- Запарник для бани – виды, выбор и правильное обращение
- Что такое запарник для банных веников и для чего он нужен
- Виды и материалы для запарников
- Отличительные особенности
- Материалы
- Как выбрать запарник для бани
- Правильный уход за запарником – залог его долговечности
- Как правильно запаривать веник для бани?
- Общие правила
- В какой воде замачивать?
- Способы запаривания веника
- Свежего
- Высушенного
- Сколько раз можно запаривать?
- Рекомендации
Запарник для бани – виды, выбор и правильное обращение
Что такое запарник, для чего он нужен, из каких материалов изготавливается, и как правильно с ним обращаться – обо всем этом будет рассказано в данной статье.
Что такое запарник для банных веников и для чего он нужен
Наконец-то баня построена и все готово для того, чтобы зайти первый раз в святая святых русской бани – парилку, и отведать там горячего парку. Как известно, в бане мелочей не бывает. Поэтому хорошо подумаем о том, все ли мы предусмотрели, не упустили ли какие-нибудь так называемые «мелочи», например, запарник для веников. Ведь как-бы ни были хорошо заготовлены банные веники, надо еще их и соответствующим образом подготовить к парилке – правильно распарить в подходящей для бани емкости.
Многие парильщики запаривают веники в обыкновенном ведре, тазу или шайке для бани, сталкиваясь при этом с неудобством, по сути, в простом действии. То веник всплывает, то листья распарились с одной стороны, то вода слишком быстро остывает, то не хватает места – вот только некоторые проблемы при неправильном запаривании веников. А все это из-за того, что мы просто не подумали о таком важном аксессуаре, как запарник для бани.
В какой-то степени по форме он похож на обыкновенную шайку для мытья, но имеет, по сравнению с ней, большую высоту или диаметр. Это дает возможность полностью (по рукоятку) или почти вертикально погрузить веники в воду и распарить их наилучшим образом. А для того чтобы они не всплывали, служит специальная крышка для запарника с отверстием под рукоятки веников. К тому же, она поможет сохранить еще и выбранный тепловой режим воды, и надежно защитит от различных загрязнений. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что веники правильно запарятся и доставят удовольствие и пользу при парении.
Виды и материалы для запарников
Запарники для банных веников изготавливают двух видов – с крышкой и без нее. Крышка при распаривании веников играет большую роль. Во-первых, она предохраняет воду от быстрого остывания, а во-вторых – не дает венику всплывать.
Отличительные особенности
Разумеется, что запарники без крышки стоят дешевле. Однако и качество подготовленных веников будет гораздо хуже. Чтобы компенсировать эти потери, можно самим изготовить деревянную крышку, сэкономив на покупке какую-то сумму денег. В отличие от самого запарника, изготовление которого требует профессиональных навыков работы с бондарными изделиями, крышку для него может сделать любой любитель русского пара, построивший баню своими руками. Таким образом, правильный запарник должен быть обязательно с крышкой, независимо от того, каким мы его купили.
В продаже можно встретить запарники двух типов – низкие (горизонтальные) и высокие (вертикальные). Оба типа хороши по своему, так как вполне отвечают главному требованию по запариванию веников.
В первом случае веник окунается в емкость горизонтально, причем из-за ее небольшой высоты перепад температур нагрева воды незначителен. Это свойство является отличительной особенностью горизонтальных запарников, так как в них все ветки распариваются равномерно при, практически, одинаковой температуре воды.
Вертикальная емкость для запарки похожа на деревянное ведро или бочонок с обручами без верхнего днища. По сравнению с горизонтальным видом, он проще в изготовлении, занимает меньше места, имеет меньшую продажную цену и, соответственно, более распространен среди любителей попариться. Главным достоинством вертикального вида является то, что запариваемый веник окунается в воду полностью и вертикально, обеспечивая тем самым стопроцентное распаривание всех его веток.
Материалы
Настоящий запарник и крышка для него должны быть обязательно изготовлены из дерева. С давних времен так делали, делают и будут делать. Ничего лучше пока еще не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают. Ведь по сравнению с древесиной, другие материалы (пластмасса, железо и т.п.) и близко не обладают полезными свойствами, запахами и внешним видом, так хорошо сочетающимся с дизайном русской бани.
В зависимости от того, из какой древесины изготовлен запарник, распаренный веник впитывает в себя еще и ароматы липы, кедра, дуба, сосны, лиственницы или осины. Сегодня не составит проблем выбрать для себя и приобрести именно тот запарник, который будет отвечать всем требованиям даже самому взыскательному владельцу собственной бани.
А эти образцы изготовлены из кедра:
Как выбрать запарник для бани
Первым условием при выборе запарника должно быть наличие крышки с отверстием под ручку веника. Неважно, будет она покупная или самодельная. Вторым и важным условием является то, что он должен быть изготовлен из натуральных материалов – древесины одной из следующих пород: дуба, лиственницы, кедра, осины, сосны, липы…
Отлично зарекомендовали себя запарники, изготовленные из простого и мореного дуба или лиственницы. При правильном уходе они прослужат много лет на радость Вам и вашим близким.
Важно, чтобы запарник был изготовлен качественно, практически, идеально. Тогда не будет проблем с протеканием воды через трещины и щели. Он должен быть изготовлен из гладких деревянных элементов со шпунтованными клепками (дощечками) и надежно проклеен экологически чистым клеем, выдерживающим как длительное воздействие влаги, так и высокую температуру воды.
Внутренние и внешние поверхности запарника должны быть обработаны влагостойкими пропитками, например, натуральным пчелиным воском или специальным полиуретановым составом. Его конструкция должна быть удобна для эксплуатации. Наличие таких элементов, как ручки и обручи, изготовленные из нержавеющей стали или тропической ротанговой лианы, придаст ему и прочность и функциональность.
Следует правильно выбрать и объем запарника, чтобы в нем можно было одновременно запарить как минимум два веника, например, дубовый и березовый. Для настоящего парильщика – это норма, а если баня рассчитана на несколько человек, то, возможно, потребуется и больший объем. Благо в настоящее время без труда можно приобрести деревянную емкость, начиная с пяти литров, и кончая 30 литрами, а то и больше.
И последнее, на что надо обратить внимание, это на дизайн и цветовой тон деревянного запарника. Он не должен выглядеть инородным предметом, а должен дополнять и гармонично вписываться в интерьер бани и парилки.
Правильный уход за запарником – залог его долговечности
На первых порах, когда запарник еще новый, проблем с протеканием воды не должно быть. Но по истечении времени, как правило, он рассыхается, и появляются небольшие течи сквозь трещины и зазоры в стыковых соединениях по боковой поверхности и в области днища.
По-другому и не должно быть – ведь это все-таки дерево. Оно как живое существо, во влажных условиях набухает, а в сухих – высыхает, уменьшая свой объем и размеры. Многократное повторение циклов набухание-высыхание неизбежно приводит к тому, что, налив в воду в неподготовленный запарник, мы с досадой обнаруживаем лужу на полу. Наша задача – как можно дальше отодвинуть это неприятное явление и исключить возможность появления грибка и плесени. Поэтому с первых же дней нужно придерживаться следующих рекомендаций по уходу за запарником:
- Перед первым использованием залить в него кипяток, подождать пару минут, слить воду и хорошо почистить все внутренние поверхности от грязи, жировых пятен и т.п. Прополоскать горячей водой, и можно подготавливать веники к парной.
- Закончив париться, обязательно вылить старую воду, тщательно прополоскать горячей водой, вытереть насухо, а затем отнести в прохладное и сухое место, поставив его к верху дном. Оставлять в парной ни в коем случае нельзя.
- Со временем, когда появится течь, каждый раз за 2-3 часа до запаривания веников заливать в него прохладную воду, чтобы древесина хорошо ей пропиталась, набухла и устранила трещины, щели и зазоры. Затем обдать кипятком, после чего можно запаривать веники.
- Даже при правильном использовании древесина запарника может изменить цветовой оттенок на более темный. Это вполне нормальное явление, особенно тогда, когда часто распаривают дубовые веники. И «виной» тому дубильные вещества, содержащиеся в них.
Вот и все нехитрые и простые действия по правильному уходу деревянного запарника для бани. Придерживаясь их, можно на достаточно большой срок продлить его «жизнь» без риска нанести вред своему здоровью. А о том, как сделать запарник своими руками можно посмотреть здесь.
Еще статьи о банных принадлежностях:
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/prinadleznosti/zaparnik-dlya-bani-vidy-vybor-i-pravilnoe-obrashhenie
Как правильно запаривать веник для бани?
Банные процедуры с использованием веника придают силы человеку, благотворно влияют на иммунную систему, способствуют оздоровлению организма. Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно запарить эту парную принадлежность. Процесс несложен, однако процедура имеет некоторые нюансы. При допущении оплошностей при запаривании веник утратит большую часть целебных свойств.
Общие правила
Веники для бани бывают разными – их делают из веточек березы, можжевельника, дуба, липы, хвойных пород деревьев. Есть смешанные изделия, в которых сочетаются 2 и более видов веток. Эти банные принадлежности бывают свежими и высушенными. Для запаривания каждого вида изделия есть несколько общих правил, которые важно соблюсти для проведения эффективного и полезного массажа.
Процесс подготовки включает несколько этапов.
- Внешний осмотр, удаление голых прутьев и поврежденных листьев. При необходимости выполняется повторная перевязка, чтобы в работе слабый веник не развалился в руке.
- Промывка под проточной водой. Ополаскивание необходимо для смывания пыли и удаления остатков загрязнений. Это лучший способ подготовить листву и стебли к дальнейшей распарке.
- При запаривании важно следить за процессом. Если передержать веник в кипятке, его листья могут обмякнуть, а стебли раскиснуть.
К тому же в этом случае большая часть эфирных масел и других целебных компонентов уйдет в горячую воду.
Не следует выливать воду из запарника – ей всегда можно найти применение. Такая жидкость является целебным натуральным настоем, который можно использовать для ополаскивания волос или тела. Она напитает волосяные стержни и кожные покровы питательными веществами.
В какой воде замачивать?
Банные веники замачивают в горячей, теплой или холодной жидкости. Температура воды зависит от типа используемой банной принадлежности. Например, березовые или дубовые изделия перед походом в баню требуется предварительно замочить дома в холодной воде на 30 минут. По прошествии этого времени их нужно перевернуть на другую сторону и выждать полчаса. Этого времени хватит, чтобы жесткие ветки приобрели дополнительную гибкость и эластичность.
Если у аксессуара для парилки ломкие листья, его рекомендуется запарить в теплой воде, после чего прогреть над раскаленными камнями.
Пересушенные принадлежности целесообразно замочить в холодной жидкости, после чего подержать их над горячим паром, слегка потряхивая при этом листвой во избежание ее слипания.
Для запаривания хвойного веника действуют иные правила. Такие изделия нужно применять только в свежем виде – высушенные не подойдут, поскольку они будут сильно колоться и при сушке утратят часть целебных свойств.
Главное отличие изделий из хвои от лиственных – необходимость их запаривания в горячей воде. Для этого нужно взять новый веник и заварить его в кипятке. Высокая температура жидкости будет способствовать размягчению иголок и испарению ароматных эфирных масел. Чтобы эти вещества не улетучились, после погружения изделия в жидкость запарник нужно прикрыть крышкой.
Для распарки парной принадлежности потребуется не менее получаса.
Способы запаривания веника
Есть несколько методов для приготовления веника к парным процедурам. Следует отметить, что запаривание свежей и высушенной банной принадлежности отличается.
Свежего
Свежие лиственные ветки не нуждаются в предварительной подготовке. Для приготовления веника следует ополоснуть его под струей холодной воды, после чего подержать в теплой воде на протяжении 5 минут. Распространенная ошибка – увеличение времени выдержки свежих веток. В этом случае листва будет частично лишена полезных свойств и аромата.
Высушенного
Сухие веники подлежат обязательной распарке. При воздействии горячей воды их листья станут мягкими, а ветки – эластичными. Приготовить высушенную банную принадлежность к применению можно несколькими способами.
- Нужно оставить изделие в прохладной воде примерно на 20-30 минут. Затем холодная вода из запарника меняется на горячую (использовать кипяток не рекомендуется) с температурой 50-60 градусов. Выдержанный в течение 5 минут веник можно применять по назначению.
- Этот способ способствует «преобразованию» сухих веников в свежие. Для его осуществления понадобится не менее 15-20 часов – на это время нужно замочить изделие в прохладной воде. При этом следует несколько раз перевернуть его с одного бока на другой. Готовая принадлежность практически не будет отличаться от свежего, только что собранного веника. При этом способе приготовления не потребуется дополнительная выдержка в горячей воде.
- Способ, актуальный при внезапных походах в парную. К нему нередко прибегают в случаях, когда времени в обрез. Для приготовления лиственного сухого веника нужно залить его кипятком, накрыть крышкой или тазиком, оставить на 5-10 минут для распаривания.
- Этот метод актуален для приготовления пересушенных изделий. Для распаривания нужно поочередно обрабатывать принадлежность кипятком и паром, исходящим от раскаленных камней.
- Способ, при котором веник запаривается в пакете. Чтобы приготовить банную принадлежность, нужно примерно за 5 часов до похода в парную ополоснуть ее теплой, а затем горячей водой. С листвы резкими движениями стряхиваются остатки жидкости, после чего ветки помещаются в полиэтиленовый пакет примерно на час. После этого изделие вынимается и держится над раскаленной каменкой. Завершающий этап – помещение веника на пару часов в запарник с теплой водой. Готовый веник можно сразу же использовать или оставить в холодной воде ручкой вниз.
При выборе способа нужно учитывать свободное время на подготовку, тип веника и его состояние.
Сколько раз можно запаривать?
Многих интересует вопрос о том, можно ли использовать один и тот же веник для бани многократно. Изделие способно сохранять аромат, лечебные терапевтические свойства и внешний вид при соблюдении правил запаривания и хранения. При этом неважно, какие ветки использовались – березовые, хвойные, дубовые, липовые или другие.
Правила подготовки к хранению и просушка:
- после парных манипуляций веник нужно ополоснуть под струей теплой воды и стряхнуть излишнюю жидкость;
- каждую ветку веника следует расправить;
- подготовленный таким образом веник подвешивается ручкой вверх в сухом и теплом помещении (например, в предбаннике), при этом нужно избегать попадания на него прямых солнечных лучей.
После просыхания изделие нужно поместить в отрез натуральной хлопковой или льняной ткани и убрать в полиэтиленовый пакет. Веники нельзя сушить при высоких температурах, а также в помещениях с высокой влажностью. Допускается убрать веник в морозильную камеру или вытащить его на чердак.
Рекомендации
Чтобы эффект от посещения бани с применением веника был максимальным, следует прислушаться к некоторым советам по сушке изделия, его запариванию и последующему использованию.
- Сушить собранный веник следует в естественных условиях при температуре 15-25 градусов, избегая сквозняков, прямых солнечных лучей и повышенной влажности воздуха. Лучше всего сушить изделие в подвешенном положении.
- При соблюдении правил хранения срок годности банной принадлежности составляет не менее 1 года. Потемнение изделия будет говорить о его отсыревании. Веники с потемневшими листьями, наличием плесени или с осыпающимися иголками у хвойных веток лучше всего не использовать.
- Банные веники можно применять неоднократно, однако при каждом последующем использовании они будут утрачивать часть полезных свойств. Лиственные изделия можно использовать до 3-х раз, хвойные – не более 5.
Правильно приготовленный и запаренный веник – пушистый и гибкий. Он способен отдавать максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов.
О том, как правильно и быстро запарить веник для бани, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/veniki/kak-zaparivat/