- Кадильные свечи: описание и применение
- Вкусный дым
- Средоточие пяти стихий
- Очищение пространства
- Свечи для молитвы
- Как зажигать?
- Свечи из ладана
- Кадильные свечи – возвращенная традиция
- Предлагаем вашему вниманию беседу с Александрой Босник – генеральным директором предприятия «Компания «Фаворский свет», которое возвратило из забвения «монашенки» – кадильные свечи, использовавшиеся нашими предками при домашней молитве. Подготовлено ortox.ru
- Как и зачем самостоятельно кадить ладаном у себя дома
- Кадильные свечи
- Во всех уголках мира, в любой конфессии и у любого народа нашей планеты существует один общий обряд. Это обряд окуривания жилища дымом специальных священных трав, кадильных свечей, ладана или ароматных палочек. Слово «дым» — имеет в нумерологии удивительную живительную вибрацию, обозначающую связь с высшими силами, с космосом, с потоками положительных энергий.
Кадильные свечи: описание и применение
Для чего нужны кадильные свечи? Как их зажигать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. У любой нации нашей планеты, в каждой конфессии, да и во всех уголках мира есть один общий обряд. Это церемония окуривания жилья дымом особых трав, ароматных палочек, ладана или кадильных свечей.
Слово «дым» в нумерологии имеет чудную живительную вибрацию, означающую связь с космосом, высшими силами, с потоками позитивных энергий. Как применять кадильные свечи дома, рассказано в статье.
Вкусный дым
Немногие знают, что такое кадильные свечи. Даже сегодня, в эпоху сплошной компьютеризации и космоса, каждому нравится смотреть на живое пламя, любоваться углями тлеющими, вдыхать ароматный, хотя иногда и едкий, дым.
Возвращаясь с шашлыков или из похода мы очень часто говорим: «Ой, как от нас вкусно пахнет». Мы в этом дыму купаем не только себя, но и собственную память. Эта память весьма тесно переплетается с пронзительными мгновениями радости, которые мы познаем сидя у костра, с чувством глубинного единения с окружающими нас людьми. И это не удивительно. Священный и сакральный дым – всему голова!
Средоточие пяти стихий
Что собой представляет простая свеча кадильная? Это уголь, полученный из растений, напитанных влагой и эфирными маслами, которые сгорели в огне и источают аромат. Другими словами, свеча кадильная является средоточием всех пяти стихий – почвы, воздуха, растений, огня и воды. Они, соединившись воедино, дают новую энергию, возбуждающую позитив, очищающую, облегчающую взаимодействие макрокосма окружающего мира с вселенной человека.
Очищение пространства
Окуривание жилища кадильными свечами – мощнейший прием очищения эфира, которым народы евразийского материка, в том числе славяне и скифы, пользовались с давних времен. Особенно популярной эта церемония стала с момента Крещения Руси.
Мы часто говорим о том, что в нашей жизни, в доме, в душе, в семье не стало энергетики, исчезли удача, силы, счастье. Но еще хуже, когда энергетику заменила ее негативная ипостась. Это приносит не только раздражительность, усталость, утечку денег и ссоры, но и недуги и даже разрушение семьи.
Вот почему время от времени нужно жилище очищать. Такую статическую уборку следует выполнять раз в месяц, подобно простой генеральной уборке квартиры. При стрессах, ссорах вокруг нас формуются тяжелые первичные мыслеформы – все это так и висит «гроздьями энергетическими» по дому.
Самым приятным и незамысловатым способом оживления собственной энергетики и энергетики окружающего вас пространства является зажжение кадильной свечи. Невесомый, сакральный дым наполнит каждую комнату вашей квартиры приятным ароматом и быстро очистит ее.
Запахи, которые вы применяете, весьма важны. Энергия трансформируется от одной ситуации к другой, а поэтому меняются и потребности человека в разных ароматах. Мастера при изготовлении кадильных свечей учитывают этот нюанс.
Свечи для молитвы
Значение ароматерапии переоценить трудно. Ее влияние на эмоциональное и психическое состояние, здоровье отмечается каждым, кто прикасался к этой магии. Православные благовония в предпочтениях людей, для которых важен аромат дома, заслуженно занимают первое место. Кадильные домашние свечи указывают на принадлежность к религиозной культуре и составляют часть веры.
Приобрести такие изделия можно для проведения религиозных ритуалов и получения благоприятного аромата в комнате. Издавна монашенки (кадильные свечи) применяли в момент молитвы. От них исходит мощнейшая энергетика, которая помогает человеку сосредоточиться на процессе и получить от него смирение и благодать.
Сегодня кадильные свечи можно приобрести с ароматами:
В каждом случае русские благовония действуют на конкретные рецепторы и благоприятно воздействуют на организм. Кстати, их можно заменить освежителями воздуха, которые наполнят пространство гармонией и свежестью. Возможности нынешних предложений колоссальны.
Как зажигать?
Использование рассматриваемых нами свечей связано с эффектом горения. Только так они наполняют жилье благодатью и отдают свой аромат. Зажигать их необходимо, готовясь к медитации или молитве. Верующие люди советуют в момент тягостных терзаний наполнять дом аурой, источаемой благовониями православными. При зажигании лучше применять спички, а не зажигалку. Для того чтобы зажечь свечу, выполните такие шаги:
- Подержите край свечи в огне 30 секунд, затем подуйте на него (огонь потухнет, но свеча будет тлеть). Чтобы площадь тления стала больше, подуйте пару раз. Не дуйте очень сильно, иначе искры будут разлетаться в стороны.
- Поставьте свечу в подсвечник или подставку и отправьте все это в кадильницу.
- Ожидайте полного сгорания свечи или потушите ее, если это нужно. Для этого капните две капли воды на свечку.
Соблюдайте меры предосторожности:
- не давайте кадильные свечи малышам;
- не оставляйте горящие свечи без присмотра;
- не размещайте подставку со свечкой на горючей поверхности.
Кадильницы можно купить в киосках при храмах.
Свечи из ладана
Известно, что монашенки изготавливают из ладана, ароматических составляющих со Святой Горы Афон и угля. При каждении они издают легко узнаваемый аромат церковной службы. Монашенки применяли еще во времена основания первых монастырей православных. Однако эта традиция в годы атеизма была почти забыта.
Благовония при горении дают нежный дымок и приятный аромат, что удобно при каждении в жилье даже при закрытых окнах. Ароматические композиции производители традиционно составляют на базе природного ладана и ароматических масел, изготовленных в Греции. В лавках можно приобрести свечи с ароматами:
- ладан «Роза»;
- с ароматом «Троица»;
- с запахом «Афон»;
- «Византия»;
- «Пасхалия»;
- «Святая ночь»;
- «Натуральный ладан» и так далее.
Раньше монашенки имели конусовидную форму, заострялись к фитилю и расширялись в основании в виде платья монахини. Именно поэтому они и получили свое название. Сегодня монашенки имеют ровную форму и черный цвет.
Домашнее каждение является той традицией, которую наши праотцы щедро нам передали. А сила рода и пращуров – еще один мощнейший стимул для качественного улучшения своей жизни.
Источник статьи: http://fb.ru/article/420105/kadilnyie-svechi-opisanie-i-primenenie
Кадильные свечи – возвращенная традиция
Предлагаем вашему вниманию беседу с Александрой Босник – генеральным директором предприятия «Компания «Фаворский свет», которое возвратило из забвения «монашенки» – кадильные свечи, использовавшиеся нашими предками при домашней молитве. Подготовлено ortox.ru
– Когда в 2007 году кадильные свечи – «монашенки» появились в церковных лавках, они воспринимались как нечто новое, необычное. А ведь это достаточно древняя традиция? Когда она зародилась?
– В каком столетии кадильные свечи впервые вошли в обиход православных христиан, доподлинно неизвестно, но с XV века они упоминаются в церковной литературе, словарях. В одной из книг я встретила такое определение: «Монашенки – это курительные свечки, которые состоят из угля, ароматических трав и ладана».
– Откуда произошло название?
– Вероятно, тут было несколько причин. Кадильные или, как тогда говорили, курительные свечи имели коническую форму, черный цвет – так что при некотором воображении в них действительно можно было увидеть сходство с фигурами монахинь в длинных одеяниях и остроконечных скуфейках. К тому же такие свечи использовали в своих кельях монашествующие – хотя и в быту благочестивых мирян они занимали свое место. Ладан традиционно воскуряют во время молитвы, своим благоуханием он символизирует Божественную благодать.
– Как появилась идея начать производить кадильные свечи в наши дни?
– Все началось с исследовательского интереса, далекого от производственных замыслов. В то время я снимала жилье, и у меня возникали размолвки с хозяйкой квартиры из-за того, что, молясь, я часто кадила дома ладаном. Я разжигала уголь, при этом нередко вспыхивал огонь, шел дым, иногда возникал неприятный запах из-за некачественного угля и ладана. Понятно, что владелица квартиры опасалась, что я устрою пожар.
Родственник моего будущего мужа увлекался парфюмерией, благовониями, собирал натуральные масла, привозил их из разных стран. Однажды, когда он читал какую-то древнюю книгу, ему попался рецепт кадильных свечек… Когда мы познакомились, мне подарили «монашенки» собственного производства, и они мне очень понравились: от них нет ни едкого дыма, ни огня, запах очень приятный. Запас первых кадильных свечек был израсходован, мы решили сделать еще партию, причем мой муж сконструировал станок для их производства. Возникла идея поделиться изобретением. Мы предложили кадильные свечки на реализацию Валаамскому монастырю и некоторым другим приходам, первая партия была успешно распродана, пошли заказы. Тогда мы занялись усовершенствованием рецепта, стали расширять производство, наконец поставили дело на промышленный лад.
– Вы сказали, что раньше «монашенки» имели форму конуса. Почему у вас они получили вид ровных палочек?
– Так удобнее с точки зрения производства. Да и аромат из ровных свечей источается более равномерно. У конической свечи сначала тлеет совсем узенький кончик, потом – широкое основание, так что запах может быть сначала почти незаметным, затем излишне насыщенным, а при выбранной нами форме таких проблем не возникает.
– А компоненты современных «монашенок» отличаются от дореволюционных?
– В некоторой мере – да. Сегодня наше производство выпускает десять видов кадильных свечей разных ароматов. «Монашенки» с запахом ладана не имеют искусственных компонентов, там содержится только ладан и уголь. Начиная свое дело, мы специально обратились к производителям ладана на Афоне. Так что «монашенки» имеют такие же названия и ароматы, как и наиболее употребляемый сегодня ладан: «Византия», «София» и т.п.
– Кстати, а в Греции кадильные свечи используют?
– Нечто подобное там есть – смеси для каждения, где уголь уже соединен с ладаном и травами. Только в Греции они имеют другую форму и, конечно, иное название.
– Не приходилось ли вам встречать косность, недоверие – все-таки вы ввели в церковный обиход давно забытый продукт?
– Поначалу случалось и такое: нам иногда не верили, что угольные палочки – нашего производства, думали, что мы привезли их из Индии. Далеко не все знали, что «монашенки» традиционны для Православия, приходилось объяснять, что это наша, русская традиция, забытая в ХХ столетии. Поэтому мы и помещаем цитаты из старых книг, где упоминаются «монашенки», на упаковках – чтобы люди знакомились с нашей традицией.
– Но сегодня «монашенки» пользуются спросом в церковных лавках по всей России.
– И не только. Их закупают и Украина, Беларусь, Казахстан. Так что, слава Богу, наше производство постоянно растет, меняем оборудование, набираем людей. У нас уже работает целый заводик.
– Кадильные свечи можно использовать только дома или в храме они тоже уместны?
– Не существует никаких правил, не дозволяющих положить кадильную свечу, в которой соединены те же ладан и уголь, в кадило во время богослужения. К тому же многие священники используют «монашенки» на требах – это очень удобно при совершении молитвы вне храма, там, где нет помощников.
Беседовала Алина Сергейчук.
Издательство «ORTOX Русиздат» Журнал «Ризница» №37, 2013 г.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://prav-krasota.mirtesen.ru/blog/43935976384/Kadilnyie-svechi-%E2%80%93-vozvraschennaya-traditsiya
Как и зачем самостоятельно кадить ладаном у себя дома
Доброго времени суток, всем читателям канала ДОБРАЯ ЖИЗНЬ или ДНЕВНИК МАТУШКИ!
Каждение ладаном совершается во время богослужений для освящения места молитвы и молящихся.
Мы в своих домах, так же можем совершать каждение перед Крестом, иконами, во всех помещениях ( кроме уборной), в дни церковных праздников, во время ежедневной молитвы или по воскресным дням. Если ваш дом посещали люди, после которых как- то неспокойно на душе, то тоже можно освятить и очистить дом — каждением ладана.
Ладан- это собирательное название смол. Определённые виды деревьев, произрастающих в Греции, Палестине, выделяют смолу, которая издавна используется для каждения.
Кто может совершать каждение дома?
По русской традиции, домашнее (мирское) каждение совершается главой семьи или рода, то есть дедом или отцом. Если таковых по каким- то причинам нет, тогда кадить дома иконы , может старшая женщина в доме.
Что для этого нужно?
Кадильница ( кацея)- керамический сосуд с ручкой и крышечкой, увенчанная символическим изображением креста.
Её можно приобрести в церковных магазинах , цена в среднем около 300 рублей.
Есть и из металла, это копии старинных кадильниц из старообрядческих семей.
Если нет возможности купить кадильницу и уголь, их можно заменить обычной керамической, чайной чашкой и углём из печи. Уголь должен был сухой и его перемалывают на мясорубке. Такой уголь использует мой муж священник, он как заядлый походник со стажем, умеет хорошо обращаться с дарами природы, но многим легче использовать покупной.
Снять крышку с кадильницы, положить в нижнюю её часть таблетку угля, поджечь уголь и сверху насыпать несколько крупинок ладана.
Перекрестившись, прочитать молитвы Царю Небесный. Трисвятое. Отче Наш. и с молитвой
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертнвый помилуй нас !
Обойти весь дом, кадить следует крестообразно иконы в каждом помещении.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/anna1972/kak-i-zachem-samostoiatelno-kadit-ladanom-u-sebia-doma-5faba4ad91ab8a65f731743e
Кадильные свечи
Во всех уголках мира, в любой конфессии и у любого народа нашей планеты существует один общий обряд. Это обряд окуривания жилища дымом специальных священных трав, кадильных свечей, ладана или ароматных палочек. Слово «дым» — имеет в нумерологии удивительную живительную вибрацию, обозначающую связь с высшими силами, с космосом, с потоками положительных энергий.
И, наверное, не случайно, даже сегодня, в эпоху космоса и сплошной компьтеризации, мы так любим смотреть на живой огонь, любоваться тлеющими угольками, вдыхать ароматный, хотя, порой и едкий, дым. Возвращаясь из похода, или с шашлыков мы очень часто произносим фразу: «Ой, как вкусно от нас дымом пахнет». Мы купаем в этом дыму не только себя, но и нашу память. Эта память очень тесно сплетается с острыми моментами радости, которые мы испытываем сидя у костра, с чувством какого-то глубинного единения с людьми, окружающими нас и даже с нашими общими корнями, с предками.
И это не удивительно.
Дым — сакральный и священный дым — всему голова!
Ведь что собой представляет, скажем, обычная кадильная свеча? Это уголь, полученный из растений, напитанных эфирными маслами и влагой, сожжённых в огне и источающих аромат. Иными словами, кадильная свеча — это средоточие всех пяти стихий — растений, почвы, воды, огня и воздуха. Соединившись воедино, эти стихии дают новую энергию — очищающую, возбуждающую позитив, облегчающую взаимодействие микрокосмоса человека с макрокосмосом окружающего мира.
Окуривание дома кадильными свечами — очень мощный способ очищения пространства, которым народы евразийского континента, в том числе скифы и славяне пользовались с самых давних времён. Особенно популярным этот обряд стал с момента Крещения Руси.
Даже не задумываясь о сути слов, мы часто говорим о том, что в нашем доме, в семье, в жизни, в душе не стало энергетики, не стало сил, счастья удачи. Но ещё хуже, когда отсутствие энергетики заменилось её отрицательной ипостасью. Это приносит не только усталость и раздражительность, ссоры и утечку денег, но и болезни и даже разрушение семьи.
Вот почему дом необходимо время от времени очищать. Делать такую энергетическую уборку следует раз в месяц, подобно обычной генеральной уборке квартиры. При ссорах, стрессах и т.п. вокруг нас образуются первичные тяжёлые мыслеформы — всё это так и висит «энергетическими гроздьями» по дому.
Очень простой и приятный способ оживить свою энергетику и энергетику окружающего вас пространства — это зажечь кадильную свечу. Сакральный, лёгкий, невесомый дым не только наполнит каждую комнату вашего дома приятным ароматом, но и быстро очистит его.
Запахи, которые вы используете, очень важны. Энергия меняется от одной ситуации к другой, и соответственно меняются ваши потребности в различных ароматах.
В наших кадильных свечах всё это учтено! Использование целебных свечей для домашнего каждения — это та традиция, которую наши предки щедро передали нам. А сила предков и сила рода — ещё один мощный стимул для качественного улучшения своей жизни!
Источник статьи: http://samopoznanie.ru/articles/kadilnye_svechi/