- Серные бани Тбилиси: символ столицы Грузии
- Как я с грузинами в Тбилиси в общественную баню сходил
- Абанотубани
- Зачем я пошёл в баню
- Как мы помылись
- Как выглядят грузинки в пляжном Батуми? Чем меня покорила внешность кавказских красавиц?
- Знаменитые «Серные бани Тбилиси»
- История возникновения
- Бани в современности
- Самые популярные бани
- Правила посещения
- Полезен или вреден сероводород
- График работы бань
- Заключение
Серные бани Тбилиси: символ столицы Грузии
Е Серные бани Тбилиси – один из главных символов города, именно на этом месте город был основан легендарным правителем Грузии Вахтангом Горгасали. Комплекс серных бань находится в районе Абанотубани в старой части города. Посетить баню можно и сегодня – серная вода помогает бороться с воспалениями кожи, способствует улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Легенда о фазане: история серных бань
По легенде, именно в этих местах в 5 веке охотился Вахтанг Горгасали, один из самых известных грузинских правителей. Он выпустил сокола на пролетавшего мимо фазана, и птицы скрылись в лесу. Когда царь нашел птиц в лесу, выяснилось, что фазан упал в горячий источник и сварился. Сокол ждал своего хозяина возле добычи. Тогда Вахтанг Горгасали приказал построить на месте горячих источников бани, которые сначала разрослись до квартала Абанотубани, а потом и до целого города. В переводе с грузинского «тбили» означает «теплый», «абано» — бани, «убани» — район.
В районе Абанотубани археологи обнаружили бани 1-2 веков с развитой системой керамических труб, выложенной мозаикой бассейнами и раздевалкой. На протяжении почти двух тысяч лет район Абанотубани не теряет своего предназначения. Посетить бани сегодня может любой гость грузинской столицы.
Тбилисские бани – это произведение архитектурного искусства в восточном стиле. Сами бани находятся, с точки зрения стороннего наблюдателя, под землей, снаружи видны лишь их сводчатые полукруглые купола, которые заканчиваются небольшими башенками с проемами, через которые внутрь проникает свет.
Особого внимания заслуживает Пестрая (Орбелиановская) баня. Она стоит отдельно от остального комплекса и отличается впечатляющей персидской архитектурой: она украшена красивым стрельчатым фасадом и боковыми минаретами с пестрыми изразцами.
В свое время в Тбилисских банях отдыхали Александр Дюма-отец, Александр Пушкин и даже Стинг (во время посещения Грузии в 2016 году). Пушкин в своем произведении «Путешествие в Арзрум» написал «отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».
В чем секрет Тбилисских бань?
Всего в районе Абанотубани насчитывается более 10 серных бань, открытых для посещения. Посетить можно каждую из них, они различаются по стоимости посещения. Самая доступная – баня №5, самая престижная и дорогая – VIP-баня, которую неизменно посещает вся местная элита. Самыми старыми являются Сумбатовская, Казенная и Бебутовская бани.
В банях вам предложат общий зал и отдельные кабинки, массаж, чай, душ или бассейн из серной воды. Стоимость посещения отдельных кабинок колеблется от 15 до 100 лари в зависимости от бани (от 380 до 2500 рублей), посещение общего зала обойдется в 3 лари (75 рублей).
Секрет Тбилисских бань заключается в их аутентичности и колорите. Место уникальное – именно с него началась удивительная история Тбилиси. Неоднократно за 1500-летнюю историю существования современной столицы Грузии бани разрушались, выстраивались заново. Их одинаково любили и грузинские цари, и османские захватчики, и гости гостеприимной страны. В сочетании с благоприятным воздействием на здоровье посещение бань станет отличным воспоминанием о Тбилиси и его истории.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/amazinggeorgia/sernye-bani-tbilisi-simvol-stolicy-gruzii-5cc121a810654100b2d854a7
Как я с грузинами в Тбилиси в общественную баню сходил
Скажу вам честно — очень переживал, когда оправлялся в велопоход по Грузии . Ни один москвич сегодня слово «зарежу» не в состоянии произнести без «грузинского» акцента. Сколько предрассудков мне пересказывали друзья и родственники! А СМИ и интернет ежедневно добавляли.
И всё это оказалось неправдой. Пересказывание сплетен — это лишь способ скрыто выразить свои страхи, как утверждают психологи. Про всю Грузию целиком и про Тбилиси в частности — в следующий раз расскажу. Сейчас только про одно очень известное место в грузинской столице, которому она обязана своим названием.
Абанотубани
Абанотубани — это бани на серных источниках, которые занимают целый район в Тбилиси. Само название города происходит от «тбили» (или вернее «тфили»), что означает «тёплый» — на горячих источниках. От сюда и старое название Тифлис. Банные комплексы тут были, если верить археологам, на протяжении многих веков.
Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань!
Такое утверждение выбито на гранитной табличке и висит прямо на входе в банный комплекс. Также бани посещали Александр Дюма и знаменитый певец Стинг. Надо полагать, не в один день. Но оба остались чрезвычайно довольны.
Зачем я пошёл в баню
Помыться в одной бане с Пушкиным, Дюма и Стингом — очень заманчиво. Но у меня был азарт совсем другого рода. Путешествие по Грузии развеяло все мои заблуждения относительно этой страны. Радушные, состоятельные и хорошо воспитанные люди везде. Адекватная милиция и таможенники. Главное сокровище в Грузии — не вино, не горы и природа. Это грузины. Вот люблю я их теперь и всё тут! Запали в душу! Все 3.7 млн. человек.
Но одна вещь всё-таки не давала покоя. Откуда взялась бесчисленная масса пахабных анекдотов про грузинов и про «это»? С грузином в бане — вообще хрестоматийный сюжет. Рассказывать эти анекдоты, я, простите, не буду. Там ни одного приличного среди них нет. Короче говоря, набравшись смелости, я пошёл с друзьями-туристами в Абанотубани развеять последний предрассудок. Риск, конечно, велик, но правда дороже!
Как мы помылись
Попали мы только в баню №5, дело было в мае. Остальные были или забронированы или на ремонте. Мужчины и женщины отдельно. Наши девчонки ушли с грузинками к другому входу, а мы с ребятами спускаемся в предбанник.
Грузин, у которого мы жили в Тбилиси, советовал идти в бани до полудня — так в бассейне, который питается из серных источников, вода горячее. Забегая вперёд, скажу — он был прав. Мы пошли к вечеру и вода была прохладной.
В предбаннике за символические деньги нам выдали полотенца. Обмотаться, вытираться или сидеть на них. Никаких веников тут нет — баня по типу ближе к восточному хаммаму. В мыльне — массажные столы из камня, души и бассейн с серной водой. Воняет, да. Знаете, чем сероводород пахнет? Вот именно ими и воняет. Но не сильно. Через пару минут перестаёшь обращать внимание. Заходим в парилку — полки в два этажа. Сидят грузины. Очень атлетичные и очень волосатые. В парилке тепло. Но в парилке-то должно быть не просто тепло!
В деревне у моей бабушки всегда была баня. Топила и парила она так, что из организма выбегали разом все микробы, включая полезных. На полке в парилке я себя ощущал как целиком запекаемая к Новому году курица. Для полного сходства лишь яблочка кое-где не хватало.
А тут прохладно как-то. Баня это или нет, в конце-то концов? Не одному мне в голову это пришло, похоже.
— Что-то холодно, — говорит мой друг Ваня — Мёрзну! Надо поддать!
Киваю — поддай, мол.
Наподдавал он так, что, кажется, взорвался градусник. Всё вокруг сделалось лиловым и малиновым. А может только эти бородатые лица, что с полок скатились на пол.
Сказать: «Вы что, ненормальные? Что вы тут себе позволяете?» им явно не языковой барьер помешал. Донельзя тактичные и хорошо воспитанные люди. Не то что мы. Улыбнулись, поправили полотенца и мыться пошли.
А мы ещё посидели и с красными рожами — к массажисту. Уж как он месил, как месил! Сознание вернулось в совершенно чистое тело уже в предбаннике. Банщик выпил с нами чаю, рассказал пару интересных историй, на том и распрощались. Вышли чистые — аж скрипели.
Встречаем наших девчонок.
— Как помылись? Про грузинок что-нибудь интересное расскажете?
— Да как-то необычно они моются. Бассейна с серной водой в женском отделении нет. Женщины там намыливаются, потом смываются под душем. Потом опять намыливаются. И опять смываются. И так много-много раз. Приглашали нас с друзьями своими познакомить, но мы отказались.
Вот так вот помылись.
Последний предрассудок стёрли напрочь. И выводы для себе сделали.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d3eca34ae56cc00addf0751/kak-ia-s-gruzinami-v-tbilisi-v-obscestvennuiu-baniu-shodil-5d68df095eb26800ade1b296
Как выглядят грузинки в пляжном Батуми? Чем меня покорила внешность кавказских красавиц?
В Батуми отдыхает много грузинок, на пляже, да и просто в городе можно увидеть очень много местных красавиц, которые меня, если честно, поразили. Я понимаю, почему так много говорится о красоте кавказских девушек. Я заметила, что у грузинок есть некоторые особенности, которые заметно отличают их от приезжих.
Первое, что бросается в глаза, это, конечно, спортивная внешность девушек. При этом, они не выглядят изнеможенными и голодными. Большинство молодых грузинок просто в неплохой форме (гористая местность делает свое дело), но не худенькие (местная кухня дает о себе знать).
А темные волосы, брови и ресницы делают их бонусом очень яркими. В общем, очень заметные типажи. Если сравнивать с европейками, то, определенно, грузинки будут выделяться в толпе приезжих!
Второе, на что я обратила мнение, девушки в Грузии носят очень часто максимально простые наряды вроде шортов и футболок. И, что удивительно, выглядят очень женственно и стильно!
При этом, принято считать, что грузинская красота — это что-то очень строгое и не романтичное, но мне так не показалось. Грузинки, по-моему, весьма улыбчивые и открытые девушки и выглядят располагающе.
Кстати, грузинки очень гордятся своей страной. Я многих видела в одежде с надписью «Джорджия».
У нас, как мне кажется, девушки охотнее носят Адидас или Пуму, чем одежду с надписью «Россия».
Интересно, что пожилые грузинки как-то очень быстро меняются. Я здесь видела столько шикарных красивых юных дев, которые хоть сегодня могут идти на подиум — такая у них осанка, профиль, типаж и фигура. И столько же женщин за 40, которые выглядят так, будто совсем не заботятся о своем внешнем виде. Я где-то читала, что кавказские народы быстро и заметно стареют, вероятно, есть в этом какой-то смысл.
Такие вот они, девушки-грузинки! Красивые, яркие, не переживающие о том, что о них подумают другие.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gdenamzit/kak-vygliadiat-gruzinki-v-pliajnom-batumi-chem-menia-pokorila-vneshnost-kavkazskih-krasavic-5d52de59ec575b00ada3b82e
Знаменитые «Серные бани Тбилиси»
Одна из главных достопримечательностей Тбилиси – Абанутобани. Этот исторический район славится серными банями. Приехав в столицу Грузии, всем туристам рекомендуется посетить данное место, чтобы очистить организм сероводородом и насладиться отдыхом в грузинских купальнях.
История возникновения
В этом особенном местечке построили банные заведения неспроста, и они отличаются от остальных бань в стране тем, что горячая вода здесь бьет прямо из подземных источников. В остальных городах в серных банях применяется искусственный нагрев воды. Практически по всему миру люди нагревают в таких местах воду искусственным путем. Лишь в Тбилиси и еще в нескольких городах вода в бани подается уже горячая.
Происхождение горячих бань напрямую связано с особенностью рельефа данной страны – тут присутствует множество сероводородных источников, большинство которых приходится на местечко Абанутобани. Эти минеральные ключи доставляют горячую воду прямо из недр земли, потому нет необходимости ее нагревать.
Когда-то давно местное население оздоравливалось в этих источниках без дополнительных современных удобств. Постройка первых бань пришлась на I-II века нашей эры. В Ботаническом саду в Тбилиси построены каменные бани в ущелье реки Цавкисисцкали. Источники с бассейнами там соединены в одну систему, также в этом месте присутствуют раздевалки.
Позднее появились крытые банные сооружения более-менее похожие на современные. Из исторических фактов можно узнать, что полноценные бани в Тбилиси существовали уже в XVI веке. А позднее появились более крупные постройки с продуманными удобствами. К сожалению часто бани разрушались из-за многочисленных войн в Грузии.
Район Абанутобани был популярен как среди местного населения, так и среди приезжих гостей. Сероводородные оздоравливающие бани можно было посетить в любое время суток. А стоимость за купание позволяла посетителям находиться в бассейнах — сколько захочется. В банных собирался народ не только для того чтобы попариться и помыться, но и для решения серьезных дел, поужинать, выпить алкоголь.
Бани в современности
Общественные бани, находящиеся между Ботаническим садом и речкой Кура пользуются популярностью среди туристов в современном времени. Наиболее востребованные источники можно посетить в сквере Гейдара Алиева и на улице Иосифа Грицашвили. Перед банным кварталом можно увидеть памятник в виде птицы-сокола, который гордо сидит на повергнутом фазане.
Распознать грузинские бани довольно просто по выдающимся невысоким куполам, с маленькими окошками и башенками. Большая часть сооружений построена под землей. Стены таких бань аккуратно выстроены кирпичиками, а полы и покрытия бассейнов камнем или плиткой из мрамора.
Посетители серных бань приходят в них с целью оздоровления организма. Горячая вода наполнена ценными микроэлементами и сероводородом. Гости могут пойти в общественную баню или снять индивидуальное помещение. В качестве дополнительных услуг можно заказать массаж, банную атрибутику, чай или кофе.
Самые популярные бани
Среди множества бань можно выделить 4 самых наилучших. Эти банные комплексы востребованы как среди туристов, так и любимы местным населением.
- Баня No5 с VIP зоной – две отдельные бани считаются единым комплексом. Это место считается самым популярным среди всех купален Тбилиси. Своеобразный стиль помещений и само название осталось неизменным со времен Советского Союза. Тут можно увидеть даже надпись 1926 года. Вход в банную расположен со стороны сквера. Здесь есть мужские и женские залы. В женской бане нет бассейна по причине того, что для полного лечения организма – не смывать сероводород. Для VIP клиентов существует люксовая зона с индивидуальными комнатками. Отдельные комнаты с банями и личным бассейном можно снять за 50-90 лари в час. В баню, предназначенную для общего посещения можно сходить всего за 3 лари в час. Вход в элитную баню находится отдельно на улице. Снять один большой зал можно за 160 лари. В такую баню приходят состоятельные люди.
- Баня Мирзоева – ее можно найти, прогуливаясь по улочке Гришашвили. Она похожа на остальные бани, но в ней есть одно отличие – наличие бассейна в женской бане. По сравнению с Баней No5 она меньше по площади. Цена за один час составляет всего 2 лари.
- Баня Бахмаро – ее реконструировали совсем недавно. В этом месте теперь присутствуют лишь отдельные номера с улучшенными условиями. Сходить в такую баню обойдется в 30 лари за 60 минут. Также в Бахмаро есть отдельная люксовая комната за 70 лари в час.
- Ираклиевская баня – этот комплекс был назван в честь царя Ираклия. Находится данный комплекс бань на улице Абано. Перед ней можно увидеть шикарную Орбелиановскую баню, но в данный момент она находится в стадии ремонта. Снять маленький номер можно всего за 30 лари в час. Комната побольше обойдется в 50 лари.
Правила посещения
Перед тем как сходить в Тбилисскую баньку стоит заранее подготовиться и знать несколько важных моментов, чтобы не растеряться на месте. Если заказать индивидуальный номер, то здесь все условия и рекомендации можно узнать от администратора. Но приходя в общую баню, важно знать несколько алгоритмов. Около входа перед каждой баней расположены кассовые аппараты, в которых продаются входные билеты. Также на месте можно приобрести необходимую атрибутику – тапочки, мыло, полотенца.
Спустившись вниз нужно отыскать женскую или мужскую банную комнату. Перед каждым залом есть раздевалки. Каждый человек может положить свои вещи в индивидуальный шкафчик, который запирается на ключ. В него следует положить документы, телефоны, украшения – если они имеются при себе. Дополнительной услугой в бане является массаж, который предлагают каждому клиенту.
В главном зале можно увидеть большую трубу, под которой нужно помыться. Сероводород активно проникать может лишь на очищенные от грязи и пыли участки тела. Важно знать, что прохладная сероводородная вода не окажет должной пользы организму. Лучше посещать бани с обеда, когда вода из ключа бькт горячая.
Полезен или вреден сероводород
Не все туристы знают, что Тбилисские бани им могут пойти на пользу или во вред. Сера в составе воды хорошо убивает различные микробные организмы. Она благоприятно влияет на кожный покров – убирает различные высыпания, угри, прыщики. Пациенты с заболеваниями нервной системы отмечали положительный эффект от таких процедур. Также хорошо о банях отзываются люди с заболеваниями костей и суставов, сердца и легких. При посещении серных бань улучшается работа ЖКТ, излечиваются болезни половых органов.
К противопоказаниям можно отнести: проблемы с сердечным ритмом, ненормированным кровообращением. Перед тем как поехать в Тбилисские лечебные бани лучше проконсультироваться у врача.
График работы бань
Сами источники работают круглосуточно, но общие банные залы открыты с 7 утра и закрываются в 21 вечера. Отдельные номера могут работать круглосуточно. VIP залы можно арендовать в любое время суток, и с дополнительным обслуживанием. Такая комната обойдется гостю за 120-150 лари за 60 минут.
Заключение
Дабы прочувствовать весь грузинский колорит рекомендуется посетить бани в Тбилиси, чтобы оздоровиться в серных источниках. Данная достопримечательность поможет каждому гостю страны полностью погрузиться в настоящую грузинскую атмосферу.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ba8a17269d47500ae8b031e/znamenitye-sernye-bani-tbilisi-5bab44098f43c900aac88198