Меню

Kastor печи для бани монтаж

Синоним качества: печи «Кастор» для бани никогда не подведут

Kastor Oy является всемирно известным производителем банных печей с вековой историей. Компания была основана в Финляндии в 1908 году.

Широкий ассортимент данного бренда представлен дровяными каминами и печами, каминными топками, электрическими каменками, фирменными облицовками для банных печей, а также незаменимыми аксессуарами и надежными комплектующими.

Общие характеристики финских печей для бани Kastor

Успех и мировая популярность финских банных печей Kastor обусловлена сдержанной красотой, надежностью, безопасностью и удобством эксплуатации.

В их производстве применяются только отборные материалы, а также самые эффективные инновационные решения. Такое сочетание гарантирует отменные эксплуатационные свойства.

Печи Kastor, идеальны для финских саун. Однако, выполнив кирпичную облицовку, можно адаптировать их и под режим традиционной русской бани.

Справка. Изготавливаются банные печи Kastor из стали наивысшего качества и дополняются дверцами из жаростойкого стекла. Быстрый нагрев топочной камеры, а, следовательно, повышение КПД прибора обеспечивается благодаря запатентованному методу предприятия Kastor Oy.

Другими важными характерными особенностями данных изделий являются вместительная емкость для камней, а также двойной кожух, способствующий увеличению воздухообмена и уменьшению нагрева наружной стенки печи.

Популярные модели и разновидности

Существует несколько модельных рядов печей для бани от производителя Kastor.

Karhu: 20 PK, 16 JK и другие

Kastor Karhu 20 PK― это модель с открытой каменкой, предназначенная для обогрева парилок с объемом от 13 до 20 куб. м. Размеры этой дровяной печи составляют 480х480х790 миллиметров.

Большая каменка может вместить в себя до 60 кг камней. Расход дров значительно снижается благодаря наличию инновационной системы воздушного обмена Coanda, которая также способствует максимальному нагреву.

Этот прибор с выдержанным дизайном и продуманным техническим оснащением, выполнен в цвете графита. Спереди изделие дополнено вставкой стального оттенка. В верхней части каменки есть эффектная хромированная отделка.

Kastor Karhu 16 JK устанавливается в парильных помещениях с объемом от 9 до 20 куб. м. Размеры этой печи ― 410х480х730 мм.

Важно! Отличительной чертой данной модификации является наличие выносного топливного канала, благодаря чему топить печь можно из смежных помещений.

Прибор имеет стильный цвет темно-серого графита с черной вставкой в передней части.

Kastor Karhu 27 PK― дровяная печь с габаритами 480х480х920 мм, которая идеально подходит для банных помещений с объемом 20-27 кв. м. В каменке помещается до 65 кг камней. Данная модель, имеющая цвет серого графита, спереди дополнена стальной вставкой, а также дверцей с жаростойким стеклом.

Kastor Karhu 27 JK классический вариант дровяной каменки с выносным топливным каналом. Для нее характерен сдержанный дизайн и оттенок графита. Основные размеры прибора ― 410х520х730 мм. Максимальная масса камней, помещающаяся с каменку, составляет 65 кг.

Фото 1. Печь для бани Kastor модели Karhu 27 JK, вид сзади (слева) и спереди (справа). Оснащена выносной топкой.

Важной особенностью данного модельного ряда является наличие вместительной каменки в виде сетки. Каждое изделие выполнено в стильном графитовом оттенке.

Банные печи Kastor Saga требуют больше времени для нагрева, а также медленнее остывают. Благодаря открытой поверхности создается большее количество мягкого пара для максимального комфорта банных процедур.

Классический вариант ― модель Saga 20, обладающая простым и привлекательным дизайном. Ее размеры составляют 600х580х820 мм. Прибор вмещает в себя около 150 кг камней и способен обогревать парильное помещение объемом 13-20 куб. м.

Saga 20 JK имеет аналогичные размеры и функциональные свойства. Единственным ее отличием является выносной топливный канал.

Saga 20 TS1 является идеальным отопительным прибором для традиционной русской бани.

Модель Saga 27 с размерами 674х583х929 мм способна эффективно обогревать парильные помещения с объемом 20-27 куб. м. Простая и удобная конструкция каменки легко вмещает до 200 кг камней.

Читайте также:  Внутреннее расположение бани 3х5

Дровяная печь Saga 27 KSIL имеет идентичные габариты. Она дополнена вставкой в передней части, а также выносным топливным каналом.

В отличие от предыдущих моделей, банные печи Kastor Ksis оснащаются выносными топками каминного типа.

А также для них характерно наличие подъемной лифтовой дверцы и специальной панели, гарантирующей улучшение сгорания топлива.

Все модели из данной серии выполнены в классическом оттенке графита. Они различаются только размерами, вместительностью емкости для камней, а также типом расположения дымохода.

Средние размеры банных печей Kastor Ksis составляют 490х490х786 мм, а также 490х490х920 мм. Масса камней, которую вмещают в себя эти приборы, в зависимости от модели, варьирует от 60 до 86 кг. Они способны обогревать парилки от 20 до 37 куб. м.

Для дровяных банных печей из серии Kastor Fero характерен эстетически привлекательный внешний вид и отличные функциональные свойства.

Классическая модель Kastor Fero предназначается для установки в парильных помещениях с объемом от 16 до 25 куб. м. Она имеет удлиненную конструкцию и габариты 571х515х1225 миллиметров. Максимальная масса камней в каменке составляет 80 кг. Данное изделие имеет традиционный графитовый окрас, дополненный эффектной светлой вставкой в передней части. Топочная камера изготавливается из высококачественных керамических материалов.

Модификация Kastor Fero JK полностью выполнена в графитовом оттенке. Кроме того, от предыдущей модели она отличается наличием выносного топливного канала, позволяющего растапливать ее из смежных помещений.

Важно! Внутренние стенки каменки выложены жароустойчивым вермикулитом, благодаря чему она свободно выдерживает температуры до 1300°С.

Incendo

Финская банная печь Kastor Incendo 20 TS1 обладает уникальным дизайном с роскошной каминной дверцей и хромированной отделкой. Данное изделие выполнено в серебристом оттенке. Подходит для обогрева банных помещений с объемом от 8 до 20 куб. м.

Фото 2. Банные печи Kastor Incendo и Incendo TS1. Вид изнутри сауны (слева и по центру) и из смежной комнаты (справа).

Размеры этой печи ― 490х490х790 мм. В открытой каменке с телескопическим туннелем помещается до 60 кг камней.

Наличие двойного кожуха в конструкции обеспечивает максимальное количество жара внутри прибора без нагрева его внешней оболочки.

Как правильно выбрать

Выбирая оптимальный вариант среди впечатляющего ассортимента банных печей Kastor, нужно принять во внимание несколько особенностей:

  • объем и площадь парильного помещения;
  • конструкцию и вместительность емкости для камней;
  • конструкцию топливного канала;
  • расположение и диаметр дымохода;
  • эстетические свойства.

Внимание! При установке печи необходимо огораживать, чтобы предотвратить возгорание окружающих поверхностей!

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется протопка банной печи Kastor KSIS 27 TS с выносной топкой.

Плюсы и минусы банных печей на дровах Кастор

Печи, произведенные знаменитой финской компанией Kastor, абсолютно не имеют недостатков, в связи с чем являются востребованными среди любителей банных процедур во всем мире.

Существует целый ряд достоинств, выгодно отличающих их от аналогичных изделий других производителей:

  • применение термостойкой стали, подвергающейся предварительной прокалке;
  • нагревание парильного помещения при помощи трех источников ― раскаленных камней, теплового излучения от поверхности теплогенератора, а также конвекции воздушной массы;
  • наличие специальной пластины, обеспечивающей полное сгорание топлива;
  • оснащение приборов двойным кожухом, который гарантирует абсолютную безопасность поверхности печи при прикосновении;
  • возможность монтажа дымохода двумя способами ― в верхней части либо позади прибора;
  • возможность подключения бака для нагрева воды.

Финские дровяные печи Kastor ― надежный выбор для обустройства бани.

Источник статьи: http://ogon.guru/proizvoditeli/pechey/dlya-bani/kastor.html

Печи для бани «Кастор»: обзор конструкций, проверенных целым столетием

Финские печи Kastor уже давно заняли лидирующие позиции на мировом рынке, и с каждым годом все больше приобретают популярность и в России. Красивый дизайн, долговечность и безопасность – вот то, за что «умеющие делать все» россияне готовые все-таки расстаться с немалой суммой денег. Да, эти печи привлекают потенциальных покупателей в первую очередь своим элегантным дизайном – здесь уже ни в какое сравнение не идут отечественные модели.

Читайте также:  Проект бани царь баня

Больше 100 лет в поиске идеальной конструкции

Выпускаются такие печи уже более века – вот откуда такое качество и продуманность конструкции. И особенно тщательно этот производитель разрабатывает электрокаменки – им практически нет аналогов во всем мире. Поэтому, если вы строите небольшую баню прямо в квартире, электрическая каменка от Кастор – самый удачный вариант покупки!

Так, впервые с характерным фирменным подчерком дровяные печи стали выпускаться еще в 1910, и с этого времени производственный опыт производителя стал только обогащаться. Было сделано немало интересных открытий, модель стандартной печи с каждой модернизацией усовершенствовалась все больше и больше. К слову, именно Kastor выпустила первый в мире нагреватель непрерывного горения, а из последних наработок мир удивили запатентованным эффектом CONDA, благодаря которому КПД обычной печи возрастает в несколько раз – здесь система постоянно направляет воздух из парной постоянно в печь, и в парилке будет тепло даже тогда, когда огонь давно погас.

Конечно, априори банная печь от этого финского производителя предназначена для работы в режиме сауны – высокая температура и сухой воздух. Но, если обложить ее как обычную печь кирпичом, климат настоящей русской бани создать будет не сложно. Ведь изготавливаются печи из стали высокого качества, которая обладает особыми термостойкими свойствами.

Чем так хороши банные печи Kastor?

Больше всего эти печи ценны тем, что обогревают парилку не только накаленными камнями и тепловым излучением от стенок – но и при помощи конвекции. Так, холодный воздух попадает через специальное отверстие в нижней части печи, раскаляется и поднимается вверх в помещение парной – уже через топку. Парилка греется быстро и эффективно.

Кроме того, эта же пластина помогает быть воздуху в парилке безопасным для здоровья. Ведь при горении дров выделяется часто не только СО2 (во время сжигания кислорода), но и опасный угарный газ СО. Его наличие – не редкость для бань и свидетельствует о том, что топливо прогорает не полностью. Вот как раз для чего еще в печах Kastor установлена пластина – чтобы по щели между ней и стенкой печки воздух попадал из зольника в верхнюю часть топки и помогал окислять не прогоревшие газы. Т.е. этот же СО вместо того, чтобы выйти наружу, горит внутри печи и дает дополнительно тепло. Неплохо придумано, не правда ли?

Вот еще какие есть преимущества у банных печей Kastor перед аналогами:

  • У всех новых моделей каменок Kastor – двойной кожух. Так, между наружным и внутренним образуется дополнительный воздушный поток, которой помогает снизить нагрев наружной стенки и увеличивает общий воздухообмен в бане. Кроме того, такая конструкция куда более пожаробезопасна и ставить ее можно немного ближе к стенам, чем другие ее аналоги – особенно, если печь приобреталась в талькохлорите или змеевике. Это ценный момент, особенно для небольших парилок.
  • «Контроль воздуха». На задней стене нагревателя у печей есть специальная пластина – для контроля воздуха. Это своеобразная защита задней стены, которая при разжаривании всегда наиболее уязвима, и именно эта пластина направляет в источник горения дополнительный воздух и экономит дрова.
  • Стальные листы печи еще во время производства тщательно прокаливаются, а потому уже во время работы поглощают вредное расширение при разогреве каменки. Что это дает? Многое: напряжение на швы печи в жару намного снижено, что и гарантирует долговечность самого агрегата.
  • «Правильный» пар. Это пар, который происходит от выплеснутой на раскаленные камни воды. А вот то, что получается от шипящего раскаленного металла – не к здоровью и мало приятно само по себе. И все в этом плане решает количество камней – чем их в печи больше, тем лучше, и банные печи фирмы Кастор этим радуют – в их глубокие каменки помещать можно от 32 кг до целого центнера.
  • Удобный монтаж дымохода. Его можно ставить позади корпуса каменки или сверху нее.
Читайте также:  Печь для бани облицованная талькохлоритом

И, наконец, Kastor – единственные каменки, у которых подъемная дверца заходит при открывании за лицевую панель. Кроме того, дверцы этих печей способны выдержать благодаря огнеупорному стеклу до 800˚С, что вовсе не мало.

Итак, какую же модель выбрать? Так, для небольшой бани до 12м 3 подойдет Kastor KS-12, в который можно загрузить до 40 кг камней. А вот для парилок до 24 м 3 есть Kastor KS-27V с. В отдельных моделях Kastor предусмотрена очистка от сажи.

Абсолютно все в печах Kastor – финского производства, за исключением жаростойкого керамического стекла ROBAX, импортируемого из Германии. Стоит ли говорить о качестве и надежности таких печей?

Как правильно подключить дымоход к печи Kastor?

У Kastor требования к системе дымохода завышены – ведь благодаря хорошему прогоранию газов температура выхода достаточно высока. Всего у таких печей два выходных патрубка для вывода газов: прямоточный у задней стенки и второй со смещением к передней. И использование последнего позволяет ставить небольшое колено для дымовых газов.

А поэтому, что касается выбора дымохода для таких печей, большинство банщиков подбирают дымоход Шинель UNI, а к нему – переходник из нержавеющей стали в 1 мм. На сегодняшний день этот дымоход признан самыми безопасным – ведь керамические трубы практически не подвержены опасному влиянию высоких температур, а стоит помнить, что из банной печи выходит все 600˚С. Кроме того, встроенные каналы такого дымохода хорошо проветривают и охлаждают всю систему изнутри, а потому соприкасающийся бетонный блок не нагревается более 30˚С. Почему и печи Kastor с таким дымоходом абсолютно безопасны даже в старых деревянных банях.

Далее, уже после экономайзера необходимо ставить переход на двухконтурную «теплую» трубу. Для того, чтобы она прошла через перекрытие, в дело идет стандартный проходной патрубок с изолирующим материалом. А герметичность выхода дымохода через крышу обеспечивается кровельной разделкой – на ее лист следует наложить еще один лист из нержавейки, и последний завести под лист самой крыши. И еще применить манжет-хомут для герметичности уже кровельной разделки и трубы дымохода.

Что касается непосредственно установки самой печки, то опытные мастера подмечают, что такую печку следует ставить немного вперед относительно стены – все потому, что топить печь нужно из предбанника или комнаты отдыха, а толщина бревен в традиционной русской бане достаточно большая, тогда как длина предтопочного тоннеля у печи, как правило, меньше, чем нужно. А из-за этого приходится менять и направление дымохода – для чего существует специальное приспособление, представляющее два одноконтурных колена из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Эти колена совмещены с заслонкой и экономайзером, который служит еще и для съема тепла с дымохода благодаря конвективным потокам воздуха.

Вот и все сложности! Можно сказать, что финская печь Kastor – идеальна для тех бань, хозяева которых привыкли подходить ко всему в банном деле основательно, не жалея средств на качество и бренд.

Источник статьи: http://stroy-banya.com/pechi_otzyvy/pechi-dlya-bani-kastor.html

Adblock
detector