Галицкий a щедрый жар очерки о русской бане
Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах
4-е издание, переработанное
Своего рода пролог, в котором автор рассказывает, почему и как была написана эта книга
— В баню? Зачем? У нас дома прекрасная ванна.
Такие слова можно услышать довольно часто. Признаюсь, и я был когда-то в числе тех, кто полагал, что достаточно помыться в домашней ванне и вовсе не обязательно ходить за этим куда-то «за тридевять земель».
Пристрастили меня к благостям русской бани мои старшие товарищи Николай Королев и его двоюродный брат Павел Лавренов, тоже великолепный боксер, чемпион Москвы, погибший на войне.
Наши наставники в юношеской секции бокса «Спартака», они не обходились без жаркой бани, говорили, что она как бы воскрешает после тяжелых боев на ринге, и приучали к ней нас, салажат, своих учеников.
Как-то незаметно я стал приверженцем банного жара. Баня, когда ее начинаешь регулярно посещать, постепенно открывает свои неоспоримые достоинства. Нехитрая на первый взгляд процедура, а с какой превеликой благодарностью начинаешь к ней относиться, когда войдешь во вкус!
Что в первую очередь потребовал Фауст от Мефистофеля? Омоложения. Люди мечтают о долгой жизни. Хотят быть здоровыми. Стремятся к этому с древнейших времен. Наверное, с той поры, когда человек появился на земле. В поисках здоровья искали всевозможные чудодейственные эликсиры. Например, верили, что корень мандрагоры способен исцелять от всех болезней. Но, когда его откапывают, этот корень издает такой ужасающе-пронзительный звук, от которого умирают.
Но жить не старея нельзя. А вот жить не болея можно. И тем самым продлевая годы активного долголетия. И вовсе не нужны какие то сверхъестественные эликсиры. Что греха таить зачастую, испытывая даже легкое недомогание, мы тратим уйму времени в поисках редких, дефицитных лекарств. Подай что-нибудь сверхординарное, чудодейственное! А ведь еще в XVIII веке крупнейший русский медик Н. М. Максимович-Амбодик предупреждал, что никогда не следует начинать сильными лекарствами то, что простыми средствами исправить можно. Будем откровенны: к простому, доступному, находящемуся всегда под рукой мы порой относимся без должного уважения. Скажем, к воде. Простой природной воде, о могучих лекарственных свойствах которой писал еще Гиппократ, нареченный «отцом медицины».
Сын великого писателя Сергей Львович Толстой вспоминает, что его отец, подобно Жан-Жаку Руссо («Лев Николаевич часто повторял призыв философа “Вернитесь к природе!”») избегал без чрезвычайной надобности лекарств и охотнее пользовался естественными средствами, любил походить в лесу («не было такого ненастья, которое удерживало бы его от прогулки… иногда на прогулке он скажет: бежим наперегонки, и все мы бежали за ним»), искупаться в реке и русскую баню. «Лев Николаевич, — рассказывает писатель П. А. Сергеенко, много лет проживший в Ясной Поляне и написавший книгу “Как живет и работает граф Л. Н. Толстой”, — был однажды в бане, усердно парился и оживленно беседовал со своими спутниками, но затем умолк, задумался и только по выходе из бани опять заговорил с воодушевлением. Он как бы просветлел. Ему пришла в голову одна художественная деталь, осветившая ярко то, что дотоле было в тени».
Нелепо было бы ополчаться на фармакологию — полезнейшую науку о лекарствах. Старые и новейшие аптечные препараты поистине творят чудеса. Эффективно помогают бороться с опаснейшими болезнями. Но следует ли чрезмерно увлекаться лекарствами? В противовес самому важному — укреплению защитных сил самого человека, благодаря которым большинство людей остаются здоровыми.
И. П. Павлов патриарх физиологов, писал, что человек и природа едины, что надо постигать природу, любить ее, быть ближе к ней, и тогда придешь к настоящему, полному и прочному счастью. Воздух полей и лесов солнце, вода движение, прогулки, закаливание, физическая культура в ее широчайшем смысле (ведь это далеко не только физические упражнения, как думают некоторые, это и личная гигиена и продуманный режим дня, труда отдыха, питания сна, и использование естественных сил природы) — незаменимые источники жизненной энергии. На эти бесценные блага надо прежде всего рассчитывать, а не на «магические» пилюли, которые нередко наносят непоправимый вред. Еще Сенека говорил, что чрезмерное увлечение лекарствами порой опаснее самих болезней. Сейчас родился даже термин — «лекарственные болезни». Это когда лекарства вызывают побочные явления (порой весьма опасные) из-за длительного и неумеренного их приема. И зачастую без совета врача. Если можно обойтись без лекарств, надо всегда стремиться к этому. Скажем, при легкой простуде всегда полезней баня и сопутствующий ей чай с малиной или медом, нежели «магические» таблетки. Но еще лучше долговременная профилактика, закаливание, в арсенале которого русская баня испокон веков на одном из первых мест.
Человечество давно уже познало поистине великие возможности трех природных лекарей: солнца, воздуха и воды. Они, как и физическая культура и спорт, дарящие здоровье, в неограниченном распоряжении каждого из нас. Вода, всевозможные водные процедуры помогают закалиться. А кто закален, способен дать самый решительный бой недугу.
Простая русская баня… Честно говоря, мы приходим сюда далеко не только затем, чтобы помыться (хотя в бане разумеется, наводят, как говорится, чистоту и блеск). Но помыться можно и дома. В баню мы приходим прежде всего погреться.
«Где тепло, там и добро». Старая пословица имеет глубокие, древние корни. Человек не может жить без тепла. Ученые утверждают — человечество зародилось более полутора миллионов лет назад. В так называемом третичном периоде. Тогда на нашей планете преобладал весьма теплый климат. Природа так «запрограммировала» человека, что он может жить лишь при достаточно высокой температуре. Когда постепенно с наступлением ледников на Земле становилось холоднее разум человека помог ему добыть огонь. Люди стали создавать для себя «искусственный климат» в виде одежд из шкур животных. Человек тянулся к теплу. Радовался благодатным лучам солнца. Его манили горячие источники. Огонь и тепло — извечная жизненная потребность людей. Как сказали бы ученые, навечно включены в генетическую программу человечества. Именно поэтому мы, современные люди, с такими радостными ощущениями смотрим на горящее пламя костра.
Древнекитайская медицина, имеющая многовековые традиции, основывалась на двух главных принципах: ян и ин. Ян отражал идею жизненного тепла, ин — сырости и холода. Как считали китайские медики преимущество тепла над холодом в человеческом организме — непременно условие здоровья.
Прелюбопытнейшие факты я узнал из старинной книги «Странствование Филиппа Ефремова». Повествование русского солдата, который в конце XVII века волею судеб был заброшен на чужбину, странствовал в Самарканде, Хиве, Персии, Тибете, Индии и возвратился в Россию через Англию. Вот что Филипп Ефремов пишет о кашмирцах: «Зимой и летом носят жар под одеждами в горшочках с рукояткой, кои обвивают таловыми прутиками» С тех времен прошло почти 200 лет. Но обычай, о котором сообщал русский солдат, сохранился и поныне. Жители Кашмира, особенно в селениях, по-прежнему в холодную погоду носят маленькие жаровни. Ходят, можно сказать со своей баней.
Лауреату Нобелевской премии датскому физиологу Августу Крогу принадлежит честь открытия тончайшего механизма регуляции капиллярного кровообращения. Все болезни до единой связаны с каким-либо нарушением в системе капилляров. Крог объяснил первостепенное значение капилляров, этих «маленьких сердец», для обмена веществ. Ученый справедливо считал, что, воздействуя теплом на капилляры, мы повышаем энергетический баланс организма. Тепло — важнейший фактор жизни. Повышает сопротивляемость организма. Его приток однозначен поступлению питательных веществ, согреваясь, человек успешнее борется с инфекциями…
Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=242987&p=4
Алексей Галицкий — Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 2-е)
99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.
Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Описание книги «Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 2-е)»
Описание и краткое содержание «Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 2-е)» читать бесплатно онлайн.
Эта книга о русской бане, а также о ее сестре — финской сауне и других видов бань, в том числе древнеримской, ирландской, японской, турецкой. Своеобразная энциклопедия, написанная в популярной форме, в которой читатель найдет исчерпывающие ответы на многие вопросы, связанные с этим древнейшим способом оздоровления.
Эта книга о русской бане, а также о ее сестре — финской сауне и других видов бань, в том числе древнеримской, ирландской, японской, турецкой. Своеобразная энциклопедия, написанная в популярной форме, в которой читатель найдет исчерпывающие ответы на многие вопросы, связанные с этим древнейшим способом оздоровления.
1974 ru LT Nemo FictionBook Editor Release 2.6 01.09.2011 OCR «LT Nemo» 2011 E30A70DA-EDFF-464C-B85C-C0FCE12F7866 1.0 Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах. Изд. 2-е. «Физкультура и спорт» Москва 1975 А. В. ГАЛИЦКИЙ ЩЕДРЫЙ ЖАР Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах Издание 2-е «Физкультура и спорт» 1975 Галицкий А. В. Г15 Щедрый жар. Очерки о рус. бане и ее близких и дальних родичах. Изд. 2-е. М., «Физкультура и спорт», 1975. 613.9 Г15 © Издательство «Физкультура и спорт», 1974 © Издательство «Физкультура и спорт», 1975 Г 00901-164 / 000(01)-75 без объявл. Алексей Васильевич Галицкий Щедрый жар Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах Заведующая редакцией 3. Дворцевая. Редактор Н. Суслова. Художник Е. Шабельник. Художественный редактор Г. Чеховский. Технический редактор Н. Суровцова. Корректоры 3. Самылкина, Л. Чернова. А03861. Сдано в производство 17/VI 1975 г. Подписано к печати 17/VI 1975 г. Формат 84×108 1/32. Бумага тип. № 2. Печ. л. 5,5. Усл. п. л. 9,24. Уч-изд. л. 9.4. Бум. л. 2,75. Тираж 250 000 (1-й завод 1—150 000). Издат. № 5466. Цена 31 коп. Зак. 5—2393. Издательство «Физкультура и спорт» Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 103006. Москва, К-6, Каляевская ул., 27. Отпечатано с матриц ордена Трудового Красного Знамени Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Москва, М-54, Валовая, 28 на Головном предприятии республиканского производственного объединения «Полиграфкнига» Госкомиздата УССР, г. Киев, ул. Довженко, 3.
Алексей Васильевич Галицкий
Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах
Своего рода пролог, в котором автор рассказывает, почему и как была написана эта книга
— В баню? Зачем? У нас дома прекрасная ванна.
Такие слова можно услышать довольно часто. Признаюсь, и я был в числе тех, кто полагал, что достаточно помыться в домашней ванне и вовсе не обязательно ходить за этим куда-то «за тридевять земель».
К жаркой парной бане со всеми ее прелестями приобщили меня мои друзья-спортсмены, большие энтузиасты и тонкие знатоки «операции березовый лист», такие, как Владимир Ковалев, тогда молодой гандбольный тренер, ныне наставник нашей национальной сборной.
Как-то незаметно и я стал приверженцем щедрого жара. Баня, когда ее начинаешь регулярно посещать, постепенно открывает тебе свои неоспоримые достоинства и благости. Нехитрая на первый взгляд процедура, а с какой превеликой благодарностью начинаешь к ней относиться, когда, что называется, войдешь во вкус!
…Люди хотят быть здоровыми. Мечтают о долгой жизни. С древнейших времен. Наверное, с той поры, когда человек появился на земле. Когда-то в поисках здоровья искали всевозможные чудодейственные эликсиры. Помнится, в одной из старых книг я прочитал описание любопытнейшего путешествия. Это было в царствование древнекитайского императора Ши Ханг-ти. Один из советников уверил всемогущего владыку, что на востоке от Китая есть счастливые острова. Там живут гении. Эти гении охотно дают пришельцам эликсир бессмертия. Ши Ханг-ти снарядил на остров морскую экспедицию. Но, разумеется, экспедиция вернулась ни с чем. Китайский деспот казнил советника.
А в наши дни? Будем откровенны: зачастую, испытывая недомогание, мы тратим уйму времени и усилий в поисках редких, дефицитных лекарств. Подай что-нибудь сверхординарное, чудодейственное. А к простому, доступному, находящемуся всегда под рукой относимся без должного уважения. Скажем, к воде. Простой природной воде, о могучих лекарственных свойствах которой писал еще отец медицины Гиппократ.
Нелепо было бы ополчаться на фармакологию — полезнейшую науку о лекарствах. Старые и новейшие аптечные препараты поистине творят чудеса, эффективно помогая бороться с опаснейшими болезнями.
Но следует ли чрезмерно увлекаться лекарствами?
Я с удовольствием прочитал в «Известиях» весьма примечательную и вызвавшую многочисленные отклики статью профессора С. Олейника, ответившего на этот вопрос. Чрезмерно уповать на лекарства в противовес самому важному — укреплению защитных сил самого человеческого организма, благодаря которым большинство людей остаются здоровыми, не следует.
Да, те, кто пренебрегает чистым воздухом, благодатным воздействием солнца и воды, закаливанием, физической культурой в ее широчайшем смысле, смысле, чрезмерно уповая на различные пилюли, зачастую наносят себе непоправимый вред. Доказано, например, что увлечение антибиотиками нередко приводит к тому, что уничтожаются не только вредные бактерии, но и полезные, которые постоянно находятся в нашем организме и поддерживают его защиту.
Кстати сказать, тому, кто дружит с физической культурой, кто закален и, естественно, редко прибегает к медикаментам, лекарства помогают гораздо эффективнее — активно срабатывают защитные силы!
В Челябинске мне рассказали, что затраты на различные гигиенические оздоровительные меропрития, в том числе и на физическую культуру и спорт, дали больший производственный эффект, нежели затраты на новую технику. Так, в знаменитом Коркинском разрезе, одном из крупнейших в мире, энергичнейшая борьба за улучшение гигиенических условий, за внедрение физической культуры сохранила более 16 тысяч рабочих дней! Жизнь без гриппа! Благодаря этому было добыто дополнительно 150 тысяч тонн угля.
Как тут не вспомнить вещих слов великого русского хирурга Н. И. Пирогова, который говорил, что больше всего верит в гигиену и что будущее принадлежит медицине предупредительной. «Фунт предупреждения, — подчеркивал замечательный медик, — стоит пуда лечения».
Когда обращаешься к величайшим мыслителям человечества от Сократа, Аристотеля и Платона, — неизменно находишь у них высказывания о том, что человек прежде всего должен черпать силы у природы. Природа наделила каждого из нас поистине удивительным запасом прочности, но этот запас надо постоянно пополнять. И самый живительный, неиссякаемый источник для этого сама природа. «Вернитесь к природе!» призывал Жан-Жак Руссо.
Такие же незыблемые традиции заложены и у нашего отечественного здравоохранения.
Выдающийся русский клиницист начала XIX века, основоположник нашей терапевтической школы и гигиены М. Я. Мудров считал, что «вся природа должна быть аптекой». И еще он напутствовал, что для врача «честно и полезно взять в свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней, нежели их лечить».
Человеческий организм несет в себе громаднейший запас сил и энергии, но, к сожалению, лишь незначительная часть этих сил и задатков, осуществляется, утилизируется и надо «разбудить» эти силы. Об этом мы читаем у другого выдающегося русского ученого — Н. Е. Введенского.
Всячески укреплять бастионы человеческого организма. Мобилизовать его природные защитные силы. А мы подчас, наоборот, ослабляем их. Рубим, как говорится, сук, на котором сидим. Малоподвижный образ жизни — злополучная гиподинамия, которая уже стала притчей во языцех, — резко ослабляет обменные процессы. Снижается потребление кислорода. Чуть что — в аптеку. Человек начинает вянуть. Его подавляет усталость. Подкрадываются коварные недруги (то бишь недуги) в виде различных болезней.
Нам дана жизнь, дана, как говорил Максим Горький, с непременным условием храбро ее защищать, а ради этого, ради здоровья и долголетия, ради великолепного счастья жить на земле, стоит потрудиться. Нельзя перекладывать заботу о своем здоровье целиком на плечи медицины. Человечество давно уже познало поистине великие возможности трех природных лекарей — солнца, воздуха и воды. Они, как и физическая культура и спорт, дарящие здоровье, дарящие здоровье, в неограниченном распоряжении каждого из нас.
Источник статьи: http://www.libfox.ru/323064-aleksey-galitskiy-shchedryy-zhar-ocherki-o-russkoy-bane-i-ee-blizkih-i-dalnih-rodichah-izdanie-2-e.html