Меню

Где и как моются в бане мужчины и женщины вместе

В Германии мужчины и женщины моются в бане вместе

*****************************************************
Мужчины и женщины Германии ходят голенькими вместе в баньку. Зачем?
Перепечатка
Все мы или когда ходили или ходим в баню. Например я очень люблю попариться и с удовольствием это делаю когда не на работе.
И все вы знаете как ходят в нашу баню. В городской бане есть женский день и есть мужской день. А вы думали как ходят в баню в других странах?
Вы знаете как ходят в баню в Германии. Скажу честно что я сам был удивлен когда узнал их традицию или методику, даже не знаю как это назвать.

Фото из открытых источников.
Так вот там нету разделения по половому признаку и идут в парилку все вместе как мужчины так и женщины. Но не просто ходят как у нас кто в плавках кто в купальнике.
Там это все намного проще, при походе в баню вам понадобится всего лишь полотенце и все. И то лишь для того что бы положить его на полку где сядете что бы потом не вымазывать место. С этим там строго и вас одетым или без полотенца просто не пустят.
Что за странная традиция спросите вы. А все очень просто немцы с гордостью относятся к своему телу и для них нету ни чего такого что бы сидеть голому мужчине рядышком с девушкой.
Только вот ни кто ни кого по крайней мере в открытую не разглядывает поскольку это будет выглядеть как не уважение к разглядываемому вами человеком.
Для немцев тело в бане должно отдыхать а лишние вещи могут только навредить поэтому они и ходят нагишом.
Как вам такой обычай. Сходили бы в такую баньку.

Источник статьи: http://proza.ru/2019/07/21/865

Женщины и мужчины вместе. Чем немецкая баня способна испугать русского?

Помните, в приключенческом фильме «Гардемарины, вперед!» шевалье де Брильи возмущался традициями нашей бани: якобы, русские — и мужчины, и женщины — набиваются в нее голыми и предаются разврату. Анастасия Ягужинская, к которой были обращены слова, опровергла их, сказав, что русские в банях моются.

Да и если вспомнить историю: на Руси существовали мужские и женские банные дни, вместе представители обоих полов не мылись за редким исключением. И сейчас подобное тоже не принято. А вот те, кто побывал в немецких банях, бывают порой шокированы — в них, как раз, не делается различие по половому признаку, мужчины и женщины, не стесняясь, раздеваются в одном помещении и совершают омовения на глазах у всех.

Правда или преувеличение?

Традиции совместного мытья в банях характерны для Германии и Австрии. Это нужно иметь в виду туристам, собирающимся посетить местные горнолыжные и другие курорты. Немцы уверены, что париться в какой-либо одежде вредно для тела — русские тоже так считают, поэтому и раздеваются в банях, тут ничего оригинального нет.

Зато приезжих из России очень смущает тот факт, что в одном помещении в голом виде находятся и мужчины, и женщины, и старики, и дети. К слову, европейцы и другие иностранцы относятся к этому факту более спокойно. Реакция же русских может быть разной, вплоть до негативной, но всегда одинаково неадекватной.

Для немцев же нет ничего странного в том, что мужчина и женщина абсолютно без одежды, в лучшем случае слегка прикрытые полотенцами, будут сидеть или лежать рядышком в парилке. Они считают, что в бане нужно полностью расслабляться, а одежда этому мешает. Все суетные и ненужные вещи, в том числе и беспокойство по поводу присутствия обнаженной натуры другого пола, оставляются за порогом. В немецких банях не принято разглядывать окружающих и как-то реагировать на них. Люди четко знают, зачем приходят в подобные заведения, а остальное их не волнует. А русские в силу национального менталитета слишком зациклены на том, что подумают о них окружающие. Поэтому их так шокируют немецкие банные традиции.

Читайте также:  Лечебные термальные бани гранит

Как выглядит поход в совместную немецкую баню

Сходить в подобные заведения может любой желающий. Российские туристы рвутся в них, чтобы своими глазами убедиться в справедливости слухов. Чтобы попасть внутрь, нужно просто заплатить за услуги: два часа банных процедур стоят примерно 18-20 евро с человека.

После того, как деньги были внесены в кассу, посетителя отправляют в раздевалку. В некоторых банях допустимо выйти из нее в халате, но он должен быть из натуральных материалов, и разоблачиться полностью уже в парилке. В других же строго требуют оставлять всю одежду, а с собой брать только полотенце. Следует учесть, что если человек стесняется и все-таки остается более-менее прикрытым после раздевалки, то это сразу выдает в нем русского туриста. И выглядит он при этом среди прочих клиентов настоящей белой вороной.

Но тех, кто все-таки преодолевает собственную стеснительность, ждут многочисленные приятные открытия. Ведь большинство немецких бань или терм — это по сути многофункциональные оздоровительные комплексы, где можно посетить парилку, финскую сауну, бассейн, турецкий хамам, солевые и инфракрасные сауны, кабинеты массажа и т. п. Можно выбрать парилки с разной температурой, окунуться после бани в теплую или ледяную купель либо просто посидеть на полке и попарить ноги. После помывки клиентам предлагают на выбор чай, травяные отвары, вино.

Источник статьи: http://proexpedition.ru/layfhaki/zhenshhiny-i-muzhchiny-vmeste-chem-nemeckaya-banya-sposobna-ispugat-russkogo.html

Общие бани на Руси: почему в них не видели бесстыдства?

Существует большое количество свидетельств иностранных путешественников о том, что в Московской Руси были общие бани, где мужчины и женщины парились вместе. Но так ли это?

Это утверждение не совсем верно. Например, в банях, которые были у крестьян в деревнях, могли посещать и мужчины и женщины, но только родственники. Попасть туда с незнакомыми людьми было нельзя, так как бани в основном строились для себя, были в каждом дворе, поэтому и мыться в них могли целой семьей. Совсем по – другому обстояла ситуация в городах, где мылись все вместе, что особенно странным явлением было для иностранцев, которые посещали Россию. Закон о том, чтобы строить отдельно женские и отдельно мужские бани выдала Екатерина II.

В деревнях бани топились в основном по субботам, а также большим праздникам. Первыми шли мыться мужчины и дети, а затем женщины. Мыться на полный желудок считалось недопустимым, так как это могло привести к появлению лишнего веса. Глава семьи подготавливал березовый веник (замачивал в горячей воде), прыскал водой на камни, крутил им над горячими камнями, пока веник не начинал истончать аромат и пар. Когда листья становились мягкими, и не липли к телу, начинали париться и мыться.

В деревнях баня могла топиться «по-черному» и «по-белому». Когда при растапливании дым выходил наружу через трубу, значит баня топилась по-белому, если же дым шел в парную, ее проветривали, стены окатывали холодной водой, после чего парились по-черному.

Одним из оригинальнейших способов помыться, был вариант – в печи. Мылись таким образом — после приготовления пищи в печь стелили солому, для того чтобы человек не испачкался, а на стены прыскался квас или вода.

Что касается городов, то там строили общественные бани, первые из которых возводили по приказу царя Алексея Михайловича. Бани представляли собой одноэтажные постройки возле реки, которые состояли из таких помещений: мыльня, раздевальные, парные. Было принято в таких банях париться вместе (мужчины, женщины и дети).

По словам путешественников: «там ходят женщины разного возраста, не стыдясь, да еще и шутят над своей нескромностью». Удивительным для зарубежных гостей было и то, как распаренные женщины и мужчины выбегали, в чем мать родила на улицу, и окунались в ледяную воду реки. Просуществовали такие бани примерно одно столетие: так уже в 1743 году мужчинам и женщинам стало запрещено париться вместе. Но существовал этот запрет только на бумаге, а окончательный раздел бань случился тогда, когда стали возводить парные с разными отделениями для женщин и мужчин.

Читайте также:  Из чего сделать дымоход для бани через потолок

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777258227/

Что можно было делать мужчинам, но нельзя женщинам в бане

Для жителей Руси баня никогда не была просто местом, где люди моются. Ей придавали обрядовое, культовое значение. Считалось, что именно здесь можно расстаться с жизненными неурядицами, смыть с себя не только физическую, но и духовную грязь, разные грехи, болезни, несчастья. Баня сопровождала наиболее важные для каждого русича события: рождение, свадьбу, похороны. Как и в любом особом месте, в бане существовали строгие запреты, в том числе и по гендерному принципу.

Раньше в бане мылись вместе

Если для современных жителей России при посещении общественной бани главное табу – нельзя заходить в отделение, где моются представители противоположного пола, то для жителей Руси такого запрета просто не существовало.

Как указывает в книге «Баня. Очерки этнографии и медицины» (издательство «Санкт-Петербург», 2015 год) исследователь русской старины Андрей Дачник, иностранных путешественников крайне смущало, что мужики и бабы почти не стесняются своей наготы во время мытья. Чопорные католики и протестанты особо обращали внимание на этот факт.

Например, посол римского императора Августин Майерберг в 1661 году написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие».

Хотя ни в одном из многочисленных источников не говорится, что совместное мытье мужчин и женщин в русских банях приводило к разврату. Иностранцы отмечают, что люди спокойно воспринимали чужую наготу, позволяя себе разве что шутки на эту тему. В деревнях же семьи часто мылись вместе, в первую очередь, из соображений экономии: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься.

Впрочем, религиозные деятели, а затем и светская власть стремились искоренить такой обычай, казавшийся им безнравственным. Соответствующий запрет содержит сборник решений Собора русской православной церкви 1551 года, получивший название «Стоглав». Но рядовые обыватели почти не соблюдали данное указание святых отцов, поэтому в 1782 году императрицей Екатериной Второй был подписан «Устав благочиния», запрещающий мужчинам и женщинам мыться вместе.

К началу XIX века, по утверждению историка Андрея Дачника, в русских парных уже произошло четкое гендерное разделение.

Запреты для слабого пола

Вопреки слегка предвзятому отношению западноевропейских авторов, баня всегда была для жителей Руси местом сакральным, посещение которого связано с большим количеством правил, обязательных к соблюдению. Какой уж тот разврат, если согласно поверьям, за всем происходящим здесь строго следит Банник – мифический хозяин парной, а также злобная баба Обдериха, которую обязательно необходимо задобрить вежливым словом или каким-нибудь символическим подношением.

Женщинам в русских банях было нельзя:

  • мыться первыми, раньше своих мужей, братьев и отцов;
  • пользоваться вениками представителей сильного пола;
  • находиться в одиночестве;
  • в понедельник и среду мыть голову;
  • покидать баню сразу после родов;
  • работать натиральщицами (махальщицами) после XVIII века.

А теперь обо всем по порядку…

Далеко не все жители Руси парились в банях семьями, чаще члены сельской общины мылись по очереди: сначала мужчина, а затем – женщины. Одни источники объясняют эту традицию патриархальными устоями общества. Дескать, отец семейства – всему голова и право первенства во всем принадлежит только ему. Кроме того, христианская традиция считает представительниц прекрасного пола «нечистыми», и мужчины опасались «заразиться» греховностью женщин, посещая баню следом за ними.

Однако, существует и другая версия возникновения данной традиции. Баню на Руси топили очень жарко, и отцы семейств шли париться первыми, чтобы не позволять своим женам и маленьким детям испытывать лишний дискомфорт.

Читайте также:  Баня таежка на волоколамке

Женские штучки

Для культуры Руси, начиная с самых древних времен, было характерно четкое разделение предметов обихода по гендерному принципу. И банные веники – не исключение. Этот важный атрибут парной мог быть либо мужским, либо женским.

Представителям сильного пола веники вязали из дуба, клена, ясеня или вяза. Слабый пол пользовался банными изделиями из березовых, липовых, ольховых или ивовых веток.

Кроме того, как и любое средство личной гигиены, у каждого человека должен быть свой веник. Жители Руси опасались, что через этот предмет можно заразиться болезнями или символически «взять на себя» все беды и хвори, которые смыл предыдущий посетитель бани.

Только колдуньи и гадалки могли находиться в бане поодиночке, чтобы проводить свои магические ритуалы. Все остальные женщины должны были париться в сопровождении родственниц или подруг. Считалось, что Банник или Обдериха способны сильно навредить, в первую очередь, молоденьким девушкам, если правильно не задобрить духов.

Неблагоприятными для мытья на Руси всегда считались понедельник и среда. Женщинам в эти дни недели запрещалось мыть голову. Согласно народным поверьям, иначе можно навредить здоровью и красоте волос, а значит, и упустить свое женское счастье.

В банях сельские повитухи принимали роды испокон веков. Счастливые мамаши, благополучно подарившие жизнь малышам, не могли несколько дней после этого события покинуть пределы парной. Одни этнографы и историки объясняют это ограничение заботой о здоровье молодой матери, которой никак нельзя «подцепить» какую-нибудь инфекцию, ведь организм женщины ослаблен после родов. Другие связывают нахождение молодой матери в бане с ее ритуальной, магической смертью в прежнем качестве, а для возвращения в мир живых, по народным поверьям, необходимо какое-то время.

Больше не парят мужчин

Западноевропейских путешественников, посещавших нашу страну в XVI-XVIII веках, удивляло в парных еще и наличие банщиц, которые помогали очиститься от грязи как женщинам, так и мужчинам. Этих девушек называли натиральщицами или махальщицами, поскольку они растирали тела посетителей бань и размахивали вениками.

Голландский политик Николаас Витсен, посетивший Москву, Псков и Новгород в 1664-1665 годах, написал этнографическую работу «Путешествие в Московию». В ней говорится, что натиральщицами часто работали симпатичные крепостные девушки, парившие семью и гостей своего помещика.

В то же время, Андрей Дачник утверждает, что махальщицы трудились и в общественных банях. Исследователь русской старины не нашел никаких достоверных исторических свидетельств того, что эти женщины могли оказывать своим клиентам интимные услуги.

«В России девушки в банях действительно просто мыли посетителей, часто весьма равнодушно», – пишет Андрей Дачник.

Но после разделения этих общественных учреждений на мужские и женские представителей сильного пола стали парить исключительно крепкие парни – банщики.

У мужчин были свои запреты

Может возникнуть впечатление, что мужчины не сталкивались с различными запретами во время мытья. Это не так. Ограничения, которые накладывало на них посещение парной, тесно связаны с привычками, которым в патриархальной Руси были подвержены исключительно представители сильного пола.

Итак, в бане мужчинам было категорически нельзя:

  • садиться на ушат, ведь согласно примете, такой человек рискует стать алкоголиком;
  • употреблять спиртные напитки;
  • заходить туда, когда в парной находится роженица (это исключительно женское таинство);
  • плеваться, особенно на печную кладку, иначе обидевшийся Банник плюнет в ответ кипятком;
  • париться женским веником;
  • мыться во второй заход, после жены.

Русская народная традиция содержит немало примет и поверий, а также откровенных табу, призванных уберечь людей от пьянства. К тому же, в бане подобные возлияния еще и опасны, ведь нетрезвые люди не могут похвастаться точными движениями и ясностью ума, а значит, рискуют обжечься или угореть.

Представить себе, что женщины на Руси могли собраться и выпивать в бане, а также смачно плеваться во все углы, просто невозможно, поэтому для них подобных запретов просто не существовало.

Источник статьи: http://vsesvoi43.ru/v-bane-na-rusi/

Adblock
detector