- Какая баня лучше – на дровах или газу?
- Выбираем котел для сауны
- Какой котёл лучше
- Что следует учитывать при выборе отопителя
- Котлы на газе
- Котёл на электричестве
- Котлы на дровах
- Заключение
- Баня на газу или дровах – что лучше, удобнее и дешевле?
- Плюсы и минусы бань на дровах
- Недостатки и преимущества бани на газу
- Пожалуй, начнем с минусов, их немного:
- А теперь о преимуществах:
- Какую печь в баню? Газовая или дровяная, сравнительные характеристики.
- Содержание
- Банные печи и агрегаты, как выбрать
- сравниваем характеристики дровяных и газовых печей
- Время разогрева каменки
- особенности горелок газовых печей
- Установочный блок
- Блок управления
- Отзывы
- почему была установлена газовая печь
Какая баня лучше – на дровах или газу?
Я имел удовольствие пользоваться двумя видами бань – и на дровах, и на газу. Сначала у меня была баня на дровах – ничего особенного, баня из бревен, прихожка и парилка. Когда в наше село завели «народное достояние» — довольно дорогое, но все же – достояние, я перевел баню на газ. Сделал я это прежде всего по экономическим причинам.
На дровяную баню у меня уходила примерно машина колотых дров в год, машинка обходилась в 5 тыс. рублей, это было в 2009-2010 годах, куб газа стоил примерно 2,5 рубля, может чуть больше.
Сейчас машина дров стоит около 10 тысяч рублей, куб газа – 5 рублей.
Дальше я посчитал, что на одну помывку в бане уходит около 3 кубов газа, то есть, 15 рублей, топлю я раз в неделю, 52 недели в году. Выходит около 800 рублей в год.
Ну а на дровяную – 10 тысяч в год. Допустим, что я немного приукрасил, и на газовую баню уходит тысяча рублей, а за дрова – 7 тысяч. Но и в этом случае газовая баня в семь раз выгоднее.
Идем далее. Дрова нужно уложить в поленницу, когда топишь бань – носить и постоянно подкидывать дрова в топку. Времени уходит не мало, да и, скажем, для пожилого человека будет трудновато, особенно зимой.
Необходимо вычищать золу, чистить дымоход.
С газом же все проще – включил за пару часов до парения, и все, пришел, попарился – выключил.
Мне говорил приятель, что баня на газу – безжизненная, что дрова придают особую атмосферу. Может, оно и так, но я не отношусь к банным гурманам, и для меня это не аргумент.
Ну а в остальном – только плюсы. Да, придется платить за газовый котел и подводку газа к бане и котлу, так что если баня далеко от дома, то это может выйти в круглую сумму, правда – один раз. Газовая печь для бани мне обошлась в 24 тыс. рублей, ну а подводка газа – как газовикам подскажет их газовый бог, конкретно мне – в 30 тысяч рублей, но бывает и дешевле. Еще 2 тыс. ушло на оплату помощника при установке. Что касается печи, то мне ее все равно пришлось бы менять на новую, так что, мне думается, газовая баня окупится лет за 5 точно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroysam/kakaia-bania-luchshe—na-drovah-ili-gazu-5e91f785aa749e6d77b8b5ae
Выбираем котел для сауны
На данный момент, если вы решили построить баню, вам придётся подумать о том, какую поставить печь и у вас есть четыре варианта: сделать это самому, но можно купить котел для сауны газовый, электрический или дровяной котёл. Мы сейчас сосредоточимся на заводских вариантах, потому что для рассказа о самостоятельном изготовлении понадобится совершенно отдельная тема. Помимо этого вам будет предоставлено тематическое видео в этой статье.
Какой котёл лучше
Что следует учитывать при выборе отопителя
Котлы на газе
Одним их преимуществ, которым обладают газовые котлы для сауны, является их компактность, ведь там отсутствует массивная топка вместе с зольником, поэтому их можно устанавливать даже в очень маленьких банных парилках .
Кроме того, в отличие от твердотопливной конструкции, там есть терморегулятор, который позволяет выставлять определённую (нужную вам) температуру для поддержания микроклимата, что очень удобно. В связи с тем, что в такой печи не остаётся продуктов сгорания, это освобождает вас от постоянной чистки и уборки.
Обогрев такого устройства происходит при помощи газовой горелки, которая находится в корпусе и к ней герметично прикреплена труба подачи топлива. В некоторых моделях дополнительно может присутствовать бак для подогрева воды, но если его нет, то такую ёмкость без особых проблем можно смонтировать своими руками. Сверху печи обустроен поддон для камней, а также отводная труба для продуктов сгорания.
Совет. Для таких печей для бани в качестве камней лучше всего использовать окатыши с речного или морского дна, как наиболее приспособленные к экстремальным условиям.
Ведь разогрев камней происходит достаточно быстро, доводя их до 200 ⁰C -220 ⁰C , а потом на них льют воду, которая имеет, максимум, 70 ⁰C создания для пара.
Следует отметить, что все газовые котлы для бани снабжены металлическим корпусом, термостатом и предохранителем, который автоматически перекрывает подачу газа при затухании горелки. Также агрегат прекратит свою работу (подача газа будет перекрыта) если вдруг где-либо возникнет утечка.
При покупке котла вам нужно затребовать у продавца сертификат качества на продукцию и если такового не окажется, то данный агрегат может оказаться бомбой замедленного действия в вашем доме.
Для монтажа следует пригласить представителя от газового хозяйства, который или установит котёл сам или освидетельствует вашу работу, что будет гарантировать дальнейшую безопасность эксплуатации.
Котёл на электричестве
Как уже было отмечено, электрокотел для сауны имеет одно важное преимущество – на нём нет вытяжной трубы, что обеспечивает ему мобильность при установке. Регулировка термостатом такой печи осуществляется через пульт, который может быть встроен в корпус отопителя или использоваться дистанционно. В зависимости от необходимой мощности для помещения, агрегат может работать от 220В и 380В.
При соблюдении всех правил, предписанных заводом изготовителем, пользование электрооборудованием не представляет абсолютно никакой опасности для жизни и здоровья людей, находящихся в непосредственной близости, то есть, в парной.
Такие приборы работают за счёт ТЭНов, встроенных внутрь отопителя, и они могут быть ленточными трубчатыми или комбинированными. Несмотря на то, что трубчатый ТЭН нагревается быстрее (почти моментально), он менее надёжен, поэтому для продления срока эксплуатации лучше выбирать котлы с ленточными или комбинированными нагревателями.
Как вы понимаете, вам предстоит подключать достаточно мощный электрический прибор, поэтому вам обязательно нужно обратить внимание на кабели подключения, сечение которых, в зависимости от потребляемых киловатт, вы сможете подобрать с помощью таблицы, приведенной выше.
Также обратите внимание на остальную проводку, которая идёт от места подключения к счётчику, чтобы она оказалась достаточного сечения с учётом подключения других токоприёмников.
Для расчёта мощности агрегата в вашу сауну первым делом следует узнать её кубатуру, применив для этого формулу Vобъём=Lвысота*Bширина*Hдлина. Так на один кубометр помещения вам понадобится один киловатт мощности, но если в помещении есть не утеплённые участки стены или потолка, то в таких случаях применяют коэффициент 1,2. Но если помещение парной или сауны сделано из необшитых брёвен, то здесь применим коэффициент 1,5.
Рекомендация. При монтаже электрической печи вам, безусловно, потребуется проверить её работоспособность после установки.
Но это категорически запрещается делать без вложенных туда камней, в противном случае ТЭН может перегореть.
При эксплуатации электрических котлов должны быть соблюдены все меры предосторожности по ГОСТ 12.1.030-81 «Электробезопасность» и одним из действий является заземление агрегата. Также очень важно установить устройство защитного отключения (УЗО), которое отключает питание при внештатных ситуациях по всем жилам одновременно.
Рекомендация. При покупке электрокотла потребуйте у продавца сертификат на продукцию и сертификат на пожарную безопасность.
В противном случае вы не сможете быть уверены в корректной работе агрегата.
Котлы на дровах
Итак, мы подошли к третьему, пожалуй, самому безотказному из всех отопителей, это котел на дровах для сауны и парной бани, который можно установить практически в любом регионе, без учёта имеющихся там энергоносителей. Также кому-то важен сам ритуал топки дровами, ведь классическая печь всегда топилась таким способом, как в России, так и в Финляндии.
Такие устройства, что вы видите на фото, относятся к печам непрерывного горения, то есть, горение топлива поддерживается в них на протяжении всего процесса эксплуатации парной (сауны).
В металлическом корпусе приварен поддон для камней, которые удерживают температуру, к тому же на них можно лить воду. Существуют также печи периодического горения, но они обкладываются кирпичом и тот надолго сохраняет температуру, обогревая всё помещение.
Такие агрегаты (постоянного горения) устанавливаются так, чтобы дверка топки оказывалась в предбаннике и дрова не подкладывались со стороны парной. В то же время отопители периодического горения могут монтироваться и в парной и с выходом на предбанник.
Заключение
Конечно, при выборе печи во главу угла следует ставить качество обогрева помещения, но не менее важна и её цена, которая порой зависит не только от качества, но и от бренда производителя. Но выбор в любом случае остаётся за вами.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/vybiraem-kotel-dlia-sauny-5a575dea2480908db3b921c9
Баня на газу или дровах – что лучше, удобнее и дешевле?
Традиционная русская баня – это баня на дровах, но прогресс не стоит на месте, и газифицированных деревень и сел становится все больше, а дрова – все дороже. И многие переводят свои бани с дров на газ, но насколько это оправдано? Сайт FirstStroy.ru разберется, какая баня лучше, на газу или дровах, преимущества и недостатки обоих типов бань.
Плюсы и минусы бань на дровах
Знатоки и фанаты русских бань скажут – только баня на дровах способна создать неповторимую атмосферу, но для тех, кому баня прежде всего место, где можно хорошо попарится и помыться, скажут, что им наплевать на всякие там сакральные вещи.
Второй плюс – это автономность, то есть, если в деревне нет газа и не предвидится, то баня на дровах – единственный вариант.
Третье – сделать баню на дровах проще и дешевле, печное оборудование стоит дешевле, а то и можно сделать самим. С газом сложнее, его, во-первых, нужно подтянуть к бане, завести внутрь, купить печь с горелками.
Пожалуй, это все плюсы.
Минусов немало: дрова достаточно дорогие, 10 тысяч рублей за машину, их еще надо перетаскать в дровник, а при каждой топке бани – таскать к печке. Для людей в возрасте это еще та физкультура.
Второе – нужно чистить печь от золы после каждой растопки, а время от времени чистить и дымоход. О том, как чистить дымоход печи мы рассказывали здесь.
Третье –растопка дровами занимает много времени, нужно контролировать процесс, подкидывать дровишки.
Недостатки и преимущества бани на газу
Пожалуй, начнем с минусов, их немного:
1) Покупка газовой печи для бани и подводка газовой трубы к печи могут вылиться в круглую сумму. Печь будет стоить в районе 25-30 тысяч рублей, стоимость подводки газа может быть разной, в зависимости от расстояния и аппетита газовиков.
2) Вполне возможно, что баня на газе теряет сакральный русский дух, но… это не точно.
А теперь о преимуществах:
1) Баня на газе очень удобна, чтобы затопить баню достаточно просто зажечь газ. Не надо таскать дрова и подкладывать в топку. Нажал на кнопку, выставил нужную температуру в парилке, пришел и попарился. Уходя нажал на кнопку – процесс горения тут же прекратился. Все.
2) Газ экономнее дров. У меня на растопку бани уходит от 3 до 6 кубов, в зависимости о времени года. При цене 5 рублей за куб, я трачу 15-30 рублей, поскольку топлю раз в неделю, то выходит 53 недели, то есть, от 800 до 1600 рублей в год. Пусть будет по максимуму – 1600, или даже 2 тыс. рублей.
Таким образом, выходит в пять раз дешевле бани на дровах, плюс экономия времени и сил. Единственное, для переоборудования бани потребуются деньги, 100 тыс. рублей плюс-минус 20%. Но выбирать, конечно же, вам!
Источник статьи: http://firststroy.ru/banya-na-gazu-ili-drovah-chto-luchshe-udobnee-i-deshevle.html
Какую печь в баню? Газовая или дровяная, сравнительные характеристики.
Сколько труда и технических решений, проверенных временем и эксплуатацией, было вложено в банные печи, чтобы творения радовало взор и пережило смену исторических эпох. Существующее множество модификаций печного оборудования для бань благосклонно относится к востребованному газовому оборудованию. Конструкции газовых горелок в виде готовых к эксплуатации устройств, буквально позволяют беспроблемно произвести монтаж или переоборудовать, при желании, дровяную печь.
Содержание
- 1 Банные печи и агрегаты, как выбрать
- 1.1 сравниваем характеристики дровяных и газовых печей
- 1.1.1 Время разогрева каменки
- 1.2 особенности горелок газовых печей
- 1.2.1 Установочный блок
- 1.2.2 Блок управления
- 1.1 сравниваем характеристики дровяных и газовых печей
- 2 Отзывы
- 2.1 почему была установлена газовая печь
Банные печи и агрегаты, как выбрать
Выбор банной печи начинают задолго до ее строительства и обустройства, тщательно сравнивая характеристики дровяной и газовой печи. Не скроем, любая печь обладает положительными и отрицательными качествами – быстрым разогревом парилки и отводом продуктов сгорания.
Традиционно дровяные печи считают лучшими при создании атмосферы русской бани с пылким жаром нагретой каменки и ароматом распаренного веника. На второй план уходят проблемы с подготовкой и заготовкой дровишек, страшные истории о сгоревшей в прошлом году бане в деревне.
Для практичных и ленивых любителей попариться наибольший интерес представляют газовые банные печи с простотой процесса растопки и автоматически поддерживаемой температурой парилки. Естественно, выбор останется за вами, поэтому для обоснованного решения необходимы веские аргументы в виде сравнительных характеристик банных печей.
сравниваем характеристики дровяных и газовых печей
Любая банная печь от производителя должна обеспечить заявленную тепловую мощность в динамическом диапазоне, быть удобной и пожаробезопасной. Газовые банные печи лучше всех остальных обеспечивают и поддерживают динамический диапазон мощность с применением энергонезависимой автоматики.
Сравнительный анализ начнем с основного преимущества газовой печи для бани – времени разогрева каменки.
Время разогрева каменки
Время разогрева каменки банной дровяной печи составляет в среднем 1-2 часа (подготовленные сухие дрова в необходимом количестве). Разогрев парной газовой печью составляет 40 мин. За счет чего ускоряется разогрев каменки парной и прогрев воздуха без присутствия банщика? Быстроту и надежность процесса нагрева обеспечивают газовые горелки для банных печей с автоматикой САБК-Т.
особенности горелок газовых печей
Установочный блок
Газогорелочные устройства в виде горелок тепловой мощностью от 13 до 40 кВт и номинальным давлением газа 1,5 кПа, монтируют в топливный канал печи. Установочный блок, состоящий из панели со смотровым окном, датчиком тяги и коротко факельными горелками полного смешивания ø сопла 15-20 мм и однородной струей газа, истекающего со скоростью до 300 м/с, обеспечивают k min избытка воздуха при достижении высокой температуры.
Например, газовая банная печь таймыр с объемом парилки min 6 м3 и max 18 м3, с выносной теплообменной системой закрытой топки, распределяющей равномерно тепловую нагрузку и центральным расположением дымохода, оборудована горелкой с энергонезависимой автоматикой САБК-3ТБ4 (ПБ-19-23 кВт). Автоматический режим заданной температуры обеспечивает в парилке от 60 до 120° С даже при вашем отсутствии.
Блок управления
Удобство управления газовой горелкой подтверждено практикой. Блок управления с пусковой кнопкой и температурным датчиком размещают в предбаннике, установив прибор на стене помещения на определенном расстоянии от газогорелочного устройства.
Детальная информация о печной газовой автоматике представлена в видео.
Полезные советы
О пользе автоматике при работе печей, котлов и прочих агрегатов, работающих на природном газе, знают многие. Напомним, что автоматика газовых печных горелок настроена на работу с номинальным давлением газа в сети 1,3-1,8 кПа, с инерционным периодом включения автоматики не более 1 мин, топливная теплота сгорания составляет до 35570±1780 кДж/м3.
Для справки: теплота сгорания дров 20% влажности составляет 1500-2200 кВтч/м3, а ручной розжиг дров может длиться до получаса. Тем более, что производители твердотопливных печей слегка лукавят, обещая быстро достичь указанной мощности в 15-20 кВт у дровяной печи.
Газопечное оборудование обеспечивает не только заданный температурный режим в парной, но и осуществляет отвод продуктов сгорания через дымоход для газовой банной печи.
Кроме того, у любой печи должен быть легкий паро- и теплоаккумулятор, создающий тепловой режим с максимальным комфортом.
Отзывы
почему была установлена газовая печь
Сергей Владимирович, владелец частного дома и газовой банной печи ермак
Скажу откровенно, газовая банная печь Ермак это самое удачное приобретение. Подкупили функциональные возможности агрегата с возможностью смены и выбора топлива. Поначалу я думал, что перейти с природного газа низкого давления на дрова или наоборот будет сложно. Назову преимущества газовой печи:
• небольшие габаритные размеры 700х500х755 мм
• наддувные горелки с контролем процесса горения
• возможность точной установки температуры с использованием автоматики САБК — 3ТБ мощностью 12 кВт.
Кроме того, предполагалось установить бак для горячей воды в соседнем моечном отделении, что благополучно было произведено собственноручно.
Собираюсь ли я в дальнейшем перейти на дровяное отопление? Скорее всего, нет. Но что непременно сделаю, так заключу долгосрочный договор на техническое обслуживание агрегата.
О моделях газовой банной печи отзывы и полезные советы представлены здесь.
Источник статьи: http://svouimirukami.ru/articles/gazovye-bannye-pechi-gazovaya-ili-drovyanaya-chto-vybrat-dlya-bani-sravnitelnye-harakteristiki-bannyh-pechej-poleznye-sovety.html