Гречка на паровой бане

Как варить гречку на водяной бане

Наловчился готовить гречневую кашу за 5 (пять!) минут: Делюсь секретом

Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется гречневая каша. Совершенно обычная гречневая каша с ярким вкусом, но готовится она не за 25 минут, как обычно, А ЗА ПЯТЬ!

Этот способ просто находка, особенно утром, когда дочки просят гречку, а времени с ней возиться нет. Или просто лень. Уверен, вам он тоже подойдет.

Если хотите, чтобы вкус каши получился ярче, перед приготовлением прокалите ее на сухой сковороде. Но это плюсом еще несколько минут.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

Как готовить:

Поставить воду закипать в чайнике, а гречку смолоть в муку в кофемолке. Была мысль попробовать измельчить ее в блендере, но не рискнул, чтобы не поцарапать пластиковую чашу изнутри. А у кофемолки стенки из нержавейки, им от гречки вообще ничего не делается.

Имейте в виду, что чем дольше будете молоть крупу, тем нежнее она получится. Если не очень долго, то будут ощущаться мелкие крупинки, если молоть долго, то в итоге получится очень нежная каша по консистенции, как пюре.

Теперь высыпать гречневую муку в чашу, посолить и залить кипятком. Перемешать, накрыть крышкой (или блюдцем) на две минуты.

Этого времени хватит, чтобы крупа впитала всю воду, разбухла и приготовилась. Потом добавить масло и что угодно хотите еще – обжаренный лук, колбасу, мясо, да хоть тушенку добавьте – будет отлично!

И в итоге получается:

Крутая гречневая каша на водяной бане

600 г крупы залить холодной водой, чтобы едва покрыло. Влить 130 г растопленного масла, всыпать 3/4 ч. ложки соли, размешать. Вставить горшочек в кастрюлю с кипящей водой, варить под крышкой не менее 3 часов, подливая в кастрюлю кипящей воды. Каша приобретет красивый цвет и каждая крупинка будет отделяться. Подается такая каша к щам.

Продукты
гречка 600
масло растопленное 130
соль 0.75

0

3 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

2 способа как сварить гречку за 5 минут.

Я знаю, что многие люди гречку не любят. Далеко ходить не надо. Это мои дети.

Но есть и те, кто просто обожает гречку.

На основе гречки можно приготовить очень много блюд: с мясом, с грибами, с овощами.

Некоторые хозяйки готовят гречневые котлеты, запеканки, зразы. Можно приготовить сладкую молочную кашу.

Гречка, как и рис, варится не менее получаса.

Но я знаю как минимум 2 проверенных способа, как сварить её за 5 минут.

1 метод. Для этого готовим крупу с вечера.

1.Просматриваем её в россыпи и убираем из неё ненужные крупяные соринки.

3.Затем заливаем остывшей кипяченой водой из расчёта: на стакан крупы берем 2 стакана воды.

4.Прикрываем крышкой и оставляем замачиваться гречку на всю ночь.

5.Наутро сливаем воду и, в принципе, гречка уже готова к употреблению.

Но я не люблю её такую. Я знаю, что она не подвергалось термической обработке. Есть такую гречку даже брезгую.

На её дальнейшее приготовление я использую ровно 5 минут.

6.Обжариваю её с маслом на сковороде.

Обычно к этому времени я уже знаю, с чем мы её будем кушать.

7.Нужные продукты я ввожу на этой стадии обжаривания.

Готовлю под крышкой, чтобы гречка получалась несухая.

Соль, приправы тоже добавляю в процессе жарки.

8.Когда блюдо уже готово, оставляю на выключенной плите ещё на минут 10.

Гречка должна потомиться, подружиться с закинутыми в неё ингредиентами, чтобы стать дружной семейкой и сообща источать ароматный запах и представлять неповторимый вкус.

2 метод. Здесь метод обработки гречки немного иной, чем в первом случае.

1.Промытую крупу заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Соотношение крупы и воды то же самое, что в первом случае: 2 стакана воды и один стакан гречки.

2.В процессе закипания обязательно помешиваем лопаткой, чтобы наше варево не прилипало ко дну и подвергалась равномерной варке.

3.После закипания провариваем гречку ровно 5 минут.

5.Затем оставляю гречку на плите с хорошо прикрытой крышкой.

6. По прошествии этого времени хорошо перемешиваю гречку деревянной лопаткой.

7.Гречка готова. Она идеально проварена. Крупинки прямо радуют своей аппетитностью.

К слову скажу, что по этому методу я сейчас готовлю и лапшу.

Не заморачиваюсь с 20-минутной варкой.

Проварила 5 минут и достаточно. Далее она подоспеет сама.

Прямая экономия электроэнергии (или газа) и места на плите.

Вот мои маленькие кухонные секреты. И делюсь я ими с удовольствием.

На своём канале я публикую авторские статьи о жизни и различные советы.

Поставьте мне лайк, если вам нравится готовить быстро.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-varit-grechku-na-vodyanoy-bane/

Как приготовить гречку – готовим любимую крупу по-новому

Гречневая крупа – очень полезный продукт с большим составом витаминов и минералов, необходимых для ежедневного питания. Соблюдая простые правила и советы приготовления, вопросов, как приготовить гречку, точно будет меньше и результат всегда будет вкусным и ароматным, а сама каша рассыпчатой.

Способы приготовить гречку

Зная, как вкусно приготовить гречку, можно разнообразить ежедневное меню не только при диетическом питании, но и существенно преобразить детский рацион и готовить отменные сытные блюда. Кашу можно подавать на гарнир к любому горячему: котлетам, бефстроганову, стейкам. Гречка томится около 20 мин. на медленном огне под закрытой крышкой. Другой способ приготовления – это запаривание. Этот вариант сохраняет больше полезных веществ. При выборе любого способа приготовления каши, нужно выполнить такие действия:

  • высыпать крупу в тарелку, тщательно промыть несколько раз, перебрать от мусора и черных ядер;
  • при варке мешать не следует;
  • кастрюлю выбирать толстостенную или чугунный казанок;
  • перед тем, как приготовить рассыпчатую гречку, лучше заливать крупу холодной водой, так она быстрее сварится;
  • соль лучше всего добавлять в воду, а после – крупу.

Гречка на воде

Рецепт, как приготовить гречку на воде – самый востребованный. Варка – дело не хлопотное даже для тех, кто не умеет готовить. Важно соблюдать пропорции и перебрать ядра. Еще нужно выбрать посуду, подойдет любая толстостенная кастрюля, а лучше, если это будет казанок. Заливать холодной водой из расчета 1:2 (одна часть крупы и две воды).

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
  1. Перед тем, как приготовить простую гречку, нужно перебрать крупу, выбрав весь мусор. Промыть до прозрачности воды.
  2. Залить гречку подсоленной водой и варить на медленном огне.
  3. Томить под крышкой до выпаривания влаги.
  4. Добавить масло и, не перемешивая, закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 5 мин.
  5. Снять с огня, хорошо укутать полотенцем.

Гречка на пару

Все больше людей переходят на здоровое питание и актуальным становится вопрос, как приготовить гречку на пару. Удобно готовить блюдо в пароварке, но можно применить и мультиварку, и конструкцию из кастрюли и сита. Готовая каша хороша для любого горячего, ее можно сделать и сладкой, дополнив подсластителем, джемом или залить молоком.

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль и сливочное масло – по вкусу.
  1. Промытую чистую гречку выложить в емкость пароварки, предназначенную для круп. Посолить, залить водой.
  2. В основание прибора также налить воды, так, чтобы не касалась верхней чаши.
  3. Выставляем таймер на 30-40 мин.
  4. После сигнала достать чашу и проверить кашу, она должна быть рассыпчатой, зерна хорошо отделяться.

Гречка на сковороде

Хороший вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить гречку. Сытное и полезное блюдо, сваренное на скорую руку, станет идеальным для полноценного обеда. Это простое, недорогое и очень быстрое, а главное, безумно вкусное угощение. Готовую кашу лучше оставить на остывающей конфорке под полотенцем упревать, хотя и сразу она невероятно вкусная.

  • мясо – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • крупа – 1 ст.;
  • кипяток – 400 мл;
  • масло для жарки;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.
  1. Перед тем, как приготовить гречку на сковороде, нужно порезать мясо и лук кубиком, а саму крупу промыть.
  2. Обжарить лук, добавить мясо, посолить и готовить 10 мин.
  3. Влить кипяток, закрыть крышкой, оставить на медленном огне на 15 мин.
  4. Засыпать крупу и посолить.
  5. Варить под крышкой, а по готовности добавить сливочное масло.

Гречка на костре

Знания о том, как приготовить гречку на костре пригодятся тем, кто собирается на пикник или в длительный поход, так как готовить ее очень просто. Чтобы сварить блюдо подойдет любой котелок. В готовую кашу можно бросить изюм или сухофрукты и сахар. Получится каша, богатая углеводами, что будет хорошо для завтрака. Для ужина можно в готовое блюдо положить мясо, колбасу или тушенку.

  • несоленое сало – 100 г;
  • гречка – 1 ст.;
  • лук (небольшая головка) – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • соль.
  1. В котелке растопить нарезанное сало и обжарить на нем лук.
  2. Выложить тушенку и засыпать крупу.
  3. Жарить 5 мин., посолить, залить водой и варить до готовности, помешивая.
  4. Хороша такая каша с черным хлебом.

Гречка на кефире

Перед тем, как приготовить гречку с кефиром для похудения, нужно понимать, что блюдо может не только помочь сбросить вес, но и навредить. Если какие-то системы организма работают неправильно, их состояние может ухудшиться из-за диеты. Не нужно пренебрегать противопоказаниями, если решились на похудение таким способом. Имеет смысл сперва пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

  • крупа – 3 ст. ложки;
  • кефир 1% – 1 ст.
  1. Крупу промыть и ошпарить горячей водой.
  2. Слив воду, залить ядра кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  3. Другую пищу рекомендуется кушать через 2 ч. после употребления каши, а воду пить через 1 ч.

Гречка с молоком

Перед тем, как приготовить гречку с молоком нужно подготовить молоко, крупу и очищенную воду в равных пропорциях. Соль и сахар не обязательно добавлять или определить их количество по своему вкусу. Масло, мед (варенье) добавляют уже перед подачей. Для удобства подают в глубокой посуде – супнице или небольшой пиале. Кашу можно в дальнейшем подогревать, но лучше делать в том количестве, чтобы съесть за один прием.

  • крупа – 1/2 ст;
  • молоко – 1/2 ст;
  • вода – 1/2 ст;
  • сахар и соль – по вкусу.
  1. Перебрать ядрицу, выбирая и удаляя соринки, примеси и потемневшие ядра.
  2. Налить воду в сотейник и доведите до кипения.
  3. Засыпать крупу и убавить жар.
  4. Накрыть крышкой, дождаться, пока жидкость выпарится.
  5. Влить теплое молоко, добавить сахар.
  6. Варить, помешивая в течение 10 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и оставьте на 15 мин.

Гречка на ряженке

Освоив рецепт с кефиром, для многих кулинаров будет интересно узнать, как приготовить гречку на ряженке. Сам варенец лучше брать из цельного молока и максимально свежим. Можно его успешно заменить натуральным низкокалорийным йогуртом. Для разнообразия можно смолоть крупу в кофемолке, так блюдо быстрее приготовится и вкус несколько преобразится.

  • ядрица – 50 г;
  • порошок корицы – 1/4 ч. ложки;
  • ряженка – 100 мл;
  • сахар – 20 г.
  1. Гречку перебрать и промыть.
  2. Переложить ядрицу в кружку и залить ряженкой.
  3. Оставить на ночь в комнатных условиях.
  4. На завтрак съесть, дополнив сахаром.

Пророщенная гречка

Перед тем, как приготовить гречку, пророщенную по рецепту правильного питания, необходимо ее подготовить. Крупу залить водой, промыть, убрать весь мусор и дробленые кусочки. Равномерно распределить на тарелке, залить чистой водой, покрыв на один сантиметр. Накрыть чистой пропаренной марлей, оставить на 7 ч. Промыть гречку от слизи, воду слить, накрыть марлей. Повторить промывание через 10 ч. Через 12 ч. появляются ростки, через 24 ч. они вырастут на 3 мм. Такая крупа готова к употреблению. Подождав еще 2 дня, греча станет мягче, а ростки длиннее и полезнее.

  • пророщенная ядрица – 100 г;
  • фрукты и ягоды – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • мед – 50 г.
  1. Перед тем, как приготовить речку ПП, пророщенную ядрицу поместить в глубокую тарелку.
  2. Нарезать фрукты, добавить ягоды.
  3. Измельчить орехи.
  4. Все заправить медом.

Гречка без варки

Простой рецепт, как приготовить гречку – без варки. Идеально рассыпчатые ядра помогут разнообразить полезный завтрак, если дополнить тарелку каши молоком. Крупа останется целой, неповрежденной, очень рассыпчатой и весьма вкусной. В готовом виде каша хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня. Такой вариант используют многие приверженцы правильного питания.

  1. Насыпать крупу в емкость с крышкой.
  2. Залить чистой водой, закрыть и убрать в холодильник на 3 ч.

Соус для гречки

Современные хозяйки варят кашу на плите, томят в горшочках или жарят на сковороде и стараются дополнить вкус новыми нотами, чтобы блюдо порадовало каждого члена семьи. Идеальные добавки – это соусы и подливки. Крупа сочетается с любыми дополнениями и топпингами, поэтому приготовить вкусный соус особого труда не составит.

  1. Самый простой вариант, как приготовить соус для гречки и разнообразить вкус – сделать блюдо с соевым соусом. За пару минут до готовности добавить немного соуса (учитывая, что он соленый), перемешать и убрать в горячую духовку на полчаса. По истечении времени гречка приобретет приятный аромат и необычный вкус.
  2. Когда нет времени добавляют кетчуп, майонез, сметану, приправленную рубленной зеленью и продавленным чесноком.
  3. Грибной соус – самый универсальный. Обжарив шампиньоны, добавить лук и готовить еще 5 мин. Положить сметану и довести до кипения, перемешивая, бросить зелень, еще раз все перемешать и добавить к гречке.
  4. Соус с мясом – самый универсальный и сытный. Рецепт может включать телятину, свинину, любую птицу, крольчатину.
  5. Соус получится ароматнее и более изысканным, если добавить немного вина. Алкоголь вливают на начальном этапе и обязательно выпаривают.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-grechku-gotovim-lyubimuyu-krupu-po-novomu

Читайте также:  Как оборудовать баню в контейнере
Оцените статью
Про баню