Греется сэндвич труба в бане на чердаке

Почему греется сэндвич дымоход. Как измерить температуру?

Во время эксплуатации отопительного агрегата наружный кожух трубы сэндвич дымохода может нагреться. Советы по контролю температуры сэндвич трубы сводятся к удержанию руки на трубе и замеру времени, которое вы сможете удерживать руку.

Мы же с Вами хотим знать насколько опасна температура трубы и почему она нагревается.

Греется сэндвич дымоход. Причины.

Нагревание наружного контура сэндвич дымохода — это естественный физический процесс. Чтобы понимать, не представляет ли работающий дымоход опасности, нужно знать нормальную и допустимую температуры. Ниже приведена расчетная таблица температур наружного контура дымохода. Все значения приведены для типовых диаметров сэндвич труб с изоляцией 50 и 100 мм. Потенциально опасные для дымоходов значения температур обозначены в красным цветом.

К опасному нагреву наружного контура дымохода могут привести следующие причины:

1. Тонкая сталь внутренней трубы. На твердотопливные агрегаты (печи, камины, котлы) рекомендуется ставить сэндвич-трубу с внутренним контуром толщиной от 0,8 мм.

2. Тонкая теплоизоляция сэндвич-трубы. Толщина изоляции сэндвич-дымохода твердотопливных агрегатов (печей, каминов, котлов) должна быть не менее 50 мм, банных печей – 100 мм.

3. Осадка или смещение теплоизолятора в сэндвич-трубе в результате неправильного монтажа и эксплуатации. Чтобы избежать такой ситуации, используйте только сэндвич-трубы с технологией безусадочного теплоизолятора.

4. Установка нижней заглушки со вставкой (или конструктивно похожего элемента) при переходе с неизолированной трубы на сэндвич. Использование подобного элемента не рекомендуется производителями, т.к. ведет к прямой теплопередаче с внутренней трубы на наружный контур. Для твердотопливных агрегатов (печи, камины, котлы) рекомендуется использовать заглушку нижнюю торцевую.

Нагревается дымоход. Как померить температуру?

Таблица температур наружного контура дымохода информативна, но бесполезна, если вы продолжаете мерить ее рукой. Для точного и безопасного измерения температуры дымохода на наружном контуре используйте специальный термодатчик Eco-Steel.

Такой термодатчик крепится на сэндвич трубу с помощью специального крепежа. Установив термодатчик Eco-Steel, Вам не нужно будет прикладывать руку к трубе и засекать время, которое Вы ее продержите. А информация с дисплея датчика обеспечит безопасное использование дымохода для себя и своей постройки.

Источник статьи: http://www.eco-steel.ru/blog/dymokhody/greetsya-sendvich-dymokhod-pochemu-i-kak-pomerit-temperaturu/

Греется сэндвич труба в бане на чердаке

цитата: Originally posted by brigada8-5:

а шо, керамика не будет греться?

цитата: Изначально написано freelance:
На баню сэндвич не рекомендуют ставить. Или толстый металл или кирпичную.

цитата: Изначально написано Bon Jovi:
но себе я такой геморой не стал делать-труба обложена кирпичом и все НЕТ проблем( по совету изготовителя печи с форума).

цитата: Поэтому расстояние от внутренней поверхности дымоходной трубы до сгораемой конструкции должно быть не меньше 38 сантиметров или же расстояние от внешней поверхности трубы до сгораемой конструкции должно быть не меньше 13 сантиметров. При этом толщина теплоизоляции дымохода — не меньше 5 сантиметров.»

Читайте также:  Баня на новой номера

brigada8-5
Рейтинг: 1370 / -536

цитата: Изначально написано mabw:

Продавцы банных печек — за три года, без сендвича, от сырости сгнивает в месте выхода трубы практически любая печь из не слишком толстого металла
базальт нормально держит температуру в верхней части трубы, а «разделку» от дерева делать надо по обычным нормам.

ничо не понял. переведите на русский. причем тут продавцы БП, кто и от чего сгнивает?

сэндвич не рекомендуют ставить, потому что на банную печку нужно ставить нормальную жаростойкую нержавеющую сталь от 0.8мм, с нормальным наполнителем. короче качественного заводского исполнения. а не то, что у нас обычно продают в магазинах.

у меня банная печь стоит с обычной толстостенной трубой. ничего не сгнило.

да можно сендвич поставить на верхнюю часть трубы. стартовать толстостенной железякой или кирпичом.

я себе планирую в следующей бане сделать кирпичный щиток и от него сендвич (или просто железяку).

brigada8-5
Рейтинг: 1370 / -536

цитата: а я думал,что основной смысл сендвич-трубы в поддержании высокой температуры трубы для стабильной тяги,а не в защите окружающего трубу материала крыши или перекрытия

brigada8-5
Рейтинг: 1370 / -536

цитата: Изначально написано Gates:
а я думал,что основной смысл сендвич-трубы в поддержании высокой температуры трубы для стабильной тяги,а не в защите окружающего трубу материала крыши или перекрытия

цитата: Изначально написано freelance:

ничо не понял. переведите на русский. причем тут продавцы БП, кто и от чего сгнивает?
сэндвич не рекомендуют ставить, потому что на банную печку нужно ставить нормальную жаростойкую нержавеющую сталь от 0.8мм, с нормальным наполнителем. короче качественного заводского исполнения. а не то, что у нас обычно продают в магазинах.
у меня банная печь стоит с обычной толстостенной трубой. ничего не сгнило.
да можно сендвич поставить на верхнюю часть трубы. стартовать толстостенной железякой или кирпичом.
я себе планирую в следующей бане сделать кирпичный щиток и от него сендвич (или просто железяку).

цитата: Изначально написано brigada8-5:
это нормально?
банная сендвич труба на чердаке бани нагревается так, что «рука не терпит».

Рука «не терпит» уже от 60-100 градусов, а у вас там может быть и все 250, что опасно. Если будет перегрев сэндвича, он просто сгорит. У Вас как сделан проход через потолок?

brigada8-5
Рейтинг: 1370 / -536

цитата: Изначально написано brigada8-5:

дыра в досках 40Х40 закрыта листом из нержавейки с круглым отверстием для трубы (магазинная штуковина)

40*40? А размер трубы какой? (наружную трубу я имею в виду). Еще вопрос- со стороны чердака (второго этажа) — труба чем то изолирована? И есть-ли металлический или иной короб, который «надет» на трубу и защищает перекрытие от возможного прямого нагрева от сэндвича? (то есть потолочный проходной узел (ППУ) он состоит из листа с вырезом под трубу, который виден со стороны помещения и квадратного короба высотой выше на 10 см чем толщина перекрытия.

brigada8-5
Рейтинг: 1370 / -536

цитата: Изначально написано brigada8-5:
труба Dвнешн 220 вроде
короба нет
обернул минватой

1. лист, который со стороны бани — нужно взять ну хотя-бы 500*500мм
2. Отверстие увеличить до 500*500мм в потолке
3. Обязательное правило — этот лист металлический с отверстием под трубу не должен соприкасаться с деревом на потолке. Для этого на потолок крепят изолятор — так называемая плита «Минерит» (или «Плита ЛВ Сауна») — или фибро-цементная плита. ее размеры 600*1200мм. толщина 6-9мм вроде. в ней просто выпиливаете отверстие под трубу диаметром + 2 см от трубы — (ножовка по металлу или электролобзик отлично берет). получается сначала крепится к потолку плита «Минерит», и уже на нее лист из нержавейки. Тогда потолок перестанет греться от металла.
4. Дальше — ни в коем случае сэндвич не надо оборачивать минватой. только небольшой слой (50мм) на дно листа положите и все — чтобы тепло из бани не выходило. оборачивая сэндвич, Вы мешаете ему охлаждаться — а температура внутри внутренней трубы 600-750 градусов.
5. Короб обязательно сделайте — на 10 см выше перекрытия он должен выходить на чердаке. У Вас должно получиться что на дне короба лежит 50мм утеплителя — продают базальт сразу на фольге — фольгой внутрь помещения. И далее по высоте короба ничего нет. сэндвич будет охлаждаться лучше

Ну и надо посмотреть как сделан стартовый участок дымохода от печи — там сразу сэндвич или сначала труба, которая проходит через бак с водой?

brigada8-5
Рейтинг: 1370 / -536

цитата: Изначально написано brigada8-5:
с минеритом понял
труба через бак-задвижка-конусный ввод в сэндвич
. может на чердаке кирпичём выложить с проходом через профнастил? высота чердака небольшая—90см

толщина трубы внутренней в сэндвиче какая?

насчет кирпича: просто тут вопрос вот в чем — заложите кирпичем и нельзя будет визуально контролировать что там с ним происходит. В случае возгорания и перегрева сэндвича сложно-прогнозируемые последствия. ну если только вообще кирпич начинать сразу после бака с водой ,т.е. делать какую то опорную площадку для кирпича. С другой стороны, кирпич будет способствовать тому, что сэндвич вообще не будет охлаждаться. лучше уже тогда сделать обычную толстостенную трубу и обложить кирпичем.

Источник статьи: http://izhevsk.ru/forummessage/57/4646798.html

Сильно нагревается труба дымохода и появляется запах гари: так и должно быть?

Здравствуйте! У меня такой вопрос: я установил дымоход в бане-2х этажной, на втором этаже комнаты и затопил печь при этом появился очень резкий запах гари и часть дымоходной трубы расположенной на 2 этаже в комнате очень сильно нагрелась, хотя я подкинул 1 охапку дров-труба так и должна быть сильно горячей? и когда пропадет этот резкий запах? Михаил

Исходных данных для вразумительного ответа недостаточно, но попробуем предусмотреть все варианты.

Первое. Запаха гари не должно быть вообще. Если он есть, значит, где-то ошибка. И весьма серьезная. Эксплуатировать такую печь нельзя — чревато пожаром.

Второе. Все зависит от конструкции трубы. Судя по описанию, речь идет о металлической трубе. Но не исключено, что о кирпичной.

Кирпичная труба сильно греется только в одном случае — плохие швы. Пустые, незаполненные. Обычно место интенсивного нагрева и источник запаха гари в кирпичных трубах совпадают. Просто разбираем этот участок и перекладываем. Кирпичные трубы желательно побелить — на белом фоне хорошо видны следы сажи и копоти. Именно поэтому в старых изданиях о печах рекомендуют белить трубы даже на чердаке — обычная безопасность.

Проблемы с металлическими трубами могут быть вызваны серьезными нарушениями технологии монтажа.

  1. Возможно, дымоход смонтирован из одноконтурных труб, т.е. из однослойных металлических. Это недопустимо! Такой участок дымохода требует немедленной замены. На таких вещах не экономят! Дымоходы делают только из многоконтурных труб с теплоизолятором (так называемые сэндвич-трубы)!

Сэндвич-труба для дымохода

  1. Неправильный монтаж сэндвич-труб. Хотя здесь все просто. Трубы стыкуют таким образом, чтобы конденсат, стекающий по внутренней стороне трубы, не мог попасть на внешнюю поверхность. О сопротивлении потоку газов не стоит беспокоиться – верхняя труба всегда заходит внутрь нижней, а не наоборот.

Важно! Внутренний контур обязательно «садят» на огнеупорный герметик. Обязательно! Внешний контур закрепляют специальными хомутами — они продаются там же, где и элементы сэндвич-дымохода.

Особое внимание уделяют проходу дымохода через перекрытия

Для монтажа дымохода понадобятся специальные элементы

Даже правильно смонтированный сэндвич-дымоход будет нагреваться довольно сильно, поэтому часто его дополнительно заключают в короб из негорючего материала, вроде ГВЛ, с обязательной внутренней теплоизоляцией из фольгированной базальтовой ваты.

Важно! Вверху и внизу короба предусматривают отверстия для вентиляции. Отсутствие таких отверстий чревато пожаром!

Если короба нет, то предусматривают защиту горючих конструкций, расположенных в непосредственной близости к дымоходу. Удаление таких конструкций от трубы не менее, чем на 30 см, обязательно! Желательно оклеить деревянные балки и стены вблизи трубы фольгированным базальтовым картоном.

Немного снизить нагрев трубы и повысить КПД печи поможет установка водогрейного бака в бане на патрубке, сразу отходящем от печи, на первом колене

Подробнее о выборе и монтаже дымоходов читайте в соответствующем разделе нашего портала.

А напоследок простые цифры. Дерево воспламеняется при 300 градусах, но при длительном нагреве способно загореться и при 100 градусах Цельсия. Поэтому всегда думайте о противопожарной безопасности! Если сомневаетесь в своих силах, лучше наймите профессионалов — в конечном итоге выйдет дешевле.

Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/consult/nagrevaetsya-truba-dymohoda

Читайте также:  Веники для бани от каких болезней
Оцените статью
Про баню