Меню

The парни в бане армия

Мой незабываемый год в армии. Часть 11: банный день

В 2014 году в новостях трубили о том, что во всех казармах оборудовали душевые кабины, чтобы солдаты наконец-то в XXI веке нормально мылись не раз в неделю, а каждый день.

В армию я пошёл летом 2016 года. И как вы думаете, сколько раз в неделю мы мылись в учебке? Правильно – один. В четверг, в банный день.

Конечно, душевые кабинки, установленные по приказу министра обороны, были. Но пользоваться ими было нельзя. Почему? На это у меня есть два ответа:

1) Потому, что это армия. Нечего солдату такую роскошь давать, пусть моется нормально раз в неделю. А в остальные дни подмывается в раковине в холодной воде.

2) Кабинки были сделаны так плохо, что из них постоянно текла вода, заливая помещение комнаты для умывания. Убирать это должен был тот, кто мылся, но чаще всего это приходилось бы делать наряду.

В итоге этими самыми душевыми мы пользовались в исключительных случаях. Оставалось два варианта, как помыться.

Раковина

Умение мыться по пояс в раковине солдат, который не хочет быть источником вони, должен быстро освоить в первые же дни. А других вариантов у него особо и нет. Делать всё приходится максимально быстро, ведь число раковин ограничено (у нас в казарме было 10), а желающих умыться – раз в 10 больше.

Алгоритм прост – зачёрпываешь воду ладонями и обтираешься. Если есть возможность, лучше намылиться. Вода, конечно же, холодная. К этому быстро привыкаешь, воспринимаешь, как должное.

И всё же удивительно, что в XXI веке в стране с одним из самых больших военных бюджетов до сих пор не провели горячую воду во все казармы. Сейчас в комментариях многие напишут, что так надо, для закаливания. И что солдат должен переносить все тяготы и лишения. Однако закаливаются совсем не так. И призывают людей с разным здоровьем, не у всех оно железное. В результате осенью, когда свирепствуют ГРИПП и ОРВИ, у нас слегла половина роты, поскольку холодная вода и нормальная помывка всего раз в неделю не очень способствуют имунитету.

В раковине мылись каждый день при любой возможности: после зарядки или занятий по ФП, после различных работ и перед сном. Но, конечно, нормально помыться ниже пояса таким способом весьма проблемно, для этого есть баня. Раз в неделю.

Если кто-то на этом моменте представил деревянную баню с вениками и прочими атрибутами, то спешу разочаровать. Армейская баня – это просто большая душевая, в которой одновременно могут мыться десятки человек.

Поход в неё был целым мероприятием.

В четверг после обеда рота строилась у казармы с чёрными пакетами в руках. Именно чёрными, не серыми и не синими, всё должно быть однообразно!

В пакете с собой солдат брал мочалку, мыло, банное полотенце (вафельное, от других полотенец отличалось только клеймом с буквой «б») и жидкое мыло. Его можно использовать как гель для душа. Очень плохой гель для душа, который почти не пенится и отвратительно смывается.

Дорога до бани занимала примерно километр. В процессе мы непременно пару раз падали по команде «вспышка справа» или же шли гусиным шагом. Обычные наказания за разговоры в строю. Но это ерунда. А вот настоящий дурдом наступал, когда на улицы ожидался дождь.

В этом случае каптёры выдавали нам ветровки от ветро-влагозащитного костюма. Его надевают поверх формы, костюм сделан из прорезиненной ткани. Заявлено, что она мембранная, то есть должна дышать. На деле же куртка пропускает воздух ненамного лучше, чем ОЗК.

В итоге за обратный путь от бани до казармы можно было пропотеть так, что смысл всего мероприятия терялся. А как-то раз нам и вовсе сказали надеть ВВЗ поверх зимних курток. При этом куртка у меня была 60-го размера (нет, я не настолько большой, такую выдали), а ветровка – 48-го. Можете представить, как это выглядело.

Читайте также:  Как навешивать двери в бане

Что-то я отвлёкся, вернёмся к теме. Придя к зданию бани, старшина проверяет у всех наличие мочалки и других предметов из пакета. Их по очереди доставали и показывали. В первый банный день мочалки у меня не оказалось – когда их выдавали, я лежал в госпитале . Старшина высказал в мою сторону несколько нецензурных слов, но больше никаких санкций не последовало. А мочалку я всё же потом раздобыл.

Затем зачитывался список тех, кто пришёл на помывку. Услышав фамилию, нужно было зайти внутрь. Один из каптёров выдавал комплект из чистых трусов, майки и носков. В предбаннике раздеваемся и ждём, когда разрешат зайти. Душей на всех не хватит, поэтому запускают по очереди.

Оказавшись внутри, всё равно сразу мыться не начнёшь. Кто-то ещё домывается, встаёшь в очередь неподалёку, ждёшь, пока душ освободится. На многих отсутствовала лейка, где-то она была сломана и вода била во все стороны, но не на тебя. Но это всё не так важно, поскольку наконец-то можно нормально помыться в горячей воде. Много времени, конечно, никто не даст, тебя ждут другие, поэтому тоже надо поторопиться.

Натирался обычным мылом, жидкое особо не использовал. Армейское мыло действительно хорошее, отлично пенится, хорошо смывается и оставляет приятный запах. Поскольку стрижка на голове была предельно короткой, шампунь не требовался, да и его всё равно бы выкинули из тумбочки при первой же проверке.

Выйдя после помывки, первым делом находишь свои вещи. Радуешься, если кто-то случайно или специально ничего из них не взял.

А дальше предстояло надеть свежий комплект белья. В чём тут может возникнуть проблема?

Комплект формировался случайно: могли попасться трусы 46-го размера и футболка 60-го. В результате приходилось носиться голым по предбаннику и искать того, с кем можно поменяться. Но иногда могло и повезти с размерами, это было приятным сюрпризом. Что касается носков, то могли попасться рваные. Обычно многие решали проблему легко – брали в сушилке чужие. И это очень бесило.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ivanartu/moi-nezabyvaemyi-god-v-armii-chast-11-bannyi-den-5f70db48df292d1109527a09

Как я видел геев в бане

Место действия — Алабинский гарнизон, Таманская гвардейская, краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова, мотострелковая дивизия.

ДЕМБЕЛЬ НЕИЗБЕЖЕН, КАК КРАХ МИРОВОГО ИМПЕРИАЛИЗМА!

Это было во время моей срочной службы в рядах СА — советской армии, летом 1982 года. Наша полковая баня тогда не работала и всю нашу третью роту Отдельного Инженерно-Строительного Батальона на трёх грузовиках, по одному взводу в каждом грузовике, в субботу, в банный день, отвезли в гарнизонную баню. Гарнизонная баня была побольше, чем наша местная баня в посёлке Калининец, куда мы обычно ходили пешком, но была расположена несколько дальше. Поэтому туда нас везли на грузовиках. А обратно уже мы шли чистенькие, но пешком. В принципе, в армии государство денег не считает и часто средства тратятся нерационально. Но тут экономили. Большая часть денег просто разворовывается вороватыми прапорщиками и другими офицерами, поставленными на хозяйство. За 2 года службы не слышал ни об одном случае, когда бы в армии посадили вора. Драки были, два самоубийства было, одного солдата сбила машина на Минском шоссе в самоволке. Застрелился молодой прапорщик в ванной и повесился прораб (от него ушла жена). Воров же не поймали ни одного. А они, безусловно, были.

Итак, оказавшись в этой огромной гарнизонной бане и хорошенько намылившись, я пошёл в душ и тут был, признаться, немного шокирован, потому что в одной душевой кабинке увидел такое. Двое голых парней, оба не из нашей роты, видимо, азербайджанцы или может армяне из стройбата, которые мылись одновременно с нами (банный зал был очень большой, я думаю при необходимости там и весь батальон поместился бы) так вот два этих голых парня делали это. Один стоял, упёршись руками в стенку, подняв голову, закрыв глаза и открыв рот. Другой пристроился сзади и яростно двигался, толкая своего сердечного приятеля животом. Слышались громкие сладострастные стоны. Как ни в чём не бывало, только несколько поморщившись, я прошёл мимо них, к следующей кабинке, которая по счастью оказалась не занятой. Меня же они, занятые своим серьёзным делом, по-моему даже и не заметили.

Читайте также:  Проекты бань проект 254

*ОИСБ — Отдельный инженерно-строительный батальон
1-й командир батальона майор Нохрин, 2-й командир полковник Коллегов (запойный алкоголик),3-й командир майор Рамирес (испанец, сын испанских коммунистов) 4-й командир, с декабря 1982 года — полковник Коледов. Дальше, 3 мая 1983 года я ушёл на дембель.

Источник статьи: http://stihi.ru/2018/01/19/2763

Дневник срочника #27. Солдатская баня.

Дорогие друзья! Не забывайте, пожалуйста, подписываться и ставить лайки. Впереди будет ещё много интересного!

«Солдатская баня». Звучит, не правда ли? Мне почему-то вспоминаются городские праздники, где есть солдатская полевая кухня, кормящая всех желающих кашей. Но какая она на самом деле? Какие у нее функции?

Прежде всего это конечно своего рода «армейский бутик». Удивились? Зря. Все новые вещи добываются именно в бане, «снимаются с бобров» так сказать. В армии такие поступки не считаются воровством, если только ты не берешь у своих же. Поэтому за своими вещами приходится постоянно следить, иначе придется «рожать» (срочно доставать откуда-либо). Благодаря бане я ушел домой в новеньких берцах, долго же я их тогда ждал, ведь 46 размер найти в армии- та ещё задачка. Да-да, с размером ноги мне не повезло.

По причине этого «добывания» вещей всё, что принадлежит тебе необходимо клеймить. Причем так чтобы и было особо не заметно, и при этом сложно избавиться от клейма. Всю свою одежду я подписывал изнутри краской.

Ну так вот. Вернемся к нашей бане. Как все было в первый раз.

После завтрака нас снова рассадили на центряке. Честно говоря я уже не понимал: в армии ли я? После такого жесткого утра, нас снова просто сажают на табуретки и всё? А где экшен? Где жесть? Но тут все оказалось просто: Жирякова и «ботана» из москвичей повели в каличку. С Жиряковым все понятно, а вот «ботан» (фамилия у него была Антонов) начал внаглую калиться, мол после пробежки хреново себя чувствует и кашель, и насморк, и отдышка. В общем полный букет. Так как никто не хотел заморачиваться с отдельной помывкой двух солдат- нам приходилось ждать.

Времени я зря не терял, поэтому к моменту возвращения Антонова и Жирякова в моем дневничке уже были записаны события последних дней. Что касается пациентов: Жирякову пообещали через месяцок свозить в госпиталь, а у Антонова отклонений в здоровье не обнаружили, но он очень уж плакался (со слов отводившего их в каличку Гурбата) женщине-фельдшеру, что та написала ему два дня постельного режима.

Перед зданием батальона мы построились, строй получился слегка странный: в руках были мыло и полотенца. Гурбат нас быстренько проинструктировал насчет охраны своих вещей в бане, и мы отправились на помывку.

Так что же из себя представляет солдатская баня?

Два помещения: первая служит раздевалкой, вторая, собственно, помывочная.

Всё очень аскетично. Раздевалка: большое помещение с длинными лавками над которыми повешены крючки для одежды. Помывочная: небольшое помещение с 5-10 душевыми лейками, подвешенными в метрах двух над землей. Вода горячая есть, но настроить её не удаётся: льется то кипяток, то словно из холодильника. Естественно таких вещей как перегородки и т.д. нет. Какое может быть стеснение в армии? Хотя находились и те, кто мылся в трусах.

Еженедельная смена белья тоже происходит в бане: из роты назначается ответственный, который собирает грязное белье, а во время помывки роты меняет его на чистое на рядом расположенном складе. Причем размеры получаемого белья и его целостность никого не интересует: кто не успел может получить драную, словно после выстрела дробью, нателку или размер, который разве что на куклу Барби налезет.

Читайте также:  Как проводить проводку в бане своими руками

По бане как правило назначается наряд, но у нас в части были назначены постоянные два человека- банщики. Они приходили рано утром, включали котёл, следили за порядком и так далее. Банщикам служилось не тяжело, от всех ротных обязанностей они были освобождены. Уходили они до подъема, а возвращались минут через двадцать после объявления отбоя.

Во время помывки роты всегда оставляют пару человек приглядывать за вещами, и при этом желательно не зашуганных бобров, которые испугаются запретить что-либо взять человеку который просто грозно на них посмотрел, а нормальных солдат, желательно сержантов.

Первая наша помывка не обошлась без пропажи: замки пошли менять нашу нателку, а мы не знали о необходимости охраны вещей. Поэтому РМП лишилось двух ремней и одной шапки.

-Бараны, вернемся в роту, рожайте откуда хотите, чтоб всё у всех было!- Орал Уткин узнав о пропажах.

Единственное, что меня радовало в тот момент: шапка пропала именно у Бояры.

После помывки нас ждал обед, а затем начались занятия.

Если мой рассказ Вам понравился- не забывайте ставить лайки, чтобы я знал, что стараюсь не зря! И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, впереди у нас еще много интересного!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/russianarmy/dnevnik-srochnika-27-soldatskaia-bania-5b0eaefa3c50f714af596e94

Когда и как проходит банный день в нашей армии.

Добрый день, дорогие любитель пара! Решил я начать новую рубрику и посвятить ее бане в армии, материала я накопил достаточно, а с чего начать рубрику долго сомневался. Решил начать с общего обзора бани и банного дня в Армии в современной российской армии.

Сам я служил относительно недавно, и был каптером, поэтому про баню и банный день, знаю достаточно много. Вообще баня в армии это своеобразное место, которое любят все, так сильно любят, что у нас в части их было несколько штук. Это и баня начальника части, где встречались высокие гости. Это и баня роты обеспечения, где любили отдохнуть офицеры. Это и другие бани на неэксплуатируемых объектах. Ну и конечно же солдатская баня.

Я не могу сказать про все части, но в нашей части с гигиеной было все отлично, в каждой казарме были души, так же были «души для ног» (нижняя часть душа, но без стенок), раковины и баня. Посещение бани было обязательным, и хоть многие это не любили, ведь в казарме в душ сходить удобнее, пройти мед осмотр в бане необходимо всем.

Банный день в армии- это, конечно же, суббота. Так всегда было, есть и, думаю, так всегда будет. Подготовка к бане начинается за 2-3 дня, все зависит от части. Получается чистое белье, полотенца, носки и разбивается по индивидуальному набору.

В самой бане, каждого солдата осматривает врач и старшина на предмет наличия воспалений, ушибов, царапин, раздражений и тд. Далее солдат уходит в саму баню, после идет смена белья. Баня в армии имеет просто слово баня. Так как на деле это просто душевые , без парных. Но в условиях армейского быта, особенно когда нет душевых в казармах, эта «баня» покрывает все потребности солдата.

Плюсом к чистоте, солдат в этот день получает примерно пол дня отдыха, особенно в зимний период, что, конечно же, не может не радовать))

А вот интересно было бы увидеть в армии именно баню, с парной для солдат и обязательным закаливанием. Еще в царское время врачами была подмечена польза именно бани, по сравнению с простыми водными процедурами. Так было отмечено: общее укрепление организма, спад агрессии, повышение настроения и усиленное сплочение коллектива.

Очень надеюсь, что наша армия обзаведется именно банями, хотя бы и в тестовом варианте.

Вам так же могут быть интересны мои статьи:

Если Вы любите Баню!
Если Вы не видите жизни без Бани!
то обязательно подпишитесь на наш канал о Бане!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1banya/kogda-i-kak-prohodit-bannyi-den-v-nashei-armii-5c8a2d06e05e9f00b3c7040c

Adblock
detector