Меню

Баня в великом селе

В селе Великом вот уже год не работает баня

Быстрее покончить с этим банным туризмом призвано решение Гаврилов-Ямского районного суда. Недавно прокуратура района обратилась в суд с иском: обязать местную власть обеспечить бытовой услугой жителей села и создать условия для помывки населения!
И суд обязал ввести баню в эксплуатацию как штык до 1 июля 2012 года. Для этого в бюджет района нужно заложить необходимые сред­ства.

Село Великое, а помыться негде… И власти Великосельского поселения в Гаврилов-Ямском районе нанимают автобус, чтобы по пятницам отвозить желающих помыться-попариться в Гаврилов-Ям.

А что же случилось с сельской баней? И так ли уж велика проблема?

Как сообщает корреспондент ярославской газеты «Северный край» Виктория ГЕФЕЛЕ Великое оправдывает своё название, и оно действительно большое. Только вот домов с благоустройством раз-два и обчёлся, хотя, конечно, у кого-то есть свои баньки. И когда-то, чуть ли не сорок лет назад, как говорят сейчас, «при коммунистах», здесь построили большое здание из красного кирпича с приличных размеров помывочным отделением и парилкой. И ещё год назад баня работала, а помывка тут стоила 45 рублей.

И вот помещение потребовало капитального ремонта. А закрыта баня, как оказалось, из-за пришедшей в негодность электропроводки. Это выяснили пожарные в ходе проверки в прошлом году. Ещё бы! Глава Великосельского поселения Георгий Шемет сообщил: баню не ремонтировали 37 лет…

Капремонт, известно, очень дорогая затея. Мне называли такую цифру: якобы уже потрачено около двух миллионов рублей. К тому же топиться теперь помывочное заведение будет по плану властей газом – слава Богу, село газифицировано. Но установка газового котла обойдётся ещё в 600 тысяч рублей.

Может, поэтому дело и затягивается, что вызывает нарекания местных жителей.

Хотя тут глава поселения сердится – дескать, в чём здесь проблема? Вон и из Семибратова в Гаврилов-Ям везут народ мыться – у них тоже баня не работает:

– Народ же не ходит за мной толпами, не просит баню. Вот у нас другая проблема: нет очистных. Нет автостанции, люди стоят под открытым небом, ждут автобуса! А у нас три тысячи жителей, много учащихся, которые едут в Гаврилов-Ям. Говорят, нерентабельно.

Возможно, народ и не ходит толпами за главой, но если бы Георгий Георгиевич сам вышел на остановку у церкви, зашёл в магазин, поговорил с людьми, то узнал бы: они ждут, когда баня откроется. К примеру, довелось даже услышать из уст местной жительницы: населённый пункт без общественного туалета и бани с прачечной – признак отсут­ствия цивилизации. Тем более что раньше в великосельскую баню по помывочным дням топали жители близлежащих сёл и деревень – Петракова, Полян, Горе-Грязи. Женщина сообщила: теперь у них бабушки моются в тазиках или, как сот­ню лет назад, в топке русской печи…

Хорошо, что власти организовали автобус, который возит народ на помывку в Гаврилов-Ям. Здесь превосходная баня. Прямо мечта! Она так и называется: оздоровительный центр «Мечта». Всё есть, что душа пожелает. Тут тебе и кафетерий, и магазины с носками-трусами и шампунями. И тренажёрный зал. И ремонт одежды. Проезд для великосельчан бесплатный, но сама помывка обходится для пенсионеров и ветеранов в 70 рублей, для детей – 45 рублей. Впрочем, после открытия бани в Великом услуга тоже должна, по словам Шемета, подорожать до семидесяти рублей – «как в Яму».

Читайте также:  Вопросы по срубу бани

А в народе грядущее открытие бани уже обросло слухом: якобы её будут продавать… Что в принципе возможно – не каждому бюджету под силу содержать баню. Так, в соседней Шопше – десять минут езды от Великого – люди моются в бане за 45 рублей. При этом себестоимость помывки триста рублей – баня топится электрокотлом! Разницу компенсируют из областного бюджета, но при этом исходят из числа помывшихся. То есть, объяснили мне, чем больше было клиентов, тем больше компенсация. А ведь в Шопше преобладает благоустроенное жильё! Дело бесприбыльное. Так что чистота в сельской местности становится явлением болезненно убыточным…

К слову, тут же вспомнились данные Ярославльстата по некоторым инфекционным заболеваниям. В разделе «Социально значимые болезни» отмечен рост заболеваемости педикулёзом в августе этого года к прошлому (110 процентов), зафиксировано 93 случая по области.

Однако дело с ремонтом бани в Великом не стоит на месте. Заведение, собственность района, – в хозяйственном ведении муниципального предприятия ЖКХ. В администрации села Великого с гордостью сообщают: уже отремонтированы помывочное помещение и душевые, пол там выложен плиткой. Сейчас трудятся над парилкой и предбанником.

Действительно, помывочное отделение с душевыми практически готово, будет очень красиво – зал выложен молочного цвета кафелем, всё цивильно. Но работы ещё немало. И, наверное, самое главное – установка газового котла.

Однако Георгий Шемет на вопрос, когда, отвечает, что баню планируют открыть к 8 Марта. Как подарок бабушкам.

А пока пенсионеры совершают туры – на помывку в Гаврилов-Ям.

Источник статьи: http://www.gumilev-center.ru/v-sele-velikom-vot-uzhe-god-ne-rabotaet-banya/

Баня на Великой доживает последние дни: вспомним, какой она была раньше

Баня на Великой, или как раньше Баня на Дмитриевской, доживает последние дни. После подготовительных работ, в предстоящие выходные начнется масштабный снос. Даже улицу частично перекроют. В отличие от бани на Невского, которую начали рушить внезапно, без объявления войны, теперь все сказано заранее. А у многих новгородцев есть еще время поностальгировать и вспомнить времена славных посещений с парилками.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Любопытный снимок! Он был сделан в 1948 году. Вот где-то здесь сейчас стоим мы. Вот нынешняя улица Розважа, Великая. Вот здесь еще не вырос бывший торговый дом «Феникс». А вот на этом участке – вот здесь, видите? – пока еще нет никакой бани, она была построена только в 1954 году. Примерно такая панорама откроется нынешним новгородцам совсем скоро. Когда старое здание снесут».

До возвращения в прошлое время еще остается: пока что идет этап подготовки к демонтажу. И, кажется, баня это чувствует: укрытая снегом, точно саваном, последние дни глядит она на проезжающие мимо машины уже давно слепыми глазами-окнами. Будто вспоминает – первую берестяную грамоту, найденную через улицу напротив, длинные очереди у собственных дверей, запах веников и щелканье ножниц – внутри была парикмахерская. А вместе с ней вспоминают и новгородцы.

Читайте также:  Разборные полки для бани

«Самая такая, наверное, деликатная подробность, это то, что в мужском помывочном отделении были не мужчины банщики, а были женщины. Я представляю, как тяжело им приходилось трудиться в течение рабочего дня в присутствии голых мужских тел, но самое любопытное было то, что и мужчины ни сколько не стеснялись банщиц», – вспоминает журналист Александр Власов.

Для Александра Власова баня на Дмитриевской – в памяти закрепилось именно это название – не просто архитектурный или в те годы редкий социальный объект. Это память о детстве. Сюда с семьей он приходил каждую неделю, и до сих пор перед глазами — кафельный пол с деревянными настилами, фикусы, самовар с кружкой на цепочке – чтоб не украли. И фронтовики, пережившие войну.

Александр Власов: «Кто-то приходил без ноги, кто-то без руки. Тела были усыпаны рубцами, шрамами. Конечно, это было очень тягостное впечатление, но я помню их тяжелый взгляд, неласковый. И они не просили помощи. Они до того были уверены в своих силах, что не нуждались в помощи, хотя многие пытались им помочь».

Все изменилось позже вместе с переменой собственника. Их было много, планов тоже. Кто-то хотел отремонтировать некогда величественное здание – тогда и появился каркас четвертого и пятого этажей – но не срослось. К 2018 году баня окончательно стала заброшенным и опасным объектом. Несмотря на все воспоминания и прошлую значимость, с тем, что здание нужно снести согласилась и общественность.

«Мы сейчас находимся в Сквере водников отремонтированном, рядом делается набережная, проект реконструкции театра драмы. То есть это вся работа по благоустройству проводится активная, и в центре этого благоустройства мы видим вот это здание полуразрушенное, которое не только портит облик города, но и представляет опасность», – отмечает региональный координатор федерального проекта «Историческая память» Константин Харламов.

Бороться пришлось долго – с пикетами, переговорами, но теперь финал уже близок: в эти выходные – 6 и 7 февраля – здесь закипит работа. Кстати, именно поэтому улица Великая будет перекрыта для автомобилей. Да и пешеходам лучше этот участок обойти – обломки могут разлететься на приличное расстояние. Но, несмотря на, в принципе, победу, свою грусть общественники тоже не скрывают: уж слишком глубоко в сердцах новгородцев проросла любовь к «бане на Дмитриевской».

Константин Харламов: «Я ехал с таксистом, попросил здесь высадить, он мне сказал: здесь, кстати, эту баню сносят, так жалко, я сюда все детство ходил. И я слышу это от каждого второго новгородца старшего поколения, слышу эту фразу».

Что появится на освободившемся месте – теперь решать собственнику. Хочется верить, будущий объект займёт достойное место не только на новых городских снимках, но и в сердцах новгородцев.

Источник статьи: http://novgorod-tv.ru/novosti/53696-banya-na-velikoj-dozhivaet-poslednie-dni-vspomnim-kokoj-ona-byla-ranshe.html

Баня №1

Приглашаем Вас посетить нашу баню №1, где есть все для отличного отдыха: русская парная, купель, экстремальный душ, душевая кабина, русский бильярд, СВЧ печь, электрический чайник, спутниковое TV. Профессиональные банщики расскажут (и конечно же, покажут) о всех секретах русской бани!

Читайте также:  Баня песчаная лабораторная ut 4415

Цены на аренду бани №1 на 4 чел.

СТОИМОСТЬ БАНИ ЗА ЧАС В БУДНИЕ ДНИ

С 8:00 до 17:00 800 руб/час
С 17:00 до 8:00 1000 руб/час
дополнительно место 500 руб/час

СТОИМОСТЬ БАНИ ЗА ЧАС В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

С 8:00 до 17:00 1200 руб/час
С 17:00 до 8:00 1500 руб/час
дополнительно место 500 руб/час

Баня №2

Приглашаем Вас посетить нашу баню №2, где есть все для отличного отдыха: русская парная, купель, экстремальный душ, душевая кабина, русский бильярд, СВЧ-печь, электрический чайник, спутниковое TV. Профессиональные банщики расскажут (и конечно же, покажут) о всех секретах русской бани! Уникальная конструкция печи в парилке позволяет долго сохранять температуру, а также ощутить все прелести настоящей русской бани!

Цены на аренду бани №2 на 4 чел.

СТОИМОСТЬ БАНИ ЗА ЧАС В БУДНИЕ ДНИ

С 8:00 до 17:00 800 руб/час
С 17:00 до 8:00 1000 руб/час
дополнительно место 500 руб/час

СТОИМОСТЬ БАНИ ЗА ЧАС В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

С 8:00 до 17:00 1200 руб/час
С 17:00 до 8:00 1500 руб/час
дополнительно место 500 руб/час

Баня «по-чёрному»

Загородный отель «ТК Ярославна» предлагает своим гостям отдохнуть с истинно русским размахом и попариться в настоящей русской бане «по-чёрному», где есть все для отличного отдыха: русская парная, прогретая дымом, купель, экстремальный душ, душевая кабина, американский пул, СВЧ печь, электрический чайник, спутниковое TV.

На Урале и в Сибири говорят, что добела отмоет только черная баня. А в тех краях знают толк в банном деле и предпочитают топить именно баню «по-черному». Однако этот русский обычай быстро нашел почитателей по всему миру, и баня «по-чёрному» на территории загородного отеля «ТК Ярославна» устроена в лучших банных традициях.

Разница между черной баней и белой в способе обогрева парилки. В бане «по-чёрному» отсутствует дымоход, в результате чего при подготовке бани дым поступает прямо в парилку. Ее стены и потолок закопчены и за эту, полностью не смываемую копоть баня и получила свое название. Протопив баню, банщик ее проветривает, а свежую копоть со стен и потолка смывает. После этого, поддав пару с каменки, можно начать париться. Любители баньки «по-черному» уверены, что пар в ней удивительно душистый и особенно полезный. И медики подтверждают оздоровительный эффект и объясняют его свойствами дыма. В нем присутствуют антисептики, уничтожающие микробов и болезнетворных бактерий.

Цены на аренду бани «по-чёрному» на 4 чел.

СТОИМОСТЬ БАНИ ЗА ЧАС В БУДНИЕ ДНИ

С 8:00 до 17:00 2500 руб/час
С 17:00 до 8:00 2500 руб/час
дополнительно место 500 руб/час

СТОИМОСТЬ БАНИ ЗА ЧАС В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

С 8:00 до 17:00 2500 руб/час
С 17:00 до 8:00 2500 руб/час
дополнительно место 500 руб/час

Источник статьи: http://yaroslavna-nero.ru/hotel/russkie-bani

Adblock
detector