БАНИ
Хождение в баню не кажется греховным и неразумным делом. Но ради воздержания нужно отказываться и от бани, ибо такое решение мужественное и весьма целомудренное.
Блаженный Диадох Фотикийский
Преподобный Никодим Святогорец
ЕВЕРГЕТИН
О том, что монах не должен без нужды мыться и вообще обнажать свое тело
Из жития святого Антония
Антоний Великий всегда совершал значительнейший и напряженнейший подвиг. Он постился во все дни, на теле носил власяницу, а сверху надевал кожаную одежду и не снимал ее до самой кончины. Подвижник не допускал, чтобы вымыть тело от грязи, даже ноги не мыл и не ходил босой по воде без нужды. Никто не видел, чтобы великий аскет снимал одежду: за всю жизнь с тех пор, как стал монахом, он никогда не обнажал своего тела.
Однажды Антоний сидел на горе, и ему было видение: некий человек возносился на воздух, и его встречали ангелы, преисполненные премногой благодати. Антоний подивился и назвал этого мужа блаженным. Желая узнать, кто он, подвижник услышал голос, что это душа Аммуна, монаха из Нитрии, который и в глубокой старости продолжал совершать подвиг.
Существует много рассказов о чудесах Антония. Вот одно из них. Как-то ему нужно было перейти реку Лик во время разлива. Он попросил сопровождавшего его Феодора отойти подальше, чтобы они не видели друг друга нагими при переходе реки вброд. Когда Феодор удалился, Антонию стало стыдно раздеться донага. Как только он почувствовал этот стыд, туг же оказался на другом берегу, восхищенный по воздуху.
Из повести о святых отцах, умученных на Синае и в Раифе
Варвары, убив множество монахов, уходили через пустыню. Там они увидели рощу тенистых деревьев и густую траву и поспешили к ней. Подъехав ближе, они увидели небольшую лачугу, в которой совершал подвиг юноша, чье великодушие и мужество изумило даже варваров. Хотя они угрожали ему смертью, он отказался сказать, где поблизости есть еще монастыри, хотя пришельцы уверяли его, что не собираются разорять монастыри и убивать монахов. Он не соглашался даже выйти к ним и снять с себя рясу.
— Говорить о тех, кто скрывается, — смело сказал он, — это предательство, и подчиняться тем, кто чинит насилие, — трусость и душевная изнеженность. Совершающие подвиг должны быть долготерпеливы и не поддаваться страху и угрозам, даже если за это его ждет смерть. Привычка — путь, ведущий к великому. А робость, стоит ей лишь раз одержать верх над тобой, как она заставит презирать самые великие блага, а потом и предать само благочестие. Страх перед ужасными последствиями, несомненно, вселяет робость в само сознание человека. И поэтому, — продолжал он, — если я сейчас легко поступлюсь свободой своего намерения, опасаясь угроз скорой смерти, то что будет, если меня станут заставлять отречься от Веры плетями и пытками? Не перебегу ли я тогда сразу в стан Нечестия от того, что привык предпочитать отсутствие боли чувству долга? Поэтому можете хоть сейчас приводить в исполнение свои угрозы и совершать задуманное вами. Я знаю, что никогда не скажу, где находятся любящие Бога, не выйду из дома, как бы вы ни грозили, и не сниму рясы, и никто не увидит обнаженным человека, еще не утратившего способность чувствовать и управлять своими желаниями. Да не увидят глаза человека мое тело, которое должно быть постоянно скрыто. А после смерти, когда я уже ничего не буду чувствовать, делайте со мной, что хотите. За свою жестокость вы получите по заслугам, а не я, ибо мое намерение не переменится. Поэтому пусть я умру, как решил, одетым, но ничем не нарушу своего решения, дабы не продать самого себя в рабство. Лучше я погибну в этой лачуге, где я совершал подвиг. Прежде она видела пот мужества, а теперь примет кровь доброделания и станет моей могилой.
Такой отваги варвары не могли вынести. Уязвленные острыми и мужественными словами, они набросились на него и терзали до тех пор, пока все его тело не покрылось ранами. Всем им хотелось выместить на нем всю свою ярость, и каждый старался вонзить в него свой меч и нанести ему последний смертельный удар и удовлетворить свою ненасытную жажду крови.
Растерзав юношу и не оставив на его теле живого места, палачи двинулись дальше, все еще пылая гневом. Убийство юноши был небольшим эпизодом в их жизни, наполненной необузданной ненавистью.
Из жития святого Иоанникия Великого
Однажды к дивному Иоанникию пришел игумен монастыря Бессеребренников Евстратий с несколькими монахами, и они долго беседовали. Живший по соседству инок по имени Илия, совершавший подвиг под руководством святого Иоанникия, принял Евстратия Великого и пришедших с ним братьев.
Божественный Иоанникий осуждал суету жизни, говорил о ее непостоянстве и ненадежности и советовал держаться дальше от городов и селений и, между прочим, заметил, что Илия больше других должен стараться выполнять это правило.
— Не переживай за меня, отче Иоанникий, я уже столько лет провел в пустыне и ни разу ни с кем из мирских не встречался, — сказал инок.
Но уже на следующий день он попросил у святого благословение сходить в селение, где есть минеральные источники, потому что у него обнаружилась тяжелое заболевание. Авва не хотел его отпускать, но тот настаивал на своем, и Иоанникий, в конце концов, снизойдя к его немощи, благословил. Но Илия не успел даже обжиться около минеральных источников, как на него напала тоска, и местные жители помогли ему перебраться повыше в горы. Там, найдя себе келью, он присел отдохнуть. А в полночь брат решил отправиться в путь, чтобы вернуться к своему прежнему многотрудному подвигу. И как только он принял это решение, тело его исцелилось, словно и не было болезни.
Из святого Ефрема
Монах не должен мыться ради удовольствия, постоянно мыть ноги, как это делают любители наслаждений и гоняющиеся за благообразием тела и одежды. Подвижнику благочестия должно пренебрежением к своему телу противостать вредным для него наслаждениям.
Возлюбленный брат, скажи, ради чего ты так тщательно моешь лицо. Наверняка, чтобы твой ближний от тебя не отвернулся. Тем самым становится очевидным, что ты еще не расстался с плотскими страстями, но по-прежнему остаешься их рабом.
Если хочешь умыться, то умой его слезами и очисти рыданием. Тогда ты просияешь со славой перед Богом и святыми Ангелами. Лицо, омытое слезами, хранит неувядающую славу.
Но, может быть, ты скажешь, что тебе стыдно ходить не умытым. Но знай, если твое сердце чисто, то грязь на ногах и на лице засияет ярче солнца перед Богом и святыми силами.
Из аввы Исаии
Если, утомившись с дороги, зайдешь к брату и захочешь натереть себе ноги елеем, чтобы снять усталость, то сделай это наедине. Стыдись показывать свои ноги, а тело вообще никогда не умащай, разве что по болезни или немощи.
Если сидишь в келье, а к тебе пришел брат-чужестранец, то поступай точно так же: ноги ему умасти, а затем скажи:
— Сотвори любовь. Вот, немного масла, можешь закрыться и умастить тело.
Если он не захочет принять масла, не принуждай. А если он старец-подвижник, то можешь настаивать, чтобы он взял масло и натер себя всего.
Из Отечника
Авва Палладий рассказывал: «Как-то я пришел в Александрию вместе с аввой Даниилом по какой-то надобности. Мы увидели, как из бани вышел помывшийся молодой монах. Старец, увидев его, глубоко вздохнул и сказал мне:
— Видишь этого брата? Из-за него хулится Божье имя. Но пойдем за ним, посмотрим, где он живет.
Мы последовали за ним. Старец догнал его и сказал ему с глазу на глаз:
— Брат, ты еще молод и здоров, тебе не следует ходить в баню. Послушай меня, чадо, ты многих вводишь в соблазн, не только мирян, но и монахов.
— Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым (Гал 1:10), — возразил он. — А в Писании сказано: Не судите, да не судимы будете (Мф 7:1).
Тогда старец положил перед юношей поклон и сказал:
— Прости меня ради Господа — я ошибся как человек.
Мы пошли своей дорогой, и я говорю старцу:
— Может, брат болен, а мы возвели на него напраслину.
Старец вздохнул и со слезами сказал:
— Да будет тебе известна истина, брат. Я видел больше пятидесяти бесов, окруживших его и ливших на него помои. Одна эфиопка сидела у него на плечах и покрывала лобзаниями, другая же спереди щекотала его и учила бесстыдству, а бесы так и вились вокруг него и веселились. Но вот святого ангела его я не видел, ни рядом, ни в отдалении.
Это показывает, что он преисполнен всяких постыдных занятий. О том же говорят и его одежды: они нежные, из козьего пуха, с тонкой вышивкой. К тому же он так бесстыдно расхаживает по главным улицам города, когда даже состарившиеся в подвиге, когда им приходится по необходимости прийти в город, совершив необходимые дела, торопятся за ворота, чтобы не претерпеть душевного вреда.
Если бы он не был себялюбцем, сластолюбцем и блудолюбцем, то не обнажал бы себя в бане и не смотрел бы без всякого смущения на таких же нагих, как и он. Наши святые Антоний и Пахомий, Аммун и Серапион и прочие богоносные отцы советовали нам, что монахи, кроме случаев тяжкой болезни и крайней необходимости, не должны обнажать себя. Даже когда им доводилось переправляться через реку, где моста не было, они не дерзали обнажать себя, даже если никто из людей их не видел, чтобы не предстать в бесстыдстве перед сопровождающим их святым ангелом и светлым солнцем. Они обращались с молитвой к Богу и переносились через реку по воздуху, потому что человеколюбивый и всемогущий Бог сразу исполнял их праведную и благоговейнейшую просьбу. Дивно было исполнение и немыслимо совершенное дело. После этих слов старец замолк.
Когда мы вернулись в Скит, то через несколько дней узнали вот что. Пришли из Александрии братья и сказали, что этот юный брат, священник (а он был рукоположен), клирик храма святого Исидора, незадолго до этого приехавший из Константинополя, был схвачен в спальне жены селендаря. Рабы и соседи, заставшие его, тут же отсекли ему уд вместе с мошонкой. После этого он прожил три дня и умер, бросив тень позора на все монашество.
Услышав это, я пошел к авве Даниилу и рассказал ему; что произошло. Старец, выслушав меня, зарыдал.
— Наказание надменному — падение, — сказал он.
Этими словами авва объяснил: если бы этот человек, страдавший превозношением, принял его совет, то не претерпел бы ничего подобного. Его падение учит гордецов бежать прочь от пагубной самоуверенности.
Блаженный Диадох Фотикийский
Духовным не следует ходить в баню и почему
Ходить в баню никто не сочтет грешным, или неразумным, но воздержания ради удаляться и от этого, я называю делом и мужественным и целомудреннейшим. Ибо в таком случае ни тело наше не разблажается сластным оным омовением, ни в душе не возбуждается воспоминание о бесславном обнажении Адама, чтоб подобно ему заботиться о листвиях для прикрытия второй срамоты обнажения. Особенно это необходимо для нас, которые не давно высвободясь из пагубного растления жизни сей должны всячески стараться пребывать в неразлучном единении с красотою целомудрия непорочной чистотою своего тела.
Источник статьи: http://azbukaspaseniya.ru/biblioteka/bani.html
Бани Соловецкого монастыря
Фотография на заставке: Деревянная баня на Б. Заяцком острове в Свято-Андреевском скиту. Реконструкция 1990-х гг. Фотография: Ю.Б. Гендлин. Архив ФГБУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». Автор искренне благодарит за помощь в подборе фотографий монастырских бань и их безвозмездное предоставление для публикации ФГБУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» и лично Ларису Александровну Петровскую, зав. отделом учета и хранения объектов культурного наследия, и фотографа Ю.Б. Гендлина. Сайт музея: http://www.solovky.ru
В знаменитом Спасо-Преображенском монастыре на Соловецких островах, который на протяжении непростого времени творения истории в России успел побывать и военным форпостом, и центром духовного и военного сопротивления никоновским церковным реформам, и русской тюрьмой, и советским концентрационным лагерем, и школой советских юнг, и музеем-заповедником, сохранились здания старинных уникальных монастырских бань.
Сохранилось упоминание деревянной монастырской бани «у Гагарья озера» в описи 1710 года. Если в России абсолютное большинство бань строилось из дерева, то на Соловках и в скитах, и в самом монастыре старались строить бани не только из дерева, но и из кирпича и валунов. Благодаря прочности такой конструкции средневековые монастырские бани смогли сохраниться до нашего времени. В 1717 году рядом с монастырем была построена каменная баня: «Баня каменная длиною на 6 саженях 2 с четвертью аршинах, шириною на 5 саженях и 12 вершках, пред ней предбанник деревянной длиною на 4-х саженях с полуаршинном, шириной на 6 саженях» [Опись 1765 г. РГАДА. Ф. 1201. Оп. 2. Д. 1425. Л. 205].
Источник статьи: http://dom.dacha-dom.ru/banya-solovki.shtml
Реставрация
Расписание богослужений
Реставрация Бани (кухни), XVIII в.
Здание настоятельской бани (кухни) было выстроено в северной части монастыря, вблизи Святых ворот, одновременно с настоятельскими покоями в 1750 году.
В настоящее время в здании проводятся реставрационные работы. Впервые за многие годы было проведено тщательное исследование этого уникального памятника архитектуры середины XVIII века, так как в Москве не сохранилось ни одного здания подобного назначения. В процессе подготовки проекта реставрации удалось обнаружить следы первоначальной архитектуры памятника, так как за многие годы разные эпохи оставили свой след на фасадах и в интерьерах здания. Проектом предусмотрено восстановление первоначальной высокой кровли, характерной для архитектуры первой половины XVIII века. Тщательно будут восстановлены интерьеры сводчатых палат.
До начала работ был установлен первоначальный уровень расположения цоколя, что позволило вернуть зданию истинные размеры, так как существовавший уровень земли почти до окон закрывал стены банного домика.
В процессе производства реставрационных работ, которые проводились силами реставрационно-строительного подразделения монастыря под руководством архитектора-реставратора Г.П. Степаненко, была проведена работа по вычинке кирпичной кладки стен, наличников и откосов окон, для чего выполнена отбивка поздней штукатурки с фасадов и внутренних стен. В оконных проемах установили новые кованые решетки, выполнив их по сохранившемуся образцу в доме наместника, который возводили одновременно со зданием бани. Заново возвели крышу над зданием, восстановив высокую кровлю по образцам XVIII века; снаружи устроили дренажную систему отвода воды от стен; внутри здания разобрали поздние полы, подготовив помещения для настилки новых полов.
В целях современного использования здания было выполнено электроснабжение здания с разводкой сетей, произведена реконструкция теплосетей с установкой новых отопительных приборов.
В 2019 году планируется завершение ремонтно-реставрационных работ: с южного фасада будет устроен тамбур у входа в здание и завершатся работы по отделке внутренних помещений.
Все реставрационные работы проводятся по разрешениям органов охраны объектов культурного наследия под авторским надзором реставраторов — архитекторов, инженеров и технологов.
Возрождение уникального объекта середины XVIII века стало возможно при поддержке благотворителей.
Источник статьи: http://donskoi.org/about-monastery/restoration/restoration-bathhouse-xviii