- Как сделать деревянный ушат в баню своими руками
- Ушат для бани своими руками
- Бочарное ремесло
- Ушат для бани своими руками
- Правила ухода
- Ушат для бани
- Бочарное ремесло
- Делаем ушат своими руками
- Для чего нужен ушат для бани
- Что необходимо иметь в своей бане
- Что такое ушат и как его используют?
- Что это такое?
- Отличие от шайки и лохани
- Разновидности
- Использование
- Для чего нужен ушат для бани
Как сделать деревянный ушат в баню своими руками
Ушат для бани своими руками
Бондарные изделия изготавливают уже много веков. Раньше мастера делали множество винных бочек, шаек и других разновидностей посуды, пользующейся огромным спросом. В настоящее время, такие изделия почти вышли из употребления, но многие предметы можно встретить только в бане или в деревнях — в деревянных бочках делают соленья. Но нужно сказать, что, например, ушат для бани своими руками вряд ли кому-то сотворить по силам.
Бочарное ремесло
Всего столетие назад, деревянная посуда и аксессуары были широко распространены. Сначала всю утварь, в том числе и ушаты, выдалбливали из ствола дерева: из него выбирали внутренности и получался цилиндр. Снизу приделывали днище, а сверху вырезали ушки, благодаря которым, собственно, этот сосуд и получил свое название. Сквозь эти ушки продевали веревку, служащую ручками для переноски ушата, или стержень, удерживающий крышку.
Постепенно бочарное ремесло развивалось и, с определенного времени, деревянную посуду стали делать из специальных клепок или ладов. При взгляде на бочки, ушата, купели, ведра, на душе становится радостно и тепло, они имеют идеальную форму, которую мастера оттачивали многими веками.
Клепки бывают пиленые и колотые, последние — более прочные. Их изготовление требует от бондаря чувства дерева и большого мастерства, так как они должны быть чистыми и ровными. Поэтому, ушат для бани своими руками может сделать только тот, кто хорошо знает и изучал бондарное дело. Издавна умельцы заметили, что сырая древесина колется лучше. Поэтому, в былые времена клепки заготавливали прямо в лесу, на месте валки деревьев. Заготовленные лады следует хорошо просушить на воздухе в проветриваемом месте в течение трех месяцев. Раньше сушку ускоряли при помощи русской печи — торцы клепок с помощью столярного клея заклеивали бумагой и складывали их в хорошо натопленную печь. Уже через сутки из них можно было делать бочки или другую утварь.
Клепки стягивают деревянными обручами – из побегов сирени, черемухи или ветвей ели, также подойдут вяз, дуб, орешник, клен. Для небольших бондарных изделий делают обручи из коры липы. Для большей прочности изделия обручи делают из металла, но используют это с большой осторожностью, так как железо оставляет на дереве неэстетичные ржавые следы.
В бондарном деле, как и в любом мастерстве, множество своих секретов и тонкостей, которые нужно тщательно изучать, чтобы результаты работы были успешными. Нюансы изготовления деревянной продукции передаются следующим поколениям, и сейчас в России спрос на нее достаточно велик.
Ушат для бани своими руками
Ушат является наиболее древним видом посуды. Делают эти изделия, как правило, из осины, дуба, березы и других лиственных деревьев. Использовались ушаты в Древней Руси с тринадцатого века. На раскопках на месте Древнего Новгорода были найдены остатки клепок, по которым удалось воссоздать используемую в те времена емкость. Оказалось, что они имели цилиндрическую форму, были устойчивыми, удобными и применялись для переноски воды, хранения вина или масла и так далее. В русском искусстве и литературе ушат символизирует праздник и застолья. Существует широко известный лубок «Как мыши кота хоронили». Он датирован семнадцатым веком и на нем изображены мыши, которые ликуют по поводу похорон своего главного врага – кота. Одна несет короб с пирогами, другая – играет на волынке, а все остальные держат ушаты с пивом и медовухой. Надпись под картинкой гласит: «Мыши несут ушат доброго пития». Можно заметить, что с тех давних пор, вид этой посуды остался неизменен, только сейчас ее используют не для пития, а в качестве банного аксессуара. Также бане применяют еще старинные емкости запарник и шайку. В ушате переносят и хранят воду, в шайке делают травяные настои и разводят ароматизаторы, а в запарнике, естественно, запаривают веники.
Особенность ушатов — их уши, образованные двумя более длинными клепками, расположенными друг напротив друга. Стенки в этих изделиях наклонены внутрь, что позволяет меньше расплескивать воду, чем в посуде с прямыми стенками.
Бондарю, хорошо умеющему делать бочки, ушат изготовить проще, так как сгибать клепки в этом случае или не нужно вовсе, или совсем чуть-чуть. Но в любом случае работа начинается с чертежа, по которому определяется форма и необходимое количество клепок. Потом изготавливают для них шаблоны, по ним – заготовки, и днище.
Правила ухода
Сфера применения деревянной посуды сужалась вместе с широким распространением керамической и фарфоровой посуды. Однако, хоть она и является неплохой и практичной, керамика и фарфор подходят не для всех случаев. Так, баня и сауна, в любые времена, немыслимы без деревянной посуды и особых аксессуаров для бани, а керамическую, фарфоровую или металлическую посуду в бане применять крайне непрактично, да и это нарушает устоявшиеся банные традиции.
Следует иметь в виду, что изготовленные из дерева емкости требуют особого ухода, эксплуатации и хранения. Дело в том, что дерево чрезвычайно чутко реагирует на перепады влажности, и ей свойственно усыхании с течением времени. Если вы заметили, что такая неизбежность произошла, то посуду нужно залить прохладной водой. Так ей нужно дать постоять некоторое время, чтобы она пропиталась влагой. Потом холодную воду вылить и бондарное изделие обдать кипятком. Это поможет ему вернуть прежнюю форму. Также нельзя забывать после каждого использования бондарные изделия тщательно промыть и ошпарить кипятком.
Учтите, что при взаимодействии с различными посторонними веществами, деревянные изделия довольно часто могут поменять цвет. Это – вполне нормально и никак не влияет на их эксплуатационные свойства. Чтобы ушаты и другие деревянные изделия не рассыхались, их хранят вдали от солнечных лучей. Лучше всего, оставлять их на полу, на нижней полке в парной или в любом помещении без окон.
Если точно соблюдать все выше описанные совсем несложные правила, то аксессуары для бани будут служить также долго, как в свое время они служили нашим предкам.
Ушат для бани
Уже на протяжении многих веков изготовляются бондарные изделия. Сейчас они уже не так популярны, как раньше, да и их изготовление занимает много сил, но вот сделать ушат для бани самостоятельно под силу каждому из вас.
Бочарное ремесло
Всего каких-то сто лет назад деревянные аксессуары и посуда пользовались большой популярностью. Сначала такая утварь, включая ушаты, выдалбливалась из дерева. Из ствола выбирались все внутренности, в результате выходил цилиндр. Снизу делалось днище, а сверху вырезались ушки, с помощью которых такой сосуд и получил свое название. Через такие ушки продевалась веревка, которая использовалась в качестве ручки для его переноски.
Делаем ушат своими руками
Ушат принято считать одним из самых древних видов посуды. Как правило, подобные изделия выполняются из березы, дуба, осины или остальных лиственных пород деревьев. Ушаты использовались еще в древней Руси, начиная с тринадцатого века. Наиболее популярным является ушат из дуба, к тому же его можно использовать вместо ведра или шайки. Любые изготовленные из дуба сосуды готовы похвастаться своими лечебными свойствами, так, к примеру, принятие ванны в купели из дуба способно оказать на организм ранозаживляющее, успокаивающее и противовоспалительное действие.
Изготовляется ушат без использования лаков, клея и остальных синтетических материалов. Именно по этой причине такое изделие является абсолютно простым в использовании. Для повышения надежности оно может скрепляться с помощью обручей из металла, однако ему не страшна коррозия, поэтому использовать его можно даже в условиях высокой влажности. Кроме того, такой аксессуар отвечает таким требованиям, как отличный внешний вид, эргономичность, надежность и экологичность.
Как и остальные изделия из дерева, ушат для бани нуждается в особом уходе. Он не портиться от воды, однако длительный срок эксплуатации ушата, может быть достигнут лишь при правильном уходе. После использования ушата его необходимо насухо вытереть, при этом он не должен подвергаться резким температурным перепадам, так как это может стать причиной появления трещин. Перед использованием в него необходимо налить холодную воду и дать постоять пару часов. Это нужно делать, чтобы дерево смогло впитать необходимое количество влаги. После чего емкость следует ополоснуть сначала горячей, а потом холодной водой.
Каждый инвентарь для бани в целях гигиены необходимо регулярно чистить. При этом следует использовать только те вещества, которые не содержат химических веществ и запаха. Прекрасным вариантом для этих целей будет простая пищевая сода.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sdelat-derevyannyy-ushat-v-banyu-svoimi-rukami/
Для чего нужен ушат для бани
Что необходимо иметь в своей бане
Собственная баня — это возможность порадовать себя и устроить праздник для своих родных. С березовым веником или с еловым, с пивком или чайком — это для каждого свое. Но посидеть и душевно отдохнуть в доброй компании во время отдыха между походами в парилку — дело святое. А значит нам непременно необходимы банные принадлежности. В банях самое главное место — это парилка, в ней вы сможете насладиться уютной атмосферой старины.
Чтобы польза от банной процедуры была существенна, нужно непременно запастись необходимыми вещами. Самое главное место в бане – парная. Поговорим о банных принадлежностях, которые пригодятся нам в русской бане.
Он играет большое значение при принятии банных процедур. Важность его велика, поэтому поговорим о нем в следующей статье.
Она необходима для защиты головы и волос от горячего пара. А также она имеет эстетическую роль и представлена в магазинах широким ассортиментом. На прилавках можно встретить следующие шапки:
Буденовки
Колпаки
Папахи
Парики
Бейсболки и другие причудливые формы
Тапочки
Играют не малую роль в парной:
Соблюдение личной гигиены (в общественных банях можно подцепить грибок)
Высокая температура пола и других поверхностей
Банные тапочки делятся на два вида:
Войлочные используют для собственной бани
Тапки из плотных материалов – необходимы в общественных банях
Тапочки не должны быть из резины и других синтетических материалов, чтобы при сильной температуре не выделяли вредные вещества. Подбирайте их лучше из натуральных материалов, тем самым обезопасите себя и окружающих.
Рукавицы
Даже любители горячего пара знают, что руки нужно беречь, для этого используются банные рукавицы. Благодаря им можно без труда брать нагретый веник и парится в свое удовольствие, а также брать за ручку таз, ковш или другие атрибуты парной, который сильно нагрелись в результате высокой температуры. Хорошие рукавицы делаются из войлока. Он натуральный материал и защитит руки от ожогов.
Ушат в бане очень важный атрибут. Он выполняет роль сосуда с водой. Делан он преимущественно из дерева липы. Форма изготовления его различна. Бывают как круглые, так и овальные формы. Ковш нужен для подлива воды на камни в печи, чтобы получить больше горячего пара и хорошенько пропотеть.
Массажеры для тела
Человек в бане отвлекается от всех проблем, полностью расслабляется. Для получения истинного удовольствия необходимо, чтобы тело отдохнуло и набралось сил. В этом случае применяют массаж. Он зарядит весь организм энергией. Видов массажа много, поэтому и эффект они оказывают разный. Различают 4 вида массажа:
Оздоровительный
Спортивный
Косметический
Лечебный
К лечебному массажу относятся все известные виды массажа, т. к. каждый из них оказывает положительное воздействие на организм. Спортивный массаж приобрел популярность среди спортсменов. Он необходим для восстановления сил, расслабление тела после высоких нагрузок, восстановление спортивной формы, лечение опорно-двигательного аппарата.
Косметический массаж оказывает омолаживающее воздействие на кожу, замедляя ее старение. Нормализует обмен веществ в организме. Оздоровительный массаж известен нам под общим массажем. Он восстанавливает все тело, а не отдельные его части.
Что такое ушат и как его используют?
Многие люди любят ходить в баню. Хорошенько пропариться и стать чище не только телом, но и душой, и мыслями. Особенно если это настоящая русская баня, деревянная, просторная и уютная. Попариться с ароматными березовыми или дубовыми вениками – изумительное удовольствие. Но, помимо них, в бане должен присутствовать и другой банный инвентарь.
Одно из важнейших приспособлений – ушат. Именно он и печка являются «сердцем» бани.
Но не все даже знают, как выглядит такая вещь. Ушат – это круглый деревянный таз с ручками в форме ушей, от этого и произошло его название. В ручках имеются специальные отверстия, в которые просовывается палка. Это сделано для того, чтобы два человека легко могли поднимать предмет с двух сторон.
Что это такое?
Ушат – один из наиболее древних видов посуды, он использовался еще на Руси, в XIII веке. Подобные изделия, как правило, изготавливались из березы, дуба или других пород лиственных деревьев. Наиболее популярным деревом для производства старинного ушата был дуб.
Сегодня хорошие ушаты делают из тех же пород дерева. Особенность изготовления заключается в том, что их производят без использования лака и клея, не добавляя посторонних синтетических материалов. А это значит, что данные приспособления действительно натуральны. Для более надежного скрепления используют металлический обруч, который не боится коррозии даже в условиях высокой влажности.
Такая емкость нужна для бани, ведь она позволяет полностью погрузиться в эту атмосферу. Изделия из дерева приятно и полезно использовать, поскольку они передают теплоту и обладают невероятно тонким запахом.
Отличие от шайки и лохани
Те, кто любит баню, обычно стараются соблюдать традиции и порядок проведения процедуры. Но для лучшего эффекта и большей пользы от банных процедур стоит выбрать и правильно использовать все аксессуары для парной.
Например, немногие знают отличие шайки от ушата. Действительно, они похожи, но ключевые различия все же есть.
Шайка менее вместительна, она всегда изготовлена в горизонтальной форме. Может иметь как одну ручку, так и две, используется без крышки.
Как и ушат, шайка изготавливается из дерева. Чаще всего используют дерево лиственницы или кедра. Прямое назначение этой емкости – запаривание трав или разведение масла. В момент парения в бане содержимым шайки поливают раскаленные камни или стены в парной.
Лохань выполнена из дерева, но главными ее отличиями являются низкие бортики и широкое круглое или овальное дно. Ручки расположены по бокам, имеют сквозные отверстия. Сделаны они так неслучайно: в эти отверстия вставлялась палка, и лохань можно было перенести одному человеку в тот момент, когда она была наполнена водой.
Разновидности
Ушаты, как и любые другие аксессуары, отличаются материалом, который использовался при их изготовлении. Чаще всего применяют:
Кроме того, в последнее время очень популярны и утонченные медные ушаты, однако в большинстве случаев их объем невелик. Также в продаже можно найти и полностью стальные модели. Обод у деревянных изделий делают из качественной нержавеющей стали. На некоторых ушатах сталь находится не только снаружи, но и внутри (в виде вкладки). Она защищает дерево от прямого контакта с водой, тем самым увеличивая срок службы изделия.
Ходить в баню хочется в любое время года, а вот нырнуть в холодный водоем или снег после распаривания получается не всегда. Особенно в городских условиях. В таком случае настоящим спасением является подвесной ушат. Он компактно вешается на стену за специально предназначенную веревку, оказываясь актуальной вещью в небольших помещениях.
Размеры ушатов варьируются от 3 л до 35 л.
Более маленькие часто выполнены с одной ручкой, их можно использовать одному.
Ушаты средних объемов сделаны в классическом стиле и имеют две ручками.
Большие ушаты обладают веревочными ручками или выполнены со специальными креплениями на стену. Их в основном используют в качестве контрастного душа.
Использование
Современная банная утварь выполнена из качественного материала. Металлические элементы сделаны из нержавеющей стали. Если вставки пластмассовые, то они не рассчитаны на слишком высокие температуры.
Если вы редко посещаете баню, то ушаты, выполненные из комбинированных материалов (например, дерева и стали), подойдут лучше всего. Дело в том, что полностью деревянные емкости, простаивая без воды, имеют свойство рассыхаться, могут начать протекать. Но даже в этом случае их можно реанимировать, замачивая в воде и давая им разбухнуть.
Современные ушаты могут применяться для разных целей: в них наливают воду для полива на камни, запаривают веники, разводят ароматные травы и масла. Приобретая ушат, важно помнить о нескольких правилах, благодаря которым он прослужит дольше:
Хранить банные принадлежности нужно в прохладном помещении с малым количеством света. Их нельзя выставлять сушиться под прямые солнечные лучи и у нагревательных приборов. В таких случаях дерево попросту рассохнется, а емкости потеряют форму или вообще развалятся на части. Хранить ушат нужно в перевернутом виде. Это необходимо для того, чтобы он проветривался. Периодически тару нужно проверять на целостность, смотреть, не расходятся ли металлические кольца. Если кольца разошлись, их можно подтянуть.
Важно соблюдать гигиену и регулярно чистить ушаты.
Использовать следует средства без химических веществ и запаха. Это одно из главных правил, иначе при следующем походе в баню, когда вы захотите развести ароматные травы или заняться промасливанием банных веников, они начнут пахнуть химией, что при высоких температурах будет ощущаться сильнее.
О том, как чинить ушат, вы сможете узнать в следующем видео.
Для чего нужен ушат для бани
Для чего нужен запарник
Наиболее полное удовольствие от бани можно получить только при наличии качественного и правильно организованного процесса парения, а он невозможен без банного веника (берёзового, дубового, липового – это уже зависит от индивидуального вкуса). Применять веник просто так, без предварительной подготовки, нельзя – испортите всё впечатление о бане, а это граничит с преступлением. А правильная подготовка веника заключается в его запаривании, т.е. выдержке в течение определённого времени в горячей воде. Осуществить этот процесс можно практически в любой емкости (ведре, шайке, тазике), но правильнее будет использовать для этой цели специальную ёмкость – запарник.
Так называют бондарную продукцию, напоминающую ведро или шайку с высокими бортами и позволяющую поместить в неё веники. Как правило, запарник оснащается крышкой с прорезями для рукоятей, что позволяет достаточно долго поддерживать внутри нужную температуру воды и подготовить веники к банным манипуляциям наилучшим образом. Помещённый в запарник и прижатый крышкой веник не всплывает, а образующие его ветки и листья распариваются наиболее равномерно.
Какие виды запарников бывают
Материалы для запарников
Бесспорно, наилучшим материалом для запарника является древесина. Это обусловлено уникальными физическими свойствами дерева и его природным ароматом, образующимся при взаимодействии с нагретой водой. При использовании запарника из липы венику передастся тонкий липовый запах, а кедровый запарник придаст целебный и приятный хвойный аромат всей атмосфере в парной. Для изготовления этих изделий используют также дуб, лиственницу, берёзу и каждый материал обладает индивидуальными свойствами. В продаже наравне с полностью деревянными изделиями встречаются запарники со вставками, выполненными из нержавеющего металла или пластика. Т.е. дерево в этих моделях не имеет контакта с горячей водой, и ожидать от него специфического аромата не следует. Зато у них другое преимущество: они никогда не рассохнутся и не потекут изо всех щелей, что может произойти с редко используемыми деревянными ёмкостями.
Как выбирать запарник
При выборе запарника нужно учитывать следующее:
Эти изделия отличаются характерным признаком – длинной ручкой, что удобно для зачерпывания из ёмкости (ведра, бочки) воды, имеющей высокую температуру. Именно во избежание ожогов черпаки изготавливают либо полностью деревянными, либо металлическими (из меди, латуни, нержавейки) с длинной деревянной ручкой. Выбор этих аксессуаров огромен: различных по форме и объёму, с множеством вариантов отделки и широким диапазоном цен. Главный критерий при выборе – Вам должно быть удобно пользоваться этим предметом, хотя существенна и цена этого удобства. Рукоять в руках должна вызывать приятные ощущения, а общий внешний вид изделия должен соответствовать Вашим эстетическим чувствам (но при этом не вызывать сожалений о впустую выброшенных деньгах).
Вёдра, шайки, ушаты
Без всех этих изделий полноценный банный процесс невозможен. Эти ёмкости используют не только для горячей и холодной воды, но и для всяческих настоев, отваров и прочих банных прибамбасов. Без них не попарить ноги, не помыть голову. Ассортимент этих изделий огромен, они различаются по объёму, форме и исходным материалам. Для их изготовления используют дерево (чаще берёзу, дуб, реже лиственницу, кедр, липу), металлы (нержавеющую сталь, медь, латунь, алюминий), пластики.
Вёдра из этих предметов самые высокие: их вертикальный размер значительно превышает ширину. Обязательным элементом является ручка (или две ручки) для переноски – металлическая или гибкая, выполненная из каната (для деревянных вёдер).
Шайки – напротив, самые низкие и широкие. Они могут иметь по бокам две ручки с отверстиями для ладоней, одну ручку, а могут и вовсе не иметь ручек.
Ушаты обычно значительно меньше шаек и вёдер по объёму. Ушаты побольше обычно имеют две короткие ручки по бокам для удобного захвата двумя руками, а модели малого объёма (3-4 л) могут иметь только одну ручку, что делает их похожим на черпаки.
Вообще-то строго разграничить все банные аксессуары по их принадлежности к тому или иному типу не получится, потому что строгих критериев просто не существует. В старину в русских банях ушатом называли ведро с двумя деревянными «ушами-ручками» по краям для удобства обливания. А шайкой называлась ёмкость меньшего объёма с одной ручкой.
Сейчас шайками принято называть ёмкости достаточно большого объёма (от 10 до 30 л) с двумя ручками, имеющими отверстия для пальцев рук, или без ручек. А ушат – это ёмкость меньшего объёма (от 3 до 10 литров) с одной или двумя ручками, которая используется для разведения ароматизирующих масел, заваривания различных травяных сборов и обливания тела подобными растворами. Иллюстрацией размытости классифицирующих признаков является популярный в инете товар под названием «шайка-ушат», представляющий собой высокую шайку с одной ручкой.
Что ещё нужно знать о банных ёмкостях
Для долгой службы банной утвари требуется внимательный уход. Особенно актуально это для деревянных ёмкостей. Они изготавливаются из отдельных элементов – клёпок, которые соединяются межу собой с помощью микро шипов без применения какого-либо клея. После сборки всего изделия оно для прочности стягивается металлическими обручами. Плотность стыков клёпок и их герметичность зависят не только от качества сборки, но и от влажности материала.
Дело в том, у древесины очень специфичные отношения с водой: при низкой влажности происходит усушка древесины, изделия из неё рассыхаются и теряют герметичность. Для её восстановления бондарные изделия погружают в воду на сутки. Происходит набухание древесины, клёпки плотно примыкают друг к другу и ёмкостью снова можно пользоваться по назначению (так же поступают с новыми деревянными аксессуарами перед их первым использованием).
Казалось, можно было бы во избежание усушки оставлять шайки и вёдра с водой, но этого делать нельзя – вода может зацвести и древесина покроется зелёным налётом. Поэтому после бани всё ёмкости опорожняют, просушивают и укладывают дном вверх на какую-либо подставку или решётку (для проветривания). Сушить принудительно у горячих поверхностей или на солнце бондарные изделия не следует. Хранить их лучше всего в прохладном и тёмном помещении.
Если стенки шайки, ведра или кадки всё-таки зацвели необходимо:
Периодически нужно проверять натяжку стягивающих колец на кадках, вёдрах, шайках. Если они ослабли, следует их подтянуть лёгкими постукиваниями молотком по обручу вдоль клёпок в сторону расширения ёмкости.
Следует отметить, что в предлагаемом сегодня ассортименте банных атрибутов много моделей деревянных запарников, шаек, ушатов со вставками из пластика или нержавеющей стали. Все они очень практичны, прекрасно выглядят, сохраняя приятный глазу экстерьер натурального дерева. И в то же время лишены недостатков, связанных с усушкой древесины, т.к. за герметичность отвечают расположенные внутри ёмкости из металла или пластика. И уход за такими аксессуарами минимальный. Если Вы пользуетесь баней нерегулярно, то такой выбор будет наиболее целесообразным.
Отчего рассыхаются деревянные бочки и почему нужно замачивать новые шайки?
Ответ на эти вопросы нужно искать в физико-биологической природе древесины. А конкретно в таком её свойстве как усушка. Все знают, что древесина бывает сухой, влажной или мокрой и наверняка испытали, как непросто разжечь костёр сырым хворостом. Но влажность для древесины – не всегда минус. Вода в структуре древесины представлена в двух состояниях: свободная, заполняющая пространство между древесными волокнами, и связанная, содержащаяся внутри клеток. Снижение содержания и даже потеря всей свободной влаги не влечёт за собой перемен в геометрических размерах древесины.
Напротив, удаление внутриклеточной влаги ведёт к их заметному уменьшению. Такое явление и называют усушкой. Минимальных размеров древесина достигает при полной потере всей связанной влаги, это называется полной объёмной усушкой. Этот показатель у разных пород достигает 11-17%, что необходимо иметь в виду при производстве пиломатериалов из круглого леса, делая необходимые припуски. Для деревянных бондарных изделий (бочки, купели, шайки) полная объёмная усушка означает появление щелей в стыках между клёпками и потерю герметичности. В таких случаях говорят: «Бочка рассохлась!»
Успехов Вам в постижении всех секретов банного искусства, крепкого здоровья и хорошего настроения. И, конечно, с лёгким паром!
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/dlya-chego-nuzhen-ushat-dlya-bani/