Меню

Баню собирать на мох или джут

Что лучше мох или пакля для сруба бани? (Часть 1)

Практически каждый человек, который затеял строительство сруба, встаёт перед выбором межвенцового утеплителя. Собственно тут два основных и популярных варианта: мох или джутовая пакля . Надеюсь, что этой статьёй я помогу вам сделать правильный выбор.

Мох.
Вот основные виды мха, которые подходят в качестве межвенцового утеплителя, при строительстве бань: сфагнум (красный, белый, болотный и др.) и кукушкин лён . Главным плюсом всех мхов считается то, что они содержат особое противогнилостное вещество – сфагнол, а это значит, что обладают сильными бактерицидными свойствами. Чтобы понять в чём различия между ними, давайте разберём каждый вид подробнее.

Мох сфагнум — это общее название вида, который включает в себя 320 видов мха. На территории Российской Федерации распространены лишь 42 вида. В строительстве в основном используют разновидность сфагнума — белый мох. Он обладает хорошими показателями по ряду характеристик, такими как: экологически чистый продукт, антисептические свойства воздействия на древесину, плотно заполняет межвенцовый шов, сохраняет тепло, не гниёт!

Мох кукушкин лён — получил своё название благодаря сходству со льном, который находится на стадии молодых ростков. По всем характеристикам этот вид мха полностью схож с сфагнумом и основным их отличием считается лишь внешний вид. Ну и разве что антисептическими характеристиками мох кукушкин лён обладает немного в меньшей степени чем другие виды. Ещё одно из главных отличий от сфагнума – наличие ризоидов, волосков, играющих функции корней (закрепление в субстрате и извлечение воды и питательных веществ). На территории Российской Федерации всего 10 разновидностей этого мха, в то время как во всём мире насчитывается около 100 видов.

К недостаткам использования мха можно отнести лишь то, что это достаточно трудоёмкий и требующий особых знаний и опыта в сборе и монтаже процесс. Существует технология и правила по сбору, сушке и укладыванию мха в межвенцовые соединения .

О том как правильно укладывать мох, а так же как защитить межвенвенцовый утеплитель от птиц , которые забирают его к себе в гнёзда — я постараюсь осветить в моих следующих статьях. По этому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные статьи!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/blogstroitelja/chto-luchshe-moh-ili-paklia-dlia-sruba-bani-chast-1-5d047b0f7e14230d919686ad

Как конопатить сруб – мхом, паклей, лентой и герметиками

Зачем нужно конопатить баньку

Мастера на подобный вопрос обычно отвечают просто – чтобы сруб не сгнил и не развалился. Без уплотнителя бревенчатая коробка становится холодной, вечно скрипящей избушкой. Если не конопатить баню и закрыть швы герметично, то опорные поверхности венцов сгниют за год-два и сруб просто «сядет» или завалится на бок в северную сторону.

Кроме выбора, чем конопатить баню из бревен, важно правильно выполнить работу, поэтому постараемся разобраться в используемых средствах, инструменте и правилах конопатки бани.

Для качественной заделки швов потребуется:

  • Проверенный годами паковочный джут, льняная пакля или любой другой вариант уплотнителя с волоконной структурой;
  • Набор инструментов – деревянный молоток, набивная лопатка, нож-клин и крючок для зачистки шва или электрический штроб;
  • Щетка с жесткой щетиной;
  • Столярный меритель.


Совет! Инструментов немного, но все они потребуются для работы. Первый раз их можно взять напрокат. После того как появиться первый практический опыт, станет понятным как правильно конопатить баню, вот тогда можно купить хороший набор или сделать его самому.
Если возникло желание закрыть швы герметиком, благо их для нужд бани продается достаточно много разных марок и видов, то в этом случае никакого инструмента, кроме пистолета-насадки для тубы с жидким полимером, вообще не потребуется. Зашприцевать стыки герметиком для сруба бани можно и нужно за один день, технология требует укладки пастообразной массы в два прохода с разницей не более четырех часов. Любое нарушение процесса может привести к отслаиванию уплотнителя, тогда как проконопатить сруб бани можно за пару дней с перерывами.

Мох в качестве утеплителя

Мох для утепления домов используется издавна. Благодаря своим свойствам и качествам он всегда хорошо справлялся со своими задачами. Он хорошо удерживает тепло, впитывает излишнюю влагу, является паропроницаемым и экологичным. В состав мха входят удивительные антисептические вещества, которые предотвращают развитие плесени, грибков, гнили, насекомых в межвенцовых швах. Существует сотня его разновидностей, но в строительстве применяется только кукушкин лен (красный мох) и сфагнум. Они обладают невысокой стоимостью. Также их можно найти и собрать самостоятельно на болотистых местах. Между собой они также немного отличаются. Красный мох является жестким и прочным. У него имеются длинные волокна, верх которых являются зеленоватым, а низ красным или даже бурым. У него неплохая влагоемкость, но все же в меньшей степени, чем у сфагнума. Его легко укладывать между бревнами. В основном волокна красного мха на венцах располагают крест-накрест, чтобы мох прочно закреплялся и после того как он полностью высохнет не выдувался из швов. Но без должного опыта работать с ним все же не просто.

Читайте также:  Чем выложить ноль под баню

Сфагнум заготовить легче, чем красный мох. У него более короткие волокна и с полностью светло-зеленным оттенком. Для первого этапа утепления, прокладки между бревнами либо венцами, он подходит меньше, чем кукушкин лен, т.к. через определенное время из-за небольших своих размеров он начнет выдуваться ветрами из швов. В тоже время он хорошо поглощает влагу и не боится перепадов температур, отчего является незаменимым в утеплении бани.

И на вопрос, какой мох лучше применять при сборке сруба бани, мы отвечаем: для бани лучше всего выбрать, купить и применить белый мох под названием сфагнум.

Выбираем материал для набивки

Традиционно швы и стыки между деревянными частями заделывают устойчивым к влаге, прочным и обязательно легко деформирующимся материалом. Межвенцовый утеплитель для бани может быть изготовлен из:

  • Синтетических волокон полипропилена, например, в виде ленты тканной и нетканой структуры;
  • Органического волокна, прежде всего это джутовые шнуры и льняная пакля;
  • Природные растительные волокна из определенных сортов мха для бани.

К сведению! Иногда возникает проблема выбора, что лучше мох или джут для бани или пытаются до начала работ определить, чем лучше конопатить синтетикой или органикой. Выбирать нужно исходя из степени усадки сруба бани и размеров шва межу венцами.

Что лучше мох или пакля для бани

На сегодня оба материала признаются как самые долговечные и надежные из всех традиционных волоконных уплотнителей. В обоих случаях решающее значение является не даже не вид, а качество подготовки материала.

Мох признается всеми мастерами как универсальное средство для уплотнения венцов. Чаще всего стараются конопатить баню красным или белым мхом. Пучки растения заготавливают за 2-3 недели до начала работ. Перед тем как конопатить баню, удаляют мусор и подсушивают мох под навесом, периодически переворачивая и перетряхивая слои.

Органическая масса должна оставаться чуть влажной. После высыхания волокна превращаются в пружинистую и прочную, как проволока, структуру.

Конопатить стены мхом несложно, требуется лишь правильно соизмерять количество материала и силу удара молотком по лопатке. Проще всего законопатить швы сразу на новом срубе, после сборки стен бани. После усадки, через полтора года, процедуру придется повторить с тем же материалом.

К сведению! Зачастую, мастера, взявшиеся конопатить стены бани, рассказывают байки о бактерицидных свойствах мхов, способность растения прорастать и полностью заполнять зазор между венцами.

В действительности уплотнитель может зацвести и зазеленеть, только в случае если птицы весною натаскали семян и травы. Если конопатить органикой, то уплотнитель может легко стать источником проблем, от появления грибка, до зеленых ростков. Поэтому мох для бани нужно еще cуметь подготовить к конопатке. Пересушил — материал становится ломким и плохо держится в зазоре, слишком влажный мох очень непросто законопатить в шов.

Как заготавливают мох для сруба

Сбор мха – достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, так как заготавливают его вручную. Для каждого вида свой метод сбора и технология просушки.

Например, обычный белый мох обладает достаточно хрупкой текстурой, чтобы ее не повредить, собранный материал складывают в копны (как сено) для просушки. Сбор этого мха лучше осуществлять в солнечную и сухую погоду. Именно в такую погоду концентрация влаги в нем меньше, а значит процесс просушки будет проще.

Предлагаем ознакомиться: Односкатная крыша для бани своими руками

Лучшим временем для сбора кукушкиного льна – пасмурный день. Дело в том, что этот вид плохо реагирует на прямые солнечные лучи. На качество льна влияет также место его сбора. К примеру, найденный в лесу под деревьями будет качественней, так как его влажность будет гораздо ниже того, который соберут на болотах. Это также сократит время просушки материала.

Собранный кукушкин лен раскладывают на прямой поверхности полосами. После просушки по такой технологии получается что-то вроде ленточного теплоизолятора. Такой материал очень удобно применять в качестве межвенцовой прокладки.

В общей сложности, на то, чтобы просушить мох для сруба, уходит от недели до двух.

Насколько сложно конопатить стены бани паклей

Пакля или свитые в пучки, чесаные волокна льна оказываются более безопасными, чем мох или джут. Из-за мягкой и тонкой структуры работать с льняным материалом сложнее, чем с любыми другими уплотнителями. Паклей удобно конопатить швы на стенах бани из оцилиндровки. Межвенцовые зазоры на рубленных постройках получаются слишком большими, поэтому волокно приходиться сворачивать в несколько петель. Технологически на качество это не влияет, но может серьезно затянуть процесс конопатки во времени.

Читайте также:  Мобильные бани для туристов

Льняная пакля, благодаря тому оставшемуся в тканях небольшому количеству невысыхающих масел, обладает наилучшим демпфирующими качествами из всех возможных уплотнителей, как натуральных, так и синтетических. Пакля для бани очень хорошо подходит для уплотнения угловых замков, особенно рубленных вручную. При усадке сруб бани не издает пугающих скрипов и звуков, сам процесс происходит без каких-либо осложнений.

Единственным минусом остается невысокая стойкость льняного волокна. В бревенчатом доме конопатка из пакли будет стоять до 5 лет, в бане волокно выгорает за 2-3 года.

Лен — растение, произрастающее в России, Белоруссии, Европе. Лен весьма прочен, обладает теплосберегающими и теплообменными, антисептическими свойствами. Из льняного волокна производят ткани, которые используются в разных отраслях лёгкой промышленности. Изо льна изготавливают утеплитель (льноватин и паклю). Лигина во льне всего 7%, что делает неустойчивым к условиям нашего климата. В роли утеплителя в деревянных домах и банях используют рулонный утеплитель – льноватин. Это специальный материал для межвенцовой прокладки. Лен – самый нестойкий утеплитель. Срок службы льняного волокна 1-3 года. Оно быстро загнивает от попадающей на него влаги, быстро распадается. Птицы и грызуны любят этот материал.

Его любят клопы, моль и многие другие насекомые. Ввиду этого, необходимо антисептировать древесину и все пиломатериалы. Вынос крыши в постройках, где использовался в качестве утеплителя лён, должен быть не менее метра. Основным достоинством этого материала является экологическая безопасность и отличная теплопроводность.

Утеплитель из льноволокна прекрасно показал себя при законопачивании швов между бревнами, заполнении зазоров при монтаже окон, дверей, при теплоизоляции крыши, пола и потолочных поверхностей. Лён – отличный шумоизоляционный материал.

Джутовое волокно

Обработанные механическим чесом стебли джутовой конопли Джут Тасса дают жесткое и одновременно прочное волокно, которое используется не только как уплотнитель на стенах бани, это идеальный материал для тары и технических тканей. Джут выпускается в виде смоток, лент, канатиков, что позволяет конопатить щели на стенах бани в разы быстрее, чем при использовании пакли и мха.

У технического джута есть только два недостатка:

  • Высокая гигроскопичность;
  • Подверженность гниению при длительном замокании.

Джут для бани интересен тем, что в процессе усадки идеально заполняет межвенцовое пространство, особенно если сруб построен из рубленного бревна. В этом случае конопатить нужно только джутовым волокном и канатиком.

Если по проекту здание бани планируется облицевать декоративной отделкой, джутовый канат просто сгниет за пару лет. Ленты укладывают для уплотнения венцов нового сруба, канатом хорошо отделывать открытые поверхности стен бани.

По сути, джут занимает промежуточное положение между плотным и жестким мхом и мягкой льняной паклей.

Преимущества утеплителя изо мха

Природные материалы сегодня ценятся в строительстве особенно высоко. Технологии, которые издавна использовались в строительстве на Руси, сегодня вновь обретают популярность среди тех, кто хочет максимально отказаться от искусственной зачастую токсичной синтетики. Многие распространённые утеплители снижают экологичность здания, так как препятствуют прохождению воздуха и водяных паров. Мох лишён этого недостатка, так как гармонично вписывается в структуру дома, обеспечивая ему защиту. Ещё один плюс – кукушкин лён сам по себе обладает антисептическими свойствами, поэтому он тоже способствует увеличению долговечности здания.

Правильно выполненное по старинным технологиям утепление позволяет забыть о сквозняках и продуваемых углах, а в помещении постоянно будет тепло и комфортно. Одним из плюсов станет лесной аромат, который нравится очень многим.

Синтетические материалы

Помимо натуральных волокон конопатить баню можно более современными материалами, например композитным канатиком, состоящим наполовину из полипропиленовых нитей и шерстяных волокон. Такой вид конопатки обеспечивает прочное удержание заделки даже при расширении зазора.

Конопатить синтетикой значительно сложнее, кроме того полипропилен выгорает и рассыпается под действием ультрафиолета, поэтому для бани лучше всего использовать уплотнители из натуральных материалов.

Технология набивки швов

Сам процесс выглядит несложно. В теории конопатить венцы удачно сложенной бани необходимо дважды, сразу после постройки и по завершению усадочных процессов. На практике конопатку делают каждые три года, особенно если бревно не прошло шлифовку и оцилиндровку.

Прежде всего, перед тем как проконопатить баню, нужно осмотреть швы, проверить и освободить линию стыка от старого прогоревшего уплотнителя. Если зазоры межвенцового пространства бани предполагается конопатить шнуром или канатиком, то предварительно потребуется промерить калибром максимальную просадку венцов.

Читайте также:  Бетон на сваях для бани

Делается это для того чтобы определить равномерность усадки здания бани. Если с одной стороны уплотнитель пережат и спрессован, а с другой вывалился из щелей, то прежде чем конопатить коробку нужно определить причины неравномерного осаживания сруба. Заодно уточняем потребную толщину каната из джута или льняной пеньки.

Заделка материала лентой

Проще всего конопатить баню ленточным уплотнителем. После замера щелей становится ясно, какой ширины ленту нужно использовать на данном участке сруба. Один конец рулона крепят в зазоре на углу, аккуратно, без перекручивания разматывают уплотняющую полоску вдоль стены, оставляют запас на 20-25см и обрезают.

Выложенную на щель ленточку осторожно подтыкают в зазор, так чтобы материал не провисал и не был растянут. Конопатить начинают с самого широкого края, с помощью молотка и деревянной лопатки с резиновым наконечником. Ленточку легкими ударами просаживают в щель. Нужно будет сделать 3-4 прохода, чтобы уплотнитель равномерно и полностью зашел встык между венцами.

Нужно будет законопатить три или четыре отрезков ленты, прежде чем можно будет добиться нужной плотности заделки шва.

К сведению! Таким способом уплотняют щели по всему периметру венца, прежде чем можно будет перейти на следующий более высокий уровень.

Если законопатить сразу всю стену, то один край сруба может подняться больше чем на толщину бревна, что приведет обрыву верхних рядов бани.

Конопатка стыков паклей

Чуть сложнее выглядит порядок действий при заделке межвенцового пространства пучками волокон, например паклей или льняной пряжей. После зачистки шва между бревнами, будущее место укладки пакли затирают смесью формальдегида спирта и льняного масла. Можно пропитывать дезинфицирующей смесью отдельные канатики перед укладкой в стену бани.

Конопатить стену бани нужно в той же последовательности, что и при использовании ленты. Если толщина шва невелика, то укладывать материал можно сразу сворачивая из волокна канатики в 2-3 мм толщиной. Приложенный к зазору туго свитый валик из пакли, без ударов, аккуратно задавливают лопаткой в щель.

Для следующего прохода сворачивают из пакли шнур толще, примерно 3-4 мм, на этот раз конопатить шов нужно с усилием. Для последнего прохода сворачивают толстый канат, иногда до 8 мм. Материал забивают в щель так, чтобы краешек выступал над линией венцов бани не более чем на 3-4 мм.

Если между венцами встречаются широкие полости, их конопатят дополнительными канатами, свитыми из пакли с подмазкой из любого эластичного клея на каучуковой основе. Таким же способом забивают трещины в бревнах стен бани. Отремонтированные участки дополнительной затирают акриловой пастой.

Сушка

Транспортировать природный материал следует отдельно от сруба, во избежание каких-либо повреждений хотя и плотной, но мягкой структуры мха. Сразу же после его доставки требуется организовать просушку будущего утеплителя. Не нужно оставлять его в мешках или сваливать в кучи, так как растение начнет преть и терять свои качества. Сушка мха является ответственным этапом подготовки материала.

Сфагнум складируют небольшими рыхлыми пучками, напоминающими миниатюрные копны сена. Такой прием помогает сберечь довольно хрупкую структуру растения в наилучшем виде. В зависимости от погодных условий и процентной влажности мха, процесс просушки может занять около 7-14 дней. Сфагнум ни в коем случае нельзя пересушивать, так как он становится ломким, а потому может раскрошиться еще до своей укладки между венцами сруба.

Кукушкин лен лучше сразу выкладывать лентами. Просушенный утеплитель скатывают рулонами, что убыстряет впоследствии процесс его настила в межвенцовое пространство.

Довольно часто мох сушат прямо в лесу, развешивая пучки на сухостойных кустах или невысоких елях. Но это не слишком удобно, на самом деле. Недостатком складирования растения в небольшие стожки является плохое продувание, что может приводить к образованию плесени. Но существует способ, который оправдывает себя наилучшим образом.

Мох на стеллажи укладывается толщиной по 20-30см. Между полками необходимо оставлять расстояние не менее 35-40см для возможности качественного проветривания слоев с обеих сторон.

Предлагаем ознакомиться: Кирпичные печи для бани чертежи с порядовками

Степень высыхания проверяется простым дедовским способом. Для этого небольшой пучок скручивают и смотрят, что с ним происходит. Если он:

  • практически не раскручивается, то сушку продляют;
  • слишком быстро раскручивается, и при этом крошится, то это означает, что природный материал попросту пересох;
  • раскрутился лишь наполовину, да еще и распушился – такой утеплитель готов к использованию.

Источник статьи: http://xn—-btbthzjhegg9g.xn--p1ai/stroitelstvo/moh-dlya-sruba-bani.html

Adblock
detector