Баня возрождения и обновления

Послание к Титу 3 глава

1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело,

12 Когда пришлю к тебе Артема или Тихика, поспеши прийти ко мне в Никополь, ибо я решил там провести зиму.

Комментарии из Женевской Библии: Титу 3 глава

3:1-8 Передав наставления отдельным группам верующих, Павел теперь преподает Титу общие советы, среди которых помещено еще одно размышление о благодати Божией, и воодушевляет людей на «всякое доброе дело» (ст. 1).

3:1 начальству и властям. О покорности христиан правящим властям см. Рим. 13,1-7;1 Пет. 2,13-17; ср.1 Тим. 2,2.

быть готовым на всякое доброе дело. См. ст. 8; ком. к 2,7.

3:3 Этот стих содержит описание греховного состояния человека вне Христа (Еф. 2,1-3).

3:4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога. В соответствии со ст. 3, Павел имеет в виду не пришествие Христа в мир, а опытное познание грешником благодати Божией (2 Тим. 1,10).

3:5 Он спас нас. См. 2 Тим. 1,9.

не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости. Спасение дается по благодати, а не по делам (ст. 6; 2 Тим. 1,9; Еф. 2,8.9).

банею. Духовное очищение, знаком и печатью которого является крещение (1 Кор. 6,11; Еф. 5,26).

возрождения и обновления. Возрождение – новая жизнь, начинающаяся для человека, пришедшего к вере во Христа (Ин. 3,3.5; 1 Пет. 1,3.23). Обновление тесно связано с возрождением; оно означает полное преображение жизни, начало которому кладет возрождение (2 Кор. 5,17; Рим. 12,2).

Святым Духом. Дух сообщает людям благодать Божию, излившуюся во Христе (Ин. 3,5.6).

3:7 оправдавшись. Т.е., получив оправдание перед Богом.

Его благодатью. Сами по себе (ст. 3,4) люди никогда не оказались бы праведными перед Богом. Суть ст. 3-7 в том, что праведность подается только благодатью Божией (Рим. 3,21-25).

наследниками. Даруя Свою благодать грешникам, Бог имел целью не только спасти их от вечного осуждения, но и сроднить с Собой через усыновление и таким образом сделать наследниками Своих обетований (Рим. 8,17; Гал. 3,29; 4,7).

3:8 Слово это верно. См. ком. к 1 Тим. 1,15. Ср. со ст. 4-7.

быть прилежными к добрым делам. См. ком. к ст. 1.

3:9 состязаний. Отличительным свойством лжеучителей была их склонность к словопрениям (1 Тим. 1,4; 6,4).

о законе. Т.е. о законе Моисеевом (см. ком. к 1,10; ср. 1 Тим. 1,7).

бесполезны. В противоположность добрым делам, которые «полезны» (ст. 8).

3:10 Ср. Мф. 18,15-17.

еретика. Лжеучители были причиной разделений в церквах (1 Тим. 6,4.5).

3:12-15 Павел заключает послание наставлением лично Титу, прощальным приветствием и благословением.

3:12 Артема. Нигде больше в НЗ не упоминается. Видимо, это один из сотрудников Павла.

Тихик. Сотрудник Павла, упомянутый в Деян. 20,4; Еф. 6,21; Кол. 4,7; 2 Тим. 4,12.

Никополь. Город в Римской империи, территория современной Албании.

3:13 Зину. Аполлоса. Вероятно, они и доставили послание Титу. Зина не упомянут больше нигде в НЗ; видимо, это один из сотрудников Павла. Аполлос – уроженец Александрии (Деян. 18,24-26), больше всего известен своим служением в Коринфе (Деян. 18,27 – 19,1; 1 Кор. 1,12; 3,4-22; 16,12).

3:14 упражняться в добрых делах. См. ком. к 2,7.

3:15 со всеми вами. Предположительно, в намерения Павла входило, чтобы послание было прочитано всей общине (1 Тим. 6,21; 2 Тим. 4,22 и ком.).

2017. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.

Источник статьи: http://geneva-bible.ru/63/03/

Толкования Священного Писания

Содержание

Толкования на Тит. 3:5

Свт. Иоанн Златоуст

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом

Увы, так глубоко были мы погружены во зле, что не могли уже очиститься, но имели нужду в возрождении; ведь это — подлинно новое бытие. Как под сгнивший дом никто не подставляет подпор и не приколачивает ничего к старому зданию, но, разрушив его до основания, снова воздвигает и возобновляет, так поступил и Он — не подправил нас, но переустроил заново.

Гомилии на Послание к Титу.

И тотчас истекла кровь и вода (Ин 19:34). Возлюбленные, не проходите, не приняв во внимание этого таинства. Ибо у меня есть другое объяснение этого слова. Я сказал, что эти кровь и вода — символ крещения и таинств. Из того и другого произошла Церковь банею возрождения и обновления Святым Духом — через крещение и через таинства. Но символы крещения и таинств — из ребра. Таким образом, из этого ребра Христос создал Церковь, как из ребра Адама была создана Ева.

Читайте также:  Чем заняться после бани

Огласительные слова к просвещаемым.

Свт. Василий Великий

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом

Ибо одна жертва — Христос и мертвость святых по Христе; одно кропление — баня возрождения; одно умилостивление за грех — излиянная за спасение мира кровь Спасителя.

Толкование на пророка Исайю.

Свт. Амвросий Медиоланский

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом

Кто же рождается от Духа и кто создается от Духа, если не тот, кто обновляется духом своего разума? Это тот, кто возрождается водою и Духом Святым, так как через омовение возрождения и обновления Духа Святого мы получаем надежду жизни вечной. И в другом месте апостол Петр говорит: Вы крещены Духом Святым (Деян 11:16). Итак, кто же крещен Духом Святым, как не тот, кто возрождается через воду и Духа Святого? Следовательно, Господь сказал о Святом Духе: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин 3:5). И таким образом Он определил, что мы в последующие времена возрождаемся от Того же, через Которого, как Он говорил, мы возрождались во времена предыдущие.

О Святом Духе.

Свт. Феофан Затворник

не от дел праведных, ихже сотворихом мы, но по Своей Его милости, спасе нас банею пакибытия и обновления Духа Святаго

См. Толкование на Тит. 3:4

Прп. Ефрем Сирин

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом

См. Толкование на Тит. 3:4

Прав. Иоанн Кронштадтский

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом

Итак, верно слово, что Бог спасает нас не за дела наши, но единственно по Своей милости, хотя христианство, как совершеннейшая вера, требует непременно и сообразных вере дел.

Дневник. Том II. 1857-1858.

Блж. Феофилакт Болгарский

ст. 5-6 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости

Он спас нас не по делам, которые мы сделали, иначе сказать: мы и дел, достойных оправдания, не сделали, и не спаслись ими, а все сделала благодать Его.

Банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего

Увы, мы так были погружены во зле, что не могли уже очиститься, но имели нужду в возрождении. Ибо это означает возрождение и обновление, второе рождение и новое образование. Как под совершенно ветхий дом мы не подставляем подпор, но, разрушив до основания, строим его вновь: так и Бог не поправил нас, а воссоздал сполна. Каким образом? Святым Духом. Чтобы ты не доискивался, каким это образом, он говорит: Дух все исправил. Откуда это видно? Которого излил, говорит, на нас обильно. Не только воссоздал чрез Него, но и щедро наградил Им, чтобы и это было видно чрез Него. И справедливо. После того, как очистил, Он обильно исполнил нас и Духом. Это и означает: излил. Ибо в нечистых не входит чистое. А это совершилось чрез Иисуса: Он посредник и податель всех благ.

Толкование на послание к Титу.

Евфимий Зигабен

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом

Не от дел праведных, ихже сотворихом мы, но по своей Его милости спасе нас

Он спас и оправдал нас не за дела, совершенныя нами по требованию правды законной согласно с добродетелию и вообще правильно, не от дел, «ихже сотворихом мы»; потому что мы и не совершили их (да и как это возможно, когда мы были полны таких грехов?), но «по своей Его милости», так как Он милосерд и сострадателен. Далее он указывает и самый образ спасения.

Банею паки бытия

Чрез святое крещение, которое, как Богом дарованное очистилище, омывает всяческую нечистоту всеобщаго первороднаго греха и, подобно матери, таинственно возраждает крещаемых и из ветхих делает новыми. Почему он далее и прибавил:

И обновления Духа Святаго

И чрез обновление духовное. Как нельзя поддержать дом, совершенно обветшавший, если он не будет весь переделан вновь: так точно поступил и с нами, обветшавшими и разслабевшими от грехов, величайший художник-строитель Бог. Он не поправил только нас, всецело поврежденных, но пересоздал и всецело обновил: ибо это-то и есть в собственном смысле обновление.

Читайте также:  Польза ментола в бане

Толкование на послание к Титу.

Лопухин А.П.

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом

Источник статьи: http://bible.optina.ru/new:tit:03:05

Толкования Священного Писания

Содержание

Толкования на Тит. 3:4

Свт. Василий Великий

Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога

Спасителем подается всякая помощь душам, и соответственно каждому роду попечения измышлено какие-нибудь отличительное наименование. Ибо когда Он безукоризненную душу, не имеющую пятна или порока, представит Себе (Еф 5:27) как чистую деву, то именуется Женихом; а когда приемлет душу, изъязвленную жестокими ранами от дьявола, исцеляет ее от тяжкого греховного недуга, тогда называется Врачом. Неужели же такие попечения о нас приводят наше помышление к чему-либо низкому? Или напротив, производят в нас удивление великим могуществом и, вместе с тем, человеколюбием Спасающего, потому что Он и благоволил спострадать немощам нашим (Евр 4:15), и возмог снизойти до самой нашей немощи? Ибо превосходство крепости доказывают не столько небо и земля, и обширность морей, и животные, живущие в водах и на суше, и растения и звезды, и воздух, и времена года, и разнообразное украшение вселенной, сколько то, что невместимый Бог мог через плоть бесстрастно вступить в борьбу со смертью, чтобы собственным Своим страданием даровать нам бесстрастие.

О Святом Духе.

Свт. Лев Великий

Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога

Этим замедлением спасительного дела Он сделал нас более восприимчивыми к Его призванию, чтобы то, что было возвещено чрез столькие века многими знамениями, многими гласами, многими таинствами, не было сомнительным в эти дни Евангелия. Так рождество Спасителя, которое превосходило все чудеса и всякую меру человеческого разума, рождало бы в нас веру настолько же постоянно, насколько чаще и древнее провозглашалось оно в проповеди.

Проповеди.

Свт. Феофан Затворник

Егда же благодать и человеколюбие явися Спаса нашего Бога, не от дел праведных, ихже сотворихом мы, но по Своей Его милости, спасе нас банею пакибытия и обновления Духа Святаго

Так вот каковы были мы до веры и благодати когда жили в рабстве похотям и сластям. Теперь же мы инаковы и есмы и должны быть. Ибо благодать избавила нас от того рабства, обновив естество наше в купели крещения и обязав жизни, по духу и силе его обновления.

Благодать, χρηστοτης,— благостыня, — и человеколюбие Спаса нашего Бога — явились в воплощенном домостроительстве, «чрез вочеловечение Единородного, когда Единородный Сын Божий, воплотившись и нам во всем став подобным» (Экумений и блаженный Феофилакт) совершил и устроил все потребное для нашего спасения. Явися — указывает на устроение спасения в Господе Иисусе Христе; а приложение его к каждому из нас, верующих, или явление силы его в нас ниже означается в словах: спасе нас банею пакибытия. Слова: Спаса нашего Бога — возводят к Богу Отцу: ибо ниже говорится, что сей Бог Спас наш спас нас чрез обновление Святаго Духа, Егоже излия Иисус Христом. «Тщательнее вникнув,— пишет блаженный Иероним, — найдем в сем отделеньице явственнейше Пресвятую Троицу. Благостыня и человеколюбие Спаса нашего Бога, не Другого, как Бога Отца, чрез баню пакибытия и обновление Духа Святаго, Которого излил Он на нас чрез Иисуса Христа, праведными нас сделали для наследия жизни вечной. Спасение верующих есть таинство Пресвятой Троицы». То же и у Феодорита.

Не от дел праведных, ихже сотворихом мы. Устроение спасения вызвано не добродетелями нашими великими, а напротив крайнею нашею худобою и беспомощностию. Благость Божия не потерпела оставить нас в руках падения и погибели нашей – и благоволила устроить нам дивный образ спасения. Одно только преимущество было за нами, — то, что мы — творение всеблагого, премудрого и всемогущего Бога, не раскаивающегося в дарованиях Своих. И это привлекло благость к нам Божию, устроившую спасение наше. Но не одно общее устроение спасения, но и призвание каждого к получению сего спасения тоже есть не плод ценных дел наших, но дело благости Божией. Из всех опытов призвания только Корнилий-сотник призван потому, что молитва и милостыни его дошли до Бога; но то был особенный, промыслительный случай для проложения пути к принятию в лоно Церкви овец, кои не были от двора Израилева. Общий же порядок призвания есть дело благости, как в начале, так и теперь, так и до конца века. Надобно, однако ж, строго различать призвание к устроенному спасению и содевание спасения тем способом, как оно устроено. С момента внятия призванию и первого по нему шага начинается уже участие в содеянии спасения и собственного труда и усилия, которое и идет об руку с благодатию до самого окончательного совершения спасения. Всё от благости; но Божия благость непоблажлива.

Читайте также:  Баня с мансардой в теремке

Но по Своей Его милости, спасе нас банею пакибытия. Сие говорит не на спасение других смотрящий, а сам восприявший спасение. В чувстве спасения благодарными устами возвещает: спасе. От чего спасе? От всех худоб, о коих говорено выше, и от рабства похотям и сластям, под игом коего стенали мы. Спасе нас, — кого нас? Всех уверовавших в Господа Иисуса Христа. «Наименовав себя и Апостолов, святой Павел разумел всех уверовавших во Христа, показывая, каковы они были до возрождения в бане животворной и какими стали после того» (блаженный Иероним). Как спасе? Банею пакибытия и обновления Духа Святаго. «Увы! — взывает святой Златоуст. — Так глубоко были мы погружены во зле, что не могли уже очиститься, но имели нужду в возрождении. Это подлинно было новое рождение, нового бытия получение. Как под сгнивший дом никто не подставляет подпор и не приколачивает ничего к старому зданию, но, разрушив его до основания, сполна воздвигает и возобновляет, так поступил и Он — Спас наш: не поправил нас, а воссоздал сполна. Это означают слова: и обновления Духа Святаго. Он сполна сделал нас новыми. Каким образом? Святым Духом. Столь великую имеем мы нужду в благодати!»

Толкование на послание к Титу.

Прп. Ефрем Сирин

Ст. 4-7 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни

Когда же не правосудие Божие, но благосклонность человеколюбия Его явилась над всеми людьми; — не по делам праведности, кои совершали мы, ибо мы творили дела беззакония, выше мною перечисленные, — но по милости Своей оживотворил нашу скрытую мертвость, и чрез омовение водное возродил нас в обновлении Духа Святаго, — Коего излил на нас обильно, то есть когда он вдохнул Его в Апостолов (Ин. 20:22) и роздал Его в огненных языках (Деян. 2:2-4), а также некоторые пророчествуют посредством Него, некоторые истолковывают чрез Него, другие совершают при помощи Его различные чудеса (1 Кор. 12:1 дал.): — чтобы, — кроме всех, приступивших и приступающих к крещению для получения в нем очищения, — и мы также получили оправдание благодатью Его, не по делам, но чрез самое крещение — и наследниками стали, после очищения нашего — наследниками не в земле, текущей медом и молоком, но в надежде жизни во веки веков.

Послание к Титу.

Блж. Феофилакт Болгарский

Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога

То есть когда воплотился Единородный и стал нам подобным.

Толкование на послание к Титу.

Евфимий Зигабен

Егда же благодать и человеколюбие явися Спаса нашего Бога

Прежде, говорит он, мы были совершителями всякаго греха. Когда же благость и «человеколюбие Бога явилось» людям чрез вочеловечение Сына Его, то послушай, что произошло.

Толкование на послание к Титу.

Лопухин А.П.

Ст. 4-7 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни

Быть снисходительными по отношению к неверующим должно побуждать христиан безмерное человеколюбие Бога по отношению к ним самим. Ибо когда открылась божественная доброта (благодать — crhstothV) и человеколюбие Божие (здесь, как и во второй главе 11 стихе, разумеется не факт боговоплощения, а распространение Евангелия Христова по всему миру и, в частности, в Крите), то Бог спас нас не в силу наших заслуг, но единственно по Своему милосердию. Отсюда следует, что и мы, подражая Богу, должны обнаруживать расположение к язычникам и тогда, когда они этого вовсе не заслуживают. При этом апостол, чтобы произвести еще большее впечатление на души верующих, велит Титу напомнить им о том, что они посредством крещения (банею возрождения ср. Еф. V:26) очистились от грехов и обновились, сделались новою тварью, а затем (через другое таинство — миропомазание — обновление Святым Духом) получили дары Святого Духа в изобилии, чтобы сделаться хотя только De jure (по упованию) наследниками вечной жизни, т. е. со временем получить ее в свои владение.

Толковая Библия.

Источник статьи: http://bible.optina.ru/new:tit:03:04

Оцените статью
Про баню