Двухэтажная печка для бани с мансардой

Двухэтажная печка для бани с мансардой

Банная печь Варвара Терма Каменка | Подойдет ли она для моей бани?

Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.

В одной из статей, написанных мной в начале лета, я рассуждал на тему того, какая печь мне нужна и просил своих читателей помочь мне определиться. Однако, в ответ получил, пусть и очень полезный, но всё же, один единственный комментарий!

При желании, вы можете ознакомиться со всеми характеристиками печи самостоятельно, описывать всё досконально не имеет смысла. Рассажу лишь о том, что важно для меня. То есть то, за что я эту печку рассматриваю как вариант номер один.

Дело в том, что она подходит по всем критериям, которые с описывал в прошлой статье. Это:

Единственное, что меня смущает, это то, что производитель заявляет, что печь предназначена для парных помещений объемом от 12 до 24 кубометров. А у меня парная 2,5 на 2, высотой 2,2 метра. То есть ровно 11 кубов. В связи с этим у меня возникают сомнения, а не будет ли Варвара слишком перетапливать мою парную?

Лично я успокаиваю себя тем, что планирую выложить отопительный щиток, на нагрев которого тоже будет тратиться энергия. Как и на обогрев пола, выложенного кафельной плиткой. Небольшое окошко в парном помещении по идее тоже будет отбирать какое-то количество тепла.

Стоит отметить, что у производителя есть такая же печка в уменьшенном варианте. Она рассчитана на парное помещение объемом до 12 кубов. Получается, что мне подходит именно она. Да и по цене она несколько дешевле.

В общем, в кратчайшие сроки мне нужно принять решение, какую Варвару мне брать (на 12 или на 24 куба) и брать ли её вообще? Что скажете по данной печи?

Достоинства мансарды в бане

Современная баня – это просто место для смывания грязи или посещения парной. Поэтому, с целью рационального использования пространства на небольших дачных и загородных участках, строители предлагают дополнять банный дом мансардным этажом. Уютная и просторная мансарда для бани может стать отличным местом ночевки для задержавшихся гостей, которым не нашлось места в хозяйском доме, а также выполнять функции просторной кладовой для хозяйственного инвентаря.

Мансарда в бане: функциональное дополнение или излишество?

Функциональность и удобство мансардных надстроек на банных домах давно оценены большинством строителей, которые настоятельно рекомендуют использовать это решение своим клиентам. В качестве аргументов можно привести достаточное количество плюсов возведения подобных конструкций:

Читайте также:  Варианты планировки русской бани

СОВЕТ! Для поддержания в мансарде тепла необходимо максимально тщательно продумать систему теплоизоляции, которая будет отличным решением для сохранения комфорта. Кроме того, качественная изоляция этой части бани позволит не заниматься отделкой потолка, что значительно сэкономит средства владельца.

Для небольшого участка идеальным решением будет не просто баня с мансардой и террасой , а нечто более эффектное – например, проект Баня из бруса 6х6 с верандой .

При всех весомых достоинствах такого дополнения для банного дома многие клиенты отказываются от него, считая мансарду ненужным, слишком громоздким или нефункциональным дополнением. Зачастую такое отношение связано с тем, что потенциальный заказчик не слишком хорошо представляет, как будет выглядеть на его участке тот или иной проект. Поэтому перед постройкой специалисты компании предлагают ознакомиться с каталогами проектов и фотографиями готовых работ наших мастеров.

Как для дачного участка выбирается баня с мансардой: проект такого дома можно отыскать на сайте, где и ознакомиться с внешним видом, а также отдельными конструктивными особенностями банных домов. После тщательного анализа и консультации с менеджерами компании можно будет сделать правильный выбор.

Обустройство мансардного этажа в бане

После того, как заказчиком было принято решение дополнить банный дом удобной мансардой, строителям необходимо составить схему проведения работ по гидро- и теплоизоляции помещения, а также финальной отделке. Помещение над парной и моечной в любом случае будет находиться в условиях повышенной влажности, поэтому некоторые материалы, например гипсокартон, неприемлемы для отделки мансарды.

Отделка мансарды производится по следующей схеме:

Утепление же самого помещения производится либо внутри, либо снаружи. Наружный способ чаще используется в процессе отделки всего банного дома, а вот для индивидуального утепления мансардного этажа более рациональным вариантом будет проведение внутренних работ. При этом обеспечивается достаточное вентилирование во избежание проявления парникового эффекта. Строители могут предложить на выбор несколько вариантов утеплителя: от пенопласта до минеральной ваты.

Мансарда в бане нуждается не только в продуманном проектировании, но и в качественной отделке. Именно от надежности проведения всех работ и прочности используемых материалов и зависит то, насколько комфортным и удобным будет пребывание в таком помещении будущих владельцев и их гостей.

Советы мастера: идеальная банная мансарда

Строительство на дачном участке в Казани небольшого размера банного дома с мансардой можно считать рациональным подходом, позволяющим сэкономить свободные площади для зеленых насаждений. Мансардный этаж превращает баню в функциональное строение, удобное в пользовании и привлекательное для глаз.

Отопление двухэтажной бани и мансарды

Одним из наиболее удобных дачных вариантов, является двухэтажная баня и мансарда. Она характеризуется множеством преимуществ, сравнительно с традиционными одноэтажными банями. Именно поэтому, популярность данного вида сооружений постоянно возрастает.

Чтобы отдых действительно был комфортабельным, необходимо заранее побеспокоиться об оптимальном выборе отопительной системы.

Особенности конструкции отопительной системы

Отметим, что основной отличительной чертой отопления двухэтажной бани, является необходимость в дополнительном подъеме теплоносителя на определенный уровень высоты. Отопление бани данного типа может состоять из нескольких устройств, среди которых необходимо выделить:

Грамотно подобранные все составляющие комплекса, помогут добиться того, что система отопления 2-х этажной бани будет функционировать бесперебойно и надежно.

Основные схемы отопления бани

Непосредственно по своей конструкции, обогрев 2-х этажной бани следует условно подразделить на несколько таких видов:

Читайте также:  Частота пульса после бани

Отметим, что наиболее популярной схемой отопления среди потребителей, является система водяного отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. В свою очередь, данная система подразумевает установку:

Теплоноситель осуществляет циркуляцию с помощью специального насоса, что позволяет достаточно эффективно достичь разноса тепла и производительности. Кроме этого, данная схема отопления может укомплектовываться котлом на различном топливном материале: от традиционного твердого, и до использования газа. Не исключается применение альтернативных источников энергии, к примеру, тех же тепловых насосов.

Предпочтительная схема системы отопления 2-х этажной бани

Сегодня существуют самые разнообразные отопительные системы для 2-х этажной бани: начиная от коллекторной, и до двухтрубной разводки магистрали.

Отметим, что однотрубная система (поочередное соединение радиаторов) не позволяет перекрывать или же регулировать один из числа радиаторов, и поэтому используется намного реже – предпочтительней двухтрубная.

Двухтрубная схема отопления, в первую очередь, отличается своей практичностью и многофункциональностью. Так, конструкция подобной отопительной системы подразумевает отдельное присоединение к каждому отопительному агрегату двух труб, то есть подача и отвод теплоносителя.

Основное различие между однотрубной и двухтрубной системами – порядок присоединения радиаторов. При этом всем, рекомендуется самостоятельно установить перед каждым радиатором специальный клапан для регулирования, что в свою очередь позволит достичь большей эффективности.

Коллекторная система отопления, стоимость обустройства которой является на порядок выше, также пользуется большой популярностью среди владельцев 2-х этажных бань. Основное ее преимущество заключается в том, что монтаж трубопроводов скрытный, именно поэтому не портится интерьер всего помещения. Конструктивное отличие коллекторной системы это то, что инструкция предполагает установку котла непосредственно на первом этаже, а расширительного бочка на втором. Размещение трубопроводов в системе данного типа происходит непосредственно под полом, потолком или подоконниками.

Просто нельзя не акцентировать внимание на том, что эффективность функционирования коллекторной системы отопления достигается посредством установки на каждый из радиаторов регулирующего крана. Это позволяет в каждом помещении создать индивидуальный комфортный микроклимат.

Отопление мансарды

Наилучшим способом обогрева мансарды, станет установка камина. Следует помнить, что данный отопительный прибор довольно тяжелый, поэтому понадобится дополнительное укрепления пола непосредственно в месте монтажа камина. На его массу, в частности, будет влиять интенсивность отопления – чем чаще оно будет осуществляться, тем большую топку следует делать и, соответственно, возрастает вес.

Обратите внимание, что если существует такая возможность, следует установить электрокамин. Именно он сможет обеспечить безопасность, удобство и простоту в процессе его монтажа и эксплуатации. Кроме этого, необходимо осуществлять его проектирование таким образом, чтобы он был объединен с общей вентиляционной системой. Непосредственно в процессе отопления, предпочтительней использование такого отопительного материала, как граб, дуб или бук, так как именно они способны выработать наибольшее количество тепловой энергии.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/dvuhetazhnaya-pechka-dlya-bani-s-mansardoy/

Отопление двухэтажной бани и мансарды

Одним из наиболее удобных дачных вариантов, является двухэтажная баня и мансарда. Она характеризуется множеством преимуществ, сравнительно с традиционными одноэтажными банями. Именно поэтому, популярность данного вида сооружений постоянно возрастает.

Чтобы отдых действительно был комфортабельным, необходимо заранее побеспокоиться об оптимальном выборе отопительной системы.

Особенности конструкции отопительной системы

Отметим, что основной отличительной чертой отопления двухэтажной бани, является необходимость в дополнительном подъеме теплоносителя на определенный уровень высоты. Отопление бани данного типа может состоять из нескольких устройств, среди которых необходимо выделить:

  • котел
  • трубопроводы и радиаторы
  • датчики и регуляторы
Читайте также:  Измены женские в бане

Грамотно подобранные все составляющие комплекса, помогут добиться того, что система отопления 2-х этажной бани будет функционировать бесперебойно и надежно.

Основные схемы отопления бани

Непосредственно по своей конструкции, обогрев 2-х этажной бани следует условно подразделить на несколько таких видов:

  • нижняя и верхняя разводка трубопроводов
  • одно- или двух трубные системы
  • горизонтальное или вертикальное размещение стояков
  • обогрев 2-х этажной бани с естественной и принудительной циркуляцией

Отметим, что наиболее популярной схемой отопления среди потребителей, является система водяного отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. В свою очередь, данная система подразумевает установку:

  • котла для отопления
  • расширительного бака
  • коллектора
  • трубопровода и радиатора для отопления

Теплоноситель осуществляет циркуляцию с помощью специального насоса, что позволяет достаточно эффективно достичь разноса тепла и производительности. Кроме этого, данная схема отопления может укомплектовываться котлом на различном топливном материале: от традиционного твердого, и до использования газа. Не исключается применение альтернативных источников энергии, к примеру, тех же тепловых насосов.

Предпочтительная схема системы отопления 2-х этажной бани

Сегодня существуют самые разнообразные отопительные системы для 2-х этажной бани: начиная от коллекторной, и до двухтрубной разводки магистрали.

Отметим, что однотрубная система (поочередное соединение радиаторов) не позволяет перекрывать или же регулировать один из числа радиаторов, и поэтому используется намного реже – предпочтительней двухтрубная.

Двухтрубная схема отопления, в первую очередь, отличается своей практичностью и многофункциональностью. Так, конструкция подобной отопительной системы подразумевает отдельное присоединение к каждому отопительному агрегату двух труб, то есть подача и отвод теплоносителя.

Основное различие между однотрубной и двухтрубной системами – порядок присоединения радиаторов. При этом всем, рекомендуется самостоятельно установить перед каждым радиатором специальный клапан для регулирования, что в свою очередь позволит достичь большей эффективности.

Коллекторная система отопления, стоимость обустройства которой является на порядок выше, также пользуется большой популярностью среди владельцев 2-х этажных бань. Основное ее преимущество заключается в том, что монтаж трубопроводов скрытный, именно поэтому не портится интерьер всего помещения. Конструктивное отличие коллекторной системы это то, что инструкция предполагает установку котла непосредственно на первом этаже, а расширительного бочка на втором. Размещение трубопроводов в системе данного типа происходит непосредственно под полом, потолком или подоконниками.

Просто нельзя не акцентировать внимание на том, что эффективность функционирования коллекторной системы отопления достигается посредством установки на каждый из радиаторов регулирующего крана. Это позволяет в каждом помещении создать индивидуальный комфортный микроклимат.

Отопление мансарды

Наилучшим способом обогрева мансарды, станет установка камина. Следует помнить, что данный отопительный прибор довольно тяжелый, поэтому понадобится дополнительное укрепления пола непосредственно в месте монтажа камина. На его массу, в частности, будет влиять интенсивность отопления – чем чаще оно будет осуществляться, тем большую топку следует делать и, соответственно, возрастает вес.

Обратите внимание, что если существует такая возможность, следует установить электрокамин. Именно он сможет обеспечить безопасность, удобство и простоту в процессе его монтажа и эксплуатации. Кроме этого, необходимо осуществлять его проектирование таким образом, чтобы он был объединен с общей вентиляционной системой. Непосредственно в процессе отопления, предпочтительней использование такого отопительного материала, как граб, дуб или бук, так как именно они способны выработать наибольшее количество тепловой энергии.

Источник статьи: http://baniaisauna.ru/1824-otoplenie-dvuxetazhnoj-bani-i-mansardy.html

Оцените статью
Про баню