- Есть ли бани в англии
- Бат – город Баня в Англии
- Романтика римских бань
- Архитектурное наследие Вудов
- Другие достопримечательности
- Фестивальная жизнь
- Бат — город-вдохновение
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- The Telegraph (Великобритания): поход в лондонский «Банный дом» — занятие не для малодушных
- Контекст
- Vnexpress: русские в бане чувствуют, что родились заново
- Liberation (Франция): приготовьтесь к хорошей порке!
- Форум Винского
- Поиск дешевых авиабилетов
- Бронирование отелей, вилл, апартаментов
- Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
- Аренда автомобиля за границей и в России
- Страхование для туристов
- Сайт Винского
- Реклама на форуме Винского
- бани Лондона
- бани Лондона
Есть ли бани в англии
Бат – город Баня в Англии
Давайте сегодня перенесёмся в Англию. Возможно вы не знаете, но там существует город Баня.
Конечно, по-английски этот город называется Бат (Bath), но смысл от этого не меняется. Вот что говорит об этом городе Википедия:
Бат (англ. Bath [ˈbɑːθ], лат. Aquae Sulis, Aquae Calidae, Bathonia) — город в Англии, местопребывание епископа и главный город графства Сомерсет, на реке Эйвон. С античности знаменит целебными источниками как бальнеологический курорт (собственно, и само название переводится с английского как «баня»). Памятники эпохи классицизма внесены в список Всемирного наследия. Родина батских булочек. Население — 84 тыс. жителей.
Кстати, Бат состоит в списке наследия ЮНЕСКО – это уже о многом говорит!
Так что же привлекает путешественников в этот небольшой английский городок?
Прежде всего это Римские бани с целебными водами горячих источников, а так же необыкновенный архитектурный ансамбль в георгианском стиле.
Романтика римских бань
Во времена вторжения Римской империи, римляне превратили горячий источник, протекающий на месте современного Бата, в купальный комплекс с банями и бассейном, длина которого достигала 35 м.
Источник и сам город нарекли «Аква Сулис» в честь кельтской богини, которая считалась покровительницей Батских вод. Возле здравниц римляне возвели храм в ее честь, считая, что это сделает воды источников ещё целебнее.
Батские «воды» позже привлекли в город английскую аристократию, что дало толчок его дальнейшему развитию.
Сегодня Бат — один из популярнейших английских спа-курортов, где можно поправить здоровье с помощью ароматерапии, грязевых ванн и термальных вод, температура которых достигает 46,5С.
Архитектурное наследие Вудов
В начале XVIII в. преуспевающие архитекторы — отец и сын — Джон Вуд старший и Джон Вуд младший взялись превратить Бат в процветающий город-курорт.
По проекту Вуда-старшего появилось центральное здание в городе — «Батский цирк» (от лат «circus» — овальный). Строение, украшенное масонской символикой, отдаленно напоминает Коллизей.
От круглой площади, которую оно образует, изящной дугой вытянулся так называемый «Королевский полумесяц». Комплекс, который состоит из тридцати зданий, в георгианском стиле (симметричной планировки, с характерными для древнеримской храмовой архитектуры арками и пилястрами), выстроившихся полукругом.
Эти удивительные постройки и сегодня остаются визитной карточкой Бата.
Другие достопримечательности
Позже к архитектурному ансамблю присоединился арочный мост Палтни через реку Эйвон. Работая над его проектом, архитектор Роберт Адам вдохновлялся легендарными итальянскими мостами Риальто и Понте-Веккьо. И тогда, и сейчас, на нем располагаются магазины сувенирных, ювелирных и других изделий.
Ещё одна уникальная достопримечательность — средневековая церковь Батского аббатства (1495 — 1582), построенная в готическом стиле с башенками и подвесными опорами. В настоящее время она работает как приходская церковь.
Среди других удивительных мест, обязательных к посещению, площади Кингстон и Квинс, Парадные сады, два старинных театра, множество музеев и парков. Летом в парке Виктория можно покататься на воздушном шаре и с высоты оценить великолепие Бата.
Фестивальная жизнь
Каждое лето, вплоть до середины XIX века, центр культурной и общественной жизни сосредотачивался в Бате, поскольку интеллигенция приезжала сюда «на воды». Здесь жили и приезжали на отдых Уильям Теккерей, Генри Филдинг, Диккенс и многие другие знаменитости.
Действие двух романов Джейн Остин («Доводы рассудка» и «Нортенгерское аббатство») происходят именно в этом удивительном городе. Каждый год, в последнюю неделю сентября, в Бате проводят фестиваль, посвящённый знаменитой романистке.
Местные жители и приезжие туристы наряжаются в костюмы Викторианской эпохи, и в городе вновь начинает витать дух былого щегольства.
Ещё один красочный фестиваль — Fringe Festival («бахрома», в переводе с англ.) — яркая смесь уличного театра и клоунады. Он проходит в последних числах мая — начале июня.
Бат — город-вдохновение
Бат во все времена притягивал творческих личностей с разных уголков мира. Именно здесь случай помог астроному Уильяму Гершелю открыть планету Уран.
Писатели и драматурги, художники и учёные приезжали в Бат, чтобы набраться творческих сил для новых свершений. Вдохновение, которого так не хватает многим людям, — главный сувенир, который можно привезти с собой из этого романтичного английского городка.
Мой вам совет: Если вы будете в Англии – посетите этот уникальный город. Уверена, он покорит вас своей небывалой атмосферой, архитектурой, историей. Путешествуйте и получайте море впечатлений!
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
The Telegraph (Великобритания): поход в лондонский «Банный дом» — занятие не для малодушных
Неужели порка березовыми ветками и обливание ледяной водой приносит здоровье русским супербогачам?
Я ложусь лицом вниз на подушку из дубовых листьев, вдыхая пьянящий аромат мокрых эвкалиптовых веток, положенных мне на голову. В этот момент я представляю, что попала в какой-то волшебный лес. Вокруг меня плавает теплый туман, облегчая боль в моих мышцах, и я слышу, как нежно шуршат листья.
И вдруг эти листья начинают меня похлопывать. Сначала тихо и медленно, потом все энергичнее и активнее. Наконец, веник начинает хлестать все мое тело. Обеспокоенная тем, что мне устроили какое-то эко-наказание, я пробуждаюсь ото сна и вспоминаю, что а) я возрождаюсь и б) я неслучайно отключилась, превратившись в кучу компоста.
Я нахожусь в центре Лондона, в самой новой и самой шикарной русской бане. И нахожусь я в процессе традиционного «парения». А на голове у меня довольно смешная войлочная шляпа, защищающая волосы и голову от перегрева. В результате я стала похожа на смурфика, только красного, а не голубого.
Парение — это уникальная лечебная процедура, когда тебя стегают в парной в 70-градусной жаре веником из сушеных веток. В России это совершенно обычное дело. Там говорят, что баня невероятно полезна для здоровья, потому что она усиливает циркуляцию крови и стимулирует иммунную систему.
Контекст
Vnexpress: русские в бане чувствуют, что родились заново
Liberation (Франция): приготовьтесь к хорошей порке!
На этой ноте меня выводят из парной — потную, с прилипшими к телу мокрыми листьями — два дюжих физиотерапевта из Латвии Олег и Артур. Они выливают мне на голову ведро ледяной воды, а потом приказывают по шею окунуться в бассейн с такой же ледяной водой.
Эффект поразительный. Впервые за много лет я почувствовала, как кровь циркулирует по моему телу. Я ожила и взбодрилась. Моя кожа излучает энергию, а гормон удовольствия сохраняется в моем организме как минимум полчаса. Все это время я полностью расслабляюсь и чувствую себя абсолютно счастливой.
«В этом нет ничего необычного, — говорит Олег, работающий банщиком семь лет. — Мы ловим мокрый пар дубовым веником [листья у него особые, потому что заготавливают веники в России в день летнего солнцестояния, потом сушат, хранят и отправляют в Англию] и обдаем вас этим паром».
«Ваш организм получает встряску, вам кажется, что у вас лихорадка, а это стимулирует вашу иммунную систему и дает вашему телу заряд энергии. Мне это помогает — ваша английская простуда меня не берет».
Жара и влажность расслабляют мышцы и смягчают боль в суставах. С потом из организма выходят шлаки, а быстрая смена температуры тела укрепляет сердечно-сосудистую систему.
К счастью, в бане я не новичок и знала, что меня ждет. В прошлом году я была в России и пережила нечто подобное. Правда, тогда я устроила настоящий спектакль. Я ожидала, что будет массаж, и не поняла, зачем этот крупный русский в войлочной шапке наступает на меня с кучей веток. Я закричала и убежала, лишив себя удовольствия.
Древние банные традиции в России настолько популярны, что многие семьи строят бани на своем заднем дворе. Администратор на входе в лондонский «Банный дом» рассказала мне, что у ее родителей в «матушке России» есть такая баня, и что они выдалбливают прорубь во льду близлежащего озера, куда прыгают после парной.
А еще они парят друг друга. Полагаю, что в таких семьях любой спор можно уладить с помощью порки веником. А поскольку лондонская баня находится совсем недалеко от Букингемского дворца, некоторые враждующие между собой члены королевской семьи могли бы воспользоваться русской традицией.
Безусловно, баня эта под стать великим и платежеспособным, которые посещают сие заведение. Находится она в здании бывшего банка, а парная размещается в старом банковском хранилище с толстыми стенами, чтобы не выпускать пар. Это роскошная баня.
Два прекрасных мозаичных панно по мотивам картин русской художницы Зинаиды Серебряковой были специально заказаны для оформления стен, а сделанные по индивидуальному заказу печи выполнены в стиле аристократического камина. Отдельный банный зал на втором этаже можно снять для группы до 10 человек. Там вам предложат водку «Белуга», коньяк «Хеннесси» и шампанское «Боланже Спесьяль Кюве» (и конечно, икру).
В банном ресторане, где вы можете расслабиться после посещения парной, закутавшись в большую белую простыню, подают традиционные русские блюда. Мы угостились вкусным чаем на травах, который подают с гречишным и цветочным медом, а также поели вкуснейших пельменей.
Как правило, в бане все равны. Русская пословица гласит, что «в бане нет генералов». Но сами бани бывают разные — обыкновенные и прекрасные. Самая старая баня Москвы «Сандуны», находящаяся за Большим театром, была построена в 1808 году. Она пользуется популярностью у политиков, олигархов и знаменитостей, будучи самой величественной, украшенной колоннами в стиле барокко и элегантными бассейнами, навевающими воспоминания о Древнем Риме.
Я не удивилась, узнав о том, что лондонская баня поддерживает тесные связи с Сандуновскими банями. Она получила в дар от «Сандунов» пару великолепных кранов для воды чугунного литься с монограммами. «Банный дом» также регулярно приглашает к себе ведущих российских банщиков из «Сандунов», которые проводят в Лондоне ритуал парения.
Это вам не какое-то там спа, поэтому не ждите белых махровых халатов, маникюров и игристого «Просекко». Это баня, которую любят и женщины, и мужчины. Она брутальная, но она дает результат.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Форум Винского
Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России
Страхование для туристов
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
бани Лондона
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
бани Лондона
Такое обширное название отзыва родилось в надежде, что будут дополнения и комментарии, которые позволят претендовать данной ветке на полноценный обзор по баням Лондона
Перед тем, как планировать поход в баню, я решил сначала просто сходить и проверить, что там у них и как.
Следующую баню, куда я поехал, подсказал бродяга senator, на форуме.
Дорога до места мне показалась долгой и длинной. Ехать пришлось до станции Canning Town, а потом еще пешком по неизвестным, до этого, местам. Хотя, как оказалось, от Canning Town можно было доехать на DLR до Star Lane, значительно сократив путь
Но все это я узнал потом, а сейчас шел вдоль дороги и думал о том, что ждет меня, не зря ли я трачу время?
На входе, за кассой сидел молодой негр, который подтвердил, что я действительно попал в баню. Ура! Но так как я хотел заглянуть внутрь, между нами состоялся своеобразный диалог, если так можно назвать разговор двух людей, один из которых не понимает по-русски, а второй еле говорит по-английски.
Основные моменты нашей беседы:
Я: Мне бы хотелось посмотреть, как там у вас в бане
Негр: Что именно, вы хотите увидеть? Там все как у вас в России: раздевалка, комната отдыха, парная, холодный бассейн.
— Нет, я хочу посмотреть, вдруг мне не понравится. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
— Когда приедете париться, тогда оставите в залог 50% от стоимости, пройдете и посмотрите. Если не понравится, то выйдете и я верну деньги обратно.
— Я не хочу тратить время на дорогу, вы далеко находитесь.
— Не волнуйтесь, эта баня, как у вас на родине.
Минут десять я пытался убедить его в том, что хочу посмотреть своими глазами, а он терпеливо повторял: «Что именно, вы хотите увидеть? Там все как у вас в России: раздевалка, комната отдыха, парная, холодный бассейн»
По продолжительности, это был один из самых длинных моих диалогов за время нахождения в Лондоне. С ним может конкурировать только диалог в кафе, когда я уточнял детали по поводу обеда вообще, и супа в частности.
И вот, когда я уже был готов сказать: Invite your manager, негр встал из-за кассы и предложил пройти по бане. Наши победили! Я прошел и убедился, что это именно то, что я искал.
На следующий день, той же дорогой, которая уже не казалась долгой и длинной, я доехал до Canning Town и зашел в какой-то магазинчик за бутылкой воды. Не успев пошарить взглядом по полкам, я услышал фразу на русском: «Спрашивайте. Что подсказать?»
Кто может четко сформулировать признаки, по которым нас узнают. Потом и у самого стали проявляться способности узнавать своих, но происходило это где-то на уровне подсознания, не осмысленно.
В магазине, оказалось, работает мигрант из Молдавии. Баню, в которую я направлялся, он знает, что подтвердил фразой: «А для чего я эти метелки продаю?» и кивнул в сторону лежащего дубового веника. Он же, порекомендовал мне купить квас, а не воду, за что спасибо.
У бани оказалось достаточно много машин. Негр приветливо, как старого знакомого, встретил меня. Взял деньги, дал ключ от кабинки и вот я в раздевалке
В самой бане сфотографировал только табличку в память об ее основателе. Хотя табличкой это назвать сложно – картина высотой около метра
Подмывало предложить одному колоритному негру сфотографироваться вместе, но вдруг неправильно поймут?
Познакомился с Витасом (не с тем, который поет), выходцем из Прибалтики. Он негодовал от того, что живет в Лондоне уже 12 лет и только 7 лет назад нашел эту баню, а я неделю как приехал и уже здесь – интернет и форумы рулят.
Есть некоторые отличия от наших подобных заведений, но атмосфера, в общем-то, та же.
Как мне показалось, в баню там ходят более старшие люди, пятьдесят и более лет. У нас такое наблюдается только в будние дни, когда пенсионерам скидка, а по выходным совершенно разновозрастные компании приходят.
Березовые веники у них не котируются, предпочитают дуб. Объяснение далеко не в благородности дерева, а простое и меркантильное: дубового веника хватает на 3-4 раза, а березового на раз-два. Хотя, что там может остаться от листьев после 2-3 раз…. Ну да, это их дело.
В парном отделении аж три парилки: русская с каменкой и две турецких с разными температурными режимами.
Душ: несколько кранов с теплой водой и один с холодной. Небольшой бассейн.
В зоне отдыха есть небольшое кафе с чаем, мороженым и еще чем-то, я особо не интересовался. Кресла, диванчики, телевизор. Выход на балкон.
Резюмируя, могу сказать, что баня удалась.
Если кто соберется, то помимо банных принадлежностей, полотенца со сланцами, захватите халат или что-нибудь, что можно постелить на общее кресло.
Не чужды народу фром Ландон
Простые утехи в парной
Потом открывая бутылочку с пивом,
Он радостно тянет ее с друганом.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/est-li-bani-v-anglii/