Гонять как вшивого по бане что значит
Значение выражения «Кто про что, а вшивый – про баню»
Русские пословицы и поговорки — особый жанр, который был неотъемлем от жизни простых людей, служивший украшением ее и разбавлением тяжелых будней. В них содержался иногда глубокий психологический смысл. Каждый хоть раз в жизни слышал пословицу «Кто о чем, а вшивый — о бане». И конечно, каждого интересовало: в чем смысл этого выражения. Об этом будет подробнее рассказано далее.
Что такое вшивость
Чтобы понять, в чем значение пословицы «Кто о чем, а вшивый — о бане», надо разобраться, что испытывает человек, который имеет вшей. Педикулез — болезнь, при которой вши заводятся обильно на голове или других волосяных поверхностях человеческого тела.
При этом заболевании пациента беспокоят следующие симптомы:
Вши, передвигаясь по голове, своими лапками создают сильное раздражение кожи человека. Это вызывает нестерпимый зуд. Пациент расчесывает кожу порой до крови. Единственным облегчением этого состояния является лечение различными средствами медицины. Временно дает избавление от зуда мытье головы теплой водой.
Значение пословицы
Теперь понятно, что человек, страдающий педикулезом, испытывает страшные страдания и, естественно, постоянно ищет способ облегчения их. Поскольку в древней Руси гигиенические меры были не сильно развиты и подразумевали обмывание тела в бане.
Значение пословицы состоит в том, что вшивый озабочен походом в баню. Так и тот, кто зациклен на чем-то в разговоре, ни о чем больше говорить не может.
Существует похожий афоризм: «У кого чего болит, тот о том и говорит».
С теплом и питерским приветом, Лала))»
Лала Вива 14.04.2017 г
С уважением, ВВЧ»
Итак, с милостивого разрешения начальника 33 ЦБП и ПЛС Морской авиации СССР генерал-лейтенанта Ю.В. Гудкова нам разрешили по четвергам с 18 до 20.00 после вечернего волейбола в группе Здоровье посещать баню профилактория, который располагался здесь же на территории Центра. Нам — это штук десять полковников, и штук пятнадцать подполковников и прочих майоров. Почему я так, можно сказать, пренебрежительно перечисляю категорию людей, которые раз в неделю удостаивались чести посетить это очень приличное заведение, так и хочется сказать «мадам Грицацуевой», потому что полковников и остальных старших офицеров в ЦБП было как «нерезанных собак».
« Если тебе меч может понадобиться всего один раз в жизни, носи его с собой всегда »
(японская пословица)
Когда Масутацу Ояма создал основной базис своего направления, он удалился в горы и год жил отшельником, проводя время в аскезе, медитативных размышлениях о выбранном Пути и колоссальных физических нагрузках. В итоге, когда он вернулся в социум, победил всех бойцов в Японии, каким бы стилем они не занимались, затем начал ездить по всему миру и не потерпел ни одного поражения, а в конце своего Пути стал проводить поединки со зверями (буйволами, быками, тиграми и прочими хищниками, при встрече с которыми неподготовленного человека, как правило, ожидает смерть).
В киокушине нет никаких перчаток, все удары наносятся голым кулаком, причём разрешён полный контакт руками по корпусу, а ногами и по корпусу, и по голове. Поэтому корпус набивают до такой степени, что мастеру практически защита корпуса не нужна. Он, конечно, его защищает, но на самом деле уложить мастера ударом в корпус можно только если вы его поймаете на вдохе ударом, скажем, в районе солнечного сплетения, где мышцы отсутствуют или в другие уязвимые точки, которых есть ещё несколько — подчёркиваю, надо поймать момент, когда противник делает вдох. А учитывая, что бой ведётся на «собачьем дыхании», т. е. дыхание идёт «часто-часто», сделать это чрезвычайно тяжело и доступно только мастеру.
Кстати, существует специальная техника «Стальная рубашка» позволяющая без вреда для себя переносить любые удары по ногам, корпусу и частично по голове. Впрочем, я отвлёкся, начал-то разговор о кондиции, т. е. о вашей готовности вести бой долго, эффективно и, не уставая. Поэтому в киокушине самая тяжёлая сдача на пояса. Скажем, при аттестации на жёлтый пояс, а это всего лишь середина пути к чёрному, вы четыре часа сдаёте кихон, т. е. технику ударов и защит, причём, всё делаете только в полную силу. Будете сачковать, вас сначала выведут в первый ряд, а потом просто удалят со строя сдающих экзамен, если не сделаете из этого предупреждения правильных выводов. А то, что заплатили за аттестацию достаточно большие деньги, кого, блин, это интересует кроме вас. Это Ваши проблемы, Вы знали на что шли.
Но вот что интересно, я не поленился и посмотрел в Интернете, что изменилось сейчас по сравнению с теми временами, когда занимался я, кстати, почти всегда был самым старым бойцом в зале. Правила и требования упростились, как и временные сроки между поясами. Вот, для примера, на жёлтый пояс:
III. Кумитэ (Бои)
1. Якусоку Кумитэ: Укэ Кайоши (блок и контратака) все комбинации
IV. Джиу Кумитэ (свободный бой): 5(6) раундов по 60 секунд.
Как видите, указано 5 (6) раундов по 60 секунд.
Дам для сравнения на чёрный пояс: УПРАЖНЕНИЯ: 70 отжиманий. 150 приседаний. 100 подъёмов туловища.
КУМИТЭ: 15 раундов по 1,5 минуты
ТАМАШИВАРИ : (женщины и юноши до 16 лет освобождены)
Ясно, что для того, чтобы выдержать такие нагрузки, надо очень усердно трудиться на тренировках. Зато потом это с лихвой окупится в реальной жизни, вплоть до того, что вы этим сможете зарабатывать себе деньги на жизнь. Именно так получилось у меня. Если в чине зама, а потом и командира полка я года четыре вёл секцию каратэ в гарнизоне Остров бесплатно, причём периодически в секции появлялись ребята, которые ни в чём мне не уступали. То, когда в «лихие девяностые» нам три месяца в Центре не платили зарплату, я пошёл в ближайшую от места своего проживания школу, это была средняя школа №17 города Николаева в Лесках, показал директору корочки Инструктора школы Киокушин каратэ и около трёх лет вёл секцию для самых трудных в воспитании 7-8-ых классов секцию рукопашного боя, но уже за живые деньги, треть из которых платил школе за аренду зала. Почему я сделал рукопашку? Очень сложно было в те времена выживать в общей системе иерархии школ. Ты должен отслюнивать часть денег на развитие общего
направления, платить за аттестацию твоих учеников, короче — это бизнес, который я тогда не потянул, но выжить он мне помог.
Так вот, как отец, имеющий не только детей, но и внуков, скажу с высоты своего выстраданного опыта — считаю необходимым для гармоничного развития ребёнка, чтобы он минимум два года отзанимался любым видом единоборств и хотя бы год походил на бальные танцы. Единоборства нужны, чтобы ваше великовозрастное чадо не впало в «ступор», если на улице его нечаянно заденут по морде лица, потому что оно ни разу до этого не испытывало этого «приятного» сотояния. А бальные танцы нужны, чтобы научиться без проблем, совершенно естественно, общаться с противоположным полом, что тоже крайне важно в жизни. Параллельно или после желательно начать заниматься йогой и не прекращать эти занятия до конца жизни.
Кстати, поделюсь таким моментом, девочкам тоже занятия каратэ никак не помешают. И фигура, и характер от этого только выиграют. Мальчики же далеко не все с удовольствием будут заниматься в такой секции, не все склонны к единоборствам, но каждый мужик, если ты мужчина, должен уметь драться. Это надо вашему ребёнку объяснить. Для примера — мой младший сын по характеру совершенно мирный человек. Он настолько миролюбив, что после четырёх лет занятий тхэнвандо он так и не научился бить противника по лицу, хотя на соревнованиях заработал две грамоты и сдал на жёлтый пояс. Но я знаю, что если «припрёт», он себя в обиду не даст.
Умение драться, кстати, бывает «панацеей разрешения конфликтов». Я в каком-то из рассказов приводил этот пример, но для лучшей усвояемости повторюсь. Идёт свадьба. Женится наш однокашник Витюха Пожаров. В самый разгар «банкета» один гость перепил, маленький невзрачный техник Вася, и нашла на него «буза». Сначала он в ванной побил свидетеля на свадьбе — шафера Колю, который на голову выше его. Потом стал приставать к женщинам. Хозяин дома и папа невесты — он же зам командира дивизии и его высокопоставленные гости пытались усмирить бузотёра, взывая к его совести, но всё было бесполезно.
Когда эта ситуация только начиналась, я был на улице, перекуривал, так сказать. А когда вошёл в дом, увидел шафера с огромным фингалом под глазом и толпу гостей, которые всем скопом упрашивали дебошира вести себя достойно, а тот, выпятив губу, выговаривал что-то хозяину дома. Я как-то сразу мгновенно въехал в ситуацию, напыжился и гаркнул басом, которого, честно скажу, сам от себя не ожидал: «А ну, расступись». Народ дисциплинированно расступился, а я сделав пару шагов, врезал Василию хук с левой. Правой рукой даже бить не стал, побоялся переборщить. Он от удара влип в стенку, и тут же стал как «шёлковый». «Я всё понял и удаляюсь из Вашего дома». И всё — инцидент был исчерпан с одного удара. Вот что значит уметь без проблем бить человека по лицу… Можно, конечно, этому учиться сразу на улице, но лучше всё же начинать со спортзала.
В БАНЕ ГЕНЕРАЛОВ НЕТ
Ну, и давайте всё же вернёмся к «нашим баранам». Ежу понятно, что чтобы переносить большие нагрузки и не уставать, надо много тренироваться. Вот и устраивал нам Игорь Пивень по четвергам тренировку под названием «гестапо». Я еле волочил ноги, когда подошёл к воротам профилактория, предвкушая, как друзья отхлещут веничком моё распаренное тело. Но к моему удивлению калитка в воротах оказалась закрытой. Я постучал. Через минуту дверь открылась, и дежурная, поздоровавшись со мной, произнесла: «Начальник Центра запретил сегодня группе Здоровья посещение бани. Там сейчас Командующий ВВС Тихоокеанского флота генерал-лейтенант Акпарисов парится. Он здесь пролётом».
Согласитесь друзья, что немного пилотов в авиации наших доблестных Вооружённых Сил СССР могут похвастаться, что видели своего Командующего в одном «неглиже» и сами при этом находились в таком же виде. Кстати, думаю, так, как поступил генерал-лейтенант Акпарисов сделали бы не все Командующие, под началом которых мне довелось послужить за 32 года службы в армии. По крайней мере С.А. Гуляев и А.И. Павловский скорее всего меня из парилки выгнали. с надлежащими потом выводами. А вот Командующие Морской авиацией России Владимир Григорьевич Дейнека, Иван Дмитриевич Федин поступили бы также как Командующий ВВС ТОФ.
На этом я ещё продолжу банную тему, а пока закончим…
С уважением, ваш полковник Чечель.
Педикулёз как жизненный вопрос, или Кто про что, а вшивый про баню?
Да, будем говорить о головных вшах. Не беда, что 21-й век на дворе — эти твари поганые (как и клопы) всегда будут людолюбами. Вы знаете, сколько в США тратится ежегодно на вошебойные средства? Нам бы такие деньги: от 6 до 12 миллионов долларов! Итак, кто о чем, а вшивый про баню…
Кстати, о бане: сразу развенчаю миф, что заражение педикулезом связано с личной гигиеной. Американский школьник моется 3 раза в день: душ утром, душ в школе после спортзала, душ на ночь. (По количеству выливаемой на себя воды американец занимает первое место в мире — все помешаны на личной гигиене: заповедь номер раз — от человека не должно пахнуть человеком, и заповедь номер два — исподнее дважды не надевают!) И вот при такой стерильности американские дети приносят домой вшей! (Педикулез особо направленно поражает детей от 3 до 12 лет, а в первую очередь именно девочек, поскольку, как говорили, волос долог, а ум короток.) И баня — это скорее всего то место, где можно подхватить вшей.
Что тут еще развенчать? Пожалуйте: вши не прыгают с больной головы на здоровую. Вши ползают. Но ползают быстро. Поэтому, если вы заметите, что ваш ребенок чешет голову, то вошь вы вряд ли увидите. Она бодренько бежит от ваших пытливых пальцев. Как милого узнают по походке, так и вшей узнают по гнидам. Сама головная вошь может быть и коричневой, и серой, и белой, а вот гнида в стадии яйца почти прозрачна, в стадии нимфы еле заметна глазу, и лишь в возрасте взрослой гниды ее можно легко заметить у основания волос ближе к скальпу — ей тепло надо! Поэтому вошь откладывает свои мерзкие яйца на самых теплых участках головы — у основания шеи, за ушками, в пучке под резинкой «конского хвостика», на той стороне головы, на которой любит спать ваш ребенок.
(А с какой стати-то мой, — подумает каждая мамаша… А поди знай!
Жизнь — смешная: вши снятся, а денег так и нет…)
Может ваш ребенок стать тем одним (из десятка других), который получит от кого-то вошь в подарок? Ох, не зарекайтесь. Мои дети дважды были атакованы вшами: один раз в детском саду, второй раз в школьном возрасте. И не обижайтесь на медперсонал детских учреждений, если они, как вы считаете, унизительно копаются в волосенках ребятишек. Перефразируя святое: где двое собрались во имя детского коллектива, третьей будет вошь!
Ну, ладно, свершилось: позор обрушился на вашу голову! Давайте вошь прогонять совместными усилиями. Мы уже знаем, где вероятней всего искать гниды, мы знаем, что вошебойных препаратов предлагается ну просто море, мы знаем адрес ближайшей аптеки. Все? Нет, не все: все эти препараты — инсектициды. Детям лет до трех их бы не надо. Детишкам-аллергикам или болеющим (как и после болезни) они тоже нежелательны. Кроме того, вши в процессе нашего с ними сосуществования уже успели приспособиться ко многим препаратам.
Поэтому я бы посоветовала обратиться к дерматологу — они в курсе новейших эффективных средств.
Очень часто лечение приходится повторять именно потому, что опаникевший родитель хватает первое попавшееся средство. В любом случае следует помнить, что лечить от вшей своего ребенка вы будете ядом! Поэтому строго следуйте инструкции, ни в коем случае не увеличивайте дозу препарата. И бог вам в помощь!
Вошь мы убили, а вот на гниды эти препараты действуют слабовато — мешок личинки состоит из хитиновой оболочки, которая трудно поддается разрушению. Кто гнид давил, как я, ногтями, вспомните этот щелк — крепкий орешек! Поэтому мой всем совет — обзаводитесь специальным гребнем. Только вычесывание частым гребнем и личное рукопашное истребление даст результат.
Стричь наголо или не стричь? А это вы спросите у ребенка… Поэтому наберитесь терпения. Совершенно не обязательно уродовать малыша. Мой метод убеждения был прост: или ты сидишь под моими чуткими руками по часу-два (волосами бог детей не обидел — палец не просунуть!), или стрижемся. Сидели как миленькие и терпели.
Хорошо, обработали голову препаратом, как положено по рецепту. У девочек обратите особое внимание на ту область головы, где они затягивают хвостики — там наиболее вероятно скопление вшей. Если на голове расчесы от покусов, обработайте эти расчесы перекисью водорода. Я специально не даю никаких инструкций, так как каждый препарат имеет свою, отдельную. Перед вычесыванием гнид смочите волосы ребенка 3% уксусом — он помогает отслоению хитиновой оболочки гниды от волоска.
Вошь живет на голове человека примерно 2 месяца, за это время она откладывает несколько сотен гнид. (Без хозяина вошь остается живой двое суток.) Поэтому проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная — и все пошло по новой. Педикулез страшен не последствиями для здоровья (сыпняк уже ушел в прошлое), а стремительностью размножения этих тварей. Поэтому я верю про историю с Мазепой!
Кроме того, завшивленность у всех проявляется индивидуально — кому-то везет больше потому, что кровь его не так аппетитна для вши. Ученые говорят, что у вшей хорошо развито обоняние. Кого-то им приятней нюхать и кровососничать, а кто-то им невкусен и противен. К первым вши проявляют особую привязанность — уползшая с головы вошь старается вернуться к своему хозяину. Существует байка, что шведы проводили свои выборы при помощи избиркома в виде вши: они раскладывали свои бородищи по столу и выпускали вшу. На чью бороду та заползет, тому и править.
Что еще развенчать? А все, что я только что написала! Никакое лечение не поможет, никакое ручное вычесывание, если мы не проведем полной санации всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Поэтому объявляем всеобщую мобилизацию и приступаем: стираем в горячей воде всю одежду, шарфы, куртки, пальто (то, что нельзя постирать — немедленно в пластиковый мешок и в морозильник на сутки!)
Кипятится или перестирывается постельное белье, меняются подушки, одеяла, все переглаживается горячим утюгом, стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся — в общем, устраивайте настоящий аврал. Потому как это — реальная полундра! Причем, проводите это одномоментно с лечением волос, иначе ни то, и другое не даст результата.
Верьте-не верьте: сама вся исчесалась, пока набивала текст. Что еще подсказать и развенчать — домашние животные не переносят педикулез: Pediculus humanus capitis не живет на кошках-собаках. У них свои собственные блохи. (Обратите внимание — чесаться я прекратила. Блохи меня не волнуют! Вас тоже?).
А напоследок улыбнемся коротким анекдотикам:
Что шепчет мазохист вше? — Укуси меня!
Как зовут вошь, упавшую с головы хозяина? — Бездомная.
Кто такой лысый? — Эгоист!
И отдадим честь народной мудрости, ведь вошь оказалась на редкость фольклорной — достала она народ так, что попала в народное творчество. (И обратите внимание на веселую незлобливость народных поговорок.)
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/gonyat-kak-vshivogo-po-bane-chto-znachit/