Где прятали клад в бане

Бабушка-долгожительница рассказала, куда в старых домах прятали клады чаще всего

Наверняка таких, как я, мечтателей в мире миллионы. С раннего детства мне представлялось, как я достаю из углубления в стене старого дома шкатулку, а в ней — несметные богатства. Это был обязательно деревянный сундучок. Искать сокровища – это в крови нашей семьи. Мой прадед по материнской линии был настоящим кладоискателем. Естественно, что я его не застала при жизни, но моя бабушка рассказывала о своем отце множество невероятных историй и делилась секретами.

Мне очень приятно, что я нашла вторую половинку, которой интересно мое увлечение. Мы по-прежнему иногда выезжаем за пределы шумного города, находим старые дома и ищем там клады.

Что говорят предки

Кладоискательство, наверное, зародилось, когда люди начали впервые строить дома и у них появились определенные материальные ценности, которые можно было накапливать. Поэтому существует множество реальных советов, как найти клад. Предки говорят, что полагаться исключительно на везение в этом деле не стоит.

Желательно иметь помощника, соответствующую экипировку и, конечно же, веру в успех.

Старые постройки

Моя бабушка говорила, что желательно, чтобы это была постройка царского периода, чем старше, тем лучше.

Определить возраст деревянного строения несложно. Следует обращать внимание на гвозди. Если дом действительно давно построен, то у него не будет гвоздей заводского производства.

Кстати, в моей жизни был случай. Нашли мы с мужем описание старинного заброшенного дома, но не буду говорить, где он расположен. В один из выходных мы отправились к нему. Вначале мы всегда тщательно осматриваем постройку снаружи, а только потом внутри. После непродолжительного обследования мы заметили, что все гвозди дома изготовлены на местном предприятии. Оказалось, что дом построен после революции, но вскоре после строительства из него выехали по неизвестным причинам и так больше в него не заселялись. Так как он стоял на окраине, о нем давно забыли, и он быстро обветшал.

Местные жители подтвердили, что дом возвели примерно в 20-е годы прошлого столетия. Так что полностью доверять информации в интернете не стоит.

Дома зажиточных людей зачастую были из камня или бревенчатых пятистенок. Это еще один из признаков, который дает больше надежды, что в доме будет найден клад. Два этажа в доме – это тоже признак высокого благосостояния его жителей.

Мы обязательно начинаем с наружного осмотра. В углах под домами всегда прятали так называемые закладные монеты. А если в доме жила действительно состоятельная семья, то монеты можно найти под каждым углом. Это может быть медный пятак или серебряная монета.

Нередко клад можно найти в фундаменте, это место одно из самых подходящих для укрытия сокровищ.

Окна домов

Бабушка всегда меня учила, что начинать поиск необходимо с осмотра наличников и оконных коробов.

В таких местах часто прятали мелкие серебряные изделия: монеты, кулоны, ложки. В наличниках мы даже находили квитанции и перья для письма. Конечно, это не клад, но так интересно рассматривать чек, который написан красивым каллиграфическим почерком чернилами.

Осмотр внутри

Искать клад также надо под ногами. Это могут быть щели на полу и плинтуса. В таких местах тоже вряд ли удастся найти что-то по-настоящему ценное. Но это может быть золотое колечко, которое закатилось под плинтус и о нем забыли, или серебряная монетка.

Кстати, в одном из купеческих домов, в углу одной из комнат, мне удалось обнаружить золотую цепочку и, как ни странно, немного советской мелочи.

Бабушка говорила, что необходимо простучать или попытаться найти доску пола, которая шатается. В таком месте после демонтажа покрытия можно найти действительно сокровища или вход в подземелье.

Надо осмотреть все дверные косяки и пороги. Это тоже те места, где могут храниться сокровища. Поиск лучше всего осуществлять металлоискателем.

Читайте также:  Баня что дает девушке

Обязательно осматривают печь. Зачастую что-то ценное можно найти наверху кладки печи, около отверстия для чистки дымохода.

После этого можно отправляться на чердак. По статистике, именно на чердаках чаще всего удается обнаружить клад. Емкость с сокровищами часто закидана всевозможным хламом.

Подготовка к походу

Даже для маленькой экспедиции за сокровищами требуется тщательная подготовка. Из собственного опыта могу сказать, что в путешествие обязательно необходимо взять с собой:

  • фонарик и батарейки (аккумуляторы) к нему;
  • отвертку, которая поможет вскрыть пол, другие плотно прилегающие предметы;
  • небольшой ломик;
  • складные грабли или тяпку;
  • металлоискатель;
  • марлевую повязку на лицо или респиратор.

Мы обязательно берем сменную одежду, поиск клада — по-настоящему грязное дело.

Когда лучше отправляться в экспедицию

Мы предпочитаем это делать весной или осенью. В межсезонье не так жарко и не холодно.

Лучшее время суток для начала поиска – раннее утро, часов с 5. В это время уже светло, но на улицах мало людей. А какой у нас любопытный народ, все мы знаем очень хорошо.

На первоначальный осмотр уходит до 3 часов. Обычно, если мы не укладываемся и есть возможность остаться на другой день, дальнейший осмотр мы переносим на следующее утро.

Искать клад также надо на верандах, в постройках, печных трубах. На самом деле кладоискательство является интереснейшим занятием. Я уверена, что мы с мужем никогда не забросим это увлечение и когда-то найдем настоящий клад.

Источник статьи: http://businessman.ru/post/babushka-dolgojitelnitsa-rasskazala-gde-v-staryih-domah-pryatali-kladyi-chasche-vsego-nayti-sokrovischa-mojet-kajdyiy.html

Места где можно найти спрятанные клады

Клад — как же приятно звучит это слово для кладоискателя. Но под этим громким словом прячется множество нюансов, о которых не все поисковики знают. Ведь многие просто выезжают на поля, по старинным картам, и давай собирать «потеряшки» то есть монетки. Но нужно понимать и то, где прятали клады в старых домах, чтобы не только в полях искать, как говорится «остатки», а и более ценные находки и быть на месте первым, а не добивать после кого-то, то что осталось.

Возможно для кого-то я Америку не открою, т.к эта тема 100 раз обсуждалась на различных форумах, эти способы показывали в видео, часто эта тема обсуждалась в группах ВК. Поэтому поскольку информации в интернете много, но она раскидана частями. Я ее же хочу собрать в одну кучу и опубликовать у себя в блоге.

Внимание. Кому понравится статья, и он ее хочет дополнить своими историями или секретами о спрятанных кладах, может написать в комментариях, я с удовольствием дополню это статью вашими методами или догадками.

Где прятали клады

И так, изначально в старину верили что при строительства дома если в фундамент, положить серебряные монеты, то в доме всегда будет достаток. Некоторые делали такой обряд чтобы задобрить домового и он не шалил в доме. Такой ритуал назывался «Ладан».

Поэтому не важно какого года дом постройки, т.к. эта примета или суеверие осталось по сей день, и даже сейчас в 21-м веке в угол фундамента закладывают монеты, чтобы якобы деньги в доме водились.

Так что под углом дома в фундаменте стоит поискать, особенно если дом идет под снос.

В каждом старинном доме, есть подвал. Поисковики знают, что в наше время в старинных домах, подвалы как правило засыпаны мусором и от них мало что осталось. Так и есть, и это горькая правда. Но на самом деле, нам дно подвала не нужно, нам нужны его стены. Т.к именно в стенах, часто можно найти тот самый потайной кирпичик, который муровали с драгоценностями.

Хочу вам рассказать одну историю про клад спрятанный в подвале, она должна вам понравится, возможно вы не так станете брезговать искать клады в старых погребах и подвалах. Потому что там много пыли, паутины и обвалов, именно так я раньше и рассуждал, и не когда в них не залазил даже.

1917 год, революция! Безвластие полностью охватило Одессу. Бандитизм процветал. Только по официальным данным милицейских сводок, каждый день регистрировали 5-8 налётов, 20-30 краж и ограблений, от 5 до 15 криминальных убийств. Только представьте панику Одесситов.

Читайте также:  Бани и дома из бруса оцилиндрованный или клееный

В Одессе в то время жило очень много евреев. И как правило они не бедствовали. Вот один из таких старцев евреев, имел предостаточно золота, которого бы хватило и его детям, и внукам. Решил он его спрятать у себя в подвале и по-быстрому уехать за границу к сыну, пока все не уляжется. Естественно все нажитые золотые монеты он не мог с собой забрать, т.к боялся разбойного нападения на него, и что останется ни с чем.

В подвале у него была узкая ниша, в которую он положил все добро со шкатулкой в эту нижу, заложил кирпичами и зацементировал. Все это он сделал ночью, в день перед отъездом. И отправился к сыну в Израиль.

Ровно через два года когда в Одессе, более мене беспорядки утихли он решил вернутся с своим сыном за драгоценностями, чтобы передать их наследнику. Так вот когда они вернулись, дом снесли, и естественно его схрона там уже не найти. И у старца произошел сердечный приступ.

Не знаю правда это или нет, мне эту историю рассказал один мужик, а я решил ею поделится с вами.

Чердак это место которое всегда сухое, и трудно доступное. Поэтому клады очень часто прятали на чердаках. Обычно это место было возле дымоходной трубы, или между потолком и крышей. Как и с предыдущим способом, чердак это постоянное место где, прятали не только нажитые богатства, но туда очень часто прятали оружия от посторонних глаз.

На чердаках очень часто можно найти немецкие каски, т.к . в советское время, если находили немецкую каску во дворе, то могли отправить под трибунал. Поэтому те кто находили немецкие каски, или их приносили дети в дом, то жители их старались складывать на чердак, от лишних проблем.

Так же на чердаках можно найти очень много интересных находок в пыли на полу. Когда зимой все постиранные вещи сушились на чердаках, очень часто с карманов выпадали монетки, значки и т.п. Назвать это кладом сложно. Но как хорошие находки, можно.

Дуб на Руси всегда считался магическим деревом. Поэтому возле дома часто садили дуб как символ мужского начала, или чтобы якобы подпитывал дом энергией. Считалось что дуб и очень высокого дерево, но в него не когда не ударяла молния.

Поэтому очень часто клады прятали именно возле дуба, т.к дуб это дерево долгожитель, и наши предки были уверены в том что даже через 100-200 лет, это дерево будет на том же месте, и оно очень часто служило хорошим ориентиром, чтобы не забыть место.

Так что при поисках клада, обращайте внимание не только на дубы, а на высокие старые деревья, которые могут быть и тем самым кладом. Как правило клад может быть не в самих корнях, т.к за многие годы дерево могло растащить клад, на несколько метров вокруг.

Ах, да и запаситесь огромным терпением и острым топором. потому что выкапывание монет из корней, это самое сложно что может быть у кладоискателей.

Колодец, это именно то место, куда могли сбрасывать все нажитое на скорую руку. Т.к это место очень труднодоступное.

Но в наше время найти уже сохранившиеся колодцы очень трудно, они уже все обвалены и заилены на столько что там уже сложно что-то найти. Но побросать поисковой магнит о котором я писал тут . Я очень даже рекомендую, если у вас есть такая интересная штука, то не забывайте про ее использование.

Кстати в колодец очень часто бросалось серебро. Считается что серебро очищает вводу и убивает всех бактерий. Не знаю на сколько это правда, но то что этот способ применяется издавна, это правда.

Так что если есть возможность порыться не в глубоком колодце, я бы рекомендовал там поискать.

Подполье в доме это именно то место, где больше всего по статистике находят клады. Что проще стоит снять доску и запрятать туда драгоценные находки. Ведь это самое неприметное место, и в тоже время самое простое для тайника.

Читайте также:  Полезность бани и сауны

Читал на одном форуме, что один парень (поисковик) только и ищет под полом, при этом не заглядывая в другие злачные места. Обосновывая это тем, что именно под полом весь самый смак. Толи упало закатилось, толи просто тайник. Но именно там и все находки он подымает.

Очень часто прятали монеты в печку, именно в подувало. Т.к место вечно сухое, в глаза не бросалось. Именно поэтому я бы и рекомендовал заглядывать туда, чаще.

А вообще самый лучший поиск кладов, это по наводке. Когда вам кто-то рассказывает что 100% знает что в этом доме есть клад. Тогда процент вероятности найти что-то там ценное увеличивается.

К примеру мой знакомый по наводке нашел 2 червонца. Хотя тот кто ему сказал про клад, что уверен что там должны быть еще монеты, но скорее всего они спрятаны в другом месте, т.к дом обыскали весь. Облазили все потайные места, сняли подполье, разломали печь и ничего не нашли. А два червонца найдены были в глиняном кирпиче в сарае.

Надеюсь вам понравилась моя статья, если у вас есть чем дополнить напишите в комментариях.

Источник статьи: http://blogokop.com/gde-pryatali-klady.html

15 тайников в старых деревенских домах, о которых знает каждый кладоискатель

А вы когда-нибудь находили тайники?

Старые покосившиеся домики в деревне — мечта кладоискателя. Благодаря запасливости и суеверности бывших хозяев в них можно найти монеты, серебряные украшения и даже горшки с деньгами.

Под поиски клада больше подходят старинные особняки и дома зажиточных хозяев. Но и в домах попроще тоже можно найти тайник. Разберемся, где именно искать сокровища.

Крыльцо, углы дома, подоконник

На крыльце, в углах дома и подоконниках при постройке дома прятали монеты. Ходили поверья, что монетки приносят богатство и уберегают от нечисти. Количество и номинал денег зависел от состоятельности хозяев: чем зажиточнее жители, тем больше денег они прятали. Иногда люди прятали монеты, вышедшие из обихода. Сейчас ценность таких монет высока — их можно продать на аукционах за несколько десятков тысяч, а то и миллионов рублей.

На чердаке и в печи целенаправленно прятали ценные вещи. Под обшивкой, за стропилами, в печной кладке — везде, где можно было быстро спрятать или забрать дорогую вещь.В этих местах чаще всего прятали оружие, драгоценности и деньги. Что касается последнего, то жалованье простые люди получали небольшое и все эти монетки бережно складывали в один сосуд, который и скрывали в подобных «сейфах».

Оружие же прятали в послереволюционные и послевоенные годы, так как такие опасные артефакты власти у народа изымали.

Стены, доски сруба, наличники

Тайники в стенах и срубах делали добросовестно, чтобы с первого взгляда найти было сложно. Например, тайник в верхних бревнах сруба, определить можно только по еле заметному отличию в фактуре дерева.

Подвал, погреб, подпол

Говорят, скрипящие в одном месте половицы — верный признак тайника. Это не совсем правда, но то что между досок вполне могли попасть случайные монеты — факт. В старых домах с земляным полом клады закапывали чаще — что-то закопать под землю было проще.

В подвале и погребе выделяли целые ниши для хранилищ, а потом их замуровывали.

Найти такую нишу можно, простукивая стены. Где звук более звонкий, стоит попробовать вскрыть кладку, вдруг что-нибудь найдется.

Огород, придомовая территория

Большое пространство для осмотра — клады могут попасться побольше. Например — горшки денег, о которых мечтают кладоискатели, вероятнее всего найти именно здесь.

Просматривать стоит все: хозяйственные постройки, деревья, места у заборов.
Ворота и забор было местом скопление людей, которые могли уронить монетки.

Колодец и туалет

В туалете и на дороге вещи и деньги выпадали по неосторожности.

Что касается колодцев, то крестьяне умудрялись и в них делать тайники, чтобы прятать свои заработанные тяжелым трудом сбережения. К этому способу прибегали только в крайних случаях.

На первый взгляд, горстка монет, которая встречается в тайниках, не стоит внимания. Но даже один старинный медяк может оказаться чрезвычайно дорогим, о чем говорят результаты аукционов.

Источник статьи: http://femmie.ru/15-tajnikov-v-stary-h-derevenskih-domah-o-kotory-h-znaet-kazhdy-j-kladoiskatel-430887/

Оцените статью
Про баню