- Торт «Наполеон» из 16 коржей. Делюсь семейным рецептом
- Начнем с теста
- Готовим крем с секретом
- Намазываем торт
- МЕДОВИК, который всегда получается. Подробный пошаговый рецепт с ФОТО!
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Новогодний Торт «Чудо» . Правильный советский рецепт медового торта.
- Медовый торт «Назад в СССР»
- Ингредиенты для «Медовый торт «Назад в СССР»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Медовый торт «Назад в СССР»»:
- Другие варианты рецепта
- Торт «Медовик» к завтраку
- Похожие рецепты
- Томатный торт «Медовик»
- Заварной торт «Медовик»
- Медовый торт на сковороде
- Торт «Ленивый медовик»
- Торт медовый «Ангарский»
- Медовый торт «Посольский»
- Торт «Медовый орех»
- Шифоновый торт «Медовик»
- Торт «Медовик»
- Фотографии «Медовый торт «Назад в СССР»» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт «Наполеон» из 16 коржей. Делюсь семейным рецептом
Этот рецепт мне передала бабушка 40 лет назад. Тоненькие коржи с множеством слоев и незабываемый вкус крема. У нас в семье традиция – готовим «Наполеон» вместе. Один — месит тесто, другой — выпекает, третий делает крем. Получается быстро и вкусно. Попробуешь один раз и надолго запомнишь вкус.
Готовим торт вместе семьей весело и празднично.
Ссылка на видео в Ютуб:
Начнем с теста
Начинаю замешивать тесто в большой миске. Затем перехожу на стол, вымешиваю до тех пор пока тесто перестанет приставать к рукам. Одновременно включаю духовку, нагреваю до 200 градусов.
Ингредиенты для теста:
- мука- 4-5 стаканов;
- яичные желтки – 7 шт.;
- сметана 15% — 350 г;
- маргарин сливочный – 100 г;
- сода гашенная — на кончике ножа;
- соль – щепотку.
В широкую миску насыпаю два стакана муки, делаю посередине углубление. Продукты добавляю в следующем порядке:
маргарин нарезаю мелкой стружкой.
Перемешиваю ингредиенты сначала ложкой. Постепенно добавляя муку, замешиваю тесто до тех пор, пока не перестанет приставать к рукам. Миску убираю. Дальнейшую работу провожу на столе, предварительно посыпав его мукой.
Получившееся тесто разделяю на 16 равных частей. Это легко сделать, если постоянно делить части пополам (2-4-8-16).
Раскатываем самые тонкие коржи
Тесто удобнее раскатывать из круглых шариков, поэтому перед раскатыванием исправляю форму каждого кусочка.
При раскатывании слежу, чтобы получался ровный круг. Толщина коржа 1-1,5мм. Чтобы коржи не прилипали, присыпаю стол и скалку мукой.
Важно: коржи должны быть тоненькими, «просвечиваться».
Сразу готовлю плоскую тарелку или поднос. Чтобы коржи не ломались после выпечки, кладу их друг на друга до полного остывания.
Выпекаю при температуре 180-200 градусов. При разогретой духовке процесс выпекания проходит быстро.
Готовим крем с секретом
Для крема нам понадобятся ингредиенты :
Мука – 5 ст. л без горки;
Сливочное масло – 150-200 г;
Сахар – 150-200 г;
Сгущенное молоко вареное – 0,5 л.
Крем готовим в таком порядке:
- Отливаем 200 мг молока в миску. Добавляем муку и веничком взбиваем до получения однородной консистенции.
- Взбиваем яичные белки с сахаром до густой пенки.
- Помещаем оставшееся молоко в 1.5 л кастрюлю, доводим до кипения.
- Убавляем огонь. Медленно тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем молоко с мукой. Масса быстро густеет.
- Аккуратно, медленно помешивая, добавляем взбитые яйца.
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем масло нарезанное кусочками, сгущенное молоко. Перемешиваем и помещаем на холод для остывания.
Грецкие орехи очищаю от кожуры и обжариваю на сковороде. Затем измельчаю в ступке.
Намазываем торт
Каждый корж обильно намазываю кремом по всей поверхности.
Крема обычно хватает.
Чтобы коржи «собрались» придавливаю слегка доской после 8 и 16 слоев.
Здесь важно не перестараться. Положите доску сверху на восьмой корж и немного придавите до первого хруста.
Последний корж сверху немного придавливаю и посыпаю орехами.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e7b8ca367fa9a3312756d97/tort-napoleon-iz-16-korjei-delius-semeinym-receptom-5fd340f240dbc009fc49b32e
МЕДОВИК, который всегда получается. Подробный пошаговый рецепт с ФОТО!
Торт медовик — всегда беспроигрышный вариант для любого праздника, будь то новый год, рождество или день рождения. Рецепт, которым сегодня поделюсь с Вами — это один из моих самых любимых рецептов, тот самый случай когда, не хочется торт отдавать заказчику, хочется его съесть целиком))) Рецепт не на столько сложный, на сколько вкусный и нежный торт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 550-600 гр.
Сливочное масло — 50 гр.
Мёд — 150 гр. ( 5 ст.л.) ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ГРЕЧИШНЫЙ.
Для крема со сгущенкой:
Сгущенное молоко — 380 гр.
Сливочное масло — 200 гр.
Для сметанного крема:
Сметана — 20 % — 500 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто для медовика заварное, будем готовить на водяной бане, по этому нужно подготовить две кастрюли, по размеру нужно подобрать так, что бы одна входила в другую. Для начала ставим большую кастрюлю с водой на плиту для водяной бани. На первом этапе нам понадобятся яйца и сахар, взбиваем их до пышности, я взбиваю примерно 9-10 минут. Во взбитые яйца добавляем соду, сливочное масло и мёд.
Когда всё добавлено, отправляем на водяную баню, в течение 12-14 минут постоянно помешиваем яичную массу, когда масса увеличиться примерно в двое ( примерно через 12-14 минут) добавляем 1 стакан муки и завариваем тесто, т.е. постоянно помешивая варим 3-5 минут, масса измениться в цвете , станет более коричневой, снимаем тесто с огня и постепенно вмешиваем остальную муку, мешаем лопаткой или веничком, ОСТОРОЖНО ОЧЕНЬ ГОРЯЧО! Когда тесто немного остынет, Вы уже вмешаете всю муку, его уже доводим до состояния послушного теста на столе, присыпав, предварительно мукой. Больше 600 гр. теста не добавляйте, даже если кажется, что оно прилипает немного к рукам!
Из теста формируем колбаску, разрезаем пополам, затем каждую часть ещё пополам, и ещё пополам, получаем 8 частей — наши будущие 8 коржей. Формируем кружочки, заворачиваем каждый в пищевую плёнку, и отправляем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто в холодильнике, подготовим пергамент, это очень облегчает работу при раскатке коржей для медовика, размер определим по крышке, которая обязательно пригодиться для вырезания коржей ( у меня 26 см.).
После того как тесто отдохнуло 30 минут, разогреваем духовку до 180 С. Достаём тесто, и присыпав мукой стол раскатываем корж из первого кружка. Вырезать корж пока не нужно, раскатанный блин, укладываем на пергамент, и отправляем в духовку на 5 минут ( когда будете печь первый корж, обязательно заглядывайте каждые 2 минуты, т.к. у всех духовки работают по разному и может у вас они испекутся за 3 или 7 минут) Готовый корж имеет коричневатый цвет.
Когда корж немного остынет, его можно будет легко вырезать крышкой. Тоже самое проделываем со всеми остальными коржами.
Готовим два очень простых крема:
1. Смешиваем сметану и сахар, необходимо дождаться полного растворения сахара.
2. Взбиваем масло и сгущенное молоко, недолго, до однородности.
Собираем торт: На подложку, или тарелку обязательно сначала наносим сметанный крем. Далее корж, далее масляный крем, далее сметанный и так до последнего коржа. Крема наливайте много. На верх последнего коржа, лучше масляный крем. Из оставшихся обрезков от коржей делаем посыпку, просто перемолов в блендере. Обсыпаем бортики и верх торта, украшаем по желанию.
Такой у Вас получится, торт в сборке, без украшений. Отправляем в холодильник на ночь, на пропитку.
Медовик, ещё подходит и для торта с фото, под фото очень рекомендую белковый крем, картинка надёжно ложится, не течёт и выглядит очень ярко! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c23856e48936900a9801f42/medovik-kotoryi-vsegda-poluchaetsia-podrobnyi-poshagovyi-recept-s-foto-5c291012b4150800aa7252c4
Новогодний Торт «Чудо» . Правильный советский рецепт медового торта.
Начались предновогодние хлопоты и уборки.
И вот, разбирая годовые завалы бумаг и старые архивы . я нашла старую кулинарную книжку моей мамы. Мама моя давно умерла, но оставила о себе самые хорошие воспоминания. Даже моя старшая дочь, которая застала мою маму живой, когда была совсем маленькой, вспоминает ее с теплотой.
Вспоминаются предновогодние хлопоты у нас дома, когда я была маленькой. Это были времена СССР. Торты в магазине можно было купить только бисквитные. Иногда — торт Птичье молоко, но я его не любила.
А остальные угощения надо было готовить самим, в том числе и торты.
И как вспоминается предновогодняя суета, так я вспоминаю, как мама начинала готовить торт «Чудо». Раньше не называли его Медовиком.
Сейчас я давно не готовлю торты, времени мало всегда.
Но , вспоминая как готовила мама, я могу всем напомнить ее рецепт .
Пролистывая подобные рецепты в интернете, я увидела разницу, котрая , мне кажется существенно повлияет на вкус торта «Чудо».
Итак рецепт я перепишу из книжки мамы :
» В кастрюлю положить 60 гр. сливочного масла и 1 стакан сахара. поставить на пар ( паровую баню) , растопить масло (должно разойтись полностью).
Сняв миску, сюда же добавить 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки коньяка ( можно спирта) и 3 яйца. Поставить на паровую баню непрерывно помешивая.
Когда нагреется, снять с пара и добавить 2 чайные ложки соды. Масса при этом побелеет.
Перемешивать до тех пор, пока масса не увеличится в 3 раза.
В горячую смесь добавить 2,5 стакана муки и тщательно размешать.»
Вот в этом месте некоторые рецепты предлагают охладить тесто. Не делайте это не в коем случает. Коржи будут жесткими.
«Тесто снять с паровой бани и выложить на доску, предварительно посыпанной ровным слоем 1 стакана муки.
Обвалять тесто в муке и вымесить. разделить тесто на 6-8 частей. Сразу раскатать на пласты, пока тесто не остыло.
Что бы тесто не остыло, я заворачивала в пленку комочки теста, которые еще не сделала пластами. Тесто очень пластичное и мягкое. Я выкладывала пласты на противень с помощью скалки, непосредственно перед закладыванием в духовку. И так повторяя с каждым пластом.
Пласты разложить на заранее подготовленную площадь. Горячий противень посыпать мукой и лепешки руками лишний раз не трогать.
Выпекать отдельно все пласты и сложить стопкой.»
150 гр. сливочного масла , 6 ложек сгущенного молока, какао по желанию.
Далее сложить торт слоями намазывая довольно толстый слой крема. Иногда мама делала заварной крем со сливочным маслом.
Торт должен стоять при комнатной температуре примерно час, чтобы крем впитался в коржи. Потом можно его убрать в холодильник.
Получается очень воздушный и приятный торт.
Торт моего детства.
С Наступающим Новым 2020 годом!
Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы не жалеете о потраченных минутах.
Не стесняйтесь поставить лайк, если статья Вам понравилась, пишите комментарии, критикуйте, задавайте вопросы и подписывайтесь на канал – постараюсь не разочаровать читателей новыми публикациями.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d778f5c4735a600aee9de9f/novogodnii-tort-chudo—pravilnyi-sovetskii-recept-medovogo-torta-5e07865b92414d00b125cb85
Медовый торт «Назад в СССР»
Нежный, тающий во рту медовик. Тот самый вкус из 90-ых! Медовик по этому рецепту и по такой технологии получается именно такого вкуса, как в те далекие годы! Тортик получается очень большим! Диаметр коржей 25-27 см. Обязательно попробуйте приготовить медовик! Вы не останетесь равнодушными!
Ингредиенты для «Медовый торт «Назад в СССР»»:
Для теста
- Яйцо куриное (категории С0) — 3 шт
- Сахар (1 стак. + 1/3 стак.) — 230 г
- Мед (4-5 ст.л. (если жидкий)) — 120 г
- Мука пшеничная / Мука (750-800 г) — 750 г
- Сода — 1 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 75 г
Для крема
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7453.1 ккал | белки 113.5 г | жиры 253.5 г | углеводы 1183.8 г |
Порции | |||
ккал 465.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 15.8 г | углеводы 74 г |
100 г блюда | |||
ккал 308 ккал | белки 4.7 г | жиры 10.5 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Медовый торт «Назад в СССР»»:
Подготовить ингредиенты. Весь секрет успешной выпечки состоит в том, что все продукты должны быть комнатной температуры!
Подготовьте 2 кастрюли — поменьше и побольше, или кастрюлю и миску, для паровой бани.
Взбить яйца с сахаром, постепенно его подсыпая, в пышную пену. Взбивать яйца в той посуде, в которой будете заваривать тесто. В то же время поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды в нижнюю кастрюлю нужно налить столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения и не касалась дна верхней кастрюли/миски.
Добавить масло, мед и соду. Все хорошо взбить до однородности.
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Сливочное масло, для удобства взбивания, лучше порезать на кусочки.
2. Мёд, какой бы у вас ни был — жидкий или густой, лучше всё-таки отмерять на весах! Но если такой возможности нет, то жидкого меда нужно брать примерно 5 ст. л., а густого — примерно 3 ст. л. с небольшой горочкой.
3. Соду гасить НЕ НУЖНО! Сода погасится медом.
Медовую смесь поставить на паровую баню и аккуратно непрерывно помешивать. Варить до увеличения медовой смесь примерно в 1,5 раза и до того, как смесь начнет темнеть и приобретет медовый оттенок (не более 15 минут).
Постепенно добавить 1/3 часть заранее просеянной муки, тщательно размешивая, и заваривать тесто около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Тесто получиться жидким, как на фото.
После снять с огня и тщательно перемешать со дна, чтобы масса стала однородной (хотя у меня на дне обычно ничего и не остается). Постепенно добавить остальную просеянную муку и аккуратно замесить пластичное, не слишком тугое и не слишком мягкое тесто. Теплое медовое тесто разделить на 8 частей и скатать из них шарики (если есть весы, то по 160 г каждый примерно).
По классическому рецепту, рекомендуется шарики накрыть пленкой и отправить на 15-30 минут в холодильник. Я в холодильник не отправляю: пока я разделяю тесто и скатываю шарики, оно успевает остыть и раскатывается очень легко!
Каждый шарик раскатать в тонкий пласт (примерно 1 мм) и диаметром чуть больше 25 -27 см (25-27 — коржи, а остальное (1-2 см) -обрезки для обсыпки торта). Для удобства тесто лучше раскатывать сразу на пергаментной бумаге, чтобы при переносе оно не растянулось и не порвалось! Пока раскатываете один корж, остальные шарики теста лучше держать под пленкой (чтобы не заветривалось). Чтобы после выпекания коржи легко отделялись от бумаги, их лучше перед выпечкой хорошо присыпать мукой.
Проколоть весть пласт очень часто вилкой — для того чтобы тесто при выпечке не пузырилось и коржи получились ровными. После с помощью крышки или чего-то подобного, вырезать корж нужного диаметра. Обрезки отодвигаем от круга на небольшое расстояние, чтобы при выпечке они не склеились обратно. Перекладываем на противень и выпекаем при 180 градусах 4-7 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
Готовый корж и обрезки слегка остудить и переложить на ровную поверхность для полного остывания. Обрезки сложить в отдельную миску. В некоторых рецептах предлагается обрезать корж сразу после выпекания, пока горячий, но могу сказать, что обрезать сразу сырое тесто намного удобнее и края коржей выглядят значительно аккуратнее!
Обрезки измельчить любым удобным для Вас способом. Можно даже измельчать не все, а только половину, т. к. их много останется.
Для крема сметану взбить с сахаром. Главный секрет успешного крема — продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в неё сахара (лучше даже сахарной пудры). В итоге получится пышный и объемный крем! И сметана, конечно же, должна быть хорошего качества!
Собираем торт. Каждый корж хорошо промазать кремом (примерно по 7-8 ст. л. крема на каждый корж). Затем смазать края торта, обильно посыпать измельченной крошкой. Отправить в холодильник для пропитки на ночь.
Вот такая красота и вкуснота в итоге получается!!
Торт медовик не следует готовить за 2-3 дня до назначенной даты! Если время не позволяет возиться с тортом треть дня перед важным событием, то лучше сегодня испечь коржи, укрыть их, завтра сделать крем и собрать торт, а послезавтра подавать на стол!
При приготовлении медовика нужно учитывать один маленький нюанс: в зависимости от того, какой мед Вы будете использовать будет зависеть и его сладость. Поэтому приготовив его 1-ый раз, отметьте для себя: не нужно ли Вам в следующий раз увеличить или уменьшить количество как меда, так и сахара. В классическом рецепте количество меда и сахара не должно превышать 150 г и 270 г соответственно. У меня меда и сахара в рецепте указано меньше, т. к. приготовив его в 1-ый раз он получился ну ОЧЕНЬ сладким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежный, тающий во рту медовик. Тот самый вкус из 90-ых! Медовик по этому рецепту и по такой технологии получается именно такого вкуса, как в те далекие годы! Тортик получается очень большим! Диаметр коржей 25-27 см. Обязательно попробуйте приготовить медовик! Вы не останетесь равнодушными!
Другие варианты рецепта
Торт «Медовик» к завтраку
Похожие рецепты
Томатный торт «Медовик»
Заварной торт «Медовик»
Медовый торт на сковороде
Торт «Ленивый медовик»
Торт медовый «Ангарский»
Медовый торт «Посольский»
Торт «Медовый орех»
Шифоновый торт «Медовик»
Торт «Медовик»
Фотографии «Медовый торт «Назад в СССР»» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
15 января 2017 года тамаська #
15 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/136820/?page=2