Почему греется сэндвич дымоход. Как измерить температуру?
Во время эксплуатации отопительного агрегата наружный кожух трубы сэндвич дымохода может нагреться. Советы по контролю температуры сэндвич трубы сводятся к удержанию руки на трубе и замеру времени, которое вы сможете удерживать руку.
Мы же с Вами хотим знать насколько опасна температура трубы и почему она нагревается.
Греется сэндвич дымоход. Причины.
Нагревание наружного контура сэндвич дымохода — это естественный физический процесс. Чтобы понимать, не представляет ли работающий дымоход опасности, нужно знать нормальную и допустимую температуры. Ниже приведена расчетная таблица температур наружного контура дымохода. Все значения приведены для типовых диаметров сэндвич труб с изоляцией 50 и 100 мм. Потенциально опасные для дымоходов значения температур обозначены в красным цветом.
К опасному нагреву наружного контура дымохода могут привести следующие причины:
1. Тонкая сталь внутренней трубы. На твердотопливные агрегаты (печи, камины, котлы) рекомендуется ставить сэндвич-трубу с внутренним контуром толщиной от 0,8 мм.
2. Тонкая теплоизоляция сэндвич-трубы. Толщина изоляции сэндвич-дымохода твердотопливных агрегатов (печей, каминов, котлов) должна быть не менее 50 мм, банных печей – 100 мм.
3. Осадка или смещение теплоизолятора в сэндвич-трубе в результате неправильного монтажа и эксплуатации. Чтобы избежать такой ситуации, используйте только сэндвич-трубы с технологией безусадочного теплоизолятора.
4. Установка нижней заглушки со вставкой (или конструктивно похожего элемента) при переходе с неизолированной трубы на сэндвич. Использование подобного элемента не рекомендуется производителями, т.к. ведет к прямой теплопередаче с внутренней трубы на наружный контур. Для твердотопливных агрегатов (печи, камины, котлы) рекомендуется использовать заглушку нижнюю торцевую.
Нагревается дымоход. Как померить температуру?
Таблица температур наружного контура дымохода информативна, но бесполезна, если вы продолжаете мерить ее рукой. Для точного и безопасного измерения температуры дымохода на наружном контуре используйте специальный термодатчик Eco-Steel.
Такой термодатчик крепится на сэндвич трубу с помощью специального крепежа. Установив термодатчик Eco-Steel, Вам не нужно будет прикладывать руку к трубе и засекать время, которое Вы ее продержите. А информация с дисплея датчика обеспечит безопасное использование дымохода для себя и своей постройки.
Источник статьи: http://www.eco-steel.ru/blog/dymokhody/greetsya-sendvich-dymokhod-pochemu-i-kak-pomerit-temperaturu/
Греется сэндвич труба в бане на чердаке
цитата: Originally posted by brigada8-5:
а шо, керамика не будет греться?
цитата: Изначально написано freelance:
На баню сэндвич не рекомендуют ставить. Или толстый металл или кирпичную.
цитата: Изначально написано Bon Jovi:
но себе я такой геморой не стал делать-труба обложена кирпичом и все НЕТ проблем( по совету изготовителя печи с форума).
цитата: Поэтому расстояние от внутренней поверхности дымоходной трубы до сгораемой конструкции должно быть не меньше 38 сантиметров или же расстояние от внешней поверхности трубы до сгораемой конструкции должно быть не меньше 13 сантиметров. При этом толщина теплоизоляции дымохода — не меньше 5 сантиметров.»
|
ничо не понял. переведите на русский. причем тут продавцы БП, кто и от чего сгнивает? сэндвич не рекомендуют ставить, потому что на банную печку нужно ставить нормальную жаростойкую нержавеющую сталь от 0.8мм, с нормальным наполнителем. короче качественного заводского исполнения. а не то, что у нас обычно продают в магазинах. у меня банная печь стоит с обычной толстостенной трубой. ничего не сгнило. да можно сендвич поставить на верхнюю часть трубы. стартовать толстостенной железякой или кирпичом. я себе планирую в следующей бане сделать кирпичный щиток и от него сендвич (или просто железяку). |
|
|
|
Рука «не терпит» уже от 60-100 градусов, а у вас там может быть и все 250, что опасно. Если будет перегрев сэндвича, он просто сгорит. У Вас как сделан проход через потолок? |
|
40*40? А размер трубы какой? (наружную трубу я имею в виду). Еще вопрос- со стороны чердака (второго этажа) — труба чем то изолирована? И есть-ли металлический или иной короб, который «надет» на трубу и защищает перекрытие от возможного прямого нагрева от сэндвича? (то есть потолочный проходной узел (ППУ) он состоит из листа с вырезом под трубу, который виден со стороны помещения и квадратного короба высотой выше на 10 см чем толщина перекрытия. |
|
1. лист, который со стороны бани — нужно взять ну хотя-бы 500*500мм Ну и надо посмотреть как сделан стартовый участок дымохода от печи — там сразу сэндвич или сначала труба, которая проходит через бак с водой? |
|
толщина трубы внутренней в сэндвиче какая? насчет кирпича: просто тут вопрос вот в чем — заложите кирпичем и нельзя будет визуально контролировать что там с ним происходит. В случае возгорания и перегрева сэндвича сложно-прогнозируемые последствия. ну если только вообще кирпич начинать сразу после бака с водой ,т.е. делать какую то опорную площадку для кирпича. С другой стороны, кирпич будет способствовать тому, что сэндвич вообще не будет охлаждаться. лучше уже тогда сделать обычную толстостенную трубу и обложить кирпичем. Источник статьи: http://izhevsk.ru/forummessage/57/4646798.html Сильно нагревается труба дымохода и появляется запах гари: так и должно быть?
Исходных данных для вразумительного ответа недостаточно, но попробуем предусмотреть все варианты. Первое. Запаха гари не должно быть вообще. Если он есть, значит, где-то ошибка. И весьма серьезная. Эксплуатировать такую печь нельзя — чревато пожаром. Второе. Все зависит от конструкции трубы. Судя по описанию, речь идет о металлической трубе. Но не исключено, что о кирпичной. Кирпичная труба сильно греется только в одном случае — плохие швы. Пустые, незаполненные. Обычно место интенсивного нагрева и источник запаха гари в кирпичных трубах совпадают. Просто разбираем этот участок и перекладываем. Кирпичные трубы желательно побелить — на белом фоне хорошо видны следы сажи и копоти. Именно поэтому в старых изданиях о печах рекомендуют белить трубы даже на чердаке — обычная безопасность. Проблемы с металлическими трубами могут быть вызваны серьезными нарушениями технологии монтажа.
Сэндвич-труба для дымохода
Особое внимание уделяют проходу дымохода через перекрытия Для монтажа дымохода понадобятся специальные элементы Даже правильно смонтированный сэндвич-дымоход будет нагреваться довольно сильно, поэтому часто его дополнительно заключают в короб из негорючего материала, вроде ГВЛ, с обязательной внутренней теплоизоляцией из фольгированной базальтовой ваты.
Если короба нет, то предусматривают защиту горючих конструкций, расположенных в непосредственной близости к дымоходу. Удаление таких конструкций от трубы не менее, чем на 30 см, обязательно! Желательно оклеить деревянные балки и стены вблизи трубы фольгированным базальтовым картоном. Немного снизить нагрев трубы и повысить КПД печи поможет установка водогрейного бака в бане на патрубке, сразу отходящем от печи, на первом колене Подробнее о выборе и монтаже дымоходов читайте в соответствующем разделе нашего портала. А напоследок простые цифры. Дерево воспламеняется при 300 градусах, но при длительном нагреве способно загореться и при 100 градусах Цельсия. Поэтому всегда думайте о противопожарной безопасности! Если сомневаетесь в своих силах, лучше наймите профессионалов — в конечном итоге выйдет дешевле. Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/consult/nagrevaetsya-truba-dymohoda |