Готовая баня или строить

Купить баню или построить самому?

Планировка

Закупка материалов

Стройка

  • Время
    У профессионалов есть отработанный порядок действий и ограничение по времени до следующей стройки. Они завершают работу, как правило за 2-3 недели. Обычному человеку же придется долгие месяцы разбираться во всех тонкостях, уточнять, советоваться, продумывать. В итоге случается и такое, что стройка прекращается вовсе, потому что у хозяина просто не доходят руки ее закончить. А вы уже потратились на материалы, у которых ограничен срок хранения.

Инструменты
Мало у кого дома стоит профессиональный перфоратор, станки для распила и шлифовальные машинки. Чтобы построить баню самостоятельно, нужно потратить деньги на их покупку или время на поиск аренды.

Физическая сила
В рабочей команде обязанности уже распределены, и работа проходит без проволочек. Хорошо, если и в вашем окружении есть друзья или родственники, которые готовы посвятить время работе на вашем участке. Однако и у них могут найтись более важные дела. А нанятая команда всегда доводит дело до конца и несет ответственность за результат.

  • Качество
    Комфорт и долговечность постройки — это закономерный итог работы на всех предыдущих пунктах. Оно зависит от материала, его хранения, условий стройки, методов, опыта.
  • Источник статьи: http://brus-bany.ru/blog/kupit-banyu-ili-postroit-samomu

    Своими руками

    Строить баню или купить готовую

    Если не углубляться в исторические факты, не говорить о популярности парилок на Руси, можно сказать, что сейчас наступил новый этап их популярности.

    Если не углубляться в исторические факты, не говорить о популярности парилок на Руси, можно сказать, что сейчас наступил новый этап их популярности. В больших городах открывают салоны и СПА-центры, где в обязательном порядке предлагают баню. Это не только маркетинговый ход, заставляющий посетителей платить деньги. На самом деле, баню нужно посещать хотя бы раз в неделю. Благодаря ей, выводятся шлаки и токсины, кожа приобретает природную упругость и эластичность. Сохранить здоровье, молодость и красоту проще, если посещать баню систематически.

    К сожалению все процедуры в коммерческих заведениях платные. Придется выложить круглую сумму, чтобы оздоровиться. Чтобы хорошенько сэкономить, лучше купить или построить баню-бочку.

    Преимущества приобретения

    Если нет времени участвовать в строительном процессе, то лучше пригласить специалистов. Если пользоваться услугами компании, то клиент почти не участвует ни в каких делах.

    Смотрите сами, как происходит заказ:

    1. В каталоге представлены готовые проекты, где можно выбрать подходящую баню. Если хочется внести коррективы, то это тоже обычно допустимо.
    2. После выбора подписывается договор, где указываются сроки изготовления и сумма к оплате.
    3. Платить всю сумму сразу не нужно. Это значит, что клиент застрахован от обмана.
    4. Потребуется несколько дней, чтобы заказ доставили по адресу.
    5. Монтаж осуществляет бригада с небольшим количеством рабочих. Можно отказаться от помощи, но придется соединять детали самостоятельно.
    6. Установить баню получится за несколько часов. Обычно бригада справляется за это время.
    7. После, подводятся коммуникации и осуществляется проверка их работы.
    8. Если нет никаких претензий, производится уборка строительного мусора и оплата.

    Предложение купить готовую баню на самом деле является выгодным. Не приходится испытывать на себе все тяготы строительства, проверять свои способности, тратить силы на изучение тонкостей дела. Вы получаете пригодную к использованию баню, при этом не потратив много денег.

    Читайте также:  Парогидроизоляция для бани потолок

    Особенности строительства своими руками

    Для многих привычно видеть, как хозяин частного дома строит на своем участке баню. Обычно это происходит интуитивно, с большим количество проб и ошибок. Сейчас все стало проще. Можно посмотреть несколько уроков в интернете, чтобы постичь азы строительства. Построить баню-бочку гораздо проще. Конструкция не требует к себе особого внимания. Даже фундамент не требуется. Главное, чтобы была ровная поверхность для ее установки. Выбирается площадка под застройку, равняется земля. Лучше залить немного асфальта, выложить фемку, чтобы как-то обозначить территорию.

    Когда выбрано место и размеры будущей парилки, нужно уделить внимание основному материалу – доскам. Дерево – самый подходящий материал для конструкции. Предпочтительней покупать дуб и кедр, которые идеальны для построек, где преобладает сырость и перепады температур. Эти виды древесины довольно дорогие. Чтобы немного сэкономить, лучше приобрести липу, осину. Они способны поддерживать мягкий микроклимат внутри помещения, оказывать оздоравливающий эффект на почки, печень, системы дыхания и кожу.

    Довольно сложно самостоятельно обрабатывать дерево. Лучше сразу заказать материал у специалистов, имеющих требуемые инструменты и оборудование. Чтобы не получить убыток, надо очень точно рассчитать длину, ширину досок. Для этого составляется чертеж или план, где указываются параметры в миллиметрах.

    Самостоятельно в проекте сауны вам придется продумывать, где поставить печь, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности. Еще надо вывести вентиляцию, канализацию, подключить свет, осуществить внутреннюю отделку. Благоустройство – это заключительный этап, который доставляет только удовольствие.

    Если у вас есть талант строителя, верные друзья и помощники, то можно попробовать соорудить баню-бочку у себя на земле.

    Источник статьи: http://svoimirukami.lesstroy.net/partnyorskie-materialy/stroit-banyu-ili-kupit-gotovuyu/

    Дешёвые готовые бани или скупой платит дважды

    В Яндексе люди каждый день ищут запросы типа «готовые бани недорого» или «дёшево». Интересно, а это сколько в их понимании? 50 тысяч рублей? Или 100 тысяч? Или больше? Где та граница, когда «недорого» переходит в «вы что с ума сошли, такую цену заломили?!».

    Нас время от времени упрекают, мол, да за эту стоимость, за которую вы ваши бани продаёте, можно сруб из бревна поставить. Хм, ну так ставьте, в чём проблема. Мы уверены в качестве своей продукции, в профессионализме сотрудников, в надёжности комплектующих — поэтому и цена соответствует. Наш клиент нас всегда найдёт.

    Сегодня мы хотим вам показать, что из себя представляют дешёвые мобильные бани. На днях наш менеджер Вадим Березин заглянул на соседнюю выставочную площадку, где демонстрируется готовая баня а-ля Пестово эконом класса. Ну вот прям совсем бюджетная. Хотя цена стоит 160000 руб. Сами судите, дёшево это за такую красоту или нет:

    А сейчас давайте пройдёмся по пунктам и сравним с нашими баньками. Буду делать скриншот из видео и ниже фотографию из собственных работ.

    Сравним дешёвую и дорогую готовую баню из бруса

    Ну вот прямо такие бани как на видео мы уже давно не строим, поэтому сравнивать будем с шестиметровой моделью из линейки мобильных бань «Буханочка» из клееного бруса.

    Итак, обе бани из бруса, длина 6 метров. Стоимость «дешёвой» — 160 000 руб, нашей — 300 000 руб. Разница очень даже существенная.

    Стены

    Первая баня собрана скорее всего из бруса естественной влажности — на это указывают длинные продольные трещины. Они образуются в результате естественной сушки древесины. От этого никуда не деться, если строить из сырого материала.

    Читайте также:  Пирог фундамента для бани

    Этого бы не случилось, если для обшивки использовать сухой или клееный профилированный брус. В процессе эксплуатации он уже не набирает воду, а значит не деформируется и не растрескивается. И если с сухим брусом могут возникнуть сложности (практически нереально высушить его без трещин даже в профессиональной камере), то клееный — это материал премиум класса. Он идеален.

    Здесь углы закрыты обычной деревянной вагонкой в 2 ряда. Этот материал не предназначен для уличных работ, ну да ладно. Могли бы хотя бы подогнать без зазоров.

    У нас в этом плане всё приятнее. Используется хорошо просушенная строганная доска. Она не набирает воду, поэтому скорее всего не деформируется. Всё ровно и аккуратно. Декоративные элементы типа накладок на углы и наличники часто красим контрастным к основному цвету — получается такая симпатичная обводка. 2 слоя атисептика Биотекс Классик Универсал.

    Входная дверь

    Видимо, в целях экономии дверь делали сами. Особо не запаривались — на брусочки прибили вагонку. Зазоры впечатляют, края не обработаны. Могу сказать, что с такой дверью станет через полгода — она наберёт воду, разбухнет, перестанет закрываться. Мы, к счастью, этот этап прошли, хотя в своё время намучились с таким эконом-вариантом будь здоров.

    К слову, мы тоже сами делаем деревянные входные двери. Не потому, что хотим сэкономить, а потому, что беспроблемные деревянные двери для бани у поставщиков найти нереально. Мы перебрали десятки поставщиков, пока не пришли к выводу: хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Мы стали собирать каркасные двери на гибкой основе: хитрая система креплений поперечных досочек позволяет им двигаться во время набора или отдачи влаги. Так дверь более-менее сохраняет первозданную форму. Ну и вишенка на торте — у нас установлена дверь из кедра: красивая и такая ароматная!

    Мебель в комнате отдыха

    Скорее всего тут тоже поставлена самодельная мебель: две скамейки и столик, прибитые к полу (прямо как деревянные игрушки в нашем суровом детстве :)). Сколочено всё грубо, криво, огромными гвоздями. Края. ну, в общем, неприкрытыми филейными частями лучше на эти скамеечки не садиться.

    До недавнего времени мы закупали комплекты фабричной мебели, но уж очень они смотрелись хлипенько. Решили попробовать самостоятельно изготавливать, и, знаете, у наших сотрудников получилось гораздо лучше, чем на заводе, где закупали раньше.

    Две скамеечки, столик, всё аккуратно зашкурено и зашлифовано. Ну и прибивать всё это дело к полу нам на ум не пришло. Зачем это вообще?

    Окно импровизированное. Стекло прибито с двух сторон штапиком, есть ручка. Очень хлипкое. Деформация неизбежна.

    Когда-то мы тоже окна делали самостоятельно, но потом пришли к выводу, что стеклопакеты более надёжны. Нашли поставщика, который занимается массовым производством деревянных и пластиковых стеклопакетов подходящего размера. Дорогая немецкая фурнитура. Герметичные, добротные и долговечные окна. Сейчас всё чаще ставим пластик с покраской под дерево.

    Наличник

    Блин, ну ребята, ну как так-то? Это ж выставочный образец, ну кто это купит?

    Мы сами-то к такой аккуратности шли долго. Ругался с ребятами из цеха, заставлял переделывать, премий лишал. Со временем поставил ответственного за качество — перед отправкой бани клиенту проводится дотошный осмотр. Ну да, и сейчас иногда приходится переделывать косяки. Но стараемся же.

    Читайте также:  Если мазаться солью в бане

    Помывочная

    Хм, ну тут откровенная плесень. Честно говоря, не знаю как и комментировать. Обратите внимание на дверь — всё та же кустарная деревянная.

    Как правило, в наших банях помывочная представляет собой душевую кабину, обшитую сухой бессучковой вагонкой. На полу пластиковый поддон со сливом. Сверху — трапик. С двух сторон стоят стеклянные двери на магнитном замке. Сделаны специальные порожки, чтобы вода с дверей скатывалась в поддон. Стены ничем не обработаны — всё-таки баня это помещение с повышенным температурным режимом. Впрочем, клиентам мы настоятельно рекомендуем самостоятельно покрыть душевую защитным составом на их вкус.

    Печь с выносной топкой

    Молодцы, что сделали вынос топки из парной — это существенная экономия места. Плохо, что сделали это неаккуратно. В видео видно, что защитный лист вокруг печи обрезан неаккуратно, неплотно прилегает к печи и стенам. Печь, похоже, сварена самостоятельно. Без изысков.

    Мы тоже используем вынос топки, но выводим её в комнату отдыха (планировка другая). Так банные помещения сохраняют чистоту. В базовой комплектации устанавливаем печи Бочонок Компакт с панорамным стеклом марки «ПечЪнов» — это наши давние партнёры, которые ничем не уступают «Ермаку», «Теплодару» и «Harvia». Сбоку от печи вы видите душевую систему — бак для воды, насос. Под баком установлен небольшой поддон для сбора конденсата.

    Пологи и парная

    Пологи сделаны грубо и, судя по сучкам, из хвойной доски. Из-за большой печи нижний полог пришлось сделать короче. В целом парная выглядит так себе — маленькая, с подгнивающей обшивкой, много места занимает здоровая печь очень бюджетного вида. Листов минерита вокруг не замечено, так что не могу сказать, по каким СНИПам она установлена. Труба выведена в стену — ну такое себе решение. Есть форточка.

    У нас также сделаны двухуровневые пологи, но полноразмерные и из красивой бессучковой осины (не обжигает кожу даже при высокой температуре в сауне). Для красоты сделана декоративная спинка. Также нижний полог удлинён до стены так, что образуется дополнительное место для хранения тазиков-ковшей. Сделана подсветка нижнего полога. Аккуратная печь не портит внешний вид сауны. Стены вокруг печи и пол обшиты тройным пирогом защитных материалов. Труба выходит в крышу — там тоже всё защищено от возгорания. Соблюдаем СНиП 41-01-2003.

    Для обшивки парной используется красивая беленькая бессучковая вагонка. В углах — декоративные светильники в дополнение к подсветке полога. Есть форточка.

    Вентиляция

    Какая-никакая, но есть, молодцы. Уродливо, конечно. Можно было и поаккуратнее сделать, это ничего не стоит.

    Мы всё-таки стараемся сделать вентиляцию максимально эстетичной. Второе отверстие расположено чуть выше уровня пола со стороны печи.

    В заключение

    Отдаю себе отчёт, что есть люди, готовые терпеть плесень на стенах и корявые наличники — зато дешевле. Каждому своё. К услугам таких клиентов сотни пестовских бригад, которые за полдня бензопилой и топором построят дешевую баню без изысков.

    Мы работаем для клиентов с другой ментальностью. Для тех, кто ценит себя и уважает других. Кто хочет окружить себя и своих близких красотой, эстетикой, уютом. И готов переплатить за качество и другой подход к работе.

    Стоит ли оно того — каждый решает для себя сам.

    С уважением к каждому мнению,
    строитель красивых бань Дмитрий Глушаков

    Источник статьи: http://baniglushakova.ru/o-kompanii/stati/deshyevye-gotovye-bani-ili-skupoy-platit-dvazhdy/

    Оцените статью
    Про баню