Год не пей два не пей после бани выпей

Пословицы и поговорки про баню

Портки последние продай, но после бани выпей. Известные люди о бане

Император ПЕТР I говорил:

«Баня — лучшее средство поправить свое здоровье».

Он поощрял строительство бань: за их постройку не взимались пошлины.

«Эликсиры хорошо, а баня лучше», — говорил он.

Александр Васильевич СУВОРОВ:

«Портки последние продай, но после бани выпей».

«На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас».

Е.М.Корнеев Русская баня 1812 г.

Особенно интересно высказывание о русской бане испанского врача Риберо САНЧЕСА (долгое время был врачом Елизаветы Петровны):

«Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. ».

Владимир Иванович ДАЛЬ:

«В народе российском прочно существовало поверье, что «баня все грехи смоет»

Примечательный факт привел в своих исторических исследованиях Николай Михайлович. КАРАМЗИН:

«Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский».

«Слово баня и в нашем новом Завете употребляется в смысле крещения»

Источник статьи: http://tunnel.ru/post-portki-poslednie-prodajj-no-posle-bani-vypejj-izvestnye-lyudi-o-bane

Париться без веника — что хлебать борщ вилкой!

Почему она русская?

— Вообще-то ее стали так называть всего лет 20 назад. Потому что бань в мире (от греческого «бальнео» — купальня, водные процедуры) великое множество. В Финляндии — сауны, на востоке — хамамы, в Прибалтике — пиртс или пиртис. В Японии из горячей ванны перелезают в холодную — и это тоже гордо именуют баней.

Русская баня как бренд появилась в противовес тоже очень популярной у нас финской сауне. И сейчас она такой же символ России, как матрешка, русская водка, балалайка.

— Потому что неизменны ее слагаемые: жар-пар, вода и, конечно, веник.

Так было на Руси, когда мылись дома в большой печи, — по сути не парились, а просто грелись. Так было, когда перешли на бани по-черному, куда более просторные; о таких упоминается в «Повести временных лет», написанной в XII веке. Принципиально ничего не изменилось и в нашу эпоху баньки по-белому — за исключением, конечно, комфорта.

Почему лучшая в мире?

— Во-первых, только у нас сохранился уникальный массаж — культура парения веником. Европа перешла на размахивание полотенцем, а финны даже начали пластмассовые веники выпускать.

Во-вторых, только мы используем для ингаляции натуральную траву — большинство стран перешли на эфирные масла.

В-третьих, в нашей бане лучше прогревается тело, потому что в ней оптимальное соотношение температуры и влажности. Чередование парилки и прохладных процедур — прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс незаменимая психологическая разгрузка. Русская баня — и профилакторий, и здравница, и клуб по интересам. Недаром говорят, что после бани как заново родился.

— Идти в русскую баню надо как к дотошному экзаменатору — она спросит строго. Ваш организм должен понимать, что сейчас его будут «убивать». А значит — не наедаться, но и не быть голодным. Желательно перед баней выпить пару чашек чая. Но самое главное — подготовить веники.

Читайте также:  При болезни гриппа можно ходить в баню

Классика — дуб и береза. Дубовым или кленовым хорошо париться — у них лист широкий и здорово подгребает жар. Березовый прекрасен для массажа и растирки. Для тонуса кожи подойдет можжевеловый. Пихтовые и липовые веники вкусно пахнут, они весьма полезны. Русская баня без веника бессмысленна, это все равно, что хлебать борщ вилкой.

Я бы не советовал заваривать веник кипятком. Это ведь как заваривать чай. Жидкость будет насыщенной и полезной, а пакетик на выброс. Водичкой можно будет мыть голову, подкидывать ее на камни, но веник будет убит кипятком, он потеряет полезные качества (фитонциды). Лучше всего его перед парением замочить на пару часов в воде комнатной температуры.

Заходить в парилку можно хоть пять раз, но температуру в ней нужно повышать постепенно. И париться лучше всего лежа, чтобы ноги с телом были на одном уровне.

Кстати, самое правильное парение — в банях, где камни нагреваются открытым огнем и есть запах дров, дыма. Кто-то скажет, что это канцероген. Но его доля весьма незначительна, загазованность наших улиц намного опаснее. Зато в таких парилках пар из-за высокой температуры камней значительно легче и его значительно больше, чем от железных печек. И организм расслабляется по-настоящему.

— В бане — ни капли алкоголя. Но есть поговорка: «Год не пей, два не пей, а после бани выпей». Я к этому отношусь вполне нормально. Но вообще-то моя любимая поговорка: «Парилка дело хорошее, но мухи в ней дохнут». То есть всё хорошо в меру.

  • В бане веник — дороже денег.
  • Баня парит, баня правит.
  • Баня без пара, что щи без навара.
  • Наша банька всё отмоет,
  • Всё очистит, освежит.
  • Телу молодость откроет,
  • Ум и душу вдохновит!
  • Дед в парилке пропотел,
  • Постройнел, помолодел.
  • Сыновьям грозится:
  • — Вновь хочу жениться!
  • Наши гости из Москвы
  • Полюбили баню.
  • Было трудно им, наверно,
  • Вновь привыкнуть к ванне.
  • В бане все равны, как братья,
  • Генералов нет, вождей,
  • Нет мундира, джинсов, платья,
  • Только то, что у людей

Я дурел от этого запаха.

По всему выходило, что баню я любить не должен. Потому как первая моя сознательная баня была дедовская, та самая классическая — по-черному. Была она маленькой, а потому ужасно тесной. Без электричества — только свечки да фителек коптилки без стекла, чтоб не треснуло от нечаянных капель воды.

Но главное — все стены и полки были в саже. Их обметали после топки, но все равно — чуть заденешь и опять мыться.

Семья у деда была большая (в тот момент 8 человек), да еще нас четверо, поэтому на весь процесс каждой партии моющихся (3-4 человека) выделялось по 30-40 минут. Иначе последним жару не хватит. Бегом-бегом.

И я бы, конечно, ее никогда не полюбил. Если бы не запах. Он пленил уже в холодном предбаннике, а когда отец загонял меня на полок и к этому запаху примешивался дух березового веника, я просто дурел. Примерно так дамы «теряют» сознание на экскурсии по парфюмерной фабрике — я видел это однажды во Франции.

Со временем мне объяснили, что так пахнет горячая сажа. И что она убивает все дурные микробы, оставляя только этот непередаваемый запах. И не горький. И не пряный. Может быть, духмяный? Не знаю. Мне кажется, нет такого слова, чтоб его описать.

Потом отец построил свою баню. По-белому. Но сделал так, чтоб дым из топки шел в трубу через камни для пара. И запах остался.

Читайте также:  Баня в виде шалаша

Это было уже по-королевски: светло, чисто, а дух все тот же.

А еще в памяти осталась игра в прятки между мамой и отцом. Мужики всегда ходили в «первый жар», уступая потом место женской половине. И отец, зайдя после бани в избу, сразу начинал искать. Заглядывал в шкафы и тумбочки, перерывал одежду на полках и книжки на этажерке. Поиски часто затягивались, отец нервничал. Но не помню случая, чтоб не находил. Чаще всего почему-то в валенке, то на русской печи, то еще где-то.

Что искал? Чекушку. Мать, конечно, всегда нальет, но это же потом, когда сама попарится и чуток отдохнет.

А вот выпить рюмку сразу после бани было для отца делом мужской чести.

Выпьет. Победно сядет за стол и будет ждать маму для второй.

Источник статьи: http://rg.ru/2018/04/05/rodina-banya.html

Известные люди о русской бане

Большинство русских мыслителей, среди которых немало писателей, поэтов, государственных деятелей, политиков и полководцев очень любили русскую баню. Неизгладимое впечатление русская баня произвела также и на многочисленных иностранцев, побывавших на Руси. Сайт «Ру сская вер а» публикует наиболее яркие и запоминающиеся высказывания о русской бане.

Историк Иван Егорович Забелин (1820-1908):

« Летописец Нестор писал, что русские любили париться в банях, относя это ко временам Апостольским ».

« Несомненно, что Ибн–Даст слышал о наших северных банях, о которых, по летописному преданию, рассказывал в Риме еще св. апостол Андрей, обошедший вокруг Европейский материк известным Варяжским путем по востоку и по западу ».

Полководец Александр Васильевич Суворов (1730-1800):

« Портки последние продай, но после бани выпей ».

« На минеральные воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас ».

Писатель Александр Трифонович Твардовский (1910-1971):

« В жизни, мирной или бранной,
У любого рубежа,
Благодарны ласке банной
Наше тело и душа ».

Российский поэт-сатирик Павел Васильевич Шумахер (1817-1891):

« Лишенный сладостных мечтаний,
В бессильной злобе и тоске,
Пошел я в Волковские бани
Распарить кости на полке.
И что ж? О радость! О приятство!
Я свой заветный идеал —
Свободу, равенство и братство —
В торговых банях отыскал ».

Писатель и журналист В. А. Гиляровский (1855-1935) в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»:

« Москва без бань не Москва. Единственное место, которого ни один москвич не миновал — это баня. Причем все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами ».

В роскошных Сандуновских банях, отмечает исследователь, перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне блистательной Зинаиды Волконской и в престижном Английском клубе. Ведя рассказ о банях, писатель приводит слова старого актера Ивана Григоровского: « И Пушкина видел. любил жарко париться ».

В. А. Гиляровский так описывает процедуру пребывания Пушкина в бане: « Поэт, молодой, сильный, крепкий, «выпарившись на полке ветвями молодых берез», бросался в ванну со льдом, а потом опять на полок, где снова «прозрачный пар над ним клубится», а там «в одежде неги» отдыхает в богатой «раздевалке», отделанной строителем екатерининских дворцов, где «брызжут хладные фонтаны» и «разостлан роскошный ковер. ».

« Единственное место, которое ни один москвич не миновал, — это БАНЯ ». « Москва без бань — не Москва ».

« Бани в Москве, как правило, строились у реки, чтобы быстро окунуться в воду, а потом вернуться в жаркую парилку. Зимой же для этого специально делали проруби ».

Русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин (1766-1826):

Читайте также:  Пробивка джутовым канатом швов бани

« Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский ».

« Слово баня и в нашем новом Завете употребляется в смысле крещения ».

Оперный певец Павел Иванович Шаляпин (1873-1938):

« Любил я с отцом ходить в баню. Там мылись и парились мы часами; до устали, до изнеможения. А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначала ».

« Милая наша Москва! Несравненная. Наше хорошее ни с чем сравнить нельзя. Утомительно, тяжко, и чувствую себя как бы на каторжных работах. О веселых днях не приходится думать, единственное развлечение — турецкая баня, конечно, не наша родная. Я особенно отчетливо вспоминаю, как мылись в Сандунах и как ели стерляжью уху, помнишь? »

Испанский врач Антонио Нуньес Риберо Санчес (1699-1783) , который долгое время работал лекарем при дворе императрицы Елизаветы Петровны, издал в Европе книгу « Уважительные сочинения о русских банях », где пишет:

« Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства Бань Российских перед бывшими издревле у греков и римлян и пред находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней ».

« Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. »

Историк Леонид Васильевич Милов (1929-2007):

« Старательная крестьянская женка детей своих каждую неделю мыла раза по два и по три, белье каждую неделю на них переменяла, а подушки и перины часть проветривала на воздухе, выколачивала. Для всей семьи обязательна была еженедельная баня ».

Профессор кафедры лечебной физкультуры и реабилитации Анатолий Андреевич Бирюков (1930):

« В начале XVIII века стояли возле Кузнецкого ряда . у реки Неглинной, деревянные бани. Мылся в них торговый люд — кузнецы, грузчики, возчики. А на другой стороне Неглинной, неподалеку от Охотного ряда, топились бани Авдотьи Ламакиной. Каждый посетитель бани сам доставлял себе воду для мытья, черпая ее из Неглинной при помощи журавля ».

Камер-юнкер Фридрих Берхольц (начало XVIII) в своих записках о России пишет:

« Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней, по крайней мере, раз, если не два, в неделю. »

Писатель Алексей Николаевич Толстой (1882-1945):

« Без Петербурга да без бани нам как телу без души ».

Французский писатель и путешественник Теофиль Готье (1811-1872) в своей книге « Путешествие по России », говоря о русской бане, отмечал, что « под своей рубахой русский мужик чист телом ».

Курляндский торговец Яков Рейтенфельс (XVII в.), живший в Москве в 1670-1673 годах, отмечает в записках о России:

« Русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом ».

Немецкий путешественник Айраман (XVIII в.) пишет:

« О банях московитов или их привычках мыться я хочу вкратце вспомнить, потому что у нас неизвестно. В общем, ни в одной стране не найдешь, чтобы так ценили мытье, как в этой Москве. Женщины находят в этом высшее свое удовольствие ».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a83f502a936f40faeaa141e/izvestnye-liudi-o-russkoi-bane-5a8c3369830905f3cb9207f6

Оцените статью
Про баню