Бургас ветрен минеральные бани

ВЕТРЕН

Минерални бани Бургас

География

Ветрен е разположен в Бургаската низина, която е част от източния дял на Горнотракийската низина. Близо до квартал Ветрен са и южните склонове на Стара Планина и западния бряг на Атанасовското езеро. Близо до кв. Ветрен са разположени Бургаските минерални бани и квартал Банево. До Ветрен минава автомагистрала «Тракия» свързваща Бургас със София, която тук има разклон.

Климат

кв. Ветрен, Бургаски минерални бани, един от най-древните балнеологични курорти с минерална вода. Климатичните покозатели на района — крайморски климат, топло и горещо лято, умерено студена зима — създават благоприятни условия за провеждането на целогодишно балнеолечение и профилактика. Ветрен е квартал на град Бургас в едноименната община и област. Намира се на 14,5 км от центъра на Бургас по пътя за София, през Айтос.

История

Историята на Ветрен е тясно свързана с тази на близките минерални бани, които функционират от античността, когато са били известни под имената Акве калиде и Термополис (от лат. и гръцки потла, лековита вода).

В древните летописи често се споменават лечебните минерални води на курорта. Първите сведения датират от времето на Филип II Македонски (IV в.пр.н.е.). Готският летописец Йорданес (VI век) описва как „огнена горещина изригва от извора, най-първият и най-добрият измежду многобройните други извори в целия свят за лекуване на болни“. Под името Акве калиде, по-късно — Термополис, този голям балнеологичен център процъфтявал с векове, посещаван от болни от близки и далечни краища, сред които множество римски, византийски императори, български царе и османски султани. Запазено е описанието на съпругата на император Тиберий II, която около 580-та година успешно се излекувала в Термополис и в знак на благодарност подарила императорската си мантия на местната църква.

През 1206 година, при нахлуването на латинския император Хенрих в българското царство курортът бил разрушен и опожарен. Императорският пълководец Жофроа дьо Вилардуен пише:

Това беше много красив град, добре разположен, с множество топли извори за къпане — най-хубавите в целия свят. От него отнесохме огромна плячка

— Жофроа дьо Вилардуен

Едва 350 години по-късно турският султан Сюлейман I издигнал султански хамам, който след основно преустрояване се използва и днес, наред с новата балнеолечебница.

Селото е заселено в голямата си част от преселници от днешния град Ветрен, чието име носи. В селото се заселват и бежанци от Източна Тракия — 24 семейства от Каваклия, 21 — от Татарлар, 2 от Карахадър и други.

През 1932 година с общите усилия на неговите жители се построява първата сграда на основното училище, чийто патрон е националният герой Христо Ботев. През 1981 година се извършва и стройтелството на втората учебна постройка, в която се преподава и днес. По времето на тоталитарния режим на комунистическа България Ветрен се е наричало Житарово кръстено на името на първия комунистически кмет на град Бургас — Петър Житаров.

Читайте также:  Уроки париться в бане

До 2009 Ветрен е село намиращо се в Община Бургас

Институции

Заведения

Ресторанти, кафета .
* Ресторант „Боровец“
* Ресторант „Колелото“
* Бистро „Империя“
* Механа „Ветрен“

Источник статьи: http://burgas-mineralni-bani-vetren.free.bg/

Минеральные бани в Бургасе

Я долго не могла понять где в Бургасе находятся минеральные бани. Честно признаюсь, что и до сих пор не знаю ? потому что мы долго-долго искали, но нашли только один термальный бассейн в санатории Свети Мина, который находится в парке «Минерални бани» в Ветрене. Другой горячий «бассейн» в другом санатории оказался просто большой ванной на улице. Это все чем я могу порадовать своих читателей на счет термальных удовольствий в Бургасе.

Бальнеохотел Свети Мина находится в паре сотен метров от раскопок средневекового города «Акве калиде – Термополис« в парке. Оказывается сам парк называется «Минерални бани» и вся термалка которая бежит в этом парке относится к, так называемому курортному комплексу «Бургаски минерални бани«. Все это располагается в бургасском квартале Ветрен — раньше это было село.

Санаторий Свети Мина состоит из корпуса, столовой и нескольких бунгало. Пишут что у него есть два внутренних термальных бассейна и один наружный. Вот в наружном мы и купались. Он оказался не очень большой и совершенно холодный. По словам охранника его разбавили потому что на улице было жарко. Я должна признаться, что купаться было холодно, высокие деревья вокруг бассейна бросали тень на шезлонги, поэтому, чтобы согреться после бассейна надо было постоянно перемещаться под солнышко.

Все эти вещи меня слегка разочаровали. За вход на территорию мы платили на рецепшене санатория: по 5,83 лв за взрослого и по 2,08 за ребенка, один шезлонг стоит 2,50 лв. Почему такие странные цены? А они ДДС отдельно насчитывают и в качестве билетов выдают вам фактуру размером А4.


Бассейн работает до 17.00, мы выдвинулись из Диневи Ресорт после обеда, два с лишним часа не могли найти этот бассейн и в результате три часа померзли в бассейне за 49,50 лв (25 евро). Конечно, оно того не стоило, но мы ведь не знали, что нас тут ждет. После софийских бальнеокурортов, для меня это НИЧЕГО.


Из забавного: у бассейна стояла огромная колонка, подключенная к телефону охранника из которой на всю округу пел Круг.

После того, как нас стали выдворять из бассейна, нам удалось поесть в санаторском «ресторане». Просто поели, ничего особо хорошего нам не предложили, поэтому хвалить нечего. Мы сели в машину и поехали в Бургас ужинать.

Минеральная вода в этом месте имеет температуру 41°С, является слабоминерализованной, хлоридно-кидрокарбонатно-натриевой, рН 9,95, силициевой, без вкуса и запаха; мягкая.
Показана для лечения опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических заболеваний.

Источник статьи: http://varyadavydova.com/mineralnye-bani-v-burgase/

Посетили источники Аква Калиде в Бургасе — стоит ли сюда ехать?

эту субботу у нас снова выдалась просто отличная погодка для зимы – 12 С выше нуля и солнце весь день. Заняться было нечем, поэтому решили посетить местечко, в которое собирались уже давно – это туристический комплекс Аква Калиде . Находится в пределах города, в 15 км от центра.

Немного истории

Если объяснять кратко, то на этом месте с древних времен находятся источники с горячей минеральной водой. Поскольку, эта вода обладает лечебной силой, на источниках римлянами были построены термы для купания. Благодаря быстрому распространению славы о целебной воде, здесь возник город, известный в эпоху средневековья как Термополь.

Читайте также:  Бак для холодной воды в баню из чего сделать

Когда Болгария оказалась под турецким господством, османы построили на месте разрушенных римских терм баню, в которой султан Сулейман Великолепный вылечил свой радикулит и так был рад этому, что поспособствовал развитию курорта.

В 2008 году здесь были начаты археологические исследования, позволившие отыскать баню и полностью восстановить ее прежний облик. Сегодня она является музеем.

Чем полезна местная вода

Честно говоря, я не ожидала слишком много от посещения Аква Калиде, поэтому оно меня не разочаровало. Найти это место легко, нужно ехать по трассе на Софию и свернуть на указателе.

Когда мы подъехали, то сразу увидели краны, где можно бесплатно набирать горячую минералку в неограниченных количествах. Сюда люди приезжают со множеством канистр, а у нас была только одна.

На вкус водичка понравилась, ее химический состав и свойства расписаны на табличке рядом. Вода показана при заболеваниях желудка, печени и желчного, лечит почки. Купание в ней помогает улучшить состояние нервной системы и суставов.

В самом Аква Калиде купаться негде. Зато, рядом есть что-то типа санатория с открытым и закрытым бассейном, где любой может поплавать за деньги.

Набрав воды, мы пошли в кассу за билетами. Надо сказать, что в сезон они стоят в два раза дороже, а сейчас за троих мы заплатили 10 лева, ученикам скидки. 20 лева за этот музей мне было бы жалко отдавать. Я думала, что мы там будет одни вообще, но несколько человек к нам присоединились.

Что за фильм показывают

Главная фишка при осмотре терм – это 3D фильм, который с помощью проектора показывают на куполе сооружения. При входе каждому посетителю дают аудиогид на нужном языке, есть и на русском. Все рассаживаются на подушечках, и сеанс начинается.

Внутри красиво. Что нам очень не понравилось, так это сильный холод. На улице светило солнце, а там зябко, как в склепе. Хорошо, что сеанс был недолгим, мы даже в куртках промерзли.

Сам фильм кратко описал историю терм, но почему-то совершенно не упомянул о том, как происходили раскопки. Интересно, но мало.

После его завершения все стали делать фотки внутри. Потом мы вышли на улицу, чтобы осмотреть руины вокруг бани. Там можно увидеть остатки крепостной стены и каких-то построек, видно, что раскопки продолжаются.

Возможно, там скоро откроют еще что-то интересное. При входе в баню можно увидеть, кстати, предметы, найденные археологами. Читала, что там были отрыты достаточно ценные украшения и монеты.

Руины совсем небольшие, если, уходить еще не хочется, можно зайти в кафетерий или сувенирный ларек. Но мы решили лучше прогуляться по небольшому парку рядом с Аква Калиде. Слышали, что сюда любят приезжать на пикники, т.к. там оборудованы скамейки со столами и мангальные зоны, есть детская площадка. ква Калиде, Болгария

Вот такая милая экскурсионная вылазка у нас получилась, главное — познавательная.

Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт , который я недавно создала. Там будет еще больше статей и фото.

Спасибо за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал « Мои болгарские будни «.

Читайте также:  Предбанник по английскому умскул

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bgdays/posetili-istochniki-akva-kalide-v-burgase-stoit-li-siuda-ehat-5e11ed8011691d00ae96d1c1

Описание курорта Бургас, отели курорта Бургас — Болгария

Подбор тура

Бургас, Болгария

Бургас один из крупнейших городов страны с населением более 230 тысяч жителей. Важный порт в Бургасском заливе на Черном море.

44 €
за номер

141.41 BYN

Бургас — самый большой город Юго-Восточной Болгарии и четвёртый по населению в стране после Софии, Пловдива и Варны. Бургас является важным экономическим, транспортным, административным и культурным центром Юго-Восточной Болгарии.

Бургас расположен на западном берегу Бургасского залива Чёрного моря, в самой восточной точке Бургасской низменности. Город окружён Бургасским, Атанасовским озёрами и озером Мандра на запад, к юго-западу и северо-востоку. Город находится на расстоянии 385 км от Софии , 267 км от Пловдива и 133 км от Варны.

Одна из самых известных достопримечательностей города — Морской парк , где находятся памятники известным личностям и современные скульптурные произведения. Исторический, природно-научный музеи.

Аэропорт Бургас – второй по величине и значению черноморский аэропорт Болгарии. Здесь почти не бывает нелетной погоды, потому что атмосферные условия здесь лучшие. В аэропорту Бургас оперируют 133 международных и 9 болгарских компаний.

В Бургасе мы предлагаем небольшое количество отелей:

— Булайр 3*

— Луксор 3*

— Гранд отель Приморец 5*

Шоппинг в Бургасе

В основном магазины расположены вдоль улиц Александровская, Алеко Богориди и Фердинандовая в пешеходной зоне. Здесь можно купить обувь, одежду, книги, цветы, сувениры. Магазины расположены в основном в приземных этажах зданий. По стандартам Европы площадь их небольшая, но зато они очень уютны, и каждый сантиметр здесь используется рационально. Новый товар поступает каждую неделю. Скидки и распродажи здесь обычно в феврале-марте и августе-сентябре. Сравнительно недавно было построено несколько крупных торговых центров: «Триа» — в центре города, недалеко от памятника Алеше, «Бургас Плаза Мол» – в квартале Изгрев. С мая 2012 года начал работу и долгожданный торговый центр „Галерия“ в комплексе „Славейков“: так называемые „молы“- это большие торговые центры , в которых спокойно можно провести дождливый день; магазины, кафе, рестораны и даже кинотеатры и детские площадки – все необходимое, чтобы чувствовать себя уютно, не выходя за стены комплекса.

Жители Бургаса закупают продукты питания в основном в универсальных магазинах жилых зон и на рынках сельскохозяйственной продукции. Много европейских розничных торговцев открыли магазины в Бургасе: Carrerefour, Kaufland, Metro, DELHAIZE, BILLA.

Болгария богата минеральными источниками. Есть они и в Бургасе. Разные по температуре и химическому составу, они являются важным фактором развития бальнеологического туризма в регионе. Один из самых старых минеральных источников в Болгарии находится в Бургасских минеральных банях. Температура воды здесь 41,5 градусов.

Первые сведения о курорте датируются со времен Филиппа ІІ Македонского ( ІV в.до.н.э. ). Сначала под названием Акве Калиде, а позже – Термополис. Этот большой бальнеологический центр процветал веками, сюда приходили больные из близких и дальних краев. Сохранилось описание супруги императора Тиберия ІІ, которая около 580-го года успешно вылечилась в Термополисе и в знак благодарности подарила свою императорскую мантию местной церкви. В 1206 г., при вторжении латинского императора Генриха в болгарское царство, курорт был разрушен и сожжен. И только 350 лет спустя, турецкий султан Сулейман ІІ воздвиг банное строение, которое после реконструкции используется и поныне.

Источник статьи: http://www.belfresh.by/burgas/%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD-%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8

Оцените статью
Про баню