Меню

Где добывают жадеит для бани

Жадеит оптом от производителя из Хакасии » Месторождения жадеита в России

Месторождения жадеита в России

Борусское месторождение

Борусское месторождение в России было открыто в 1959 году на юге Красноярского края в Западных Саянах протягиваясь с запада на восток на 130км.

Центральная его часть, где сосредоточены участки на которых ведется промышленная добыча, располагается на берегах Саяно-Шушенского водохранилища в заливе р.Кантегир,-левого притока р.Енисей и разделяющего Красноярский край и рес. Хакасию.

Сообщение водным путем от пр.Джойская сосновка, находящейся в 15км к югу от пос.Черемушки и от плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

В настоящее время добыча ведется на 3-х участках Борусского месторождения.

1. Участок Кашкарак.

Расположен на правом берегу залива. Содержит крупное коренное тело РТ-1 скальных жадеитов, имеющее многотысячетонные развалы растащенных по склону жадеитов, из которых, предприятием «Томская горнодобычная компания», в больших масштабах, уже около 10 лет ведется добыча камня.

Тело РТ-1 с развалами в основном сложено несортовым жадеитом серого цвета средне-крупнозернистым, имеющим ранее только техническое применение и лишь в последние годы использующимся для каменок бань и саун. В теле, кроме многочисленных примесей, иногда встречаются обособления зеленоватых тонов диопсид-жадеита и омфацита, выделяемых как сортовой поделочный камень.

В целом кашкаракскому жадеиту не хватает очень важного и особо ценимого торговцами жадеитом качества,- прозрачности или глубины просвета, которая у него не превышает 4-5 мм. Для сравнения у лучших сортов поделочного камня из Мьянмы просвет достигает 10-12 и более мм; в таком камне, по китайским представлениям, «много воды»,- это «молодой» камень.

2. Участок Сохатиный.

Расположен в левом берегу залива в 4-х км от Кашкарака. Крупное тело жадеитов РТ-78, не имеющее аналогов в мире по содержанию сортового, в частности ювелирного, камня, практически полностью выбрано за 20 лет отработки компанией «Хакасинтерсервис». В настоящее время добыча ведется из погребенных курумов от развалов гораздо меньших по масштабам тел, расположенных выше по склону.

При примерно такой же глубине просвета, как у кашкаракского камня, лучшие сорта сохатинского поделочного камня выгодно отличаются мелким зерном, а также голубовато-зеленым и синевато-зеленым окрасом.

Начиная с 70-х годов 20-го века, сохатинский камень начал появляться на гонконгском, японском, а позднее и на китайском рынке жадеита. Причем, если в 70-80-е годы на внешний рынок шел только самый лучший, ювелирный и ювелирно-поделочный жадеит, то начиная с 1997 г., усилиями президента «Хакасинтерсервиса» М.Я. Хроленко начал поставляться и жадеит в крупных блоках и глыбах. Ему же принадлежит идея использования этого, традиционно китайского, камня для каменок бань и саун.

Рис.1 Тело жадеитов 78.
Подготовка к распиловке.
Рис.2 Трещина с высоким содержанием ювелирного
материала в теле 78.

По результатам работ ученого Оуян Цю мей (1999год), ювелирный жадеит, добываемый на участке Янь-Линг (Сохатиный) можно разделить на 3 типа:

Рис.3 Жадеит с включениями
хромшпинелидов.

(1) Жадеит тип 1. Жадеиты этого типа темно-зеленого цвета. Структура очень мелкая, непрозрачная. В составе содержится «твердый» нефрит, омфацит, также есть примеси уреита и хромитов (рис. 3). Из этой породы можно изготавливать пластины толщиной 1 мм, из них получаются очень красивые украшения «свеже-зеленого» цвета.

(2) Жадеит тип 2 — жадеит, содержащий молибденит. Цвет: от светло – до средне-зеленого. Структура менее мелкая, зерна среднего размера, полупрозрачный, средняя «водяная головка». Есть участки жил с более насыщенным цветом, с более мелкой структурой, но далее идет четкое влияние молибденита (рис.4). Качество этого жадеита уже существенно ниже. Работу с ним необходимо проводить только с предельно осторожным «гравированием отверстий» для удаления молибденита, иначе возможны огромные потери качества.

Читайте также:  Проекты бань с наружи

(3) Жадеит тип 3 Цвет и структура в основном схожи с жадеитом второго типа, но здесь уже не наблюдается разрушительное влияние молибденита. Используется для изготовления драгоценностей (сережек, колец, подвесок). Этот жадеит схож с жадеитом со Старого Пагана, Мьянмы, но на участке он куда более рассредоточен. Можно отметить, что этот вид является самым красивым, среди добываемых на Янь-Линг (рис.5).

Рис.4 Жадеит с включениями молибденита Рис.5 Пластина ювелирного жадеита толщиной 3 мм.

Если сравнивать жадеиты Сохатиного участка с жадеитами Мьянмы, по мнению китайских специалистов-геммологов, им не хватает такой же цветовой насыщенности, стуктура зерен более крупная, прозрачность более низкая. Если рассматривать с точки зрения химического состава, то сохатинские жадеиты содержат больше диопсида, но меньше сульфидов, слюды и т.д. Особенно влияют на качество диопсиды, благодаря их воздействию можно увидеть особые группы образований на верхнем слое.

Также важным различием является химический состав жадеита. Сохатинский жадеит содержит большее количество кальция и железа, а также содержащиеся в нем омфациты распределены неравномерно.

3. Участок Орасугский

Наиболее удаленный из 3-х и расположен в правом борту р.Орасуг, — притока р.Кантегир. С 2011года принадлежит росийско-китайской компании «Геостройсервис-с».

Также он является самым большим по площади (20 кв. км) и подразделяется еще на 3 участка, самым значимым из которых является участок Путевый.

Тела жадеититов Путевого сравнительно невелики по размерам, но сложены в основной массе жадеитами очень высокого качества, не уступающего в этом плане лучшим сортам поделочного жадеита коренных месторождений Мьянмы.

Жадеит Путевого характеризуется чистой белой и светло-серой окраской, часто с голубоватым или зеленоватым оттенком, а также весьма высокой прозрачностью, просвечивая на глубину до 15 и более миллиметров. Изделия из него при ударе издают чистый мелодичный звон. Такой жадеит считается «молодым» камнем и называется «глубокая вода» и используется в основном для художественной резьбы, а также для изготовления самых популярных в Китае ювелирных изделий — браслетов.

Рис.6 Орасугский залив

Исходя из областей применения, происходит и торговля этим жадеитом, — продаются камни размером от 10 см в поперечнике. Жадеиты меньшего размера, несмотря на свою уникальность, к сожалению, продаются только как камень повышенной долговечности для бань и саун под брэндовой маркой жадеит «Люкс».

Распространены многоцветные камни, сочетающие белые, серые, голубые, синие и зеленые тона. Из вторичных минералов в краевых частях жадеитовых тел и глыб наиболее широко распространен альбит, амфиболы и слюды.

На сегодняшний день Орасугский поделочный жадеит признается китайскими потребителями, как лучший, после бирманского, жадеит месторождений мира.

Рис.7 Геологический поселок на Орасуге. Рис.8 Тело жадеитов на Орасугском участке.
Рис.9 Добыча жадеита Рис.10 Орасугский жадеит

Месторождения Полярного Урала

На Полярном Урале найдено 2 месторождения жадеита: Пусьерское с ювелирным жадеитом и Лево-Кечпельское.

Читайте также:  Экономайзеры для дымохода бани

Пусьерское месторождение расположено в 100км восточнее г.Воркуты в междуречье рек Большая Хадота и Мадьяха в зоне вечной мерзлоты. Было открыто в 1937 г. и изучалось в 1980-90гг.

На месторождении обнаружено более 130 жадеитоносных тел в виде коренных жил длиной от 10-20 до 100 м, мощностью от 2 до 8 м. Жилы сложены жадеитами серого цвета, чаще среднезернистыми. Ювелирный жадеит встречается на контактах жил среди корковых пятнистых выделений и прожилков диопсид-жадеита в обособлениях размером обычно до 1см травяно-зеленого и реже изумрудно-зеленого цвета.

Во второй половине 90-х гг. китайцы купили большую партию пусьерского ювелирного жадеита и с удивлением обнаружили, что он весь покрыт сеткой, невидимых глазу, микротрещин и практически не пригоден для ювелирных изделий. Но объяснение очень простое. Во-первых, жадеит залегает в вечной мерзлоте и подвержен интенсивному морозному разрушению. Во-вторых, вскрышные работы на месторождении проводились с применением взрывчатых веществ, что окончательно «добивает» камень.

То же самое можно сказать и о рядовом сером жадеите: его нельзя использовать даже для производства облицовочной плитки, не говоря уже об использовании в бане. При резкой смене температур и воздействии воды он просто рассыпается на куски.

К тому же себестоимость добычи почти перекрывает возможную прибыль. Дорога проходит через заповедник. Гусеницы ГТТ срывают слой ценнейшего ягеля, на восстановление которого уходит много лет. Поэтому один проход по заповедной зоне, не считая стоимости ГСМ, в 1999 году стоил 30 тысяч рублей.

Лево-Кечпельское расположено в том же районе Полярного Урала в 30 км к югу от г. Воркуты, также в крайне труднодоступном районе.

Жадеит зеленовато-серого цвета, в виде жил длиной до 40 м и мощностью до 3.5, а иногда и до 10м, содержит вкрапления и прожилки темно- и яблочно-зеленого диопсид-жадеита и омфацита и по декоративным свойствам мог бы быть отнесен к поделочному, даже несмотря на плохую прозрачность. К сожалению жилы жадеита также залегают в вечной мерзлоте и вскрывались взрывными работами.

Другие месторождения России

На Северном Кавказе в 1974-79гг. по рекам Уривок и Бугунжа найден ряд аллювиальных россыпей жадеита. Россыпи залегают в каньонообразных участках русел рек и представляют из себя скопления валунов жадеита размерами до 1.5 м.

Коренным источником россыпей является жила жадеитов, длиной около 100 м и мощностью до 5 м, в верховьях ручья Ачешбок. Коренные выхода имеют размеры до 8х5х3 м. Жадеит зеленовато-серого цвета с редкими небольшими обособлениями яркой зелени и ограниченно пригоден, как низкосортный поделочный камень.

Рис.11 Россыпь жадеита на реке Уривок Рис.12 Каньон Уривок

Совсем недавно в общественных сетях стала появляться информация о том, что некие «псебайские ребята таскают камень для бани» из этих россыпей и о том, что на рынке «банного камня» появился жадеит с Северного Кавказа.

На Дальнем Востоке в северно-западной части Карякского нагорья в 1981 г. были обнаружены валунные россыпи зеленовато-серого и белого жадеита. Этот жадеитоносный район пока еще мало исследован, но есть сообщения, что местный жадеит в последние годы продается в Японию и Китай.

Также появилась информация об открытии месторождения камнецветного сырья в Приполярноуральском районе острова Ямал. Речь идет о Нырдвоменшорском лицензионном участке с ресурсами нефрита-1000тн, яшмы-10000тн и жадеита около 50000 тн.

Читайте также:  Баня при опухоли ноги

Источник статьи: http://www.jadeite-rus.ru/19-mestorozhdeniya-zhadeita-v-rossii.html

Где в России добывают жадеит

Жадеит — относительно редкий минерал в основном зелёного цвета, силикат натрия и алюминия. Также камень может иметь и другие оттенки: самоцветы белого, серого, светло-зелёного, желтоватого, розового и даже черного цвета. Жадеит чаще всего имеет стеклянный блеск, но также ему присуща матовость, а в некоторых случаях — перламутровый перелив.

Минерал очень ценится в ювелирном деле. С ним создают потрясающие украшения, начиная от классических, строгих изделий и заканчивая праздничными, фантазийными аксессуарами. Но вот где добывается камень, многим до сих пор не известно. Мы расскажем об основных месторождениях этого самоцвета, а также вы узнаете, чем так ценится особый жадеит, который в народе называют «сибирским».

Где добывают жадеит

Жадеит распространён на территории многих стран. И это немного странно, ведь сам минерал считается очень редким. Однако камень довольно часто встречается в Верхней Мьянме (плотные горные породы), Китае (северо-западная, центральная и южная части государства), Японии, Гватемале, Мексике, штате Калифорния (США), Казахстане.

Способы добычи жадеита довольно разные, но наиболее частый метод — взрывной. Однако добыча минерала — процесс очень трудоёмкий и длительный. Нужно не просто найти месторождение и «откопать» камень, очень важно его ещё аккуратно извлечь из породы. Но самая большая трудность — доставить в места залежей специальное оборудование и технику. Особенно это сложно сделать в те места, где дорог и вовсе нет.

Если же не рассматривать прогрессивные методы добычи, то остаётся только один — нахождение самоцвета в речных водах, что, впрочем, очень распространено в Японии. Но тут тоже не всё так просто. Представьте только, что все находки нужно носить с собой и ещё не факт, что любой «окатыш» — ценный минерал.

Месторождения жадеита в России

На территории России существует одно из самых крупных месторождений — Борусское. Оно находится между рекой Енисей и Кантегира. Кроме того, это не только самое значимое место, но и самое качественное. Экземпляры с этой территории обладают просто высочайшими характеристиками и ценятся по всему миру.

Сибирский жадеит: описание минерала

Несмотря на такое отдельное название, сибирский жадеит обладает такими же характеристиками, как и любой его «собрат» по группе:

  • блеск — стеклянный, с еле ощутимым перламутровым переливом;
  • структура неоднородная, зернистая;
  • твёрдость — до 7,5 по шкале Мооса;
  • высокая прочность и термоустойчивость;
  • непрозрачен, но солнечный свет просвечивает.

Но чем же так ценится именно сибирский минерал? Оказывается, жадеит из северной части России — наилучший камень для бани как наполнение печи. Приверженцы качественного и лёгкого пара выбирают именно этот жадеит! Он имеет просто фантастическую прочность, устойчивость к резким изменениям температуры и нагреванию. Считается, что он совершенно не опасен, долго удерживает тепло в помещении, преобразует мягкий пар, обладает долгим сроком службы.

Кроме того, сибирский агрегат не деформируется, если шкала градусника показывает более 300°С. Он не то, что не поломается, он даже не потрескается.

Источник статьи: http://kamenis.com/zhadeit/gde-v-rossii-dobyvajut-zhadeit/

Adblock
detector