Меню

Rocket stove для бани

Печь-ракета длительного горения: технология изготовления своими руками

Простые способы обогрева помещений пользуются неизменной популярностью у мастеров-умельцев.

Печь-ракета (реактивная печь, rocket stove) — одна из самых интересных и новых для нашей страны технологий такого рода.

До своего появления в России ракетные печи успели обрести множество поклонников по всему миру — от США до Австралии.

Причиной тому — простота конструкции, дешевизна изготовления, высокая энергоэффективность. Конечно, с обогревом большого загородного дома ракета не справится, но если речь идет о даче, теплице, мастерской, хозблоке, то здесь она будет как нельзя кстати.

Принцип действия печи-ракеты

Стационарные печи ракетного типа снабжают специальными колпаками, функция которых — сохранение дымовых газов и их передача для обогрева помещения.

В процессе работы продукты сгорания нагреваются, достигают максимума температуры (до +1 000 °С), поднимаются под колпак, а затем начинают постепенно остывать и опускаться в канал дымохода.

При этом действуют одновременно три силы:

  • гравитации, заставляющей более тяжелые и холодные массы газа опускаться;
  • давления вновь поступающих раскаленных топливных продуктов;
  • естественной силой тяги дымохода.

Общая мощность этих трех сил позволяет пристраивать к стационарным печам-ракетам дымовые каналы произвольной формы. Эта особенность используется для обустройства удобных подогреваемых лежанок.

Реактивные печи: плюсы и минусы

При всей простоте конструкции печи-ракеты обладают рядом преимуществ:

  • надежностью;
  • высоким КПД, ничуть не уступающим лучшим твердотопливным агрегатам;
  • возможностью разогрева до температуры в 1 000 °С;
  • возможностью использования в качестве топлива не только дров, но и хвои, стружки, опилок, коры и других древесных отходов;
  • полным сгоранием топлива, отсутствием сажи;
  • экологичностью — дым от реактивной печи состоит лишь из водяного пара и углекислоты;
  • экономичностью — ракета использует в 3-4 раза меньше топлива, чем традиционные печи.

Главный минус «ракеток» — риск проникновения в помещение угарного газа. К недостаткам можно отнести и достаточно длительное время прогрева помещения, из-за чего невозможно использование таких печей, например, в банях.

Что касается эстетической ценности ракет, то здесь мнения разнятся, ведь для поклонников кантри-стиля они зачастую становятся настоящей находкой.

Технология сборки печи-ракеты длительного горения своими руками

Домашние мастера освоили производство как переносных реактивных печей из труб, ведер, жестяных банок, газовых баллонов, так и стационарных, в конструкции которых используются металлические бочки и огнеупорный кирпич.

Для монтажа большой кирпичной печи-ракеты с лежанкой понадобятся:

  • красный кирпич;
  • металлическая бочка 200 л;
  • труба для дымохода;
  • старое барбекю;
  • жаростойкая краска;
  • уплотнительные материалы;
  • арматура;
  • керамзит, глина, песок, солома, цемент.

Инструменты: лопата, кельма, щетка по металлу.

Подготовительный этап включает:

  • обжиг и чистку бочки (она будет использоваться в качестве колпака);
  • рытье ямы (25-30 см) для устройства горизонтального подземного дымохода.

Следующий этап — строительство фундамента, которое осуществляется в таком порядке:

  • подготовка опалубки;
  • углубление грунта в месте установки топки;
  • закладка арматуры;
  • укладка кирпича по периметру топки;
  • заливка фундамента смесью песка и бетона.

После подсыхания раствора можно приступать к основному этапу работ:

  1. Возведение 1-го ряда кирпичной кладки с отверстием для установки топки. В качестве раствора используется огнеупорная глина.
  2. Формирование нижнего канала печи (2-й ряд), перекрытие канала с устройством двух отверстий: для топки и восходящего канала (3-й ряд).
  3. Монтаж в металлическую бочку фланца для подсоединения дымохода.
  4. Кладка восходящего канала в форме «сапожка».
  5. Замазка основания саманом из глины, соломы, песка и воды; заполнение пустот керамзитом.
  6. Присоединение трубы дымохода и установка перевернутой металлической бочки.
  7. Окраска бочки огнеупорной краской (производится после пробного запуска печи).

Возможные неисправности

При работе реактивной печи нужно постоянно находиться рядом, следить за техникой безопасности. Избыток воздуха в топливнике ракеты провоцирует появление характерного гула. Режим работы, при котором возникает такое явление, малоэффективен и неэкономичен. Чтобы этого избежать, нужно вовремя прикрывать заслонку поддувала после прогорания основного топлива.

В идеале печь должна работать, издавая лишь тихий шелестящий звук. Именно периодическое появление гула космической ракеты, да еще мощный вертикальный поток пламени (как из сопла) и дали название этому интересному техническому изобретению.

Читайте также:  Можно ходить в баню с остаточной пневмонии

Печь-ракета предельно проста по конструкции, и это только на руку домашним умельцам. Но все же строить ее нужно строго по технологии, иначе есть риск получить обычную буржуйку — постоянно покрывающуюся копотью и прожорливую.

При правильных расчетах размеров, диаметра топки и других параметров реактивная печь способна обеспечить комфорт в помещениях до 50 кв. м даже в самые лютые морозы.

Отзывы

Ольга:

«Сначала я не верила в затею мужа с ракетой. Но старую печь все равно нужно было менять — дымила, коптила, а тепла не давала. Теперь у нас в доме и тепло, и чисто, и запахов никаких.

Больше всего меня радует, что не нужно постоянно вычищать золу. Ну а дети без ума от теплой лежанки. Этой зимой они на ней не просто спали, а, можно сказать, жили. Мужу спасибо

В. В. Белов:

«Имею небольшое ИП — шиномонтаж (40 м 2 ). Здание капитальное, кирпичное. Отапливать электричеством — дорого, газом — нет возможности. Знакомый инженер посоветовал rocket stove.

Показал действующий образец (впечатлило), помог с расчетами и чертежами, консультировал в ходе строительства. Печь получилась экономная, прогревает равномерно, не дымит.

Не знаю, возможен ли такой же результат у самоделкиных, не имеющих специальных знаний. Но все равно рекомендую попробовать».

Семен:

«Мы с братом собрали эту чудо-печурку из того, что было (покупать вообще ничего не пришлось) всего за пару дней — дешево и сердито. Пока проводим тестирование, кое-что дорабатываем. Но уверены, что следующий Новый год впервые будем встречать на даче!»

Мастер-класс по изготовлению печи-ракеты длительного горения своими руками смотрите на видео:

Источник статьи: http://holodine.net/dopolnitelnoe-uteplenie/teplovoe-otopitelnoe-oborudovanie/kaminy-i-pechi/pechi-svoimi-rukami/pech-raketa-dlitelnogo-goreniya/

Печь на реактивной тяге или Ракетная печь, (Rocket Stove)

Есть множество конструкций этой печи. Все они различаются как правило по манере исполнения, и габаритам. Кто то сравнивает конструкцию ракетной печи с Дакотским очагом, но это не правильно. Принцип действия Ракетной печи не имеет ни чего общего с Дакотским очагом. У Ракетной печи как собственно и у всех пиролизных печей имеется две камеры горения первичная и вторичная. В первичной горит твердое топливо, во вторичной дожигаются пиролизные газы. КПД у Ракетной печи практически в ЧЕТЫРЕ РАЗА превышает КПД обычной печи! Вся конструкция Ракетной печи рассчитана так что бы максимально отдавать тепло получаемое при горении топлива. Теплоотдача происходит так эффективно что золы и копоти от Ракетной печи практически не остается, а углекислый газ выходящий через трубу покидает печь практически холодным. Пожалуй ни одна из печей больше не может похвастать подобной теплоотдачей.

Эту печь использовали для отопления крестьянских домов северного Китая и Кореи в I в. до н. э. В Китае эта печь называется «Кан», в Корее её называют «Ондоль» или в простонародье — печь «Кудури».

Печь кан представляет собой широкую кирпичную или глиняную лежанку, внутри которой по специальным каналам проходит горячий воздух от печи одновременно являясь дымоходом. Традиционный кан с верху накрывается циновками из бамбука или соломы. Устройство печи кан являлось отличительной чертой сельских домов-фанз, сооружаемых в Маньчжурии. Ночью на кане расстилали постель и спали; днем сидели, ели, играли и т. д. Иностранные путешественники восхищались экономичностью такой системы отопления: совсем небольшого количества дров было достаточно, для прогрева кан до комнатной температуры, которая сохранялась в доме до самого утра. Об этом даже упоминал в своем рассказе «Длинная белая гора, или, путешествие в Маньчжурию» путешественник сэр Генри Джеймс Мурчисон (1888г.)
Сходная система отопления, именуемая ондоль, использовалась и в традиционных корейских домах. Единственное отличие от китайского кана, где обогревалась лишь часть комнаты или лежанка, ондоль обогревал весь пол.

Читайте также:  Сэндвич трубы для бани с задвижкой

От себя хочу добавить что система отопления подобная печам ондоль существовала долгое время в Древнем Риме и в Древней Греции. Называлась эта система отопления «Гипокауст». Точно установить время появления гипокауста не представляется возможным. Достоверно известно лишь то что систему отопления гипокауст Римляне позаимствовали в древней Греции. После того как эту печь усовершенствовал известный римский торговец и гидроинженер Сергий Ората в I веке до н. э. она получила широкое распространение на территории всей Римской империи.

Печь кан или как её называют американцы Rocket Stove (ракетная печь) самая простая из всех названых выше. Давайте рассмотрим принципиальную схему ракетной печи.

Как видно на рисунке печь состоит из маленькой топки, камеры первичного горения, камеры вторичного горения и дымохода.

✔Главное отличие ракетной печи от своих предшественников заключается как раз в наличии камеры вторичного горения.

Когда в камере первичного горения разгорается огонь, камера вторичного горения, выполненная из кирпича, сильно разогревается. Теперь попадающие туда дым и копоть из первичной камеры, воспламеняются от большой температуры. Это вызывает дополнительный разогрев вторичной камеры, что способствует более полному догоранию веществ попадающих туда из камеры первичного горения. Далее горячий воздух попадает в дымоход проходящий под полом, где он охлаждается, отдавая тепло грунту в котором проложен дымоход.

Таким образом отдав практически все тепло воздух покидает дымоход через трубу совершенно холодным. Есть у данной печи и недостатки. Пожалуй один из самых главных её недостатков это маленькая топка. Это не позволяет заложить большого количества дров одновременно. Хотя если слегка модернизировать топку, удлинив пространство для закладки дров, можно исправить эту ситуацию.

На самом деле есть печки с горизонтальной закладкой дров. Есть печки с подачей воздуха в топку с улицы. Есть множество разновидностей данной печки, как и множество мнений по её исполнению и использованию материалов. Бытует мнение что для полного сгорания сажи и копоти в камере вторичного горения не достаточно обычного кирпича. По этому умельцы утепляют её вермикулитом. Возможно они и правы.

✅Для создания подобной печки вам понадобятся:

★ термостойкие кирпичи,
★ термопаста для кладки топливника,
★ две металлические бочки входящие одна в другую,
★ перелит или вермикулит для вторичной камеры горения
★ глина и солома для самана.

➡Для начала определяемся с высотой и углубляем первые ряды на нужную глубину в грунт.

➡Далее выкладываем нулевые ряды и камеру вторичного горения.

➡Теперь надеваем бочку меньшего диаметра с вырезанным дном и верхом на камеру вторичного горения. Промежутки между кирпичами и бочкой засыпаем перелитом или вермикулитом.
С верху замазываем глиняной обмазкой и поверх затираем термопастой.

➡Поверх всей конструкции примеряем бочку большего размера без дна. Разница в ширине бочек должна составлять не менее пяти сантиметров с каждой стороны. Если у вас трудности с бочкой меньшего размера и перелитом то можно обойтись и без них. Их применение улучшает температурный режим печки, но это не критично. Можно одеть двухсот литровую бочку прямо поверх сложенной из кирпича камеры вторичного горения.

➡После установки бочки на камеру вторичного горения обмазываем глиной клаку и примеряем двухсот литровую бочку без дна. Смотрим что бы зазор между бочками распределялся равномерно.

➡После обгорания краски с двухсот литровой бочки можно зачистить её металлической щеткой и покрасить термостойкой краской для мангалов. Далее продолжаем замазывать остов печки и лежак глиной. Глину можно мешать с соломой это улучшает её прочность и теплоемкость.

➡Подводим подачу воздуха к камере первичного горения с улицы и завершаем обмазку печки саманом(смесью глины и соломы) Придаем нашему творению завершенный вид.

➡После высыхания глины замазываем появившиеся трещины смесью шамота и глины, доводим наше творение до конечного результата и получаем красивое и практичное инженерное произведение.

Читайте также:  Баня с душем или без

Источник статьи: http://pechnoi.ru/pech-na-reaktivnoj-tjage-ili-raketnaja-pech-rocket-stove.html

Печи «ракетного» типа Rocket Stove

Со времен охоты на первых мамонтов, кода дикие предки людей начали обживать свои холодные и неуютные каменные пещерки, они стали придумывать устройства для обогрева помещений и приготовления пищи. Эти предметы, наряду с копьями, топорами и колесом для повозки играли первостепенное значение для их успешного выживания. Речь, конечно, пойдет о печах, очагах и каминах – энергетическом центре любого отдельного дома.

Истории этих изобретений уходят корнями в далекое прошлое. Первые примеры эффективных устройств для обогрева помещений мы находим в Древней Греции – система отопительных каналов под полом, которая получила название “ Gippokaust ”. В последствие эту систему переняли в Древнем Риме, где ее усовершенствовал известный римский торговец и инженер Sergij Orata (I век до нашей эры).

На другом конце земного шара, в северной части Китая и Кореи подобные устройства веками служили для обогрева крестьянских домов. В Древнем Китае они получили название « кань », на севере Кореи – « ондоль » (ondol), а у народов Дальнего Востока – « печка Кудури ».

Единственным отличием корейской « ondol » которая использовалась в традиционных сельских домах от китайского собрата было то, что система печных каналов проходила под всем полом комнаты , а не только под лежанкой или частью помещения — подобно тому, как это делали и в Древней Греции.
Для чего мы упомянули все эти замечательные конструкции? Дело в том, что все они послужили своеобразной предтечей тому восхитительному устройству для сжигания топлива, о котором речь пойдет ниже.

Все дело в том, что печи, очаги и камины изобретались людьми (и продолжают изобретаться) столь же долго и основательно, как и велосипед . Эволюция устройств тщательно отбирало проверенные веками наработки, одновременно внедряя современные технические новшества – от одного шедевра мастеров до следующего.

Так родился проект, который является продолжением древних китайских и корейских технологий. Со временем это изобретение обросло слухами и чуть ли не легендами. Сообщалось, что эта печь имеет отношение к разработкам NASA, что она не дает дыма и совсем не требует дров. Сообщалось о 80-90% КПД подобной печи, эффективности, сравнимой только с очагом канадских лесорубов «Bullerjan», но при гораздо меньшей стоимости . Да, как говорится, «нет дыма без огня», и сегодня мы представляем устройство под названием «печь на реактивной тяге или Ракетная печь, ( Rocket Stove ) — тотемный предмет всех любителей пермакультуры и объект внимания такого замечательного ресурса, каким является www.richsoil.com .

История этого замечательного проекта начинается в 80-х годах прошлого столетия в USA (штат Орегона) , на территории организации Aprovecho Research Center, которая занималась разработкой производительных, простых в устройстве и недорогих кухонных печей для нужд стран третьего мира.

В то время подавляющее количество представителей этого мира продолжало готовить на открытом огне и постоянно сталкивалось с двумя проблемами – нехваткой топлива и дымом, который ест глаза. Именно на исправление подобных недостатков и были направлены усилия разработчика Ларри Винярски , технического директора в Aprovecho. Под его руководством была разработана модель печи, за основу которой взято устройство обычной керосиновой лампы . Ларри заметил, что при наложении стеклянного колпака фитиль горит ровно, ярко и без копоти; керосин расходуется очень экономично, а КПД такого устройства очень высок.

Идея печи по проекту Larry Winiarski до гениальности проста. Основная часть конструкции — это вертикальная камера сгорания , которая изолирована от внешнего пространства, благодаря чему удерживает высокую температуру. Именно этот фактор делает процесс чистого сжигания весьма достижимым и эффективным. Вдобавок, приемник для топлива расположен таким образом, что под низом обеспечивается вторичный приток воздуха, что приводит к еще большему отводу газов, получаемых от сгорания топлива.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5be713f8a5071500abc16801/pechi-raketnogo-tipa-rocket-stove-5c17898f1a81fb00aa155082