Город на месте бани

Московские бани конца XIX столетия.


Из мемуаров поэта И.А. Белоусова «Ушедшая Москва».
Быт и нравы москвичей конца 19-го века
Опубликовано в 1929 г.


Из цикла «Старая Москва»


Организации Москвы

Прочие медицинские услуги
Медицинские НИИ

Продолжительность жизни, человека и других живых существ.
Этюды оптимизма. И. И. Мечников

Посольства
— популярные туристические направления

Финансовые организации ЦБ России
Московские отделения банков


Бань, расположенных по Москве-реке, было несколько. Кроме Суконных бань , за Каменным мостом, на набережной, около построенного позднее храма Спасителя , существовали старинные бани купца Горячева которые в восьмидесятых годах назывались Каменновскими . В то время местность около этих бань была совершенно неблагоустроенной: стояли какие-то низкие, полуразвалившиеся здания с подозрительного типа трактирами и питейными заведениями — притонами людей подозрительной репутации. Берег реки не был еще обложен гранитом. Местность эта называлась «Волчьей долиной» , по ней в позднее время обыватели боялись проходить.
При впадении реки Яузы в реку Москву и до сих пор стоит низкое каменное здание, в котором помещались Устьинские бани . Еще были бани у Бабьегородской плотины . Когда-то существовали бани у Москворецкого моста ; я сам не помню, но мне рассказывали, что в этих банях мужчины и женщины мылись вместе.
В самом центре города находилось несколько бань, на месте теперешних Центральных бань находились Китайские бани, а против них, где теперь построено огромное здание — гостиница «Метрополь»,— Челышевские бани . Сандуновские бани , на Неглинном проезде, построены генералом Ганецким, героем русско-турецкой войны 1877 года. Это владение принадлежало Фирсановой, мужем которой был Ганецкий. Новые Сандуновские бани построены на месте старинных бань, носивших то же название.
Каменновские бани отличались тем, что из них в летнее время по крытому ходу можно было попасть прямо на Москву-реку в специально для моющихся выстроенные купальни. Зимой же из горячей бани был выход на особый, огороженный забором дворик, куда крепкие натуры москвичей с полка выбегали охладитьсл прямо на снег.
Большинство моющихся в банях, мочалок с собой не приносило, а находило их там же, в банях; те же, кто вымылся, оставляли мочалки для других. В горячих банях были устроены полки для парящихся и каменка с раскаленными камнями, на которую парящиеся плескали воду из шаек,— вода на горячих камнях быстро испарялась и наполняла баню горячим паром. Иногда так наподдадут пару, что дух захватывает, а какой-нибудь москвич, любитель попариться, забирается на самый верх, под потолок, хлещет раскрасневшееся, потное тело горячим веником и кричит: «Поддай еще парку-то!»

В горячих банях стояли чаны с холодной водой; которой окачивались парящиеся.
Следует отметить особенность обстановки прежних бань. Бани разделялись на простонародные и дворянские: в простонародных банях сиденья для раздевания были жесткие, шайки для мытья простые деревянные одноручные; в дворянских же шайки были двухручные окрашенные масляной краской, а в последнее время из оцинкованного железа, сиденья в раздевальнях мягкие покрытые белыми простынями.
Кроме того, все стены в раздевальнях дворянских бань были расписаны пейзажами, с причудливыми замками, с фонтанами, садами с необыкновенными деревьями или сценами из охотничьей жизни — охотой на медведя с рогатиной, на львов, тигров и другими сюжетами.
Меня, мальчика, эти картины очень интересовали, и я всегда с большим удовольствием собирался с отцом в баню.
В московских банях существовал такой обычай: в начале масляной недели раздевальщики поздравляли своих посетителей с широкой масленицей, и поздравления эти происходили не просто — раздевальщики подносили посетителям специально приготовленное, вроде макета, изображение масленичного гулянья: на доске были устроены из ваты снежные горы, обсаженные по сторонам елками, восковые фигуры людей уселись в санках и катятся с горы. Внизу под горой стоит кукольный домик с вывеской «Свидание друзей», это — питейное заведение, около которого с гармониками пляшут разгулявшиеся на масленице фигурки людей.
В некоторых банях был еще такой обычай поздравления: к выпарившемуся в бане посетителю раздевальщики подходили со стаканом кваса на подносе и поздравлениями «с легким паром и с широкой масленицей».
Перед рождеством банщик поздравляли посетителей с другим макетом, изображавшим «вертеп», в котором родился Христос.
Посетители клали «чаевые» деньги прямо в «снеговые горы» или в «вертеп».
Раздевальщики были и мозольными операторами.
— Ну-ка, порежь мне мозоли,—скажет выпарившийся в бане.
Раздевальщик приносил табуретку, ставил на нее зажженную свечу, посетитель клал ногу на табуретку, как на операционный стол, и раздевальщик начинал бритвой срезать мозоли.
Банщики знали всех своих посетителей и, если кого не замечали в банях перед масленицей или перед рождеством, ходили к ним поздравлять на дом. В богатых купеческих домах им выносили на кухню угощение с вином и «чаевые» деньги. К раздевальщикам присоединялись и парильщики, у которых в дворянских банях были свои места с легкими тростниковыми подстилками, на которых они мыли посетителей за особую плату — за 10—15 копеек.
Плата же в банях взималась по разрядам: в простонародных— 5 копеек, в дворянских— 10 копеек.

Читайте также:  Технология утепления потолка в бане керамзитом

История Москвы

Москва дореволюционная

Источник статьи: http://mosinfor.ru/oldmoscow/bani.htm

Досуговый центр построят на месте «Бирюлевских бань»

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Досуговый центр построят на месте «Бирюлевских бань» на юге столицы в рамках программы «Мой район». Об этом сообщили в пресс-службе председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской.

Как сказано в сообщении пресс-службы, «московские районы становятся новыми центрами притяжения в столице», где «для горожан создают новые места отдыха и приводят в порядок уже имеющиеся». В частности, новый культурно-досуговый центр появится на территории владения 10А в Булатниковском проезде.

По словам Княжевской, в рамках программы «Мой район» решаются задачи реорганизации заброшенных помещений в разных частях города. «Здание 1968 года постройки площадью более трех тысяч квадратных метров, где ранее располагались «Бирюлевские бани», находится в запустении», – цитирует председателя Москомархитектуры Агентство «Москва». Решение обустроить на месте бань современный досуговый центр приняли сами жители района Бирюлево Западное.

Как подчеркнули в ведомстве, после работ по реконструкции и ремонту жители района смогут ходить в досуговый центр на концерты, встречаться там с друзьями, водить детей на занятия в развивающих секциях.

В начале июля в ходе Московского урбанистического форума Сергей Собянин заявил, что благоустройство всех районов столицы позволит сделать город доброжелательнее к каждому москвичу. По словам мэра, работы в рамках программы «Мой район» будут проводить по индивидуальному мастер-плану. Это позволит подчеркнуть уникальность каждого района, пояснил мэр.

Источник статьи: http://www.m24.ru/news/gorod/22072019/83612

Что построить на месте бани на Великой — решать собственнику, но мнение новгородцев учтут

Тему сноса бани на улице Великая затронул и новгородский губернатор на своей странице в соцсетях. Андрей Никитин заявил, что здание не один год портило вид исторической части города.

Комментарий Андрея Никитина:

«Конечно, новгородцы расскажут немало историй, связанных с еще работающей баней, но снос стал единственно возможным решением дальнейшей судьбы здания, ставшего при новом собственнике аварийным. Отвечу на, наверное, самый популярный вопрос: «Что будет вместо бани?». Поскольку земля под зданием частная — решение о том, что строить на этом месте будет принимать собственник. НО! Это историческая часть города, и, следовательно, в решении о том, как дальше использовать территорию, должно быть учтено мнение новгородцев. Все проекты возможного строительства будут проходить общественное обсуждение. Потому сюрпризом для новгородцев дальнейшее использование участка точно не будет».

Новгородцы на это предложение отреагировали по-разному, но многие не поверили, что мнению жителей будет учтено.

Комментарии новгородцев:

— Как может историческая часть города стать собственностью частника?

— «Это историческая часть города, и, следовательно, в решении о том, как дальше использовать территорию, должно быть учтено мнение новгородцев.» И не столько простых новгородцев, сколько историков, архитекторов, урбанистов — специалистов!

— Да, коттедж возведут одному из чинуш, да и все, историческая часть города, то же самое говорили на Троицком раскопе, у коня, и что? Коттеджами застроили, вот тебе и памятники архитектуры.

— Спорим, построят очередной ТЦ. по фигу, что историческая часть — место-то хлебное. а, может, какую-нибудь многоуровневую платную автостоянку или иже с ними. лозунги лозунгами, а деньги чиновники терять не любят. власть у нас все же вороватая пока.

— Очень жаль! Очень жаль, что довели до такого состояния памятное для жителей города здание. Хотя последние двадцать лет эта традиция стала характерна для властей.

— Не переживайте — построят вип бордель для вип клиентов и вид шикарный, и спрос будет ..мнение людей учитываться не будет. А если и будет, типа, по мнению людей, типа учитываться, то эти люди будут несуществующими ..всё уже распланировано, что там будет.

— Если здание в аварийном состоянии, давно пора. Мне, к примеру, эти руины в центре города не очень нравились.

— Какая замечательная была. А баня с бассейном, с сауной. Новгородцы, что же мы позволяем рушить нашу историю. На берегу снесли красивое здание бани, что имеем? Пустое место. Собственники может даже не Новгородцы, им наплевать на наш город, на нашу историю, мы так и будем смотреть на разрушения?

— Может, я не понимаю, если это историческая часть, то почему у нее есть владелец? Если есть владелец,то он может делать, что хочет. Здание было красивое, когда-то и прибыльное, много народа перемылось. Что можно построить на этом участке ? Место не так много.

— Что ещё: руины «Богемии» на очереди под снос!? Даёшь снос всего под стены кремля что-ли!? Может в кремле что лишнее.

— Все, кто возмущён, просто представьте, что однажды здание обрушилось. Все, кто находился там во время обрушения, погибли. И среди погибших ваши знакомые и близкие. Радостно? Думали об этом? Возмущаться хочется ещё? Всему есть свое время. Здание не восстановить. Легче снести и новое построить. Чем это реставрировать. Но народ ведь привык жаловаться. Желаю всем здравомыслия и добра.

— Хорошо, что дошли руки до этого объекта. А то стоит какая-то развалина в центре города — жесть. Давайте еще и на Большой Санкт-Петербургской порядок наведем, на пересечении с Германа. Там тоже полно руин.

Напомним, снос бани затянулся, поэтому ул. Великая будет перекрыта ещё сегодня и завтра. Здание принадлежит «СтройКому», который когда-то хотел из него сделать 8-квартирный жилой дом с коммерческими помещениями на первом этаже, но планам этим сбыться было не суждено.

Читайте также:  Веранда к бане от терема

Источник статьи: http://vnru.ru/news/54115-chto-postroit-na-meste-bani-na-velikoj-reshat-sobstvenniku-no-mnenie-novgorodtsev-uchtut.html

Шесть самых древних бань Москвы

Между прочим, Москва готова дать если не фору, так пару многим банным столицам: еще в начале XIX века в городе было уже 1,5 тыс. частных и 70 государственных бань. Мы посмотрим самые извечтные и старинные из них.

Сандуновские бани

Они не могли быть вместе из-за гонений и угроз влиятельного графа, но покровительницей их брака стала сама императрица Екатерина Великая. Речь идет о Силе Сандунове и Елизавете Урановой — артистах театра, а впоследствии основателях Сандуновских бань. Покинув Петербург, продав драгоценности, подаренные императрицей на их свадьбу, пара потратила средства на основание в 1808 году старейших и известнейших на сегодняшний день бань Москвы.

Построенные им бани пережили пожар 1812 года и простояли около 80 лет, сменив после первого владельца немало хозяев. В 1818-19 гг. речку Неглинную заключили в подземный коллектор, что в значительной степени способствовало улучшению санитарной обстановки на участке бань и росту их популярности.

Накануне премьеры фильма «Броненосец «Потемкин»» режиссер Сергей Эйзенштейн с ужасом осознал, что в Одессе они забыли снять важную сцену. Режиссер решил снимать эпизод в Сандуновских банях. Днем спешно подготовили макеты кораблей для съемок, а уже к следующему вечеру фильм вышел с добавленным эпизодом.

В Сандунах же снимали сцену Ледового побоища в фильме Эйзенштейна «Александр Невский»: рыцари уходили под искусственный лед того же бассейна.

А вот сцена в бане из «Иронии судьбы», несмотря на широко распространенное мнение, была снята не в Сандунах, а под лестницей на «Мосфильме».

Хлудовские бани

Успех Силы Сандунова не давал предпринимателям покоя, и в 1889 году по заказу купца Герасима Хлудова был построен комплекс доходных домов и бань Хлудовых. Первый корпус возвели в 1881-м, но строительство продолжалось еще двенадцать лет. Хлудов также планировал построить маленький дворец в восточном стиле и даже приказал заложить фундамент, но неожиданно заболел. Умер он на 64-м году жизни.

Торжественное открытие комплекса состоялось уже после смерти Хлудова, в 1893 году. Все наследство осталось четырем его дочерям, которые были практичней отца и решили вместо восточного дворца построить шикарные бани, в коих город в те годы нуждался. Огромные залы с потрясающим декором ничуть не уступали Сандунам.

И хотя все инженеры, техники, электрики и сантехники по завершении строительства Центральных бань были направлены работать в Сандуны, конкурентами эти парные не стали: они были ориентированы на разных клиентов. Если в Сандунах мылись купцы попроще, то в Центральных — богатые промышленники, банкиры, известные ученые, музыканты, врачи и т.д.

После 1917 года Хлудовым пришлось уехать во Францию, и в советское время бани стали называться «Центральными». Они работали до начала 1990-х годов. В 1924-1925 в здании бывшего доходного дома Хлудова работал Московский коммунальный музей — предшественник Музея Москвы. В 1934 здание надстроили двумя этажами.

Читайте также:  Фундамент для каркасной бани из покрышек

Во время Великой Отечественной войны в банях был организован пункт раздачи лекарств для военных, а позже — и для гражданских, страдающих диабетом. Также во время войны, чтобы было теплее, бойцы под гимнастеркой носили картонные «жилеты», за что и получали от начальства: не по уставу.

Сотрудники бань, решив помочь солдатам, вырезали из журналов портреты Сталина, которые те клеили на картон — командиры теперь не рисковали изымать у бойцов «жилеты».

Краснопресненские бани

Краснопресненские бани были государственными до середины XIX века, когда у города их купили ямщики Бирюковы, у которых они оставались до Октябрьской революции 1917 года. В 1903 году для своих бань «банный король» Бирюков возвёл в стиле модерн красивое одноэтажное здание. Отделано оно было роскошной лепниной, ковкой, резными дверьми. На углу над главным входом в подковообразную нишу было помещено керамическое панно «Лебеди» работы Михаила Врубеля.

Бирюковы были старообрядцами. Рассказывают, что ямщики посещали баню после каждого возвращения в Москву из дальнего пути, то есть обычно два-три раза в неделю, и каждый поход в баню торжественно обставлялся: впереди шествовал ямщик с веником, за ним его супруга с «мыльною корзиною», следом дети, родня, которые несли шайки, самовар и калачи.Фото 1947 года. В конце 1905 года пресненские революционеры организовали в банях госпиталь. В перерывах между боями там парились дружинники, которые обороняли баррикады у Горбатого моста и у Кудринской площади. Здание бань сильно пострадало от обстрела правительственных войск. В 1908 году они были заново восстановлены. После революции поменял название район, были переименованы улицы, бани были названы Краснопресненскими, но в народе их все равно именовали Бирюковскими.

Когда в 70-е годы началась реконструкция Красной Пресни, ширина улицы увеличилась более чем в два раза и все старые дома по нечетной стороне улицы были снесены. Так, в 1980 году Пресненские бани прекратили свое существование на старом месте: там выстроили Венгерское торговое представительство и киноцентр, а бани переехали ближе к метро.

В Краснопресненских банях один из лидеров силового блока волговско-рузляевской ОПГ Евгений Совков периодически встречался со своими подельниками и представителями других ОПГ. Видимо, отдавал дань столичным традициям, ведь это было одним из излюбленных мест для сборищ криминальных авторитетов.
26 декабря 1997 года Совков направился на очередную такую «стрелку», которая стала последней и для его ни в чем неповинной подруги.

Челышевские бани

Хозяева в те времена «пользовались всеми правдами и неправдами, чтобы выдавливать из всего копейки и рубли.

«В некоторых банях даже воровали городскую воду», — писал Владимир Гиляровский в «Москве и москвичах». Так, например, известна история, как пруд во дворе в Челышевских банях, который всегда полон воды, «вдруг высох, и бани остались без воды. Но на другой день вода опять появилась — все пошло по-старому». О том, что случилось, куда исчезла и откуда снова появилась вода, на широкую публику не сообщили; о событии не узнало и начальство, а тот, кто знал, с выгодой для себя не никому ничего не сообщал.

Оказалось, что на Лубянской площади был бассейн, откуда брали воду водовозы. «Вода шла из мытищинского водопровода, и по мере наполнения бассейна сторож запирал краны. Когда же нужно было наполнять Челышевский пруд, то сторож крана бассейна не запирал, и вода по трубам шла в банный пруд». Говорят, что как-то сторож остался недовольным платой за свою «забывчивость» и специально перекрыл в бане воду.

Селезневские бани

Едва ли не самые старые бани в столице — Селезневские, или Селезни. До революции их называли еще и Самотецкими. На фасаде красного одноэтажного особняка на Селезневской улице четыре цифры: «1851». Это — год их основания, то есть, по возрасту бани вторые в Москве после Сандунов.

Воду для Селезневских бань брали из расположенных рядом Неглиненских прудов в верхнем течении реки Неглинной. Один из этих прудов на правой стороне улицы сохранился и сейчас называется Селезневским. Дальнюю от улицы часть банного комплекса построили в 1870-х годах, а фасадную — в 1888 году по проекту А.П. Попова. Фасадная часть состоит из двух корпусов с отдельными входами. Правый корпус предназначался для простонародья, а левый — для знатных посетителей.

Но в советское время Селезневские бани приобрели репутацию дорогих, и простые люди туда не ходили.

Ржевская баня

Еще одна старинная баня — Ржевская в Банном проезде (прежде — Корзуновский переулок).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43042928034/SHest-samyih-drevnih-ban-Moskvyi

Оцените статью
Про баню