Баня в стиле немецкой бани

Немецкая баня: правила посещения, особенности и как их строить

Немецкая баня: правила посещения, особенности и как их строить

Посещать баню обожают не только на территории Российской Федерации, но и в остальных странах. В каждом из государств сложились свои обычаи и традиции. Например, трудно себе представить посещение настоящей русской баньки без веников, а турецкой без проведения массажа с мылом.

Немецкие бани и сауны имеют определенные традиции и особенности, которые будут отличать ее от остальных видов бань.

Особенности немецкой бани и сауны

Обычные немецкие общественные бани в роли комплекса в германии представлен сразу двумя зонами – парная и бассейн, причем последний оснащен горками.

Главным отличием саун и бань из Германии, которое вызывает невероятное удивление, шок и смущение – посещение бани голышом.

Купальники и плавки недопустимы, потому что у немцев принято считать, что ткани на основе синтетики вредные и в условиях высочайшей температуры являются источником вредоносных испарений.

По той же причине запрещена обувь из резины. Традиционно немецкие бани следует посещать босиком, причем полностью голыми. Купальники и плавки недопустимые, так как немцы считают, что ткань (а точнее синтетика) вредоносные и при условии чересчур высокого уровня температуры даже могут стать источниками вредоносных испарений. По той же причина запрещается резиновая обувь, и по традиции такую баню посещают не просто обнаженными, а еще и босиком. Альтернативой будет лишь использование хлопчатобумажного полотенца.

Но и это далеко не все, причем отличительной четой германских бань является то, что в них совсем нет мужского и женского отдела. В такую баньку обычно принято ходить всем семейством, и потому там совместные парные. Так как большинство туристов смущается от совместного посещения, и потому в определенных банях ввели особые женские и мужские дни.

Там недопустимо использовать фотосъемку и видеосъемку, сосредоточенно разглядывать окружающих, а тем более, обсуждать вслух.

В банях поддерживается приятная, дружеская атмосфера. При посещении баньки, а точнее парной, следует обязательно иметь при себе полотенце, и к поверхностям из древесины нельзя прикасаться голышом, так как считается, что пот будет вредить древесине. По этой причине, когда вы присаживаетесь на лавку, то постелите полотенце, и в том числе под ступни. В парной обычно поддерживают тишину, а спокойная обстановка будет способствовать отдыху и расслабленности.

Церемония в бане «ауфгусс»

В германских банях есть особенный ритуал, который называется «ауфгусс», и дословно это переводится, как «полив или выливание».

При такой процедуре банщик поливает банные камушки водой. При этом вода должна быть непростая, а дополнена всевозможными эфирными маслами. Когда будет окончен процесс полива, банщик будет разгонять ароматизированный пар по всему помещению посредством опахала или специализированного веера. Ауфгусс является не просто процедурой, а настоящим шоу.

Во время нее банщик будет следить за паром и его качеством, а также активно болтает с гостями заведения, по-всякому веселит их, а в некоторых случаях даже включает музыку. Клиентам раздают ледяные кубики, соль для массажа, всевозможные лосьоны и кремы. Ритуал в среднем длится 7-13 минут. При такой процедуре нельзя выходить и ходить по помещению, и следует прийти пораньше, чтобы не помешать работнику, т.е. банщику. Естественно, если вам станет плохо, то выходить будет допустимым вариантом.

Каждый год в Австрии проводятся соревнования за титул наилучшего ауфгусс-мастера, где оценивается умение создания жара, а еще качество шоу.

Все процедуры проходят аккурат по заранее составленному графику, и в бане есть специальное расписание, потому к такому событию можно подготовиться заранее. После данной церемонии посетителям раздадут напитки, а еще угощают их мороженным и фруктом. Доплачивать за еду и питье не следует, потому что это включено в цену посещения бани.

Читайте также:  Печки кирпичные для бани с комнатой отдыха

Германские сауны и бани сильно отличаются от хамама, русской и остальных типов саун и бань. Естественно, на первый взгляд она будет казаться весьма непривычной и странной, но тем и интереснее будет посещать ее – вам гарантированы новые впечатления.

Источник статьи: http://domsdelat.ru/interesnye-fakty/nemeckaya-banya-pravila-poseshheniya-osobennosti-i-kak-ix-stroit.html

В чём мать родила: очень эмоционально о немецкой сауне!

Лена, пишу о загранице как она есть

Я обожаю путешествовать самостоятельно, без турагенств, гидов и путеводителей. Обожаю затеряться в толпе среди местных и через них проникнуться атмосферой новой страны, узнать привычки и обычаи. Так было и в Германии, где я внезапно оказалась голой в общественной сауне!

Немцы такие немцы

Когда мне сказали, что в Германии в сауну ходят голыми, я на автомате ответила: «Ясно-понятно, это ж сауна! В России мы тоже без одежды моемся!» Я, конечно же, подразумевала, что муж с женой, например, вместе моются. Но немцы подразумевали, что в общественной парилке без одежды принимают ванны, душ и другие велнесс-процедуры все вместе — и мужчины, и женщины. А если «повезёт», и сауна находится неподалеку от работы и дома, то в парилке — прям в чём мать родила — можно встретить соседей, коллег, бывших, друзей и врагов!

Отступать некуда

Стояла промозглая осень, и на предложение немецкого друга попарить молодые косточки я с радостью ответила согласием. Приехали мы в банный комплекс, заплатили, пошли в раздевалку. Меня не сразу смутило отсутствие разделения на «М» и «Ж», пока из парилки в раздевалку в сторону меня неторопливо не вышел абсолютно голый распаренный дедок! Я увидела его «баклажан», мои глаза выпрыгнули на лоб, я не знала, куда бежать, в какую кабинку спрятаться — в голове полная паника и единственная мысль — я ж не в ту раздевалку зашла!

Оказалось, в ту — всё верно. Раздевалка одна — и для «М», и для «Ж».

Немецкий друг смотрит на меня и смеётся: «Я тебя предупреждал, ты сказала у вас также!» «Да, — говорю, — также, но НЕ НАСТОЛЬКО также!» Прилюдно раздеться до гола я не смогла. Сняла верх бикини, быстро-быстро завернулась в полотенце, выдохнула и пошла дальше.

Ну всё, я попала

Внутри было очень красиво — просто рай для души и для тела. Комплекс включал несколько закрытых и открытых бассейнов разных типов, в том числе с термальной водой. Меня поразило разнообразие саун, красивых лавочек и лежаков в зоне отдыха.

Читайте также:  Строим баню сауну бассейн

К моей радости, никто ни на кого не смотрел и, тем более, не пялился. Но это не поубавило моего стеснения! Наоборот! Люди вальяжно выходили из саун, неторопливо обливались холодной водой, растирались снегом и смущали меня своими телесами ещё больше!

Чуть успокоившись, я решила, что надо идти дальше! Стратегически выбрала самое «безопасное» место — джакузи — где меня скрывал не только пар, но и пузырьки в воде. Повесив полотенце на крючок (по моим ощущениям, он находился на бесконечном расстоянии от джакузи), прикрывшись как могла рукой, я побежала в джакузи. Уселась по шею, руки-ноги скрестила. Сижу. И думаю — в джакузи-то я залезла, но надо ж и вылезти когда-нибудь! Да и билет на полный день куплен, надо ещё что-нибудь попробовать.

Поймали с поличным

Вторым «безопасным» местом была турецкая сауна. Перебежав в неё, уселась в углу. Сижу. Осмысливаю происходящее вокруг. Пытаюсь вернуть глаза со лба на прежнее место и тут заходит в сауну радостный банщик — в полотенце (до сих пор думаю, вот почему он не был раздет, как все?) В руках у него берёзовый веник и набор увлажняющих кремов для тела. Он подходит к каждому, предлагает попарить веничком и смазать спинку кремом. Подошёл и ко мне и о ужас — я не голая, я сижу в трусах! Он тычет на них и щебечет на немецком, что трусы надо снять, не гигиенично в трусах на половике сидеть!⠀

Я прикинулась непонимающим карасём, и языком жестов показывала, что никак не понимаю, чего от меня хотят, но трусы при всех не сниму! Банщик несколько минут меня постращал правилами, а потом отстал.

Ух, пережила

После сауны пошла в кафе. В кафе всё было уже не так интересно – там, наоборот, надо было прикрываться полотенцем.

А потом мы вообще домой поехали. И вот уже шесть лет прошло, но поход в баню — это моё самое яркое впечатление о Германии, которое я до сих пор помню в мельчайших ярких деталях

Явки и пароли

Посетила термальный комплекс Rhein-Main-Therme недалеко от Франкфурта-на-Майне в небольшом городке Хофхайм-ам-Таунус . Это не единственная купальня, где нужно раздеваться — это обычное правило для абсолютного большинства мест.

Время работы — каждый день (включая воскресенье) с 9 до 23. Можно приходить со своей едой и напитками, но есть только в зоне кафе.

Цена вопроса — 16 евро за 3 часа или 20 евро на целый день, для детей и инвалидов — билет за половину стоимости. Иногда на сайте groupon.de есть купоны, по которым карту на полный день можно купить с 50% скидкой.

Авиабилеты Москва — Франкфурт-на-Майне от 10 тыс рублей. Без пересадок лететь 3,5 часа. Для посещения нужна шенгенская виза.

Источник статьи: http://biletix.ru/blog/posts/v-chyom-mat-rodila-ochen-emotsionalno-o-nemetskoj-saune/

Особенности и традиции немецкой бани

Вопреки мнению многих людей, первые бани появились не в Древней Руси. Банные процедуры проводились еще до нашей эры. Со временем в разных странах возникли свои традиции, связанные с процедурой омовения. Это повлекло появление новых видов парилок, которые имеют свои характерные особенности. К ним относятся и немецкие бани.

Читайте также:  Построить баню в сылве

Особенности

Бани в Германии в большинстве своем общественные. Местные жители редко возводят их на территории своего участка. Особенности немецких парных:

  1. Общественные бани мужчины и женщины посещают совместно. При этом разделения парилки на две отдельных части нет. Все находятся в одном помещении, что не характерно для финских саун, классических русских парных.
  2. Полное обнажение. В нижнем белье посещать немецкую баню нельзя, но это правило двоякое. На входе человеку выдают полотенце, которым можно обернуться находясь в зоне отдыха, рядом с бассейна. Правило полного обнажения нужно соблюдать только при нахождении в парилке.
  3. В парную нельзя входить в резиновых сланцах, шлепках.

Оформлением немецкие бани очень похожи на классические русские парилки. Полоки собираются из дерева, стены обшиваются вагонкой, а в предбаннике и моечной к ней добавляется керамическая плитка, керамогранит, натуральный или искусственный камень. При этом стены в парных Германии не украшаются банными шапками, деревянными ковшиками.

Наиболее популярные, дорогие парилки Германии расположены рядом с термальными источниками, но их наличие не является обязательным условием для строительства.

В немецких банных комплексах располагается сразу несколько видов парных — японские офуро, финские и инфракрасные сауны, турецкие хамамы и т. д. Другие особенности:

  1. Перед выходом посетителям предлагают окунуться в одну из двух купелей — горячую или холодную.
  2. Внутри присутствуют полноценные зоны отдыха без воздействия пара, высоких температур. Здесь сформирован нейтральный микроклимат, но температурный режим немного выше комнатного.
  3. В бане находится сразу несколько бассейнов. Одни расположены на выходе из парных, другие в зонах отдыха. Рядом с бассейнами находятся зоны с шезлонгами.

Церемония Ауфгус

Церемония Ауфгус — обливание раскаленных камней водой, в которую заранее добавляется несколько капель определенных эфирных масел. Существует несколько интересных моментов, которые делают обычай уникальным:

  1. Проводит церемонию человек из персонала банного комплекса.
  2. Прежде чем начать процедуру, в парилку «загоняется» большое количество свежего воздуха через открытые двери. После этого управляющий церемонией полотенцем разгоняет прохладную воздушную массу по всей парной.
  3. Движения управляющего похожи на своеобразный танец. Это необходимо для создания шоу, поддержания соответствующей «атмосферы».

Полезные свойства

Посещение немецкой парной способствует:

  • стимуляции работы эндокринной, дыхательной, кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
  • ускорению кровотока, обмена веществ;
  • выведению из организма шлаков, токсинов;
  • устранению болевых ощущений;
  • общему расслаблению;
  • восстановлению сил;
  • снижению эмоционального напряжения;
  • подавлению простудных симптомов;
  • выведению мокроты из верхних дыхательных путей.

Правила посещения

Чтобы обслуживающий персонал, охрана банных комплексов не делала замечания, посетители должны соблюдать определенные правила:

  1. Запрещено рассматривать, тревожить других посетителей.
  2. После добавления ароматических масел покидать парилку нельзя. Это допустимо только при резком ухудшении самочувствия.
  3. Внутри нельзя вести видео или фотосъемку.
  4. С собой нужно всегда носить полотенце, которое выдают на входе. На нем посетитель должен сидеть в парилке, чтобы пот не впитывался в деревянные скамьи.
  5. Запрещается ношение нижнего белья. Все посетители должны быть полностью голыми. Если обслуживающий персонал заметит трусы на госте, его попросят покинуть помещение.

Строгих правил, из-за которых могут выгнать из немецкой бани, крайне мало. Больше всего приезжих смущают традиции, связанные с полным обнажением, посещением одной парилки одновременно женщинами и мужчинами, но на этом удивительные особенности заканчиваются.

Источник статьи: http://probani.guru/intersnoeipoleznoe/nemetskie-bani/

Оцените статью
Про баню