Меню

Гарь в бане по черному

Как правильно топить баню по-черному

Баню по-черному уважают истинные ценители банного искусства. К таковым относился мой отец, он сам построил ее после переезда в деревню. Я была тогда подростком, но воспоминания о ней свежи и сегодня… В этой статье расскажу о том, как правильно топить баню по-черному. Но в начале немного об особенностях, которые следует знать, поскольку они определяют тонкости правильной топки. Повествовать буду на примере нашей постройки.

«Темная» суть баньки по-черному

Конструкция бани проста, как топор: это небольшое бревенчатое здание с низким потолком и толстыми, хорошо утепленными стенами (в них есть пара щелей с заслонками, которые открывают во время растапливания печи). Сруб делят на две части: в одной делают предбанник, во второй – парилку и купальню. Внутри нее располагают печь, на верхнюю часть которой ставят решетку, на нее насыпают камни-дикари, в промежутке между стеной и печью устанавливают металлический бак или корыто для воды. Главное отличие баньки от других: отсутствие дымохода. Продукты горения выходят из печи в помещение и покидают его через окно и дверь. Из-за этого стены и потолок со временем становятся черными от сажи, пол остается чистым, поскольку дым его практически не касается. Благодаря таким особенностям, баня быстро, хорошо и равномерно прогревается (но это не значит, что на подготовку уходит мало времени).

Как топить баню по-черному

Первым делом нужно вымести помещение, залить воду в емкости, вычистить печь, если в ней остались продукты горения с прошлого раза. Затем подготовить дрова. Мой отец предпочитал березовые, но в принципе, годятся любые (он категорически не приемлил только хвойные породы). Важное условие: они должны быть хорошо просушены! Сырые горят плохо и дают много дыма. Процесс топки выглядит так:

• первая закладка дров (на прогорание примерно час-полтора),

• вторая закладка дров (еще час),

• прогревание бани и выход угара (2 часа).

В общей сложности на подготовку правильной бани уходит 4-5 часов. Теперь подробнее.

1 этап. В первую закладку поленья нужно сложить так, чтобы они быстро разгорелись. Это не так сложно как кажется, нужно просто не набивать плотно печь дровами, а оставить между ними пространство, в которое засунуть немного бумаги для розжига. Этого достаточно. Никаких горючих заливать не надо! Дверь, окна и щели в стенах должны быть открыты, чтобы дым свободно выходил. Время от времени нужно проверять печь.

2 этап. Когда дрова прогорят, следует сделать вторую закладку. Можно уже не мелочиться, поленья быстро вспыхнут от первого жара. Передвигаться лучше нагнувшись, чтобы не надышаться дымом. Когда дрова почти прогорят, их нужно пару раз поворошить кочергой. Ярко-красные угли в итоге должны равномерно распределиться в печи.

Нужно ли выносить угли?

Часто я слышу, что баня к этому моменту уже почти готова, нужно залить угли и вынести их. Мой отец подобные маневры не признавал и посмеивался над ними. Что делал он (а впоследствии и я): закрывал дверь и окно, оставляя только отверстия в стене, давал бане «созреть». После того, как угли полностью прогорят и подернутся белым пеплом, можно мыть пол, открыв двери и окна (содержимое печи выносить не нужно, следует прикрыть ее заслонкой). После следует закрыть их, в том числе щели в стене. Через 15-20 минут можно идти купаться. Как объяснял отец, погасшие угли – признак того, что почти весь угар вышел, а выносить их не надо, поскольку они еще дают жар. Честно признаюсь, логического объяснения ситуации я не вижу: понятно, что угар появляется при сгорании, и погасшая печь означает лишь то, что новый газ не образуется. Но факт остается фактом: лишь при этом условии отец считал баню готовой. Если не дать достаточно времени на выход угара, купание обернется адской головной болью и испорченным настроением. Не нужно бояться, что она остынет, жара в ней хватит на несколько заходов.

Читайте также:  Устройства вытяжной вентиляции в бане

Нужно ли мыть стены?

Еще один момент: не надо ошпаривать перед купанием стены и потолок, как часто рекомендуют. Предполагается, что это помогает смыть сажу. Конечно, малая толика копоти отмоется, но по большей части грязь просто размазывается по поверхности. Если в бане не плясать и не размахивать полотенцем, сажа останется там, где и должна быть: на стенах. А если их окатить кипятком, пар станет влажный. Для здоровья же наиболее полезен сухой. Прибавить влажность можно в процессе мытья, плеснув водой на каменки. Непременно надышавшись перед этим на полоке сухим, горячим воздухом. По этой же причине не нужно лить воду на камни перед купанием (это делают, чтобы «выжать» из помещения остатки угарного газа). Он и так выйдет, если дать помещению хорошо отстояться.

Несколько слов в защиту черной бани

Сегодня баню по-черному многие не любят, считая ее пережитком прошлого. Основные претензии к ней:

1. «В ней остается угарный газ». В правильно подготовленной его не остается вообще. Если он чувствуется, не нужно торопиться с купанием. Лучше выждать лишние полчаса.

2. «Она грязная, можно испачкаться в саже». Если не тереться об стены и не касаться веником потолка, ничего подобного не случится. Конечно, нужна привычка. После нескольких визитов уже на автомате оберегаешься от «опасных» стен.

В бане по-черному я не купалась уже давно (нет возможности), но скучаю по ней и считаю лучшей для здоровья. Конечно, раньше была и трава зеленее, и сахар слаще, но есть объективные причины моего мнения:

• только в ней есть аромат «прожаренного» дерева, не всем нравится, но он точно лучше застарелого запаха пота или сырости, который бывает в других банях,

• благодаря дымной «дезинфекции», воздух практически стерилен, нет плесени,

• можно регулировать влажность, добавляя воды на каменки,

• прокаленные камни дают много тепла, сидя возле них на полоке, можно греться бесконечно,

Баня по-черному согревает не только тело, но и душу. Невозможно просто помыться и выйти. В ней хочется отдыхать, расслабляться, чувствовать, как тело впитывает полезный жар. Поэтому, если будет возможность, обязательно искупайтесь в «чернушечке» (так любовно ее называл отец).

Источник статьи: http://bani-el.ru/kak-pravilno-topit-banyu-po-chernomu/

Если человек угорел в бане: признаки отравления и первая помощь

Русская парилка – это любимое место отдыха для многих людей. Но, к сожалению, нередко во время банных процедур у человека могут проявиться признаки угара в бане. Почему так происходит? Что становится причиной скопления угарного газа в бане и что нужно делать при отравлении? Ответы на все эти вопросы должен знать каждый человек, который хочет с пользой провести время в парной и не навредить своему здоровью.

Главные причины скопления отравляющего вещества

Угарный газ крайне токсичен при попадании в организм человека. Он намного тяжелее воздуха, не имеет ни цвета, ни запаха. Именно поэтому человек даже не ощущает, в какой момент в организм начинает поступать ядовитый газ, который, соединяясь с гемоглобином крови, препятствует поступлению кислорода. В чем причина скопления угарного газа? Дело в том, что в традиционной русской бане обязательно должна быть дровяная печь, которая чаще всего устанавливается непосредственно в парном помещении. Но в обращении с ней, как и с любым другим отопительным устройством, нужно быть предельно осторожным и придерживаться основных правил эксплуатации.

Что может стать основными причинами поступления угарного газа

Действия

Факторы
Закрытая вытяжная заслонка. Многие люди совершают большую ошибку, пытаясь сохранить жар в печи и тепло в парилке, рано закрыв задвижку. В результате этого угарный газ не может выйти через дымоход и начинает поступать в комнату. Таким образом, происходит отравление людей, которые в ней находятся.
Преждевременное закрытие печи. Если печь еще не достаточно протопилась и не прогрела комнату, закрывать ее нельзя.
Несвоевременная или некачественная чистка дымохода. Регулярно прочищайте трубу, чтобы избежать попадания газа в парную.
Неправильно обустроенная вентиляционная система. Надо уделить ей повышенное внимание на этапе строительства.
Читайте также:  Как правильно забивать шканты в брусовой бане

Игнорировать правила безопасности категорически нельзя. Чаще всего человек в бане получает легкие степени отравления угарным газом. Но всё же последствия могут быть очень плачевными вплоть до летального исхода.

Отравление происходит совершенно незаметно для человека. Чтобы не угореть в бане во время водных процедур, следует со всей ответственностью отнестись к правилам использования печи.

Признаки отравления в бане

Человек, находясь в бане, не может заметить поступление угарного газа в комнату. И даже признаки проявления угара появляются не сразу. Особенно сложно распознать проблему, если человек перед парной употреблял алкогольные напитки.

Основными симптомами, которые свидетельствуют об отравлении угарным газом, являются:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • горький привкус во рту;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • одышка;
  • потеря ориентации;
  • шум в ушах;
  • нарушение зрительного восприятия.

И, кроме этого, опытные банщики не советуют находиться в парной самому. Ведь в одиночку человек может не заметить, что получает достаточно сильное отравление организма. А помочь ему будет некому.

Первая помощь при отравлении угарным газом

В русских банях с неэлектрической печкой всегда существует вероятность угореть. Поэтому во время банных процедур не должно быть никакой спешки. Нужно четко соблюдать все правила безопасности. Обязательно прислушивайтесь к себе и своим ощущениям в парилке, чтобы избежать неприятностей. Почувствовав, что у вас начала кружится и болеть голова или начало тошнить в бане, необходимо сразу же выйти из помещения на свежий воздух, не дожидаясь ухудшения состояния. Возможно, вы надышались угарным газом и поэтому почувствовали себя плохо.

Специалисты рекомендуют теплый чай или просто обильное питье после выхода из помещения. Но все это касается легких степеней отравления. А что делать, если человеку стало очень плохо? Первым делом необходимо помочь пострадавшему, выведя его на улицу. Если человек находится без сознания, сразу вызовите скорую помощь. Нужно вынести его на свежий воздух, дать ему подышать нашатырным спиртом и растереть им виски угоревшему. После этого сделайте человеку теплый травяной чай.

А что предпринять, если нашатырный спирт не помогает привести пострадавшего в чувства? Нужно сделать искусственное дыхание и ждать бригаду скорой помощи. И обязательно помните, что если человек не приходит в сознание, нужно положить его на бок, чтобы язык не запал и человек не задохнулся.

Будьте все рядом с пострадавшим, следите за его пульсом и дыханием. Окажите первую помощь и ждите бригаду скорой.

Последствия отравления

Угарный газ – это очень опасное и ядовитое вещество, приводящее к трудно поправимым нарушениям работы всего организма. И результатом отравления будут самые сложные последствия вплоть до летальности. При вдыхании угарного газа человек испытывает сильнейшую нехватку кислорода. Поэтому прежде всего страдают головной мозг, органы дыхания, сердце и скелетная мускулатура.

В результате вдыхания угарного газа и дальнейшего кислородного голодания сердце человека, пытаясь выполнить свою основную функцию, увеличивает количество сокращений в минуту, что вызывает тахикардию, что в дальнейшем может стать причиной инфаркта. При попадании токсинов в кровь поражается и нервная система. В результате негативного влияния токсинов поражаются отделы головного мозга, что приводит к возникновению головной боли, головокружения и т. д. Если вовремя не вывести человека на улицу и не предоставить ему помощь, то отравление приведет к потере сознания и коме.

Читайте также:  Как построить закрытую веранду к бане

В медицинской практике выделяют два вида последствий после отравления угарным газом:

Ранние последствия выражаются в головных болях, тошноте, нарушении координации движений, отеке легких, отеке головного мозга, нарушении сердечного ритма, коме и смерти. К поздним последствиям отравления угарным газом можно отнести потерю памяти, отсутствие слуха, слепоту, снижение интеллектуальных способностей человека, пневмонию, стенокардию. Именно поэтому важна своевременная помощь пострадавшему. Ведь чем дольше человек находится в помещении, вдыхая угарный газ, тем серьезней будут последствия отравления.

Конечно же, от отравления не застрахован даже опытный любитель попариться. Но всё же есть способы снизить риск попадания угарного газа в помещение парной. Для этого следует правильно использовать печь во время банных процедур, регулярно чистить дымоход, выбирать безопасное сырье для растопки печи и брать речные камни для каменки, которые при нагревании не выделяют вредных веществ. Кроме этого, можно поставить специальную сигнализацию, которая реагирует на угарный газ.

Следуйте всем правилам – тогда банные процедуры будут приносить вам и радость, и пользу.

Отменить ответ

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Источник статьи: http://poparimsya.online/zdorovje/ugorel-bane.html

«Тонкости растопки бани по-черному от предков»: Процесс правильной топки и подготовки

Приветствую любителей легкого пара!

Мода на электрические печи и финские сауны в стиле хай-тек постепенно проходит. Возвращается интерес к старой доброй баньке «по-черному», которая наполняет парную ни с чем несравнимым жаром.

Благодаря уникальному способу растопки баня подолгу держит свое тепло и пропитывается древесно-травяными ароматами. О том, как воссоздать древний способ парения поговорим сегодня.

Оговорюсь сразу – досконально повторить опыт предков не получится. Чтобы топить по-черному, необходимо строить баню по особым правилам. Главное из них – это отсутствие дымовой трубы. Весь смысл черной растопки в том, что дым и копоть от сгорающего топлива оседают в парилке. В современных условиях такая постройка не пройдет проверку СНиПом из-за явного несоответствия правилам пожарной безопасности.

На протапливание бани уходит 2-3 часа. Когда помещение нагреется, на 5-7 минут открывают окна и двери. Находится в такой парилке пока опасно – ей нужно время, чтобы настоятся (

30 минут). За это время из парной выветрится угарный газ, а дым потеряет былую концентрацию. Настаивание проходит при закрытых окнах и дверях. После дело остается за малым – окатить стены водой и идти мыться, прихватив ведерко с водой, чтобы время от времени поддавать жару.

Нужно сказать, что даже тщательное проветривание не всегда спасало славян от отравления угарным газом. В редких случаях походы в баню могли закончится смертельным исходом. Внешне процесс растопки бани по-черному походил на пожар – густой дым валил из всех щелей. Впрочем, задымленность зависит от мастерства владельца бани.

Если парилка тщательно утеплена и герметизирована, то тепловые потери будут минимальны.

Дым может показаться вам главным недостатком бани по-черному, но на практике все наоборот. В его составе содержатся антисептики – формальдегид, метиловый спирт, кислоты, ацетон, фенол, смолы. В плане гигиены черная растопка выигрывает у белой. Одного прогревания достаточно, чтобы в бане погибли все грибки, размножающиеся в сырых условиях. По этой же причине парилка для древних славян была самым чистым местом.

Опробовать баню по-черному сегодня сложно, но возможно. Опыт аутентичного парения предлагают банно-оздоровительные комплексы (к примеру, Банная усадьба или «Экспедиция») и специализированные отели, такие как «Таежные дачи». Единичные баньки по-черному сохранились и в отдаленных уголках Сибири, но найти их не так просто.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/tonkosti-rastopki-bani-pochernomu-ot-predkov-process-pravilnoi-topki-i-podgotovki-5fc26115b545e63488624d52

Adblock
detector