Время подготавливать кожу к весеннему сезону! (13/02/2021)
Ужин в ресторане Rondeel в День влюблённых (12/02/2021)
14 февраля в Нарвском замке и Художественной галерее действует акция 2=1 (10/02/2021)
В Нарве три солнца (09/02/2021)
БИЗНЕС-ЛАНЧ в формате шведского стола в ресторане Rondeel! (09/02/2021)
Благодарность молодому человеку с Кренгольма! (06/02/2021)
Бесплатный Вебинар «Сила Дыхания и Медитации» 6 февраля с экспертом из Индии (05/02/2021)
Время подготавливать кожу к летнему сезону! (03/02/2021)
Благодарю доктора! (02/02/2021)
Ложные тесты на коронавирус (01/02/2021)
Городской бассейн давно изжил из себя. Цена не соответствует качеству услуги. Что уж тут говорить о малой ванне, где куча детей, мизерные раздевалки, в которых толкаются родители, отсутствует парковка, а ремонта давным давно не было.
С городской баней и так всё понятно.
Нарва — третий по величине город. Почему управа не думает, что людям во благо сделать?
Например, городскую баню объединить с городским бассейном. Сделать достаточно места для всех. Почему не сделать новый проект, построить для людей? Для жителей нашего города.
Территория городской бани очень большая, парковка тоже. Местоположение удобное. Было бы здорово, если бы это было 2 в 1. Плюс кафе, тренажерный зал, на улице детская площадка огорожена от дороги и что-нибудь ещё. Остановки для автобусов есть.
Найдись тот человек, который улучшит наш город! 21 век на дворе. А этот городской бассейн у Женевы снести и сделать парк. Оно уже давно не пригодное здание.
Источник статьи: http://www.seti.ee/modules/AMS/article.php?storyid=11914
Городская баня в нарве
119 пользователей онлайн
Уникальных пользователей за последние сутки: 9528
Нарва : Нарвитяне нуждаются в городской бане
Автор: CaneCorso в 27/09/2020 06:50:00 ( 3222 прочтений )
В августе группа нарвитян обратилась к мэру с просьбой восстановить работу городской бани. В связи с тем, что многие пожилые люди имеют различные заболевания, такие как лишний вес, гипертония и проблемы двигательного и вестибулярного аппарата, прием ванны вызывает у них затруднения. Например, пожилой человек с весом 110 кг (женщина) с трудом помещается в ванне и ей очень трудно залезть и вылезти из ванны. Мэр предлагал людям посещать баню в совхозе «Нарва» или в СПА в Нарва-Йыэсуу, но пожилым людям трудно добираться до автобусных остановок, финансовые возможности ограничены, также в бане действует ограничение по времени, а у таких людей только на одевание-раздевание уходит по 40 минут.
Да и вообще, как мэр представляет таких людей в СПА? Я очень возмущена отношением мэра к пенсионерам-инвалидам. Он сам человек молодой и не может понять проблемы пенсионеров. Нам нужна баня городская, а не частная. И не надо нас отправлять в СПА и другие населенные пункты. В Нарве всегда была баня и должна быть.
Здание городской бани было приобретено AS Narva Saun в 2001 году. По договору купли-продажи предприятие обязано было продолжить осуществление банных услуг горожанам в течение 15 лет, т.е. до 30.03.2016 г. В случае неисполнения обязательств договором были предусмотрены штрафные санкции.
В настоящее время срок исполнения обязательств AS Narva Saun перед городом по оказанию услуг общественной бани истек.
Несмотря на это, учитывая всю важность оказания данной услуги горожанам, мы заинтересованы в продолжении работы общественной бани и в случае прекращения работы бани обращаемся к собственнику бани с просьбой продолжить оказание банных услуг. Подобные проблемы возникали и в 2010 году.
В настоящее время представители Городской управы также связались с собственником бани и задали вопросы о причинах приостановки оказания банных услуг и о дальнейших планах собственника. Представитель собственника пояснил, что первоначальной причиной явилась пандемия коронавируса и объявленное в связи с этим в Эстонии чрезвычайное положение, но в дальнейшем возникли иные, не зависящие от него обстоятельства, препятствующие возобновлению деятельности бани. Представитель собственника затруднился пояснить, какие причины препятствуют возобновлению работы бани и дать прогноз относительно возможной даты открытия бани, но заверил, что его сотрудники работают над устранением упомянутых ранее обстоятельств и что они проинформируют потенциальных клиентов незамедлительно после исправления ситуации.
Также, Городская управа взвешивает возможность и экономическую целесообразность открытия общественной бани, так как считаем общественную баню социально значимым и важным для наших горожан местом.
Источник статьи: http://www.seti.ee/modules/news/article.php?storyid=114663
Единственная в Нарве общественная баня закрывается
Современная просторная баня по улице Яна Анвельта (сейчас улица Кереса), которая пришла на смену совсем старой, гостеприимно распахнула свои двери в начале 80-х. По началу в ней были даже отдельные номера с бассейнами и парилками. На данный момент бане (или как её называют в объявлениях хозяева — оздоровительно-восстановительному центру) по своему прямому назначению осталось работать ровно 4 дня. С 18 марта баня закрывается. И похоже, что навсегда.
Фото: Stena.ee
Неудачи преследовали здание с самого начала строительства, когда еще при рытье углубления под фундамент неожиданно забили ключи и затопили котлован. Больше года, прежде чем продолжить возводить стены, пришлось только откачивать воду. После открытия в бане часто случались различные неполадки, со временем перестали работать и отдельные номера. Постепенно и другие помещения изменяли свои предназначения нести в народные массы чистоту и свежесть. Но самые непоправимые изменения случились уже в последние годы. На сегодняшний день зайдя во внутрь и взглянув на состояние помещений даже трудно поверить, что здесь еще за деньги предлагали какие-то «оздоровительные» услуги. Да еще за какие — 7 евро за 2.5 часа. За эти деньги можно посетить по-настоящему оздоровительный СПА-комплекс.
Редкий житель Нарвы, и уж тем более её гость, зайдет сейчас во внутрь этого здания. Предлагаем благодаря фотографиям немного пройтись по главному фойе и посмотреть внимательнее на баню снаружи.
Источник статьи: http://www.stena.ee/blog/stena_news/edinstvennaya-v-narve-obschestvennaya-banya-zakryvaetsya
В Нарве построят муниципальную баню с льготными билетами
Нарвское горсобрание решило построить в городе муниципальную баню взамен не работающей сейчас городской бани на ул. Кереса. Старая городская баня была продана частному предпринимателю, и много лет то закрывалась, то снова на время возобновляла работу. В последний раз баня закрылась в марте с введением чрезвычайного положения, и с тех пор так и не открылась. Любители попариться не раз, когда баня прекращала работу, обращались за помощью к городским властям, а в 2016 году даже собирали подписи за ее сохранение.
Муниципальная баня была продана частному предпринимателю с условием оказывать банные услуги населению не менее 15 лет. Этот срок истек еще в 2016 году.
“Баня в частных руках. Город к ней никакого отношения не имеет и повлиять на владельца мы тоже никоим образом не можем”, — прокомментировал эту ситуацию мэр Нарва Алексей Евграфов.
Еще четыре года назад горуправа решила, что возродить общественную баню, находящуюся в частной собственности, город уже никак не сможет, и надо строить новую.
Для этого город планировал бесплатно предоставить право застройки на участок на ул. Даумана напротив торгового центра Prisma предпринимателю, который предложит наиболее интересный проект. Предприниматель должен был построить классическую общественную баню, а в дополнение — торговый центр или любой другой бизнес, который будет приносить ему прибыль. Но эта идея так и не была реализована.
Следующий заход нарвские власти сделали на прошлой неделе. Председатель горсобрания Ирина Янович от имени правящей фракции предложила вписать строительство муниципальной бани в Программу развития города, которая обсуждалась на сессии городского собрания. Споров между фракциями не возникло, предложение приняли единогласно. Это значит, что в ближайшие годы деньги на строительство бани нужно будет предусмотреть в городском бюджете.
“Проблемы были и раньше. Но в этом году проблема с баней встала особенно остро, и ко мне на прием неоднократно приходили люди, присылали письма”, — рассказал мэр города. — Мы, конечно, не смогли пройти мимо такого социально важного объекта. Поэтому очень здорово, что фракция Kodulinn Narva поддержала наше обращение”.
По словам мэра в следующем году должно начаться проектирование, и здание должно открыть двери в 2022 году. Где оно будет расположено, пока неизвестно. В отличие от прежних коммерческих проектов, теперь баню решено сделать полностью муниципальной:
“За пример мы возьмем баню, которая построена в Ласнамяэ. Мы туда ездили, смотрели, как она работает”, — рассказал Алексей Евграфов.
Баня в Ласнамяэ получает дотацию из местного бюджета, ее доходы от продажи билетов не покрывают расходы на эксплуатацию здания. В Нарве городские власти также планируют дотацию для бани, чтобы билеты в нее были дешевле, чем в коммерческих банях и СПА-центрах.
Городские власти рассчитывают построить относительно небольшой объект, не с разнообразными процедурами, как в СПА-центрах, а с классической баней.
“Это будет дешевле, цена билета будет ниже, и городу будет дешевле ее содержать, — сказал мэр. — Я думаю, мы встретимся и с людьми, которые ходатайствовали, чтобы понять их нужды, понять, какую баню они хотят. Понятно, что они не хотят СПА-центр. Исходя из этого, будет видна уже цена строительства и будет видно, какая дотация нужна будет потом ежегодно”.
Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!
Источник статьи: http://rus.postimees.ee/7074707/v-narve-postroyat-municipalnuyu-banyu-s-lgotnymi-biletami
Власти посылают нарвитян в баню… в соседние города
Возможно, на фоне бравурных рапортов о строительстве стадионов и парков, на которые затрачены миллионы евро из городского бюджета, сетования горожан на отсутствие общественной бани в Нарве местным властям кажутся сущим пустяком, эдаким брюзжанием вечно чем-то недовольных персон.
Баня — не пережиток прошлого
На самом деле ситуация с общественной баней в нашем городе является уже одной из основных острых и застарелых проблем. Многие нарвитяне помнят, что в советское время в Нарве было даже три бани — в районе городской поликлиники, на улице Линда и на Кренгольме. Плюс еще одна в пределах быстрой доступности — ивангородская, на Парусинке. Сегодня — ни одной…
А ведь значимость общественной бани, как давно известно, не ограничивается лишь необходимостью гигиены, хотя она и является непременной и основной ее частью. Банька для многих — это настоящий священный ритуал, со своими непременными атрибутами общения, телесного и нервного расслабления и умиротворения, словом, для очень многих важная, привычная и оттого необходимая часть жизни.
Ждите ответа…
Но, как известно, единственная нарвская общественная баня, находящаяся в частной собственности и расположенная по адресу: улица Пауля Кереса 27, как закрылась в марте этого года при введении чрезвычайного положения из-за коронавируса, так, судя по всему, неизвестно когда откроется.
Во всяком случае, представитель собственника этой недвижимости не смог сообщить еженедельнику «Город» точных сроков ее открытия. «Баня закрыта по независящим от нас причинам, и как только будем открывать, обязательно сообщим, в том числе и средствам массовой информации», — сказал представитель. По его словам, собственник намерен возобновить работу бани, но когда именно, неизвестно.
Наши читатели, однако, очень сомневаются в скором ее открытии, потому что, по их мнению, даже внешний вид этого сильно обветшавшего объекта свидетельствует о необходимости вложения очень больших средств, не говоря уж о том, сколько их требуется на внутренний ремонт.
Четкого ответа у властей нет
Нарвитяне, любители баньки, постоянно просят нашу редакцию выяснить — когда же все-таки в городе заработает нормальная общественная баня? Восьмого сентября текущего года еженедельник «Город» сделал по этому поводу вот такой запрос мэру Нарвы Алексею Евграфову: «Просим сообщить, есть ли в ближайших или долгосрочных планах нарвской городской власти строительство в городской черте общественной бани на средства из бюджета города или с привлечением других видов инвестиций?». Ответ пришел за рекордно короткое время — через пять минут мэр ответил двумя предложениями: «Возможность и экономическая целесообразность строительства городской бани обсуждается. Окончательное решение по этому вопросу на данный момент не принято».
Итак, позиция властей выражена коротко и четко — ничего конкретного сказать не можем, пока обсуждаем.
Важно, но…
Буквально через три дня, 11 сентября, в муниципальной газете «Нарва линналехт» появляется довольно большой ответ мэра на вопрос группы горожан, негодующих по поводу отсутствия общественной бани и утверждающих, что людям нужна городская, а не частная баня. К сожалению, и в этом ответе Алексея Евграфова, кроме пересказа объяснений собственника бани, нет никакой конкретной информации.
Более того, последний абзац ответа мэра является изумительным образчиком бюрократической отписки: «Также, городская управа взвешивает возможность и экономическую целесообразность открытия общественной бани, так как считаем общественную баню социально значимым и важным для наших горожан местом».
Народ спрашивает — если власти считают общественную баню важным для нас местом, то чего там еще взвешивать?
А воз и ныне там
Между прочим, уже не раз «взвешивали». Например, в марте 2016 года собственник тоже закрывал баню, и под давлением общественности в горуправе Нарвы была даже создана рабочая группа, которая занималась решением данного вопроса. В состав группы входили городской врач, вице-мэры, представители департамента архитектуры и городского планирования, службы главного архитектора, и депутаты.
При этом сообщалось, что городская власть в стороне не останется и что будет предложена такая схема взаимодействия частного бизнеса с городом, которая бы стимулировала предпринимателей заняться этим важным делом.
В результате этой деятельности власти Нарвы тогда бросили клич предпринимателям с предложением построить современную баню на пустующем участке улицы Даумана, пообещав определенные льготы, например, бесплатное подключение к городским коммуникациям.
Однако никто из бизнесменов на эту «щедрую» поддержку не купился, и новая баня в Нарве так и не появилась. Впрочем, частная баня на Кереса все-таки тогда открылась, и интерес нарвских властей к этой теме надолго угас.
Пока «гром не грянул» снова, на этот раз уже в экономически сложные короновирусные времена.
Кто ищет, тот находит?
Разумеется, сейчас власти могут ссылаться на отсутствие денежных средств. Однако и сегодня, ввиду серьезной общественной потребности, можно было бы найти финансирование на данный объект. Ведь, как отмечают наши читатели, нашлись же в этом году у нарских властей 400 тысяч евро на ремонт фасадов административных зданий на Петровской площади? И государственную поддержку из-за короновируса нарвские власти пустили на возведение приюта для животных…
Как на другой планете
Исследуя эту тему, еженедельник «Город» выяснил, как обстоят дела с общественными банями в ближайших городах. И оказалось, что Нарва на их фоне выглядит просто удручающе постыдно. Недаром, видно, мэр Алексей Евграфов, ранее комментируя закрытие бани в Нарве, советовал нарвитянам ездить в Ольгина или в СПА.
Ведь, пока наши правящие депутаты вместе с управой «взвешивают возможность и экономическую целесообразность открытия общественной бани», у наших соседей жители прекрасно обеспечены этой важной услугой.
В Нарва-Йыэсуу, несмотря на изобилие различных услуг СПА, есть две общественных бани — в центре курортного города и поселке Олгина. В Йыхви также работает такая баня. А в Кохтла-Ярве работают даже четыре городских бани, которые сдаются в аренду частному предпринимательству — по одной бане в старой и новой частях Ахтме, а также в частях Сомпа и Ярве. Да еще одна частная баня функционирует в поселке Ору. Стоимость билетов, как сообщили тамошние жители, не превышает 5 евро, для пенсионеров действуют скидки. В Силламяэ также посещение действующей общественной бани людям пенсионного возраста обходится в 4 евро.
Вывод сделали горожане
Поскольку сам мэр Нарвы признает, что срок обязательств перед городом Нарва у собственника единственной ныне закрытой бани уже истек, нет никаких гарантий в том, что она когда-то снова откроется.
Так о каких еще размышлениях нарвских правящих «стратегов» по поводу «целесообразности» общественной бани может сейчас идти речь? Или им надо подсказать, откуда брать деньги?
Этот вопрос задает не наша редакция, это спрашивают жители Нарвы.
Источник статьи: http://gorod.ee/2020/09/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%BD-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8E-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%81/