Баня за 1000 долларов

Баня за 1000 долларов

«Мои плохие предчувствия оправдались». Ценный личный опыт строительства бани за 6 тысяч

Читатель Павел из Гомеля прислал нам замечательную историю о своем опыте покупки участка и начале его освоения. О себе он сообщает, что ранее к строительству отношения не имел и «падал в обморок при слове „дача“». После общения с «профессионалами», которые возводили фундамент для дома и строили небольшую баню-бытовку, он пришел к неожиданным выводам, которыми решил поделиться.

Кусок Вселенной за 4 тысячи

Три года назад в один из осенних вечеров я неожиданно для себя загорелся идеей купить участок и построить дом. Просмотрел объявления и на следующее утро уже отдавал залог Игорю — суровому, бритому наголо мужчине в кожаной куртке на «Мерседесе» (кстати, вопреки стереотипам он оказался классным мужиком).

Участок находится в 15 километрах от Гомеля. Поселок встретил нас вороньем, слякотью и унылыми домиками, что в общем-то не внушало оптимизма и трепета. Несомненные плюсы надела — газопровод в 50 метрах от участка, водопровод прямо перед будущим забором, а также лес в 250 метрах.

Вид на участок

Игорю нужно было срочно перебираться в Минск, поэтому он уступил мне за чисто символические 4000 долларов кусочек Вселенной, площадью аж 11 соток. В общем, неплохо.

Первые проблемы

Залог я отдал. Но оказалось, что для оформления участка в мою собственность необходимо наличие на нем капитального строения — как минимум фундамента. Дело усложнялось. Пришлось в срочном порядке выбирать себе примерный проект дома и заливать фундамент, заключив договор с одной фирмой.

Что интересно, при заключении договора на дом в целом эта компания оценивала фундамент в соответствии с проектом сметы в 600 долларов, но когда я заказал в отдельности — почему-то цена выросла до 2300. В общем, призывая в свидетели Бога и совесть, я скинул цену до 1550 долларов.

Под конец 2016 года на мой участок приехала бригада из трех хмурых мужичков неопределенного возраста. Вслед за ними приехала машина, выгрузила им бытовку и оставила их наедине со мной.

Глядя на их лица, я срочно применил свое секретное оружие: познакомил их с представителем одной частной фирмы, выполняющей функцию технадзора. При его виде мужички заметно приуныли, а когда он их начал заставлять делать фундамент строго по договору, пресекая халтуру, они уволились всей бригадой, незаметно испарившись и оставив после себя кучу мусора, самодельный туалет из полиэтилена и несколько десятков пустых бутылок из-под «чернила».

Фундамент под будущий дом. Без него участок нельзя было переоформить

Фирма срочно доставила вторую бригаду, которая, надо отдать ей должное, залила неплохой фундамент. После регистрации участка я уплатил оставшуюся сумму и стал полноправным землевладельцем.

Кто построит?

Сразу строить дом я все же не решился. Начал с малого — с бани. Помня эпопею с регистрацией и перерегистрацией фундамента капитального строения, я решил купить мобильную баню-вагончик. Полазив в интернете, я понял, что в Гомеле их не производят, и обратил свое внимание на столицу и на Россию.

Оказалось, что мой проект (баня 2,4×7 м) в России стоит дешевле, чем у нас, даже с учетом доставки (3000 долларов у них против 3800 у нас). И это притом что по нашим деревням бродят банностроительные пилигримы с топориком и дрелькой в пакете, громко предлагая свои недорогие услуги. По логике, они должны сбивать цену, но почему-то так не происходит.

Примерный проект бани

Самое интересное, что если россияне называли цену и были готовы к компромиссам, то наши минские дельцы говорили, что делают бани чуть ли не себе в убыток. Соответственно, ни о какой скидке не может быть и речи. Многих вводило в ступор слово «договор». То есть как договор?

Читайте также:  Баня с эркером 5х6

Посмотрев их продукцию, я вывел для себя жизненное кредо этого пласта строителей: «подороже, похуже и желательно без гарантии». Спорная жизненная позиция.

Наслушавшись этого всего, я вернулся домой и стал искать местных умельцев, у которых, в теории, запросы поскромнее. В общем, такой человек нашелся с большим трудом.

Им оказался индивидуальный предприниматель Олег с тремя помощниками. Ударили по рукам, заключили договор (со слов Олега очень кабальный) и приступили к изготовлению объекта стоимостью 6 тысяч рублей. За эти деньги на моем участке вскоре должна была появиться баня с внешней и внутренней отделкой вагонкой, утеплением каменной ватой 10 см, печкой на дровах для парилки, с разведенной электрикой, металлочерепицей на крыше, деревянными окнами и дверями. В цену входили доставка и установка.

«Что-то пошло не так»

Начало было многообещающим. Олег развил кипучую деятельность — мне регулярно шел фотоотчет. Я даже подумал, что приятно ошибся в наших строителях. Но нет, не ошибся. У моего бывшего начальника любимая фраза была «что-то пошло не так».

Когда начал подходить срок к сдаче бани, энтузиазма больше не наблюдалось, сборка замедлилась. Потом пошли разговоры про задержки поставщиков, про колебания конъюнктуры рынка в области вагонки и что было бы неплохо подкинуть деньжат для смазки строительной машины.

Баня на «сборочной площадке»

Я был в общем-то спокоен, потому что в договоре я прописал фразу, что за каждый день задержки шла пеня (потом для Олега это было неприятным сюрпризом). Уже было даже любопытно: смогу ли я справиться со строителями-любителями? Чья возьмет? Мой перфекционизм, дотошность и занудство или их разгильдяйство? Спойлер: ничья.

Но вскоре фрагменты моей будущей бани были доставлены на участок и установлены на 12 бетонных блоков, размерами 40×40×40 см. Дело пошло веселее.

Мне показалось, что Олег как-то не очень хотел, чтобы я приезжал к себе на участок до того, как он все закончит. Разумеется, именно поэтому я туда поехал — и не пожалел.

Пиломатериалы для каркаса использовались самые дешевые. Даже с обзолом Утепление стен

Во-первых, они поставили баню не в то место, где нужно было, а в самую низину, при этом еще потребовали добавить «на сигареты» за расчистку местности. Во-вторых, в устье дымохода валялся мусор, бычки. В-третьих, гидроветрозащита на коньке отсутствовала. И это не считая разных неприятных мелочей в виде кривых плинтусов, зазоров между обналичкой, отсутствия шурупов в оконной раме, торцевых планок на кровле, торчащих гвоздей, щелей.

Не обошлось и без крупных недоделок.

Когда я принес провод для подключения бани и светильник для проверки работоспособности розеток, у Олега подозрительно забегали глаза, руки начали шарить по карманам. Предчувствия оправдались: в парилке и душевой свет не работал, одна розетка почему-то работала только при включенном свете в предбаннике, вторая не работала совсем. Олег признался, что в электрике ни он, ни его помощники не сильны, делали по наитию и на «авось» — пришлось переделывать.

Проводка есть, но не работает

Перепад приколоченной к фасаду вагонки оказался 7 см. Самое обидное, что на задней стене вагонка прибита идеально.

Вагонка в парилке и душевой по логике должна быть прибита вертикально. Это делается для того, чтобы вода лучше стекала. Но они сделали строго наоборот — горизонтально. На мои вопросы Олег ответил, что в договоре об этом нет ни слова. Логично. Я заткнулся.

Почему-то в обоих окнах открывалась только одна створка: с одной стороны есть петли, с другой — нет. На мои вопросы Олег заявил, что в договоре ничего про форточки сказано не было. Крыть мне опять было нечем.

Обратите внимание: петли с одной стороны есть, с другой нет Уголок на двух саморезах

Помощники Олега виновато улыбались, стараясь не дышать в мою сторону перегаром и просили денег. И тут меня прорвало, а парламентарные выражения закончились где-то на 30-й секунде. Результат превзошел все ожидания: пока я скручивал удлинитель, нашлась ветрозащита, и плинтусы стали как-то ровнее, и обналичку переделали.

Последние штрихи

Читайте также:  Два косматых вани были в одной бане

В качестве компромисса Олег и его подчиненные исправили мне все мелкие косяки. Кривизну вагонки исправили дополнительной обналичкой (на фото это видно). В качестве компенсации он мне обязался сделать несколько бетонных блоков для будущего фундамента летнего домика и окно для него же. Чтобы не забыли мне исправить электрику, 100 долларов за работу я недоплатил. Когда все заработало, эти деньги я ему отдал.

Эксплуатация бани, итоги и рекомендации

Так получилось, что первый раз полноценно помыться в бане получилось только через год. Из плюсов бани можно выделить следующее (без учета недоделок конкретно моей бани):

Сказать, что я жалею о покупке бани и понесенных затратах, — скорее нет, чем да.

Во-первых, я получил бесценный опыт общения со строителями и менеджерами фирм.

Во-вторых, мне все равно нужно было отапливаемое помещение, где я мог бы переночевать, помыться и хранить инструменты.

В-третьих, я впервые столкнулся с каркасным домостроением и очень многое для себя понял: как надо делать и — главное — как не надо делать.

В-четвертых, я понял, что на технадзоре экономить нельзя и что лучше потратить некоторую сумму на специального человека, чем потом переделывать косяки.

И самое главное: я решил самостоятельно построить небольшой летний домик. Полностью сам, от начала и до конца. В общем-то, я это осилил, этот опыт поможет потом при строительстве полноценного дома.

Если вас заинтересовало, как я построил домик в одиночку, то я напишу в следующем материале.

Баня за 30 тыс. рублей: бесплатный проект

Большинство людей, решающееся на возведение каркасной бани, хочет построить её за минимальную сумму. Поэтому приводим проект парной, который поможет вам уложиться в 30-40 тыс. рублей. Даже эту сумму реально сократить, если проявить фантазию и смекалку, но это личное дело каждого.

Фундамент

Проекты каркасных бань чаще всего берут для основы геотекстиль плотностью 200 г-м2. Его легко можно заменить на классический укрывной материал, которым пользуются садоводы. Экономия на лицо: вместо 80 рублей за 1 метр материала вы потратить 25 рублей.

ПГС для насыпи и раствора можно набрать из ближайшего водоёма, там не слишком большой объём выходит, так можно перевезти всё мешками. Арматуру берите б/у в ближайшем металлоприёмнике. Это поможет сократить расходы на неё на треть.

Стены

Тут, конечно, сэкономить сложно. Единственная лазейка, которой можно воспользоваться, это замена крепёжных анкеров на шпильку. Перед началом отливки прикрепите её к опалубке и забетонируйте конструкцию вместе с ней.

Кровля и стропила

В этом случае экономия приходится на кровельный материал. Есть вариант приобретения б/у листов со строек (поищите по объявлениям). Также можно приобрести профлист не кондицию по стоимости 180-190 руб. за 1 м2.

Теплоизоляция и отделка

Для начала замените вагонку на доску (100*25 мм). Не кондицию можно купить за 5-6 тыс. за куб. Простругаете её рубанком, и выйдет не хуже. Электрорубанок поможет сделать пазы в ней. Конечно, сил и времени вы потратите несколько больше, зато значительно сэкономите.

Снаружи всё можно отделать дешёвым виниловым сайдингом или доской. Теплоизоляционные плёнки и утеплитель замените на обычный полиэтилен и опилки.

Окна, двери, печка

Окна вы можете смастерить и самостоятельно. Докупить в этом случае нужно будет только стёкла. Двери подойдут и б/у (ищите по объявлениям). Например, во многих регионах продаются китайские двери из фольги с новостроек

Основная сумма уйдёт на печь. Даже самая дешёвая печка выйдет в круглую сумму (в среднем 14-16 тысяч рублей). Можно, конечно, приобрести самодельную печь, но тут высок риск нарваться на некачественную конструкцию, и в дальнейшем потратить дополнительно деньги на нормальное устройство.

Если немного заморочиться и составить смету, то по итогу у вас выйдет как раз заветные 30-40 тысяч. Баня, конечно, будет простенькая и небольшая, зато своя и дешёвая. Простоит такая постройка долго, со временем вы можете её усовершенствовать, если появится такое желание, например, купить печь получше или сделать пристройку. Всё будет зависеть от желания и бюджета.

«Под ключ» от 3 тысяч рублей: сколько стоят готовые бани с доставкой на участок

Среди владельцев загородных домов и дач любителей попариться немало. И рано или поздно многие из них приходят к мысли о строительстве собственной бани. Кто-то подходит к вопросу основательно: ищет профессиональных рубщиков, чтобы сделать массивный сруб с вместительной парилкой, комнатой отдыха, террасой, бассейном и прочими удобствами. Если «не запариваться» внешним видом, размерами, то можно купить готовую баню. Изучили, что можно купить за сумму до 10 тысяч рублей.

Читайте также:  Баня конструктор своими руками

Вагон-баня

Кто бывал на строительных выставках, эти бани обязательно видел. Выглядят они очень лаконично — как бытовка, обшитая деревянным блок-хаусом (типа имитация сруба) с пологой скатной крышей. Ширина таких строений — 2,1 — 2,3 метра (для удобства транспортировки). Длина может быть от 4 до 7 метров. В самых коротких будет парилка и раздевалка, а в тех, что подлиннее, добавляется еще и моечное отделение. Дополнительно к таким «вагончикам» можно пристроить террасу с навесом и без.

Сейчас чаще всего встречаются каркасные бани. Толщина утеплителя в стенах — 100−150 мм каменной ваты. Такие баньки стоят от 4 тысяч белорусских рублей.

Но есть бани, собранные из бруса сечением 100×150 мм. Они чуть дороже каркасных — от 4,5 тысячи рублей.

Фото: banirus.by

Как правило, такие бани уже полностью укомплектованы: печь с водяным баком, электропроводкой, окнами и дверями. Внутренняя отделка — вагонка хвойных пород, шпунтованная доска на полу, в парилке стараются использовать осину, ольху.

Фото: mdl.by Фото: mdl.by

Если имитация вас не устраивает, есть бани из оцилиндрованного бруса. В комплекте — печь, бак, душевой поддон и даже стол с лавками. Такой вариант стоит 7,8 тысячи рублей.

Плюс таких бань — не нужен фундамент, достаточно бетонных блоков в ее основании.

На участок такие строения приезжают на фурах, для разгрузки используют кран. Для владельцев дачных участков в густонаселенных кооперативах это плохая новость — банька может и не доехать.

Бочки-бани

Финские любители сауны придумали бюджетную и одновременно оригинальную конструкцию компактной бани. По виду — это просто большая бочка с дверью в торце. Крыша — мягкая черепица.

Фото: www. gartenhaus-gmbh.de

В длину такие бани могут быть от 2,5 до 6 метров. «Минимальная» баня — это просто парилка с печью. Предполагается, что ею будут пользоваться там, где на участке есть дополнительная возможность окунуться или принять душ.

Фото: www. sauna-profi.de

Большие бочки включают в себя, помимо парной и моечной, комнату отдыха.

Стоимость бочки зависит от нескольких переменных. Например, из какой породы древесины будет построена: из кедра, дуба или сосны.

Фото: feedram.club

Самая простая и маленькая бочка-парилка из хвойного пиломатериала — всего 2,5 м в длину. Внутри два полка из лиственных пород древесины и печь-каменка на дровах. Все это стоит чуть меньше 3 тысяч рублей. Есть такие бани даже на колесах — можно брать с собой на пикник у озера.

Фото: www. sauna-profi.de

На участок бани доставляются в собранном виде. Продавцы утверждают, что париться можно буквально сразу после установки.

Баня с двумя отсеками (3,5−4 м) будет стоить от 4 тысяч рублей. Шестиметровые бочки на 3 помещения стоят от 6,5 тысячи рублей.

Интерпретация на тему бочек — овало-бочки. Цены на них — от 5,8 тысячи рублей.

Фото:domovladelets.by

Есть еще квадро-бочки. По сути, это уже прямоугольник, только со скругленными углами. По габаритам они приблизительно такие же, как бани-бочки, однако несколько просторнее. Стоимость «квадры» — от 3,1 тысячи рублей.

Собери сам

Когда доставка готовой бани на участок невозможна, на рынке есть компании, готовые построить ее там, где нужно. Это может быть как брусовая, так и каркасная баня. Однако нужно быть готовым к тому, что итоговая стоимость вырастет. Например, простейшая банька 3×4 из бруса, с крышей из металлочерепицы будет стоить от 9 тысяч рублей. Каркасная обойдется дешевле — 8−8,5 тысячи. В стоимость уже включены фундаментные работы.

Фото: http://banyabest.ru

Для тех, кто готов сам собирать банный конструктор, одна из компаний предлагает домокомплекты. Например, набор материалов для строения на 24 м² из бруса (37×117 мм), продают за 6,3 тысячи. Стоит уточнить, что парилку придется оборудовать дополнительно и в стоимость комплекта она не входит.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/banya-za-1000-dollarov/

Оцените статью
Про баню