Меню

Габбро диорит для бани

Габбро-диабаз для бани

Одно из мест встречи человека с природным камнем — это баня. И примечательно оно тем, что именно здесь мы наиболее придирчивы к тому, какой камень выбрать — гравий для бетона никто так не выбирает.

Но у камня в бане задачи и условия существования довольно специфические. Можно было бы рассказать отдельно о том, какие требования баня предъявляет к камням, но полезнее рассмотреть их в связи с конкретными свойствами для бани камня габбро-диабаза.

Свойства и противопоказания камня

До противопоказаний мы еще дойдем ниже, вообще такой постановке вопроса стоит уделить отдельное внимание. А вот со свойствами все в порядке — все вещи обладают уникальными наборами свойств, которые делают их либо пригодными, либо непригодными для задач, поставленными перед ними человеком.

Чем хорош его минеральный и химический состав?

Что касается химического состава габбро-диабаза, то он практически неотличим от химического состава базальта — это та же самая магма основного (=щелочного) состава, которая кристаллизовалась на другой, чем базальт, глубине. Последнее обстоятельство отвечает за то, какие кристаллы образуются, и образуются ли вообще.

Вот усредненный процентный химический состав базальта:

Вы видите, что он весь состоит из довольно инертных оксидов. Банные температуры не могут их разрушить, они формировались при более высоких температурах. Так что для бани химические свойства габбро-диабаза в сущности безразличны, так как не представляют ни угрозы, ни пользы (да простят нас поклонники целительной силы камней — мы не являемся специалистами в этой области).

Однако заметьте: речь идет о среднем составе! И там ничего не говорится о том, например, что сера — как элементарная, так и в виде оксидов — является одной из составляющих жидкой магмы. При остывании она обычно «вытягивает» из магмы металлы, образуя, к примеру, сульфиды, которые в виде того же пирита (сульфид железа) могут кристаллизоваться внутри будущего габбро-диабаза.

А ведь именно сульфиды — это те примеси, которые способны нанести вред здоровью парильщика. Если в каменке будут камни с примесью сульфидов, то при сильном нагреве они распадутся, образуя окислы серы, чья реакция с водой образует кислоты. Вдыхание паров их обжигает дыхательные пути — это ощущается как резь, першение в горле. Глаза тоже «режет». Помимо этого, запах серы и ее соединений не зря считался «адским».

Присутствие и количество сульфидов зависит от состава магмы в конкретной области.

Время формирования горных пород столь удалено от настоящего момента, что с ними могли произойти некоторые изменения уже после застывания магмы. В частности, могло произойти частичное или полное замещение некоторых минералов, что означает и изменение химического состава. Но вряд ли продавцы камней станут делать различение между обычной и замещенной породой.

Тем, кто выясняет свойства габбро-диабаза как камня для бани, следует обращать внимание на месторождение, но об этом мы рассказываем чуть дальше в этой статье.

Минералы, слагающие габбро-диабаз, зависят от условий его формирования. И тут мы рискуем сначала пуститься в тонкости правильного называния этого камня, которое как раз и зависит от условий формирования и замещения одних минералов другими. Вообще, о свойствах вы можете прочесть еще более полную статью на нашем сайте.

Читайте также:  Баня апрелевка график работы

Ну а пока скажем только, что типично для габбро-диабаза содержание примерно в равных долях плагиоклаза и цветных минералов (чаще пироксенов), а также небольших количеств сопутствующих рудных минералов (в частности — тех самых сульфидов, но они, на самом деле, скорее исключение, чем правило).

Минеральный состав габбро-диабаза для бани имеет значение только в пункте содержания сульфидов — если их много, то от покупки такого камня следует отказаться. Если немного — можно надеяться, что они выгорят при первых топках.

Как определить сульфиды? Довольно просто: ищите на поверхности мелкие кубики и другие кристаллические образования, имеющие серый или желтый цвет и отчетливый металлический блеск, то есть переливающиеся на свету подобно металлу. Да, это значит открывать каждую коробку и осматривать камни.

Камень банный: какие его физические свойства хороши в каменке?

Прежде всего давайте вспомним, с чем сталкивается камень в бане и что от него ждут.

Камень может использоваться либо для получения легкого пара, мелкодисперсного, то есть перегретого (температура пара выше 100 градусов), либо просто как аккумулятор тепла в каменках для саун. Для получения пара русской бани камни нужно нагреть до температуры где-то в 400 градусов. Но бывает, что они нагреваются и еще сильнее.

Если на перегретый камень плеснуть даже кипятком, это будет существенный перепад температур. Произойдет мгновенная передача тепла воде, которая испарится в виде перегретого пара. Но камень при этом испытает большую температурную нагрузку, которая со временем его разрушит.

Еще есть каменки в печах периодического действия, в которых камень напрямую омывается огнем. Такая тепловая нагрузка еще больше сокращает время его жизни, после чего он просто рассыпается в песок.

Другими словами, в закрытых каменках и в печах периодического действия камни нужны прочные, способные выдерживать сильный нагрев и быстрое охлаждение.

Таким условиям лучше всего соответствуют камни магматического происхождения, которые формировались на большой глубине (более 2 км). Габбро-диабаз имеет магматическое происхождение, однако глубина его формирования менее 3 км. Он менее прочен, чем дунит или жадеит. Но его дешевизна компенсирует неудобства, создаваемые необходимостью периодически перебирать каменку.

Те, кто любит баню, знают, что камни могут «стрелять» — с громким хлопком разлетаться на кусочки внутри печи. От чего это происходит? Стреляют, то есть раскалываются с шумом те камни, у которых неравномерное тепловое расширение приводит к мгновенному разрушению. А это зависит от структуры и минерального состава. Также это зависит от трещиноватости самого камня, но в любом случае действующий фактор — это температура.

Под действием тепла даже твердые тела увеличивают свой объем. Чем мельче кристаллы камня, чем однороднее структура, тем равномернее он будет расширяться. Габбро-диабаз для бани хорош именно своей однородной структурой и мелкими кристаллами.

Видео в результатами переборки

Бывают ли противопоказания для камней в бане?

Так как люди спрашивают именно о «противопоказаниях», хочется внести ясность по этому вопросу. Ну, понятно, что пришло оно из медицины, и в таком смысле, конечно, вообще не может рассматриваться, если только не пуститься в вольные рассуждения о «целебных свойствах камней».

Читайте также:  Как получить разрешение на строительство бани на дачном участке

Но мы не думаем, что какой-нибудь Парацельс или древний китайский врач, говорящие о действии камней на организм человека, имели в виду полтонны габбро-диабаза в банной печи.

Все-таки можно быть рациональными и считать, что основная задача камня в банной печи — это аккумуляция и передача тепла. С такой задачей успешно справляется и керамика, и металл. Противопоказано в этом смысле использовать… да тот же мрамор или гранит, то есть то, что не выдержит условий нагрева и остывания.

В общем, не усложняйте простое. На сердце и сосуды гораздо сильнее влияет соотношение температуры и влажности в вашей парилке, чем порода камней в печи.

Баня и сауна: как они различаются с точки зрения камней?

Для того, чтобы встать на эту точку зрения, вовсе не обязательно становиться камнем 🙂 Речь идет о различиях в условиях эксплуатации камня в печах для сауны и для русской бани.

Для начала о различиях самих печей. Конечно, есть много всяких разновидностей, но разница в том, что собой представляет и где размещается емкость с камнями.

Закрытая каменка находится внутри печи, камней не видно. Там внутри она может быть отделена от огня, а может не быть отделена, но главное — нет обмена с воздухом наружным. За счет этого температура внутри каменки достигает нескольких сот градусов.

Открытая каменка расположена на верху печи или печка окружена сеткой, в которой лежат камни. То и другое находится на виду. За счет контакта и обмена с окружающим воздухом температура внешнего слоя камня никогда не будет такой высокой, как в закрытой каменке.

И открытая каменка никогда не даст тонкодисперсного пара. Финны поливают ее чуть-чуть, потому что при высокой температуре много пара просто убийственно для сердца.

Ну вот, следовательно камни дольше живут в сауне, где нет ни экстремального нагрева, ни резкого охлаждения. Для габбро-диабаза сауна тоже предпочтительна. И малиновый кварцит — метаморфическая порода, не слишком годная для русской бани, тоже задержится подольше в открытой каменке, особенно сверху.

Для сауны: выбираем форму

В сауне, как уже говорилось, камни лежат на виду, но малопригодны для получения «легкого пара».

В русской бане наоборот — их не видно, но форма отчасти сказывается на том, какой пар вы получаете.

С другой стороны, в продаже можно найти камни только двух видов: скругленные и колотые. Рассмотрим те и другие.

Колотый

Камни для сауны Габбро-диабаз колотые. Фото Леруа Мерлен

Колотый камень — результат дробления (о способах добычи, обработки и применения габбро-диабаза читайте здесь). Такой камень с неизбежностью будет иметь некоторую трещиноватость, которая может сказаться на сроке его службы.

Габбро-диабаз колотый имеет острые грани и любое соотношение сторон — может быть вытянутым, уплощенным или наоборот. Укладка его оказывается более плотной. А поверхность за счет неровностей — большей, чем у плоскости того же размера.

Читайте также:  Лучшие проекты бань из бруса 6х4

Более плотная укладка хороша в сетке или в открытой каменке. А вот в закрытой каменке лучше оставлять небольшое пространство, чтобы вода стекала внутрь и достигала наиболее нагретых камней.

Как камень для сауны габбро-диабаз колотый может быть выбран чисто за внешний вид, придающий интерьеру больше естественности, «дикости». В этом случае его стоит рассматривать как элемент оформления.

Камни скругленные: обвалованные или галтованные

Полированный габбро-диабаз. Фото Грин Тайм

В природе округлые камни появляются в ледниках или реках. В обоих случаях они проходят большое расстояние, сталкиваясь с себе подобными, что отбивает острые грани, скругляет их. Человек достигает того же, помещая камень в барабан и запуская вращение. Если при этом добавляются абразивы, то можно даже отполировать поверхность.

Обвалованный — это скругленный. Галтованный — это скругленный с более гладкой поверхностью. В принципе, употреблять можно оба термина, применительно к банным камням разница не особо заметна.

В закрытой каменке, все же лучше будут скругленные камни габбро-диабаза или любого другого. Потому что между ними всегда остается немного пространства, достаточно для стекания воды внутрь.

Что касается каменки открытой, то тут ориентироваться стоит на свой вкус или вкус дизайнера, если он выберет округлые камни для украшения печи.

Полезное видео

Выбираем месторождение: чем одни камни отличаются от других с тем же названием?

Несмотря на то, что в сети чаще всего перепечатывается информация о том, что габбро-диабаз добывается только в Карелии, на Украине и в Австралии, достоверной она не становится. Габбро-диабаз — не такая уж редкость в природе. Другое дело — рентабельное месторождение. В России габбро-диабаз добывают не только в Карелии, но и на Урале.

Габбро-диабаз в Карелии. Фото Родна

Что касается качества, то оно зависит от того, для какой цели приобретается камень. Предположим, для мемориальных изделий и строительной облицовки карельский габбро-диабаз подходит очень хорошо. А для бани… есть сообщения о том, что именно карельские камни в печи выделяют оксиды серы.

Однако не стоит считать это правилом. На самом деле камни даже с одного и того же месторождения могут сильно отличаться друг от друга. Выше мы говорили, что миллионы лет сказываются и на составе, и на других характеристиках камня.

Габбро-диабаз — камень дешевый. Это не жадеит, чтобы с пристрастием проверять каждый кусок на твердость (при замещении серпентинитом твердость снижается), но на серу проверять стоит. Но только для использования в бане, в других случаях это несущественно.

В украинском габбро-диабазе, опять же, судя по сообщениям, могут выделяться окислы железа. Это обычная ржавчина. Ее можно почувствовать по запаху в испаряющейся с камня воде. В принципе, можно просто помыть камни в кислоте (средством для снятия ржавчины) и проблема должна исчезнуть.

Тем из читателей, кто хотел бы узнать больше о том, какие камни можно использовать в печи вместо габбро-диабаза, советуем прочитать статью об альтернативах этому камню в разных сферах применения.

Источник статьи: http://praktikamen.com/gabbro-diabaz-dlya-bani/

Adblock
detector