Буржуйка для бани кирпичная

Как я топлю кирпичную печь в доме и буржуйку в бане: дров уходит мало, а КПД высокий

Топить печку правильно — это целая наука! Здесь и дрова нужно экономить, и теплом жильё обеспечивать, и про засорение дымохода не забывать. Читайте, как это делает участник нашего портала Алексей.

Поначалу чуть дом не сжёг…

До 38 лет я был городским, полностью квартирным жителем. Однажды такая жизнь наскучила. Захотелось двор, огород, баньку, в общем — перемен и пространства.

Выход был один — купить дом в городской черте. Так я и сделал. Но дом купил не жилой, прежние хозяева его как дачу использовали. Постройка деревянная 52 кв. м, отопление печное: в доме кирпичная печка по типу «шведки», а в бане железная самоделка.

Переоформление документов из-за некоторых нюансов затянулось и газ в первый год протянуть не удалось. Пришлось обогреваться дровами.

Первый опыт протопки чуть не стоил мне дома. Я по незнанию напихал полный отсек дров, вниз подсунул растопку и бумагу, и зажёг. Открыл поддувало на полную, дрова разгорелись, и я прикрыл наполовину задвижку.

Через минут тридцать первая охапка прогорела и я засунул вторую. Дело идёт, в доме тепло стало, дверца и чугунная плита раскалились докрасна. Но тут я почуял дым в комнате. Труба в потолочном перекрытии нагрелась и опилки, которые там в качестве утеплителя уложены, тлеть начали.

Пришлось дрова из печи в таз кочергой вышвыривать и на улицу выкидывать. А перекрытие в районе трубы проливать водой. Для этого с вёдрами полез на чердак и устроить там небольшой потоп.

Всё закончилось без участия пожарных, но как правильно топить печь, пришлось учиться. Да и без ремонта не обошлось: утеплитель частично поменял, а место стыка трубы и перекрытия проложил асбестом.

Как протапливаю кирпичную печь

Чтобы дрова горели долго и оптимально, пришлось приспосабливаться некоторое время. Из пород я использую в основном берёзу, осину и сосну (редко). Слежу, чтобы не попадалось гнили — она сколько гореть не будет, тепла не даст. Оптимальное топливо — это просушенные не смолистые дрова.

Первую закладку делаю из 5–7 средних поленьев с растопкой. Горит она максимально интенсивно. Это делается для того, чтобы холодная печь разогрелась и тяга вышла на рабочий режим. Когда первая закладка прогорает и остаётся немного углей, закладываю вторую — 4–5 крупных поленьев.

Когда они воспламеняются, начинаю регулировку тяги дверцей поддувала. Добиваюсь, чтобы дрова прогорали как можно медленнее — поддерживаю спокойное «соломенное» пламя.

Если дрова сыроватые, тягу увеличиваю; когда сухие — почти полностью закрываю поддувало. Старые печники говорят так: печь должна шептать, а не выть. Но это постигается примерно за сезон практики.

Читайте также:  Как сделать кадушку для бани своими руками

Заслонку трубы для регулировки горения практически не трогаю — если её частично перекрывать для снижения тяги, дымоход может забиться сажей. Её закрываю, только когда дрова полностью прогорают.

Но ещё слежу за дымом из трубы — коптить не должно. Если идёт копоть, значит, дрова не прогорают, и нужно чуть увеличить тягу. Пойдёт копоть — дымоход забьётся быстро.

Количество закладок дров для одной протопки зависит от температуры на улице. Мне обычно хватает не больше трёх. Но здесь роль играет ещё и дом: его я хорошо утеплил снаружи, тем самым снизив теплопотери.

Раз в месяц стараюсь протапливать сухой осиной. Читал, что она копоть пробивает, считается профилактикой, чтобы дымоход не чистить лишний раз. Сосну использую редко: если топить постоянно хвойными дровами, дымоход забьётся быстро. Предпочтение отдаю берёзе.

Буржуйка в бане

Здесь я прочитал про один интересный способ закладки дров. Выглядит он так: на самый низ плотно кладутся толстые поленья; далее, средние до верха, а поверх охапки — растопка. Способ гласит, что дрова будут гореть 4–5 часов. Я проверял — это действительно так, но для бани мне это не подходит — вода в котле не греется.

Буржуйку я топлю таким образом: первая закладка максимальная — для того, чтобы хорошенько прогрелась вода в котле и само помещение бани. Далее, перекрываю заслонку на 40–50% и каждые 30–40 минут подкидываю по три толстых полена. Это позволяет поддерживать горячую воду и нормальную температуру в бане.

На дровах я отапливался два сезона. В первый перепробовал несколько способов. Смешивал даже сухие дрова с сырыми, но большого успеха в экономии это не принесло — дров улетело много. Второй сезон топил по тому алгоритму, что описал выше — дров ушло меньше.

БЛОГ СТРОИТЕЛЯКак выбрать хороший смеситель в ванную? Откровения сантехника. Рассказываем и показываем на примере.

А как вы топите печь и что можете посоветовать? Напишите в комментариях!

Друзья, нас уже 50 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

  • Владельцев домов могут оштрафовать за неубранный снег рядом с участком.
  • МФЦ открывают цифровые зоны: граждан научат пользоваться компьютером и порталом Госуслуг.

Обзор одноэтажного каменного дома за 3 500 000 в Ставрополье.

Источник статьи: http://masterkin.ru/kak-ia-toplu-kirpichnyu-pech-v-dome-i-byrjyiky-v-bane-drov-yhodit-malo-a-kpd-vysokii/

Это надо знать о буржуйках для бани

Русская баня и финская сауна, отличаются влажностью и интенсивностью нагрева воздуха в парной. В случае парилки в русской бане, оптимальны условием считается, нагрев до температуры 70оС, с содержанием влаги 50%. Сауну прогревают до 100оС, при этом, влажность пара не превышает 20%. Буржуйка для бани и сауны, с помощью простого переключателя, создает сухой и влажный пар, быстро прогревает помещение.

Виды буржуек, устанавливаемых в банях

Самая эффективная и простая буржуйка для бани, работает как обычная конвекционная печь, с встроенной каменкой открытого типа. В ассортименте представлены модели, работающие исключительно на обогрев помещения, а также, печки с накопительной водогрейной емкостью.

Печи буржуйки для бани, принято классифицировать по принципу работы, наличию дополнительных функций, а также металлу, из которого изготавливают корпус:

Читайте также:  Баня замок на даче

    Материал печки – чугунная банная печь буржуйка, встречается крайне редко и фактически считается раритетом. Большой вес печи, высокая стоимость и определенные недостатки во время эксплуатации, не дали чугунным печкам получить широкое распространение. Современные производители, делают акцент на выпуске металлических буржуек.

Принцип работы – фактически, все топочные банные печи длительного горения, типа буржуйка, способны работать в двух режимах: на создание влажного и сухого пара в помещении. Переключение между режимами, осуществляется переводом рычага в необходимое положение.
В конструкции решена проблема быстрого прогорания дров. Печи работают по принципу длительного горения, поэтому, дольше сохраняют тепло.

  • Функциональные особенности – буржуйки для бани, изготавливаются с баком для воды или без него. Подогрев осуществляется за счет разогретых дымовых газов, уходящих в дымоходную трубу, на которой и устанавливается аккумулирующая тепло емкость. Фактически, нагрев воды, выполняется уже во время растопки буржуйки.
    Печи типа топи-мойся, пользуются огромной популярностью, благодаря своей многофункциональности. Для нагрева воды, не требуется дополнительного оборудования, достаточно подключить емкость к уже действующей системе ГВС. Изготавливаются печки в базовой комплектации, у которых не предусмотрена установка бака.
  • Как подобрать буржуйку

    Буржуйка для бани, по своей конструкции, напоминает печь типа Булерьян. Основной принцип работы, связан с конвекционным нагревом помещения. Печи оптимально подходят для маленьких бань, но, при желании, могут устанавливаться и в парных большого объема.

    При подборе буржуйки, обращают внимание на несколько характеристик и рабочих параметров:

      Мощность – производители указывают, какой объем воздуха, в состоянии прогреть выбранная модель печи. Точные расчеты можно получить с помощью он-лайн калькуляторов.

    Модель – предлагаются печи с различной теплоэффективностью и производительностью, от нескольких зарубежных и российских компаний. Популярностью пользуются модели: Бренеран, Жара Малютка, Жара Экстра, Суховей, Везувий Легенда, Варвара, Теплодар Т-80, Ермак-Термо 300.

  • Цена – стоимость за печь для небольшой парной, начинается с 8-10 тыс. руб. Буржуйка для 25 м³, типа Бренеран, обойдется в 25-30 тыс. руб.
  • Производитель отдельно указывает тип топлива, особенности эксплуатации и дополнительные функциональные возможности. Подобрать подходящую модель, как правило, не составляет особого труда.

    Буржуйка – установка в бане

    Буржуйка имеет простую конструкцию и принцип работы, установка печки своими руками, хотя и сложный, но возможный процесс. При монтаже соблюдают рекомендации производителя, а также, правила пожарной эксплуатации и безопасности:

      Печку устанавливают не ближе 1 м от горючих поверхностей, выполненных или облицованных деревом. Предусматривается изоляция стен около печки. Поверхность покрывают теплоизолирующим материалом, после чего обшивают металлическим листом. От дверки топки до противоположной стены или перегородки, оставляют расстояние не менее 1,25 м.

    Основание под печь, должно быть крепким и негорючим. Оптимальное решение, полы, облицованные керамической плиткой. Если такой возможности нет или буржуйка монтируется на деревянный пол, изготавливают цементную подушку.

    Дымоходная труба монтируется с применением противопожарных разрывов. При проходе через кровлю и плиты перекрытия, изготавливаются разделки с обязательной вставкой из теплоизолирующего материала.

    Для работы печи, требуется наличие устойчивой тяги. Установка трубы должна обеспечить стабильные параметры тяговых характеристик.

    Читайте также:  Как сделать пристрой веранду к бане

    Отдельные требования оговаривают, как расположить печь в бане, в зависимости от планировки помещения.

    Как расположить буржуйку

    Расположение печки, имеет важное значение, определяющее эффективность обогрева парной. Потребуется сделать проект с четко обозначенными вентиляционными каналами, лежаками, мойками. Месторасположение печи, должно обеспечивать комфортный и равномерный прогрев помещения, снижать затраты на подключение водопровода и дымохода.

    Установка печки буржуйка в деревянной бане, осуществляется по следующим правилам:

      Печь устанавливается напротив входной двери.

    Соблюдаются противопожарные расстояния до расположенных рядом стен.

    Обязательно защищают потолок в месте проведения трубы. Чтобы правильно завести дымоход, требуется учесть, что горизонтальных участков не должно быть более 3 п.м., угловых муфт 2 шт.
    Оголовок трубы, должен возвышаться над уровнем плоской кровли, как минимум на 0,5 м.

  • Рекомендуется, чтобы накопительная емкость, находилась не далеко от моечной, в пределах 2-3 метров.
  • Чем и как обложить печь

    Металл, во время топки печи, раскаляется докрасна. Чтобы предотвратить ожог от случайного прикосновения к стали, печку облицовывают. Для выполнения работ, подойдет любой огнеупорный материал с хорошей теплоотдачей.

    Облицовку выполняют несколькими способами:

      Шамотный кирпич, специально предназначенный для облицовки и строительства печей. Имеет хорошие аккумулирующие свойства.
      После нагрева, кирпич из шамотной глины, долго остывает и отдает тепло. Недостаток решения, некрасивый внешний вид шамота. Обложенную печь, впоследствии облицовывают керамической плиткой или камнем.

  • Красный кирпич – подойдет как пустотелый, так и полнотелый вариант. Не допускается применение облицовочного, фасадного строительного материала, так как при нагревании, его поверхность начинает расслаиваться.
  • Чтобы обложить металлическую печь кирпичом, применяют готовый или самостоятельно изготовленный глиняный раствор. Для облицовки плиткой, используют специальные клеевые составы.

    Каждая топка, увеличивает прочность кладки. Но первые 1-2 топки, проводят не в полную мощность. В кирпичной кладке предусматривают конвекционные колодцы, улучшающие циркуляцию нагретого и холодного воздуха, сообщающегося с печью.

    Плюсы и минусы печи буржуйки для обогрева бани

    Использование буржуйки с водогрейным баком, имеет несколько преимуществ. В основе работы лежит нагрев конвекционных потоков, что позволяет быстро и равномерно прогреть помещение парной. Одновременно, во время топки нагревается вода для мытья.

    Толщина металла печи не менее 4-5 мм. Как показывает опыт, при интенсивной эксплуатации банной буржуйки с емкостью для подогрева воды, печка прослужит не менее 5-7 лет, после чего потребуется частичный ремонт или замена.

    Еще одним преимуществом считается, следующая особенность конструкции. Дровяная печь буржуйка канадского типа, использует принцип длительного горения, продолжает работать на одной закладке в течение 4-6 часов. Одной растопки печи хватит на весь день.

    Отапливать баню печкой буржуйкой удобно, так как тепло начинает поступать в парную практически сразу. Для полного прогрева парной, потребуется около часа.

    У дровяной печи буржуйки для бани, существует несколько недостатков, о которых необходимо помнить в процессе эксплуатации. Корпус сильно разогревается во время топки, что особенно заметно в области дверцы. Перетапливать печку не рекомендуется, это может привести к деформации и проседанию топочной двери.

    В целом, буржуйка – это хороший вариант для тех, кто ищет универсальную печку, которая может создать микроклимат сауны и русской бани, после простого переключения рычагов и заслонок.

    Источник статьи: http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/264-pech-dlya-bani-burzhuyka.html

    Оцените статью
    Про баню