.

В моем случае, шкафчик с обувью не открывался, так как на ключе были зафиксированы покупки. Сначала надо оплатить, а потом уже открываете шкафик с обувью ключом. Убежать в тапочках, не оплатив не получиться у вас, потому что всюду камеры. И даже, если вы убежите, вас поймают — такая жизнь при тотальном видеонаблюдении в помещениях и на улице.

Читайте также:  В баню можно ходить с брекетами

На фотографии как раз та самая сауна с самой высокой температурой воздуха в 80-100°С. В ней покрываешься испаринами за 2-3 минуты. Там даже пол горячий и сидеть на нем очень горячо, поэтому под попу и ноги стелится циновка, которая немного облегчает ситуацию. Воздух в этой сауне очень горячий, за один раз я не смогла просидеть в ней более 8 минут, я считала по часам. Но зато я сделала в неё несколько заходов, так что погреться удалось очень даже хорошо. По-моему, сауна немного напоминает духовую печь.

На этих фотографиях вы можете увидеть угольно-кислородную сауну. В описании указано, что она антибактериальная и детоксифицирующая, а также помогает улучшить концентрацию.

Видео с угольно-кислородной сауны

Источник статьи: http://katarinavais.ru/blog/korejskaya-sauna-chimchilban

«Голый» аттракцион для незнающего туриста в Корее — Чимчильбан

Всем привет, с вами снова Злата, и это блог о жизни в Южной Корее ^^

Расскажу-ка я сегодня про одну из традиций корейского общества — походах в чимчильбан. 🙂 Чимчильбан (찜질방) — это общественная корейская баня. Точнее даже, это зона отдыха, куда корейцы, ввиду своей очень насыщенной трудовой жизни, часто приходят расслабиться, отдохнуть и отключиться от внешнего мира. Это как мини-отели , в которых можно оставаться от одной ночи до нескольких дней, если хотите устроить себе отпуск, не выезжая за пределы страны.

На ресепшене, когда приходите, вас спрашивают на сколько ночей (да, вся соль в том, что это не как в России прийти-попариться-уйти, а приходят туда именно на ночь), озвучивают цену (за одну ночь от 300/500 рублей и выше, в зависимости от уровня чимчильбана), и когда вы оплачиваете — выдают ключи от шкафчика, где вы оставляете свои вещи, выдают одежду, в которой нужно ходить внутри, и также полотенца. Да, вы не можете прийти туда в своей пижаме , в каждой бане существует специальная одежда, которая представляет собой хлопковую футболку и шорты. Ключ от шкафчика на резинке, которую вы надеваете на руку, чтобы не потерять. Перед тем, как переодеться, нужно принять душ.

В некоторые чимчильбаны (но не везде) можно приносить свою еду, хотя там в принципе есть магазинчики , где можно что-то купить, например вареные яйца, вы наверняка видели подобное в каких-то дорамах или телешоу. Но удобнее на мой взгляд все же зайти в маркет и купить еду заранее, выйдет дешевле и сытнее. С собой вы можете принести готовый доширак, кимпаб, любые напитки и снеки.

Главное правило чимчильбана: где упал, там и спишь. То есть реально, в любом месте, которое покажется удобным, хоть в цветочном горшке. Конечно, есть специальные зоны с матрасиками или циновками на полу (в банях подешевле) или с удобными кожаными лежаками (в спа подороже). Так же обычно там стоят массажные кресла, но за доп плату. Вам выдают так же специальный персональный ключ, вроде магнитного, и если вы пользуетесь чем-то вроде массажного кресла, то прикладываете ключ, а потом, когда вы будете покидать баню, на ресепшене вам предъявят чек, который нужно будет оплатить за услуги. Помимо основного общего зала, где все лежат/сидят/общаются, есть различные отдельные комнаты с разными температурами — где-то парилка, где-то комнаты с кондиционерами, в которых поддерживается довольно прохладная температура (а зная любовь корейцев к кондиционерам, то скорее всего там так холодно, что можно помереть) . Зачастую в чимчильбанах есть даже спортзалы.

Читайте также:  Проекты бань 6х8 из бруса с мансардой и террасой

Есть мужские и женские зоны, они отдельно, там есть куча всяких оздоровительных процедур и джакузи, но один существенный минус в том, что там можно находиться только.. кхм.. naked . Ни в белье, ни даже в купальнике — naked only . Не знаю, почему, но вот так принято. То есть в сауну вы ходите в пижаме, а вот в другие зоны, связанные с принятием водных процедур, придется раздеваться СОВСЕМ.

Я честно признаюсь, очень не люблю подобные общественные места. Мне приятнее принять ванну дома и расслабиться в одиночестве, не ловя на себе чужие взгляды и не нарушая свою зону комфорта. Но в целом, я думаю, это весьма интересный опыт, главное ходить туда не в одиночестве, а в хорошей компании

А вам интересно было бы вам сходить в чимчильбан? Или может вы как я, не готовы НАСТОЛЬКО выйти из зоны комфорта?)) Пишите в комментариях)

Ставьте лайки к посту, если статья понравилась

Ну и чтобы не пропустить много нового о Корее — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал! ♥ А также на мой блог ВК и инстаграм

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/happyentblog/golyi-attrakcion-dlia-neznaiuscego-turista-v-koree-chimchilban-5f64f0904c07ce0604aabe9d

🎎 Корейская баня: самый феноменальный центр отдыха!

Все мы знакомы с банями. Турецкими,финскими, русскими.

А что вы знаете о корейских банях?

А, между прочем, это одни из самых феноменальных бань в мире.

Чимчильбан — а именно так называется корейская баня, это не стандартная баня, в обычном ее понимании. Это место, где можно поесть, поспать, помыться, провести время с близкими, устроить корпоратив, побаловать себя спа.

В Корее чимчильбан — очень посещаемое место.

Размер чимчильбана везде разный. Но всегда это нечно большее, чем те бани, к которым мы привыкли.

Как правило, это большой комплекс, растянувшись на несколько этажей.

Войдя в здание, вы сдаете свои вещи в камеру хранения и получаете фартук с шортами и банные принадлежности.

Практически у каждого корейца есть такая корзинка для походов в баню.

Вы попадаете в потрясающее место отдыха.

Корейская баня работает круглосуточно и стоит не дорого. Так что частенько люди ее используют как ночлег. Это дешевый и безопасный способ провести ночь. А уж спать там можно лечь везде. Благо, полы на всей территории горячие.

А есть и специальные ячейки для ночлега.

Чимчильбан — настоящий развлекательный центр. Там всегда есть, где перекусить.

Традиционное для этого места блюдо — печеные яйца.

Есть детские комнаты.

И даже библиотеки с компьютерными комнатами.

Есть комнаты с различными температурными режимами. «Соляные» комнаты, «ледяные».

Развлекательные зоны обычно объединенные. Банный комплекс же, соответственно, делится на мужской и женский.

Там уже бассейны с разной температурой.

Конечно же, там есть душевые. Корейцы совершенно друг друга не стесняются, помогают натирать друг другу спины.

Ну и сауны. Они есть и в общих, и в раздельных зонах.

Есть знаменитый пилинг рыбками.

За отдельные деньги вы можете устроить себе настоящее спа, с массажем, масками и прочими удовольствиями.

Особенно популярна процедура — пилинг всего тела, где человек натирает тебя специальной мочалкой, пока искры из глаз не полетят, снимая всю мертвую кожу хлопьями.

Корейцы вообще очень много времени уделяют уходу. И если за лицом они ухаживают мягко, то тело раздирают мочалками жесточайшим образом. Натирания мочалкой могут длиться достаточно долгое время. Для этого используются специальные корейские мочалки, популярные во всем мире.

Чимчильбан есть во всех крупных городах и пригородах.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kartoondiary/-koreiskaia-bania-samyi-fenomenalnyi-centr-otdyha-5b348b8afe707200a96fcecb

Оцените статью
Про баню