Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки
Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!
Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани
За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:
После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.
Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!
Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.
Выбираем место под походную баню
После того как мы растянули по всей площади каркаса пленку и закрепили ее с помощью скотча, нам предстоит подготовить место, на котором и будет располагаться наша баня. Мы рекомендуем устанавливать баню на ровной грунтовой поверхности , как можно ближе к водоему для достижения максимального эффекта от бани после погружения в воду распаренного рыбарьского тела. Предварительно рекомендуется подкопать место установки бани по всей площади с заглублением на 15-20 см , а после установки бани в полученный «котлован» произвести обратную засыпку по периметру бани с наружной стороны. Это создаст дополнительную герметичность нашей конструкции, и предотвратит излишние теплопотери.
Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.
Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.
Сооружаем вход в баню
Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.
Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.
Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.
Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)
Печь для нагрева бани
Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.
Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:
Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.
Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:
Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.
Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:
Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:
- Гибкий воздуховод из прочной алюминиевой фольги ( ± 110 руб)
- Алюминиевый скотч для бань и саун ( ± 230 руб )
- Кусок гипсокартонного листа 400*400 мм (валялся на даче)
- 1м2 минеральной ваты (так же валялся на даче)
Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем
Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.
Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)
Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.
Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.
А теперь к нюансу! Мы долго не могли понять, почему во время топки, когда закрываем дверцу печи, тяга внутри ослабевает, и печь прогревается хуже , хотя поддувало открыто, но потом догадались и соорудили… поддувальную трубку из подручных материалов и вывели ее наружу по траншее в полу. Соорудили мы ее из пустых пластиковых бутылок с обрезанными дном и горлышком и соединили металлизированным скотчем. Это в разы увеличило приток воздуха в поддувальную камеру и скорость нагревания печи и камней возросла!
Вот и готова полноценная баня от РЫБАРИ Club , В последнем походе мы соорудили внутри лавочку из доски и поленьев и с удовольствием охаживали друг друга еловыми веничками. Себестоимость такой бани колеблется в пределах 1200-1500 руб не считая стоимость печи. Так что уважаемые друзья, советуем вам брать на вооружение полученный нами опыт и в путь! С легким паром!
Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ribary_club/pohodnaia-bania-svoimi-rukami-poshagovyi-process-sborki—5bc03f17c6f3c100ad4768b7
Григорий Соколов — баня Эгоист
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru
cтраницы: 1 | всего: 64, Goblin : 3 |
Котовод > Жесть сколько мошкары. Отец рассказывал, что там, где он служил, мошкары было столько, что суп получался не с мясом, а с мошкарой. Григорий на Марсе бы еще и веник березовый нашел для баньки! Про одну из частей где служил, говорили, что там комары трактор съели. А сами комары такого размера, что один комар прилетает и уносит кусок сахара. > Жесть сколько мошкары. Это не мошкара, а ещё неприготовленная еда Григория. Жало с карандаш (с) > что там комары трактор съели Потом выпили куб саляры, закусили тремя ящиками гвоздей, унесли 5 мешков сахара и покусали старшину роты мат обеспечения (поэтому у него лицо опухшее). > В детстве, на речке, была такая прикольная забава — закидывать гальку в костёр. Буквально через несколько минут начиналась канонада — раскалённые камни или их огрызки выкидывало из костра аж до 5-7 метров. Когда он начал закладывать камни в костёр я аж напрягся. Но видимо не все камни одинаково полезны 🙂 Для стрельбы влажные камни нужны. Мокрые внутри. Вода начинает испаряться и рвёт камень в хлам. > Потом выпили куб саляры, закусили тремя ящиками гвоздей, унесли 5 мешков сахара и покусали старшину роты мат обеспечения (поэтому у него лицо опухшее) Товарищ генерал, эти комары вам еще и в штаны насрали! Григория надо смотреть основательно подготовившись! > Давно жду видио где Григорий научит, как разжиться в палатке проводным интернетом. Это к двум луганским паренькам, известным на всяких ютубах как kreosan. > Мля какая галька прекрасная. Столько можно понастроить. У нас в степи вообще нечего нет. Да же лес возят за сотни км. Согласный, Григорий по нашим меркам прям на золоте сидел. В преддверии суровой украинской зимы без газа (точнее с газом, но по семикратно возросшей цене и без гарантий что будет всё время), угля и электричества (точнее, с ним, но тоже ощутимо дороже, и тоже без гарантий) сильно озабочен отоплением. > Да, про выбор камней нужно подробнее — сухие камни, подальше от воды, без выступов и трещин Мы, например, брали за неимением и из воды. Они дольше греются, трескаются и ломаются. Но без угрозы для окружающих. нечаянно прибили пост баня Мобиба — это пять. > > баня Мобиба — это пять. Однозначно. В такой тоже бывали — еще круче эгоиста. Бодрости добавляли только металлические элементы конструкции, которые внутри, типа собачек от молний. При касании незащищенными участками туловища парящийся получал небывалые эмоции. Один у нее минус — без машины ее перемещать сложно, и она большая, и печка не легкая. > Да, про выбор камней нужно подробнее У Григория на канале есть видео, где он большую баню делает и хлеб печет. Там он немного рассказывает про выбор камней. > Да, про выбор камней нужно подробнее — сухие камни, подальше от воды, без выступов и трещин Просто надо брать граниты или базальт. Желательно без жил. Скоро — баня — ,,экзорцист». Причиндалы там всякие полезные из подручных средств. Аутодофе от насекомых помогает. > Моя палатка с дном и непонятно, как быть с каменьями, которые лежат прямо в центре палатки. Можно же получить ожог ворочаясь туда-сюда! Некоторым образом неодобряю советы Григория немедленно отрежь своей палатке днищще > немедленно отрежь своей палатке днищще Кому: Knightmare, #40 Нужна двухслойная палатка очень желательно с наружным каркасом. Точнее наружный тент от нее, без внутреннего. > немедленно отрежь своей палатке днищще [смотрит мутным взором] У Григория в ролике тент от нормальной палатки. Кому: uncle Joe, #43 Наружный тент обычно без каркаса, только с верёвками для фиксации к колышкам. Нельзя просто так взять и накрыть им горячие каменья. В моей палатке он именно такой. Что за палатка у Григория? > Наружный тент обычно без каркаса, только с верёвками для фиксации к колышкам. Нельзя просто так взять и накрыть им горячие каменья. В моей палатке он именно такой. Что за палатка у Григория? Палатки есть с наружным каркасом, где дуги крепятся к наружному тенту снаружи, а внутренняя палатка пристегивается изнутри. Есть палатки с внутренним каркасом, где внутренняя палатка крепится к каркасу, а сверху накрывается наружным слоем. В первом случае наружный слой можно ставить отдельно, хорошо для бани или ставить в дожнь. Второй вариант предпочтительнее на жаркую погоду, года можно поставить легкий внутренний слой не накрывая наружним. Конкретно у Григория довольно неплохая Nova Tour Ay Petry 2, должна быть с внутренним каркасом, но похоже модернизирована. > Про одну из частей где служил, говорили, что там комары трактор съели. А сами комары такого размера, что один комар прилетает и уносит кусок сахара. Продолжение темы трактора: Отец после Войны в желдорвойсках служил, в Сибири. Так их, говорил, комары с построенного полустанка не выпускали. Эшелон остановили. > Смотрел этот выпуск вчера днем. После этого нахлынуло Отправляюсь по следу, камрад! Посмотрю, что там ещё интересного. А баньку такую мы на турслётах не раз ставили, и не только на турслётах. Лет (увы и ах) тому 30 назад. > Наружный тент обычно без каркаса, только с верёвками для фиксации к колышкам. Нельзя просто так взять и накрыть им горячие каменья. В моей палатке он именно такой. Что за палатка у Григория? Когда-то сшил себе из старых парашутов и вообще чего попало конструкцию, в которой именно внешний тент ставился жёстко, а уже потом внутри подвешивалась собственно палатка, меньшего размера. С комфортом — человека 4. В мороз и 8 спали (поперёк). Удобно ставить при дожде даже с сильным ветром — внутренняя палатка и прочее хозяйство всегда сухие. И предбанник есть (точнее, два — глухой и проходной) для обуви, рюкзаков (и т.д.), ну и камни тоже можно положить. > Про одну из частей где служил, говорили, что там комары трактор съели. А сами комары такого размера, что один комар прилетает и уносит кусок сахара. у меня муравьи постоянно что-то тырят! > у меня муравьи постоянно что-то тырят! > что суп получался не с мясом, а с мошкарой. ну мошкара тоже в принцпе тоже мясо. Ничего у них не получится вне стен университета. >Туристы страшные люди >Сначала ищут место подальше от цивилизации, а потом из говна и палок строят там цивилизацию. А ведь верно. Заставило задуматься. 🙂 > ну мошкара тоже в принцпе тоже мясо. Котлеты можно делать. > Сначала ищут место подальше от цивилизации, а потом из говна и палок строят там цивилизацию. Во-во. Случись апокалипсис — окромя злостного турья, некому будет цивилизацию возрождать. Вояки тоже круты, но они больше ломать. А если строить — то военные объекты и из сертифицированных материалов. А вот рюкзачники-палаточники как раз и выживут. Построят новую цивилизацию из речной гальки и шкур. Кому: Александр Савин, #58 > Просто надо брать граниты или базальт. Желательно без жил. Если есть базальты или диабазы, то брать их. Гранит уже похуже. Если совсем просто — камни нужны тёмные (тёмно-серые, зеленовато-серые или почти чёрные). Ни в коем случае не слоистые, а массивные и однородные. Должны быть твёрдые — не царапаться железом. И прочные, не крошиться при лёгком ударе. Чем мельче зёрна, из которых они состоят, тем лучше. Чем меньше всяких инородных включений и прожилков (светлых или наоборот, с металлическим блеском), тем лучше. Такие не будут лопаться и выделять всякие выделения при нагреве и будут хорошо держать тепло. Источник статьи: http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051615974 |