Баня в виде избушки на курьих ножках

Прокуратура приостановила деятельность бани «Избушка на курьих ножках»

Прокурорская проверка показала нарушения правил пожарной безопасности и норм СанПиН.

Инициатором проверки выступил Винни-Пух.

— Я шел в гости к Кролику. Шел-шел, шел-шел, как обычно, пел песню, чесал. ээээ в затылке. И вдруг уперся в огромную куриную ногу. Думал, Кролик переехал, а оказалось, это Избушка на курьих ножках. Про нее по лесу всякие слухи ходят: и что баба Яга детей малых в печке зажаривает, и что зелья незаконные варит, и что грибы волшебные продает. Хорошие грибы, Пятачок подтвердит. И что баня у нее — лучшая на районе. Ну, я зашел, корми, говорю меня бабка, пои, в бане своей парь. Мне Иван-царевич рассказывал, что это у них кодовая фраза такая. А она как накинется на меня с костылем! Обзываться начала, горшочек с медом, который я Кролику нес, разбила. Выгнала меня, короче. Настроение испортила. Ну, я назад пошел.

Возле самого дома встретил ослика Иа. Тот стоит, зад свой рассматривает, видно опять свой хвост потерял или грибов у бабки купил… Поди его разбери. Рассказал я ему про Ягу, а он мне “Напиши на нее жалобу в прокуратуру”. Вот я и написал. И не зря, там говорят, столько нарушений нашли. Хорошо, что я париться не стал. А то неизвестно еще каких блох бы поймал.

В пожарной службе сомневаются, что баба Яга сможет устранить все нарушения. Чтобы баня смогла работать дальше, необходимо не только установить новую печь заводского производства и возвести несгораемые перегородки вместо ситцевых занавесок. Яге придется полностью перестроить Избушку. Вот только согласится ли последняя на такой апгрейт, и хватит ли у бабки средств после уплаты налогов и штрафов на перестройку. Кроме этого Яге придется заключить договор на обслуживание вентиляционной системы, её дезинфекции и дезинсекции. А также оформить санитарную книжку и сдать тест на знание правил оказания первой медицинской помощи.

— Так я отваром мухоморов по углам побрызгаю, тараканы-то и разбегаются. Чего мне договора какие-то заключить? Помещение у меня в собственности уже триста лет как, соседям я не мешаю. Люди ко мне серьезные ходят, не шалупонь всякая, русалок да кикимор болотных не водят. У меня с этим строго! За этим идите на болота к Водяному. У него там кто хочешь: и нашим, и вашим, и нечисть всякая по сходной цене есть. Мне скандалов не надо, я женщина пожилая, исключительно в оздоровительных целях работаю. А что лицензии на алкоголь нет, так не дают мне её. Говорят, мои напитки даже под категорию «борматухи» не попадают. А то, что с ног валит да разум туманит, так это просто травки заповедные да сопли дракона, мне из-за границы подруга шлёт, — поясняет предпринимательница. — Дурман пройдет и хвори заберет. У кого боль головную, у кого гастрит, ну там, геморрой, простатит, недержание еще.

Сауной бабы Яги заинтересовались и зоозащитники. Они обратились с письмом к руководству леса, в котором требуют выселить бабу Ягу и признать Избушку на курьих ножках памятником архитектуры регионального значения. “Избушка на курьих ножках, хоть и является жилплощадью Яги, остается в первую очередь живым организмом. Повышенная влажность и длительные высокие температуры могут отрицательно сказаться на ее здоровье, например, привести к изжоге или вздутию. У неё там и взрывчатых, и горючих, и вонючих материалов столько хранится, что удивительно, как все до сих пор не взлетело на свежий воздух”.

“А потому что она у меня заговоренная!” — парирует баба Яга.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eea9ca373b81d709f103832/prokuratura-priostanovila-deiatelnost-bani-izbushka-na-kurih-nojkah-5f7d8c6cb516ad3bd8508f29

Тайны русских сказок. Избушка на курьих ножках

Что это такое на самом деле?

Много в русских сказках есть необычных и волшебных предметов и явлений — скатерть-самобранка, меч-кладенец, яйцо, в котором хранится смерть Кощея, и т.д. Один из самых ярких образов — это, конечно, избушка на курьих ножках.

Как мы все прекрасно знаем с самого детства, избушка эта непростая — она стоит к лесу лицом и войти в нее можно, только развернув ее волшебной фразой: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом». Оно и понятно, обитательница у нее тоже с норовом — сама Баба Яга!

Интересно, что за этим сюжетом кроются исторические корни. И избушка в сказках совсем не случайно выглядит так странно. На это есть свои обоснования — они кроются в языческих традициях древних славян.

Читайте также:  Тетка мылась в бане

Итак, почему же у этой избушки курьи ножки и она так странно себя ведет?

Если заглянуть в словарь Владимира Даля, то там все просто. Он пишет, что в старину на Руси деревянные срубы ставили на пеньки, чтобы они не подгнивали снизу. Особенно это было актуально для болотистых мест.

Вроде бы все логично, вот только странно — почему она тогда стоит на опушке леса. Там-то откуда болота?

Даль жил в середине XIX века, еще до того, как исследователи начали подходить в фольклорному материалу с серьезным научным аппаратом. А уже в 1930-х годах видный русский филолог Владимир Пропп убедительно доказал, что образ Бабы Яги и ее жилища неразрывно связан с представлениями о загробном мире и обрядом инициации.

Избушка стоит на опушке леса, потому что именно в лесу, по славянским верованиям скрывалась таинственная страна мертвых — Навь. Все волшебные приключения с героями волшебных сказок происходят именно в мире мертвых. Там обитают и Кощей Бессмертный, и Змей Горыныч. Оттуда добываются разные чудесные предметы. Туда же уносят похищенных царевен.

Чтобы попасть в Навь, надо пройти через единственное место, где соприкасаются оба мира — а это как раз наша избушка. И живет в ней хранительница границы — Баба Яга. О ней мы уже писали с этой точки зрения, в конце заметки поделимся ссылкой.

Так вот исследователи полагают, что избушка — это место погребения. Самый настоящий домик мертвых. А ножки у нее вовсе не куриные, а курные. Дело в том, что после помещения в такой гроб (домовину — по-древнерусски), полагалось ее обкурить дымом. Это часть старинного погребального обряда. Раньше покойников принято было сжигать.

Позднейшие рассказчики сказок уже не знали такого обычая и слово «курные» поняли по-своему. Так и появилась избушка на курьих ножках.

Как и обещали, в конце приводим ссылку на нашу статью про Бабу Ягу: Тайны русских сказок. Баба-Яга

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/litinteres/tainy-russkih-skazok-izbushka-na-kurih-nojkah-5c266434fa137100aab49ef7

Почему у избушки «курьи» ножки?

Избушка на курьих ножках — один из самых узнаваемых образов в русских сказках.

Это своеобразная «погранзастава» между обычным миром и потусторонним, в ней живет загадочная Яга, ее невозможно никак обойти и объехать.

Но почему все-таки резиденция лесной колдуньи стоит на «курьих ножках»?

Версия №1. Дом имеет черты тотемного животного (птицы)

Владимир Пропп в книге «Исторические корни волшебной сказки» приводит примеры из жизни племени, живущего на острове близ Индонезии, где посвящение во взрослую жизнь проводилось в хижине, вход в которую именовался «пастью акулы». То есть, чтобы пройти посвящение, нужно быть условно съеденным акулой (в другом племени — крокодилом, и т.п.).

Получается, хижина=тотемное животное. Со временем у избушки остались только отдельные атрибуты животного, а именно ножки.

Вот что пишет Пропп:

Думается, что и птичьи ноги есть не что иное, как остаток зооморфных столбов, на которых некогда стояли подобного рода сооружения.

В русской версии обряда дом уже не «ест» никого самостоятельно, но у хозяйки избушки Яги определенные гастрономические пристрастия все же остаются.

Версия № 2. Не куриные ножки, а «курные»

По второй версии, ни курицы, ни тотемные животные тут ни при чем. В конце концов, почему тогда избушке не «приделали» какие-нибудь более солидные ноги — медвежьи или волчьи?

Как мы знаем, избушка в лесу, поставленная на опору — это еще и распространенный в древности вариант усыпальницы. Прах помещался в избушку «без окон без дверей», а ножки были «курные», то есть окуренные дымом. Со временем древний погребальный обряд забылся, а «курные» ножки превратились в куриные.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b76ec0e26248100ac4e0fc6/pochemu-u-izbushki-kuri-nojki-5d63b0e335ca3100ad26bbd5

Избушка на курьих ножках- языческий Домик мертвых

Известно, что давным-давно на территориях верхней Волги, Оби и Москва-реки жили племена финно-угров — предки летописных Мери и Веси. Их культура названа по городищу у с. Дьяково, расположенного вблизи Коломенского (усадьба в Москве), которое было исследовано в 1864 г. Д.Я. Самоквасовым и в 1889-90 гг. В.И. Сизовым.

Долгое время оставался неизвестным погребальный обряд дьяковцев. Ученые изучили десятки памятников, но среди них не было ни одного могильника. Науке известны погребальные обряды, после которых от праха не остается практически ничего, либо захоронения не имеют внешних признаков. Шансы найти следы подобных погребений почти равны нулю или во многом зависят от воли случая.

В 1934 г. в Ярославском Поволжье при раскопках дьяковского городища Березняки было найдено необычное сооружение. Когда-то это был небольшой бревенчатый домик, в котором находились кремированные останки 5-6 человек, мужчин, женщин и детей. Долгое время этот памятник оставался единственным в своем роде. Прошло более тридцати лет, и в 1966 г. был найден еще один «домик мертвых», и не на Верхней Волге, а в Подмосковье, близ Звенигорода, при раскопках городища у Саввино-Сторожевского монастыря.

Читайте также:  Дизайнерские решения для бани

По мнению исследователей, когда-то это была прямоугольная бревенчатая постройка высотой около 2 м с двускатной крышей. С южной стороны был устроен вход, внутри у входа находился очаг. В «домике мертвых» были найдены остатки не менее 24 трупосожжений и, как и на городище Березняки, обломки сосудов, украшения и грузики «дьякова типа». В нескольких случаях прах был помещен в сосуды-урны. Некоторые из урн были сильно обожжены с одной стороны, возможно, что во время погребальной церемонии они находились около костра.

Обычай строить бревенчатые надмогильные сооружения не является уникальным. Он широко известен по многочисленным археологическим и этнографическим данным на севере Восточной Европы и Азии, причем в некоторых областях эта традиция существовала вплоть до XVIII в. и даже позднее. Погребальный обряд выглядел, скорее всего, следующим образом: тело умершего сжигали на костре где-то за пределами поселения. Такой обряд у археологов называется кремацией на стороне. После совершения обряда кремированные останки помещались в «домик мертвых», своеобразную родовую усыпальницу, обычно находившуюся в удаленном от жилья месте.

Как и в предыдущем случае, «домик мертвых» был обнаружен прямо на территории поселения, что достаточно странно для погребального сооружения. Впрочем, как считают исследователи, коллективная усыпальница могла быть устроена там тогда, когда городище уже не использовалось как поселение.

Но наиболее интересно то, что с этими «домиками мертвых» русские знакомы с самого детства.

«Домик мертвых» — это та самая избушка Бабы-Яги, на тех самых куриных ножках! Правда, они на самом деле КУРНЫЕ. Древний погребальный обряд включал в себя обкуривание ножек «избы» без окон и дверей, в которую помещали труп или то, что от него осталось.

Избушка на курьих ножках в народной фантазии московитов была смоделирована по образу дославянского (финского) погоста — маленького «домика мертвых». Домик ставился на опоры-столбы. В «домик мертвых» московиты складывали испепеленный прах покойного (как и хозяйка избушки Баба-Яга всегда хочет засадить Ивана в печь и изжарить его там). Сам гроб, домовина или погост-кладбище из таких домиков представлялись как окно, лаз в мир мертвых, средство прохода в подземное царство. Вот почему сказочный герой московитов постоянно приходит к избушке на курьих ножках, чтобы попасть в иное измерение времени и в реальность уже не живых людей, а волшебников. Другого пути туда нет.

Куриные ноги — всего лишь «ошибка перевода». «Курьими (курными) ножками» московиты (славянизированные финно-угры) называли пеньки, на которые и ставилась изба, то есть домик Бабы-Яги изначально стоял всего лишь на закопчённых пеньках. Скорее всего, эти пеньки обкуривались, чтобы по ним не проникали в «домик мертвых» насекомые и грызуны.

В одной из двух сохранившихся повестей «О начале Москвы» рассказывается о том, что один из князей, спасаясь в лесу от сыновей боярина Кучки, укрылся в «срубе», где был погребен «некоторый мертвый человек».

Знаменательно и описание того, как старушка помещается в избушке: «Зубы на полке, а нос в потолок врос», «Лежит на печке Баба-Яга костяная нога, из угла в угол, зубы на полку положила», «Впереди голова, в углу нога, в другом другая». Все описания и поведение злобной старушки отличаются канонической заданностью. Это не может не наводить на мысль о том, что мифологический персонаж так или иначе навеян реальностью.

Не похоже ли это на впечатления человека, заглянувшего через щелку внутрь описанного выше небольшого «домика мертвых», где лежат останки погребенного? Но почему тогда Баба-Яга — женский образ? Это становится понятным, если предположить, что похоронные ритуалы исполняли дьяковские женщины-жрицы.

РУССКИЕ — НЕ СЛАВЯНЕ

Российские ученые с завидным упрямством отстаивают фантазии о якобы «славянском» происхождении русских, а потому называют «славянскими» и сказки о Бабе-Яге, и обряд «домика мертвых». Например, известный специалист в области мифологии А. Баркова пишет в энциклопедии «Славянская мифология и эпос» (ст. «Верования древних славян»):

«Её избушка «на курьих ножках» изображается стоящей то в чаще леса (центр иного мира), то на опушке, но тогда вход в неё — со стороны леса, то есть из мира смерти. Название «курьи ножки» скорее всего произошло от «курных», то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили «избу смерти» — небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI-IX вв.). Баба-Яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом — она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мёртвых, мёртвые не видят живых).

Читайте также:  Загородные отели подмосковья баня

Она узнавала о его прибытии по запаху — «русским духом пахнет» (запах живых неприятен мёртвым). Человек, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы-Яги, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну. Для этого он должен приобщиться к миру мёртвых. Обычно он просит Ягу накормить его, и она даёт ему пищу мёртвых.

Есть и другой вариант — быть съеденным Ягой и таким образом оказаться в мире мёртвых. Пройдя испытания в избе Бабы-Яги, человек оказывается принадлежащим одновременно к обоим мирам, наделяется многими волшебными качествами, подчиняет себе разных обитателей мира мёртвых, одолевает населяющих его страшных чудовищ, отвоёвывает у них волшебную красавицу и становится царём».

Это выдумки, славяне к Бабе-Яге и ее «домику мертвых» не имеют никакого отношения.

И.П. Шаскольский писал в очерке «К изучению первобытных верований карел (погребальный культ) (Ежегодник музея истории религии и атеизма, 1957. М.-Л.):

«Для изучения первобытных верований наиболее интересны представления карел о погребальном сооружении как о «доме для мертвого». Такие представления имелись в древности у многих народов, но на карельском материале они могут быть прослежены особенно явственно.

Как уже сказано, в карельских могильниках в каждую могильную яму обычно помещался сруб из одного или нескольких венцов; сруб обычно был около 2 м длины и (если могила предназначалась для одного покойника) 0,6 м ширины. В некоторых случаях над срубом устраивалась дощатая крыша. При этом все сооружение вместе с крышей оставалось ниже поверхности земли. В открытых В.И. Равдоникасом могильниках XI-XIII вв. на реках Видлице и Тулоксе (у северо-восточного берега Ладожского озера), принадлежавших, по-видимому, карелам-ливвикам, также существовал обряд погребения в срубе, с той лишь разницей, что сруб с погребением не опускался в могильную яму, а помещался на поверхности земли, и над ним насыпался невысокий курган (В.И. Равдоникас. Памятники эпохи возникновения феодализма в Карелии и юго-восточном Приладожье Л., 1934, стр. 5.)

В наиболее развитой форме (встретившейся в нескольких могилах) это сооружение имело не только крышу, но и пол из досок, вместо пола на дне сруба иногда бывала разостлана звериная шкура или же настлан слой глины (подражание глинобитному полу). Это сооружение представляло собой прямое подобие обычного крестьянского дома; в таком «доме» должна была, очевидно, протекать загробная жизнь умершего.

Аналогичные представления прослеживаются в Карелии и по этнографическим данным.

В глухих районах северной Карелии в конце XIX в. можно было видеть на старых кладбищах небольшие бревенчатые «домики для мертвых», вынесенные на поверхность земли; эти домики представляли собой глухой сруб из нескольких венцов и были снабжены двускатной крышей. К коньку крыши часто был прикреплен резной деревянный столбик, в свою очередь имевший маленькую двускатную крышу. В некоторых случаях это сооружение находилось над могилами двух или нескольких родственников; тогда число столбиков конька указывало на число погребений.

Иногда этот столбик ставили рядом со срубом. С течением времени обряд, видимо, несколько упростился. Вместо сруба со столбиком над могилой стали воздвигать только один столбик, сделавшийся символом «домика мертвых».

Подобные могильные столбы с двускатными крышами и богатой орнаментацией были широко распространены в Карелии еще в XIX в. Во многих местах под давлением православного духовенства столбы были заменены новой формой надгробных памятников — крестами с двускатными крышами (В.И. Равдоникас, ук. соч., стр. 20, рис 24 и 25).

Можно проследить и другую линию развития того же обряда. Уже в XII-XIII вв., вместо устройства целого «дома для мертвого», большей частью ограничивались символическим изображением этого дома в виде сруба из одного венца. Обычай опускать в могилу сруб из одного венца сохранялся в отдельных районах Карелии до конца XIX в. С той же лишь разницей, что срубом окружалось не одно захоронение, а все погребения одной семьи. В других районах вместо могильного сруба могилу стали окружать венцом из бревен, лежащим на поверхности земли. Находящаяся на Тикском кладбище могила легендарного карельского героя Рокача окружена на поверхности земли забором из девяти бревен, т. е. настоящим срубом».

Карельское старое кладбище

Как видим, это традиции не «древних славян», а карелов и прочих финнов. Предки русских — финно-угры Московии — хоронили своих покойников в «домиках мертвых», что казалось диким для киевских князей, захвативших Залесье. Болгарские попы, приехавшие с киевскими князьями, боролись с этим обрядом, но все равно русские по сей день ставят погребальные кресты с двускатными крышами. Эта русская традиция четко отражает финское происхождение русского этноса.

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2012

✦ Если вы видели что-то странное, пришлите историю нам и мы ее опубликуем ✦

Источник статьи: http://paranormal-news.ru/news/izbushka_na_kurikh_nozhkakh_jazycheskij_domik_mertvykh/2013-05-29-6975

Оцените статью
Про баню