Бургасские минеральные бани болгария бургасская область

Бургасские минеральные бани

Бургаски минерални бани является один из древнейших курортов в Болгарии. Курорт расположен в 15 км северо-западу от города Бургас, на высоте 31 м над уровнем моря.

Климат курорта, приморский с континентальным влиянием. Лето жаркое, а зима мягкая. Средняя годовая температура воздуха около 12,4 градусов по Цельсию. Умеренная облачность, относительная влажность и умеренные осадки. Более 2000 солнечных часов в год. Эти климатические характеристики способствуют круглый год к выполнению СПА и климатического лечения и профилактики.

Целебные свойства минеральных источников в этом районе известны с древних времен. В прошлом здесь было фракийское поселение — святилище Три нимфы, покровительницы целебных источников. Позже, в начале II века, был основан город римским императором Траяном — Аква Халид — Термополис. В то время, была построена императорская баня, которая существовала и использовалась в течение многих веков римлянами, византийцами, позже болгарами и турками.

Минеральная вода из източников вблизи Бургаса горячая (41 градусов Цельсия) и слабоминерализованная. С содержанием гидро-хлорида, натрия, кремния, фтора, и высокой алькальной реакцией в общей мощностью 36 л / сек. Минеральная вода прозрачная, без цвета и запаха, мягкая, с отличными вкусовыми качествами.

Показания к лечению:

— заболевания органов опоры и движения

— заболевания периферной нервной системы

Минеральная вода оказывает лечебное воздействие на хронические гинекологические заболевания, бесплодия, хронические гастриты, мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите, и подагре.

Кроме для профилактики и лечения, минеральная вода рекомендуется и здоровым людям. Для общей выносливости и укрепления организма, профилактики простуды, инфекционных заболеваний и для повышения физической и психической выносливости.

Источник статьи: http://fmtour.ru/bulgaria/spa_kurorty_bolgarii/burgasskie_mineralnye_bani/burgasskie_mineralnye_bani/

Минеральные бани в Бургасе

Я долго не могла понять где в Бургасе находятся минеральные бани. Честно признаюсь, что и до сих пор не знаю ? потому что мы долго-долго искали, но нашли только один термальный бассейн в санатории Свети Мина, который находится в парке «Минерални бани» в Ветрене. Другой горячий «бассейн» в другом санатории оказался просто большой ванной на улице. Это все чем я могу порадовать своих читателей на счет термальных удовольствий в Бургасе.

Бальнеохотел Свети Мина находится в паре сотен метров от раскопок средневекового города «Акве калиде – Термополис« в парке. Оказывается сам парк называется «Минерални бани» и вся термалка которая бежит в этом парке относится к, так называемому курортному комплексу «Бургаски минерални бани«. Все это располагается в бургасском квартале Ветрен — раньше это было село.

Санаторий Свети Мина состоит из корпуса, столовой и нескольких бунгало. Пишут что у него есть два внутренних термальных бассейна и один наружный. Вот в наружном мы и купались. Он оказался не очень большой и совершенно холодный. По словам охранника его разбавили потому что на улице было жарко. Я должна признаться, что купаться было холодно, высокие деревья вокруг бассейна бросали тень на шезлонги, поэтому, чтобы согреться после бассейна надо было постоянно перемещаться под солнышко.

Все эти вещи меня слегка разочаровали. За вход на территорию мы платили на рецепшене санатория: по 5,83 лв за взрослого и по 2,08 за ребенка, один шезлонг стоит 2,50 лв. Почему такие странные цены? А они ДДС отдельно насчитывают и в качестве билетов выдают вам фактуру размером А4.

Читайте также:  Баня со сруба сортировка


Бассейн работает до 17.00, мы выдвинулись из Диневи Ресорт после обеда, два с лишним часа не могли найти этот бассейн и в результате три часа померзли в бассейне за 49,50 лв (25 евро). Конечно, оно того не стоило, но мы ведь не знали, что нас тут ждет. После софийских бальнеокурортов, для меня это НИЧЕГО.


Из забавного: у бассейна стояла огромная колонка, подключенная к телефону охранника из которой на всю округу пел Круг.

После того, как нас стали выдворять из бассейна, нам удалось поесть в санаторском «ресторане». Просто поели, ничего особо хорошего нам не предложили, поэтому хвалить нечего. Мы сели в машину и поехали в Бургас ужинать.

Минеральная вода в этом месте имеет температуру 41°С, является слабоминерализованной, хлоридно-кидрокарбонатно-натриевой, рН 9,95, силициевой, без вкуса и запаха; мягкая.
Показана для лечения опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических заболеваний.

Источник статьи: http://varyadavydova.com/mineralnye-bani-v-burgase/

Бургасские минеральные бани болгария бургасская область

Вот так выглядит здание санатория, который расположился в лесо-парковой зоне.

Также можно просто приехать на источник с минеральной водой, заплатив за посещение примерно 150 рублей за человека в день.
Сам бассейн довольно не большой, но места достаточно. Вода горячая- 41,5 градус и плавать или передвигаться особо не будешь. Просто погружаешься и стоишь минут 10. Этого вполне достаточно. Можно сделать несколько заходов. Мы были с детьми и надев нарукавники они с удовольствием покупались в этом бассейне. Кожа потом становится немного маслянистой из-за очень мягкой воды. Но никаких неприятных ощущений нет.
Вода содержит огромное количество микроэлементов и показана для бальнеолечения и бальнеопрофилактики.
Частично ее используют и для питья как лечебно-профилактическое средство при подагре, проблемах с почками, при мочекаменной болезни, при хроническом гастрите и язве.

Вокруг бассейна стоят лавочки, на которых посетители просто располагаются со своими вещами, стелют полотенца. Все довольно просто, не обновлялось с советских времен. Мы взяли с собой махровые халаты и термос с травяным чаем, что очень помогло расслабиться и получить настоящее удовольствие от этих ванн. Чувствуешь себя как после бани.

Надо сказать что вода обновляется каждый день в 12 часов дня и с этого времени открывается бассейн для посещений и работает до 18 часов.

Парк „Минеральные бани“

burgas.bg

Расположенный среди чудесной зеленой местности парк „Минеральные бани” является прекрасным местом для прогулки, пикника, отдыха и спорта. В парке расположены барбекю-зоны, деревянные столы, скамейки, спортивные и детские площадки.

Минеральная вода, температурой 41 градусов, является предпосылкой создания здесь множества домов отдыха и реабилитационных центров. Красивая природа, в сочетании с лечебной минеральной водой и уголки для отдыха, привлекают сюда поколения жителей Бургаса и гостей города.

В близи к парку находится известный с античных времен и средних веков город „Акве калиде – Термополис”, возникший около теплых минеральных источниках еще во фракийские времена, в І-ом тысячелетии до Рождества Христова. Здесь находилось самое почитаемое в древности Святилище Трех нимф, покровительниц силы минеральных источников, несущих здоровье. На территории „Акве Калиде“ раскрыты древние строения терм, общественные здания, церковь VІ-ХІІІ в., Юстинианова крепостная стена, фракийский некрополь и святилище. Совсем скоро состоится открытие для посетителей центра с мультифункциональными залами и музея.

Для любителей спорта здесь находится и плавательный бассейн, доступный и для людей с ограниченными возможностями.

Читайте также:  Образцы бань в челябинске

До парка „Минеральные бани“ можно доехать на автобусе по городскому маршруту № 3.

Лечение в окрестностях Бургаса

Здравствуйте дорогие друзья!

Совсем я «закрутилась», пишу редко… Хотя есть о чем, да и в моих «запасниках» лежат несколько рассказов моих читателях, которые надеюсь будут вам интересны.

Я никогда не лечилась ни в каких санаториях. Ни в России, ни здесь в Болгарии. Поэтому с удовольствием поделюсь информацией, которую мне предоставили мои читатели-друзья. Тем более что многие люди рассматривают Болгарию с целью не только отдохнуть, но и полечиться.

Татьяна Коморовская сейчас живет в Бургасе, а раньше жила в Красноярске.

Мы знакомы только по переписке, скайпу и комментариям, но мне всегда приятно общаться с этой чудесной интеллигентной женщиной, и, я надеюсь, что мы непременно познакомимся с ней в реальной жизни.

А теперь передам слово Татьяне.

Автор Татьяна Коморовская.

Россия, Красноярск – Болгария, Бургас

Доброго времени суток всем читателям (и почитателям) блога Олечки Коноваловой! Всегда сама с удовольствием и пользой обращаюсь к постам Ольги и комментариям читателей. Сайт Ольги стал для меня в буквальном смысле путеводной нитью на моем пути к жизни в Болгарии! Надеюсь, что моя информация будет полезна тем, кто ищет возможность недорогого лечения суставов и позвоночника в окрестностях Бургаса.

Когда я оценивала преимущества жизни в Болгарии и выбирала место жительства на побережье, не последним в моем выборе Бургаса стало территориально близкое расположение мест лечения заболеваний суставов. В 2014 году я прошла лечение в Поморье, в этом году решила попробовать полечиться в более демократичном (по цене) месте.

По совету знакомой болгарки обратилась в санаторий (буду называть это привычным для нас термином) Св. Мина. Здесь снова не очень повезло, так как более благоустроенный отель Св. Мина 1 был закрыт на ремонт до апреля (сейчас уже функционирует). Решила попробовать пройти курс лечения в Св. Мине 2. Следует отметить, что лечебные факторы, используемые в Бургасских минеральных банях и Св. Мине, одни и те же. Набор процедур примерно одинаков, разница только в уровне комфорта (и цене соответственно).

Св. Мина 2 — маленький санаторий, расположенный в двухэтажном здании, на небольшой хорошо озелененной туями территории (дышится и спится превосходно, к тому же и матрасы новые).

Комнаты 2-х местные (я жила одна), площадь комнаты с санузлом около 12 кв. м., санузел стандартный, отделка кафелем, сантехника новая.

Максимальная загрузка санатория 70 человек, на момент моего отдыха было чуть больше 40 чел. Ресторан на первом этаже. Все лечебные процедуры принимаются в этом же здании, в цокольном этаже. К сожалению, нет бассейна (в Бургасских минеральных банях и Мине 1 бассейны с минеральной водой есть).

Стоимость комплекса (лечение — 4 процедуры в день, 3-х разовое питание и проживание) составляло в марте 34 лв. в сутки. Следует отметить, что цена, как и в других местах отдыха и лечения, зависит от сезона. Я отдыхала с 12 по 23 марта, это низкий сезон, поэтому и цена более, чем демократичная (в сравнении с санаториями России — даже в плохоньких стоимость курсового лечения на 12-14 дней близка к 30-35 тыс.)

Для справки приведу цены в Св. Мине 2 на другие периоды:

с 01.04 по 30.04.2015 — 43 лв.,

Читайте также:  Строительство бань из бревна в нижнем тагиле

с 01.11 по 31.03.2016 г. — 47 лв.

По моим данным в Св. Мине 1 цены выше примерно на 10 лв. (там отель 3*, а в Св. Мине 2 категория 1*), цена так же дифференцируются по сезонам.

Я принимала по назначению врача ванну с минеральной водой (вода очень насыщенная, щелочная), ванну с калой (с грязью), ванны через день, компрессы из луги на колени и кисти рук, компрессы с грязью на колени (также через день). Массажа бесплатно нет, поэтому взяла аналог массажа электропроцедуру — амплипульс на плечевую зону. По желанию можно дополнительно взять платно процедуры или лечится амбулаторно (то есть приезжать только на процедуры), прейскурант на фото.

В целом лечение мне понравилось. Персонал грязелечебного отделения, как и в целом санатория, очень дружелюбный, приветливый. Само отделение выглядит уже не очень эстетично, требуется косметический ремонт, но ванны новые, довольно чисто. К недостаткам можно отнести то, что ванны большие и скользкие, а поручни не оборудованы, для людей невысокого роста проблемно в ней лежать без опоры для ног. Да и укладываться или вставать нужно с чрезвычайной осторожностью! Ванны принимают одновременно и мужчины, и женщины, раздевалка общая, поэтому купальник обязательно нужно иметь, и махровый халат желательно.

Питание очень посредственное, поэтому в холодильничке в номере были не лишними молочные продукты, сыр, колбаска.

Я взяла с собой электрический чайник, чай, кофе, поэтому особых проблем с питанием не было. На первом этаже есть автомат с кофе и чаем. В баре ресторана можно купить только печенье, шоколад и другие сладости, газированные напитки и пиво. Ближайший от Св. Мины 2 магазин находится в 10-15 мин. ходьбы по тихим улочкам этого дачного поселка, там же остановка автобуса в центр Бургаса.

Название этого места Ветрен, сейчас это уже район Бургаса, расположен в 17 км. от центра, до центра Бургаса можно доехать на авт. № 30, при выезде из Бургаса в сторону Софии есть указатель.

Удивило большое количество богатых и даже роскошных особняков (можно сказать, подавляющее большинство именно такие), не думала, что в Болгарии так много богатых людей!

Из развлечений только телевизор, к счастью, русские основные каналы есть.

Есть и WiFi, я брала с собой ноутбук с модемом, могу отметить, что сигнал слабый, иногда и почта плохо открывалась. Отсутствие развлечений можно посчитать плюсом — отлично высыпалась, надышалась свежим хвойным воздухом, да и одежда парадно-выходная совсем не нужна (как в российских санаториях), я обходилась джинсами с кроссовками и спортивным костюмом.

Ну а если уж совсем скучно кому-то станет, в Бургас проехать можно легко, процедуры в основном до 14-15 час. Остальное время гуляй, не хочу! Думаю, что летом и на пляж вполне можно успеть!

Надеюсь, информация будет кому-то полезна, телефоны: Св. Мина 2056552240, 0878577463, Св. Мина 1056552374.

Автор Татьяна Коморовская.

Россия, Красноярск – Болгария, Бургас

Надеюсь, что рассказ-отзыв Татьяны о лечении в Болгарии, в Бургасе, вам понравился. От меня Тане огромная благодарность и за рассказ, и за теплые слова о моем блоге, и за дружбу.

Сейчас еще одна моя подруга отдыхает и лечится в Хисаря, обещала все подробно рассказать и показать, так что тему лечения на курортах Болгарии мы продолжим.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/burgasskie-mineralnye-bani-bolgariya-burgasskaya-oblast/

Оцените статью
Про баню