В бане генералов нет что значит

В бане генералов нет

Новенькая парилка радовала глаз Сергея Петровича. Как быстро, а главное вовремя, он организовал её постройку. Каждый день молодые солдатики с его военной части трудились над незамысловатым объектом. И вот оно счастье! Сергей Петрович ещё раз осмотрел парилку, сел на полок, взял веничек,от которого ещё еле-еле веяло запахом свежей, молодой берёзки, и безжалостно, изо всех сил, начал хлестать себя по белой, новой, накрахмаленной рубашке.
–Вот так! – Вот так! – кричал он во весь голос.
Тут в парилку забежала Лариса, супруга Сергея Петровича, развела руками, сморщила свой, и без того маленький носик, и зашипела: « А я по лесу хожу, берёзы ломаю, веники вяжу и всё сама, а ты… Рубашку белую с утра нагладила – всё для тебя…»
-Иногда можно и похлестать себя веничком, значит, есть за что, Лорочка! Давай, подмети здесь по – быстрому, и закуску готовь, сейчас друзья детства нагрянут!» — сказал Сергей Петрович.
Сергей Петрович всегда говорил громко, как будто кричал в рупор, при этом в глаза собеседнику никогда не смотрел, будто скрывал чего – то.
Ларисе не нравилось это. Раньше она пыталась поймать его взгляд, но он был неуловим. Лариса взяла метлу и медленно стала подметать мусор, бурча себе под нос: «А говорят, в бане генералов нет!» — «В бане – нет!» — вторил ей Сергей Петрович, а вот, я теперь настоящий… подполковник, вчера приказ пришёл! Лариса радостно побежала на кухню, принялась нарезать колбасу да овощи.
-Сейчас всё сделаю, дорогой, как ты хочешь!
Она слышала, как Сергей Петрович ещё долго кричал из соседней комнаты, чтобы потоньше резала колбасу, а то, так не наберешься на всех. Ещё не раз придётся приглашать в дом гостей и отмечать его новое звание.
Сергей Петрович надел новенький китель, на погонах, которого блестела еще одна новая звезда. «Хорош!» — сказал он сам себе, долго разглядывая своё отражение в зеркале.
Из комнаты он услышал голоса Юрия Ивановича, который вот уже много лет служил в соседней части и последние лет десять всё еще был в звании капитана, Андрея Мироновича, который до сих пор преподавал в школе историю и Николая Ильича, мастера местной ткацкой фабрики. Они были его школьными друзьями, иногда случайно встречали друг друга в городе, но вместе никогда не собирались. Это был прекрасный случай, встретиться всем, да ему ещё так хотелось показать себя в полной красе. У Сергея Петровича в части, почти все офицеры уже давно дослужились до подполковников, а он только вчера и подошёл к этому рубежу. Так что, сослуживцев подполковником, точно не удивишь! А удивить, ох как хотелось!
Сергей Петрович торжественно вышел из своей комнаты, мундир плотно обтянул его «пивной» животик, но он этого не замечал. Он торжественным маршем зашел на кухню, где уже давно столпились гости и ждали только его. Сергей Петрович демонстративно погладил свои погоны и сверху вниз окинул всех взглядом. Юрий Иванович, Андрей Миронович и Николай Ильич стояли по стойки смирно, одетые в футболки и спортивные брюки, а в руках у каждого было по венику.
— При полном параде! – во весь дух крикнул Сергей Петрович.
Но в этот миг он на них уже не смотрел, его взгляд блуждал по кухне, как будто никого не замечая.
— А что на них смотреть, смех просто, стоят, как какие — то голодранцы, кто он, и кто они – думал Сергей Петрович.
Тут Лариса нарушила тишину, и как будто бы специально, стала ронять одну вилку за другой, она готова была уронить ещё и ложку, но Сергей Петрович крикнул: «Смирно!». Лариска вскочила, вытянулась, как «щучка», пока не последовала другая команда: «Вольно!».
-Ну, ты даёшь, Серёга!- первым заговорил Николай Сергеевич.
— «Разговорчики! Всем в парилку, вот там и поговорим!» — засмеялся Сергей Петрович.
Лариса сморщила свой носик и спросила: « А париться, ты тоже в форме будешь?»
— «А я всегда в форме!» — захохотал Сергей Петрович, при этом громко хлопая себя по большому и круглому, как шар животу.
Все трое друзей, молча, стояли в предбаннике, когда к ним в форме подполковника, зашел Сергей Петрович.
– «Запомните, в бане генералов нет! Раздевайся!» — скомандовал Сергей Петрович.
Все по очереди стали снимать футболки, спортивные штаны. Когда дело дошло до нижнего белья, то остановились, посмотрели на, стоящего перед ними офицера, и до конца, не раздеваясь, побежали в парилку.
– «Неловко, как-то!» — промелькнуло в голове у каждого.
Сергей Петрович повесил на плечики свой китель и прокричал: «В бане генералов нет!». Он разделся до гола, и пошагал в свою новенькую парилку. Сергея Петровича распирало чувство гордости и за свои звёзды и за парилку… «Вот, Лариска только бы всё грамотно сделала, не подвела бы!» — думал он.
Когда Сергей Петрович зашел в парилку, все сразу встали, Андрей Миронович засуетился и уступил своё место.
— «Ничего, ничего!» — сказал Сергей Петрович- «В бане генералов нет!»
Берите веники и по очереди, похлестайте меня, да посильнее! Отсюда обновлённым человеком я должен выйти, в новой шкуре ощутить себя, вернее в новеньком мундире!» — смеялся Сергей Петрович.
Лариса то и дело подносила в парилку холодное пиво, закуску. Она была в длинном зелёном платье с гипюровым поясом. Сергей Петрович с облегчением выдохнул: «Не подвела! Платье — что надо! Закуска порезана тоненько, кусочки прозрачные, но их было много, как он и просил!».
Сергей Петрович продолжал свой разговор: «Лариска у меня молодец, целый день готовит, убирает, дом, ведь, большой – всё сама, вот это платье сама сшила, своими ручками! А ручки нежные, каждую неделю маникюр, педикюр, салоны всякие. А всё я, всех на себе тащу! Вовка – сынок не пьёт, не курит, учится в институте, дочка Анечка – замуж собралась. А кто ей свадьбу будет справлять?! Только Я! Я1Я1Я1
-«Юрий Иванович!» — кричал Сергей Петрович – «Открывай пиво, наливай!
— «Что замолчали, а Вы как живёте то?!» — полюбопытствовал Сергей Петрович. Но ответа не дождался. –«Вижу, всё вижу, друзья мои, ничего, прорвёмся!» — кричал он.
— Николай Ильич! – командовал Сергей Петрович – А ну, поддай парку, да посильнее! Запомните, в бане генералов нет! Кого попарить?!
Все молчали. Сергей Петрович погладил, надутый от пива живот, и закричал:
-Тогда, берите веники и парте мня в три руки!
Уже через полчаса Сергей Петрович лежал на полке и кричал во всё горло:
-Генералов в бане нет, здесь только — подполковник!
Юрий Иванович, Андрей Миронович и Николай Ильич, втроём еле –еле поставили Сергея Петровича под холодный душ, и тихонечко, взяв подмышки своё бельё, разбежались по домам!
«Да, в бане генералов нет!» – ещё долго шутили они друг перед другом.

Читайте также:  Пеноплэкс для пола в бане

Лорочка сняла с себя зеленое платье с гипюровым поясом, которое на один вечер одолжила, у своей подруги, быстро надела затёртый от времени халатик и принялась за уборку. Лариса собрала недоеденную закуску и поставила перед сыном. «Пусть ест!» — думала она — «Ведь с завтрашнего дня она точно устроит всем диету, в холодильнике пусто, а в кошельке осталось только рублей пятьсот, до зарплаты ещё неделю ждать. Да и сын Вовка совсем не радует её, каждый день дома сидит, скоро из института его точно выгонят.»
-Завтра пусть генерал наш со всем этим разбирается! – подумала Лариса.
Она слышала, как из парилки доносились грозные крики Сергея Петровича:
-Лара, быстро подай мне китель, я – генерал, я…я…я…
Лариса уже готова была побежать в парилку, но в этот момент раздался оглушительный звонок в дверь, который к удивлению перебил голос самого Сергея Петровича.
Лариса, какие — то секунды разрывалась между парилкой и входной дверью…
«Дочь пришла.» — решила Лариса. Она вспомнила, как утром дочка Леночка плакала и говорила, что жених Костик постоянно изменяет ей и теперь свадьбы уже точно не будет. Лариса тогда вздохнула с облегчением, ведь денег на свадьбу и так не было. Но Леночка заревела ещё сильнее и объявила, что она беременна…
Лорочка закрыла уши и стояла так несколько секунд, звонок готов был разорваться, А Сергей Петрович не переставал кричать:
-Вернулись! Где они, друзья детства?! Лариса, подай китель!
Лариса открыла входную дверь, на пороге дома стоял солдатик.
-Это для Сергея Петровича! – отрапортовал он и протянул конверт.
«Ну, что, Генерал!» — сморщила носик Лариса и с этими словами зашла в душ, подала Сергею Петровичу махровое, тёплое полотенце – «Получи уведомление, срочно с воинской части принесли, передать просили!»
Сергей Петрович вышел из — под холодного душа, всё его тело обуздали мурашки. Он дрожал. Сергея Петровича охватил страх, когда перед собой на полу он увидел свой новенький китель, по которому прошли три пары ног его, убегающих товарищей. – «А где моя звезда?!» — пробормотал Сергей Петрович – «Вернее… звездочки…» — исправился он, скидывая с себя полотенце.
«Всё в конверте!» — сказала Лариса и сунула ему уведомление. Сергей Петрович раскрыл конверт и вместо звезд увидел одно слово – увольнение.
«Сокращают тебя!» — перевела ему Лариса — «Сокращают!»
«Вот тебе новая жизнь, новая шкура и новый мундир!» — кричала Лариса голосом генерала – «Генералов в бане нет!»- твердила она.

Читайте также:  Баня в станице азовской

Источник статьи: http://proza.ru/2016/08/16/543

В бане генералов нет что значит

Банные правила. Что можно и нельзя в бане.

В бане нет генералов, богатых и бедных, в бане все равны…Все: и млад и стар, новичок, и опытный парильщик должны соблюдать банные правила. Правила простые, но соблюдать их надо обязательно, чтобы баня принесла максимум пользы и удовольствия!

Итак, читаем и запоминаем, что можно в бане, а от чего надо остерегаться…

1. Собрались в баню- обильно не едим, так как это излишняя нагрузка на сердце, даже если оно здоровое. Но нельзя идти и голодным, надо легко перекусить овощами или фруктами.

2. Русская баня снимает усталость и нервное напряжение после тяжелого рабочего дня. Но если Вы работали физически и была огромная нагрузка на тело – с баней повремените.

4. Нельзя пить холодные напитки, так как снижается потоотделение. Напитки должны быть теплыми или комнатной температуры.

5. Нельзя курить при посещении бани. Оставьте это увлечение после банного посещения.

6. Нельзя ходить в баню в плохом настроении.

7. Нельзя посещать баню, если Вы плохо себя чувствуйте- насморк, кашель или ушибы на теле, так как усиливается кровообращение и могут возникнуть осложнения.

8. Нельзя в парном помещении использовать металлические и стеклянные предметы- вероятность получить ожог или порезы.

9. Не желательно сидеть в парной на верхней полке, так как голова близко к потолку, а ноги свесив вниз- разница температур может достигать 35гр., поэтому на верхней полке лежат.

10. Нельзя после парения веником резко вставать с верхнего «палка».

11. Нельзя в парное отделение заходить с мылом и мыться в нем, так можно подскользнуться и получить травму.

12. Нельзя в бане пользоваться чужими предметами: мылом, мочалкой, расческой, тапками и т.д.

13. Не желательно находиться в бане больше 4-х часов.

14. После бани необходимо остыть в течении 4-х часов и лечь отдохнуть.

С Легким Паром! Будьте здоровы!

В бане генералов нет

Мало кто из горожан не знает городскую баню №1, стены которой были воздвигнуты в далёких пятидесятых годах. И не просто стены, а сооружения из красного кирпича в метр шириной. С первых дней своего существования баня обрела популярность. Из разных уголков города и окрестностей приезжали сюда попариться любители берёзовых веников и жара.

Со временем востребованность в банных услугах не снизилась, за годы многое поменялось и в обустройстве самого здания, и в обслуживании. Если раньше баня отапливалась торфом, то сейчас это делается благодаря автономной модульной котельной. Самые видимые изменения пришлись на годы, когда руководителем бани была Анна Яковлевна Ильина, – с 1988 по 2006 г. Свой многолетний опыт Анна Яковлевна передала Маргарите Васильевне Бахаревой, которая продолжила работу по укреплению банных традиций и приумножила старания. Сейчас у Маргариты Васильевны работают настоящие профессионалы, люди, которые имеют многолетний стаж работы, те, для кого это дело жизни.

– Многое поменялось, но одно осталось неизменным – это ответственное отношение коллектива к своему делу. Я благодарна всем своим сотрудникам за хорошую работу, за понимание и профессионализм. Да, время диктует свои условия. Всё движется вперёд, и мы должны идти в ногу со временем, – рассказывает Маргарита Васильевна. – Люди любят комфорт, поэтому мы должны предоставлять хорошие условия своим посетителям. Не забываем и о развитии бани. За последнее время проведены работы по фасаду здания, установлены узлы учёта, парилки меняем раз в год. Конечно, в любом деле есть свои нюансы, а в работе с людьми особенно. Поэтому я выезжаю на семинары, мы с коллегами обсуждаем, как сделать обслуживание лучше, как экономить и привлекать клиентов.

Несмотря на то, что клиентов и так хватает, коллектив постоянно находится в поиске чего­то нового. Людей стараются привлечь дополнительными услугами, например, кабинетом массажа или услугами парикмахера. Правда, не всё приживается, но это тоже опыт, который приносит свои плоды.

– Мы пробуем, ищем новые подходы, смотрим, как люди реагируют на то или иное новшество, – делится Маргарита Васильевна. – На самом же деле, людям не так много надо. Казалось бы, в век всевозможных услуг по здоровью и красоте, люди предпочитают прийти к нам и после парилки зимой нырнуть в сугроб. И поверьте, это для них огромное счастье.

Читайте также:  Сапарева баня болгария достопримечательности

И действительно, как бы ни рекламировались спа-­услуги, сауны и прочее, настоящие любители попариться не променяют городскую баню на что­-то другое. Ведь именно здесь можно отдохнуть душой и телом, недорого приобрести банные принадлежности, хорошо отдохнуть и поделиться секретами красоты.

– Сегодня основной контингент – это люди зрелого возраста. Среди постоянных посетителей есть и те, кому за 80 лет, – рассказывает руководитель бани. В последнее время активно подключилась и молодежь. Наши клиенты приводят своих друзей из Санкт­-Петербурга, есть гости и из Карелии. Люди приезжают из разных уголков Всеволожского района.

Как правило, настоящий любитель хорошего пара не считается с временными затратами и на дорогу, если человеку нравится пар, да и коллектив, который собирается в бане, тогда он всё равно будет туда ездить, даже если баня находится на другом конце города.

Работники рассказывают, что люди не оставляют их труд без внимания: благодарят, пишут добрые слова в книге отзывов, приносят угощения, а некоторые приходят в канун Нового года в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, чтобы поздравить дорогих сотрудников. Да и сами работники знают своих постоянных посетителей как родных.

Чем же ещё хороша муниципальная баня? Конечно, ценой! Здесь можно отлично попариться за вполне доступную для большинства горожан плату.

– У нас в бане хорошая проходимость. Несмотря на то, что плата за посещение немного возросла, клиентов это не отпугнуло. Все понимают, сейчас всё дорожает, особенно коммунальные услуги, – делится Маргарита Васильевна. За месяц у нас бывает 1200 пенсионеров, обслуживаем по льготной цене, разницу в тарифах компенсирует муниципалитет в виде субсидии.

Как рассказывают работники учреждения, русская баня для многих горожан – дело привычное и даже необходимое. Многие предпочитают следовать устоявшимся традициям. Вспоминают добрым словом многодетную маму, которая своих шестерых детей с пелёнок приучала к парилке. Или, например, никуда не исчезла традиция ходить в баню в канун Нового года, как в известном фильме. Чем заканчивается история Жени Лукашина и Нади Шевелёвой из картины Эльдара Рязанова, все хорошо знают. Для работников бани такие истории – не из области фантастики. Рассказывают, что не обходится и здесь без казусов. В бане народ горячий, но до серьёзных конфликтов не доходит, всё решается: когда крепким словом, когда шутками.

Архип Правдин
Фото автора

Новое в блогах

Замечательное стихо на замечательную тему написал намедни Валентин Козлов – «Ода бане»: http://maxpark.com/community/4707/content/6684377

У меня было пару слов сказать за тему бани.
Но, поскольку пара слов не уложились в один коммент, пришлось ответить автору отдельным постом…

Первым делом на пенсии, переселившись в глухую пензенскую деревню, я соорудил баню.
Температуру догоняли до 120 град (обычная рабочая температура при сухом паре; но, когда в ход шли березовые и дубовые веники и поддавали парку на каменку, температура снижалась до 90-100 град), а пару раз сын дубовыми дровишками догнал температуру до 140 градусов Цельсия! Это было нечто. ))

Соорудил я, правда, в доме и небольшой бассейн (2,80х1,40х1,40 м) – на тот случай, когда снег не особо пушистый и есть шанс ободрать кое что о замерзший наст…))
Но, снег всё таки приятней.
Лучше снега – только прорубь (см. выше…))

3. В бане рухнула стена, разделяющая женское и мужское отделения. Мужики бросились к женщинам с криками «УРА!» Женщины благим матом заорали: «Бей их шайками! Шайка. ми.. Шай. ка. ми. Ша-а-ечками…»

4. А вы знаете, друзья, что такое «контрастный душ»?
— Это когда ты выходишь из сауны, а у выхода тебя встречают её муж и твоя жена.
😉

5. Доброе советское время. И анекдоты добрые:
-Алле, церковь. Партком беспокоит. Батюшка, одолжите нам лавки для собрания.
— Фиг Вам. Вы нам все время их матерными словами изрисованными возвращаете.
— Ах, фиг нам лавки!? Тогда фиг вам комсомольцев на крестный ход.
— Фиг нам комсомольцев!? Фиг Вам монашек в баню по выходным.
— Ни фига себе, батюшка. А вот за такое вам и партбилет можно на стол положить.
😉

Русская народная песня «Топится в огороде баня»: » rel=»nofollow»>

Дополняйте, друзья, в своих комментах анекдотами и реальными историями на тему русской (и не только!) бани.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/v-bane-generalov-net-chto-znachit/

Оцените статью
Про баню