- Баня во дворе пролетарки
- Бюджетная сауна во дворе: пошаговая инструкция, доступная для каждого
- Предисловие
- Шаг 1. Основание
- Шаг 2. Пол
- Шаг 3. Стены
- Шаг 4. Крыша
- Шаг 5. Экстерьер
- Шаг 6. Дверь
- Шаг 7. Скамья для сауны
- Шаг 8. Установка дровяной печи
- Шаг 9. Последние приготовления
- Видео — Баня 3×4 своими руками
- Двор Пролетарки в Твери. Разваливающаяся достопримечательность России.
- Минутка истории
Баня во дворе пролетарки
Фабрика в середине XIX века в Твери появилась неслучайно. Сельское хозяйство большого дохода крестьянам не приносило, так как земля в губернии была бедная. А железная дорога, которая проходила через Тверь, забирала деньги у тех, кто пытался заработать извозом. Но, с другой стороны, именно по железной дороге в город приезжали крестьяне из окрестностей, которые готовы были работать на производстве. Так в городе стали появляться фабрики.
«В 1856 году московские купцы Шибаев, Митюшин, Брызгалин, Залогин и Каулин основали „Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий“, — рассказывает краевед Константин Литвицкий. — Вскоре паи Каулина, Шибаева и Залогина купил Савва Морозов. С тех пор началась история Морозовских казарм и Двора Пролетарки».
Савва Морозов начал свой путь к богатству с нуля. Потомственный крестьянин, он рано начал работать и зарабатывать, а повзрослев, занялся шелкоткачеством, да так успешно, что со временем выкупил себя у помещика Рюмина за баснословные 17 тысяч рублей. О том, как Морозов заработал свой первый капитал, рассказывают в своей книге «Тверь и тверитяне» Б. А. Ершов и В. Б. Финкельштейн (Издательство Студия-С, Тверь, 2005).
«Семейные предания гласят, что Савва пешком ходил в Москву со своим товаром: рано утром уходил и к вечеру был в столице. Продавал товар в домах богатых людей, зарабатывая, кроме денег, ещё и хорошую деловую репутацию отличным качеством своей материи, прочность окраски которой обеспечивала в его частном предприятии жена Ульяна.
Но Савва не стал бы знаменитым Саввой Васильевичем, если бы наживал деньги только одним честным трудом. Он брал у местных кустарей готовую ткань, продавал её по их поручению, а денежки задерживал, пуская их в оборот. Раздавал работу на дом, недоплачивая за труд. Платил за обнищавших крестьян денежный оброк, обязывая их отрабатывать себе долг на грабительских условиях. Ходили слухи, — и, верно, не без основания, — что Савва тайно сбывал фальшивые ассигнации.
В 1837 году он строит кирпичное здание Никольской суконно-прядильной и ткацкой фабрики на берегу Клязьмы, а в 1840 году ставит в ней паровой двигатель — одним из первых в Российской империи».
Выкупив себя, а потом и товарищество, Морозов взял в аренду землю на правом берегу Тьмаки и в 1858 году начал строить прядильно-ткацкий корпус — главную фабрику будущего рабочего городка (сегодня в этом здании ТЦ «Морозовский»). В 1859-м вышла первая партия товара.
Конечно, за один год удалось возвести не всё здание, до современных размеров оно выросло постепенно. Если стоять лицом к фабрике, то можно увидеть, что левая сторона фасада сложена из красного кирпича — это самая старая часть здания. Всё остальное многократно перестраивалось. Южная стена, к примеру, выстроена из силикатного кирпича и выкрашена в красный.
Савва Васильевич со своими сыновьями арендовали не только землю под фабрикой, но и несколько крупных участков рядом, на которых развернули масштабное строительство городка (в 1884 году вся арендованная земля была выкуплена). В 1862 году фабрикант умер, его дело продолжили внуки Абрам и Давид.
Абрам Морозов управлял делами деда недолго: тяжёлое душевное заболевание сделало купца недееспособным. В 1882 году, после смерти Абрама Абрамовича, дело возглавила его жена Варвара Алексеевна, фактически руководившая предприятием ещё с 1877 года. В 1892-м дело принял ее сын Иван.
В августе 1918 года Тверская мануфактура была национализирована и спустя четыре года переименована в Большую Пролетарскую Тверскую мануфактуру, сокращённо — «Пролетарка». В 1942 году фабрику преобразовали в Калининский хлопчатобумажный комбинат. После войны во Дворе Пролетарки появилось множество самостоятельных предприятий: механический завод, витаминная и шелкоткацкая фабрики, камвольный комбинат. В девяностые производство начало разваливаться, а в 2004 году Тверскую мануфактуру ликвидировали.
Источник статьи: http://tvernews.ru/longread/dvor/
Бюджетная сауна во дворе: пошаговая инструкция, доступная для каждого
Собственная сауна – это и удовольствие, и польза для здоровья, и возможность здорово провести время со своими родными и близкими. Построить ее можно и самостоятельно – это выйдет значительно дешевле, чем покупка уже готового варианта.
Подписчик нашей группы Иван Л. расскажет о том, как он своими руками соорудил у себя во дворе сауну.
Сауна во дворе своими руками
Предисловие
Сауна – это моя «слабость», перед которой я не могу устоять. Там я люблю собраться с друзьями и попариться. Чтобы постоянно не тратиться на поездки в общественную сауну, я решил построить свою – прямо на участке. К счастью, места достаточно.
При создании сооружения я вдохновлялся бревенчатыми домиками небольших размеров. Сама сауна была проста в сборке. С моей занятостью мне хватило субботы и воскресенья, чтобы не только возвести объект, но и сделать его функционирующим.
Размеры моей сауны были небольшими, так как по моему плану она должна была вместить одного или максимум двух человек. Я сделал её по таким замерам: 1.5×1.5×2 мм (ДxШxВ).
Какие мне понадобились расходные материалы:
- 100 деревянных балок (размер – 1500*80*50 мм). Ими будут покрываться стены и потолок.
- Стальные стержни с шайбами и гайками (размер — 5×10 мм).
- Доски для настила и деревянные стойки. Их я использую для возведения пола.
- Гравий.
- Бетонные плиты.
- Пергамин.
- Строганные доски. Их я пущу на создание скамейки.
- Деревянные стойки. Также пойдут для скамейки.
- Дровяная печь для бани. Я использовал Harvia M3, вы можете использовать другую.
- Стальные дымоходы.
- Дверь со стеклом.
- LED-лента длиной в 5 метров.
- Клей для дерева.
- Различные шурупы.
Шаг 1. Основание
Первое, что мне нужно было сделать для создания сауны, – заняться её основанием. Я не хотел излишних сложностей, поэтому пошёл простым путем.
- Выкопать почву на несколько сантиметров в глубину. Длина и ширина соответствуют длине и ширине будущей постройки.
- Заполнить образовавшееся пространство гравием.
- Положить бетонные плиты в каждом углу.
- Убедиться в том, что все плиты расположены на одном уровне и на одной высоте по отношению друг к другу.
Важно! Возможно, у вас будет другой грунт, а значит, надо будет предпринимать другие действия.
Шаг 2. Пол
Теперь, когда с основанием я закончил, я начал делать пол для будущей сауны. Для этого я использовал отдельно выделенные для этого доски для настила. Они не только крепкие, но и имеют хороший вид.
Возведение пола прошло в три этапа.
- Сделать деревянную раму, размер которой был 1550×1550 мм (поскольку длина моих досок составляла 1500 мм, я добавил еще 50 мм).
- Привинтить доски для настила к только созданной раме.
- Вырезать доски для настила по размеру.
По этому полу приятно ходить босиком, к тому же служить он будет многие годы
Шаг 3. Стены
После возведения пола мне нужно было заняться построением боковых стен сауны. Мне для их создания нужно было проделать четыре действия.
- На одном конце деревянных балок просверлить отверстия. Они будут использоваться для установки длинного стального стержня, задача которого – выровнять балки.
- Сделать шаблон для сверления (я для этого использовал толстую стальную пластину). Отверстие должно быть просверлено по концам балки (перед этим нужно отметить место сверления, и оно должно располагаться так, чтобы расстояние от граней до отверстия было одинаковым). Поскольку ширина моих балок была 50 мм, расстояние от конца балки до просверленного отверстия должно составлять 25 мм.
- Прикрутить первый ряд деревянных балок на деревянный пол. В каждом углу и в проеме двери должен стоять стальной стержень.
- Уложить следующие доски слой за слоем. Для их скрепления между собой нужно использовать клей для дерева. Чтобы стены стали устойчивее, балки нужно устанавливать офсетным способом (со смещением).
Стены достаточно просто возводить
Шаг 4. Крыша
Для крыши я использовал те же деревянные балки, что и для возведения стены. Однако разница между материалом все же была – я не сверлил отверстия. Вместо этого я делал другие действия.
- Привинтить первую доску на верхнюю часть стен.
- Соединить другие балки с первой, используя деревянный клей.
- Привинтить последнюю балку на верхнюю часть стен.
Теперь, когда крыша стоит, можно заняться кровлей.
- Разрезать пергамин по размерам.
- Положить разрезанный материал на деревянную крышу.
- Использовать устройство для выжигания, чтобы приклеить пергамин к деревянной крыше.
Крышу сделать еще проще, чем стены
Шаг 5. Экстерьер
Чтобы придать конструкции более естественный вид, я решил воспользоваться традиционной японской техникой под названием Shou Sugi Ban. Смысл этой техники заключается в обжиге дерева для увеличения его срока службы, а также чтобы придать ему более темный вид. Для этой техники нужно использовать то же устройство, которое я применил при приклеивании пергамина к деревянной крыше.
Внимание! Будьте осторожны в процессе обжига! Наденьте защитную одежду и держите огнетушитель рядом с собой! При неправильном обжиге может начаться пожар.
Шаг 6. Дверь
Теперь нужно приступить к установке стеклянной двери. Она должна открываться наружу, а не вовнутрь. Для этого я сделал следующее:
- Прикрутил дверную раму к стенам.
- Установил дверь на дверную раму. Поскольку стеклянная дверь тяжелая по весу и первая по хрупкости, её лучше ставить с помощником.
- Установил на рамку дверные петли, которые скрепил с дверью, а на саму дверь – дверную ручку.
Стеклянная дверь – отдельное украшение сауны
Шаг 7. Скамья для сауны
Можно, конечно, просто взять и купить скамейку для сауны, но я хотел сделать уникальную – с LED-подсветкой. Для этого нужно было сделать следующие действия.
- Вырезать раму по размеру. Я использовал две продольные и четыре поперечные распорки. Ширина скамьи для моей сауны составила в итоге около 600 мм.
- Скрепить раму шурупами по дереву.
- Прикрутить раму к стене сауны на высоту в 600 мм.
- Закрепить строганные доски на верх рамы шурупами.
- Установить светодиодную RGB-ленту для освещения (я взял такую, чтобы можно было менять цвет – так можно сделать атмосферу приятнее).
Место, чтобы усесться, теперь есть
Шаг 8. Установка дровяной печи
Главный редактор проекта Stroyday.ru.Инженер.
Про установку и выбор печи в баню я уже писал подробные инструкции:
Теперь пришло время для самой важной части – установке дровяной печи. Нужно было сделать пять действий.
- Установить защитную пластину под печь.
- Отметить на стене снаружи выход для дымохода.
- Просверлить отмеченное место. Получится отверстие для будущего дымохода.
- Соединить печь и трубу от неё с ещё одной трубой для дымохода при помощи гофрированного отвода на 90 градусов.
- Установить снаружи дымоход. Я использовал еще один отвод на 90 градусов.
С дымоходом весь жар от печи будет уходить нормально
Шаг 9. Последние приготовления
Осталось сделать всего пару вещей, прежде чем сауну можно использовать.
- Добавить в печь для сауны камни.
- Установить термометр и/или гигрометр.
- Поставить песочные часы.
- Затянуть винты у стальных стержней на крыше.
- Почистить все внутри.
Сауна теперь готова!
Сауна, сделанная своими руками – замечательное решение. С ней можно в любое время года попариться и оздоровиться.
Главный редактор проекта Stroyday.ru.Инженер.
Возможно вас заинтересует статья — самые грубые ошибки при выборе и установке печи в баню .
Видео — Баня 3×4 своими руками
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник статьи: http://stroyday.ru/istorii-polzovateley/byudzhetnaya-sauna-vo-dvore-poshagovaya-instrukciya-dostupnaya-dlya-kazhdogo.html
Двор Пролетарки в Твери. Разваливающаяся достопримечательность России.
Двор Пролетарки создавался как полноценный город в городе, где для рабочих не только возводили жильё, но и обустраивали быт вокруг. Даже сегодня в новых районах могут «забыть» сделать школу или магазин, здесь же вместе с мануфактурой появились театры, дома для занятия спортом, парк и даже обсерватория.
Это один из первых примеров комплексной застройки в России, где большое внимание уделялось качеству жизни. За последний век здесь не было ни одного комплексного капитального ремонта, многие дома аварийные, а люди всё ещё живут в коммуналках с общим туалетом и кухней. Но это место столь уникальное, что несмотря на разруху стало туристическим магнитом, где часто снимают кино.
Сегодня мы вновь посмотрим на Двор Пролетарки (или Морозовские казармы) и поговорим о будущем этого места.
Минутка истории
Городок находится между рекой Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города. Застройка началась в 1856 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружений.
В 1910 году его территория была расширена к северу от Тьмаки, до нынешнего проспекта Калинина. Над планировкой в разное время работали архитекторы А. Э. Эрихсон, К. В. Терский, В. Назаров, А. Федоров и другие. Комплекс включает более 50 зданий, дошедшие до нас примеры оформлены в переходном от неоготики к модерну стиле.
Комплекс часто называют «Морозовским городком» и «Морозовскими казармами» — это связано с предпринимателем Саввой Морозовым, который выкупил «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий» и взял в аренду участок будущего городка. После смерти Саввы комплексом и бизнесом занялись его внуки.
На территории были театр, больница, прачечные, аптека и даже обсерватория. Говорят, что во многом это заслуга жены Саввы, которая переживала за рабочих и пыталась создать для них условия. Если до революции парки в основном были предназначены для знати, то здесь его разбили для рабочих, это один из первых общедоступных парков России.
В 1918 года Тверская мануфактура была национализирована и спустя четыре года переименована в Большую Пролетарскую Тверскую мануфактуру, так появилось имя «Пролетарка».
Во время немецкой оккупации тут жили солдаты, поэтому жилые дома не были уничтожены. Но производственным цехам не так повезло:
В 1942 году фабрику преобразовали в Калининский хлопчатобумажный комбинат.
После войны во Дворе Пролетарки появилось множество самостоятельных предприятий: механический завод, витаминная и шелкоткацкая фабрики, камвольный комбинат.
В девяностые производство начало разваливаться, а в 2004 году Тверскую мануфактуру ликвидировали.
Источник статьи: http://gre4ark.livejournal.com/740615.html