В бане и перед богом все равны

«Перед Богом все равны» Притча

— Коля, что произошло, дорогой? Ты плакал?

— Мама, я больше не хочу ходить в школу! — зарыдал десятилетий мальчик. — Ольга Михайловна, сегодня стыдила меня перед всем классом, за то, что ты не сдала деньги на новые парты. А когда деткам раздавали подарки на Новый Год, учительница сказала, что для меня подарка нет потому что мы нищие, а ты жалеешь сдать деньги на подарки.

— Но, ведь Ольга Михайловна знает, что я одна воспитываю троих маленьких детей. Как она может упрекать тебя в чем-то?

— Не знаю. Мне сегодня было очень стыдно. Надо мной почти весь класс смеялся. Дети дразнили меня, и обзывали сыном нищенки, — тяжело вздохнул Коля.

— Не расстраивайся сынок. Бедность не порок, и это не навсегда. Самое главное, что ты учишься лучше всех, и имеешь доброе сердце. Я завтра же поговорю с твоей учительницей. Не бойся, больше она не посмеет тебя унизить.

На следующий день, разгневанная Анна отправилась в школу. Женщина была решительно настроена поставить учительницу на место. Анна прямо у школы встретила Ольгу Михайловну.

— Добрый день! Что вы себе позволяете? По какому праву оскорбляете моего сына, и обзываете меня нищенкой? Может быть у нас недостаточно денег, но зато есть честь и уважение к другим людям!

— Простите, но мне не о чем разговаривать с необразованным человеком. У вас даже высшего образования нет, о чем нам вести беседу? — хмыкнула учительница, окинув Анну презрительным взглядом.

Старушка которая стояла рядом с женщинами, стала невольным свидетелем неприятного разговора. Она не выдержала наглости Ольги Михайловны, и встряла в разговор:

— Милочка, вы еще слишком молоды, если судите человека по одежке. В вашем случае, это образование и деньги. Запомни дорогая, перед Богом все равны. Рано или поздно, каждому воздастся по заслугам!

Учительница фыркнула недовольно, и побежала на урок. Старуха проводила ее взглядом, и повернулась к Анне:

— Не отчаивайся! Ты все правильно сказала. Главное, сына воспитать человеком, а все остальное — дело наживное! Как говорится в пословице: не зарекайся от сумы и тюрьмы!

Анна поблагодарила старуху за поддержку, и решила пойти к директору школы. Мужчина выслушал внимательно разгневанную мать, и принял сторону учительницы:

— Я думаю, произошло недоразумение… Ольга Михайловна, педагог высшей категории и с большим будущим. В скором времени, женщина займет должность директора. Мне кажется, вам следует найти общий язык с ней!

Анна поняла, что не сможет добиться справедливости. Женщина смирилась со своей участью и пошла домой. Ольга Михайловна и правда вскоре пошла на повышение. Женщина стала руководить школой, и оставила Колю с матерью в покое.

Но в скором времени, бывшая учительница, которая стремительно подымалась по карьерной лестнице, упала вниз, на самое дно. Ольгу Михайловну уличили во взяточничестве, и со скандалом выгнали из школы.

Прошли годы. Коля окончил школу с золотой медалью, закончил строительный институт, и стал влиятельным бизнесменом. Наконец-то, его семья стала жить в достатке и добре.

Однажды, парень решил отпраздновать помолвку с невестой в ресторане. Приглашены были самые близкие, родители. Выходя из ресторана, Николай увидел нищенку, которая собирала бутылки в соседнем сквере. Парень прошел мимо, но в какой-то момент остановился, и вернулся обратно.

— Ольга Михайловна? Это вы?! — поразился он.

Старуха в грязной одежде посмотрела внимательно на красивого, молодого мужчину, но не признала в нем своего бывшего ученика.

— Здравствуйте, Ольга Михайловна! — произнесла Анна. — Вот так встреча!

Бывшая учительница узнала Анну. Женщина окинула ее ненавистным взглядом:

— Что? Радуешься? — произнесла хриплым голосом.

— Нет, меня не забавляют чужие проблемы и неудачи. Я рада тому, что справедливость восторжествовала. Помните слова той старухи? Как видите, она оказалась права! Перед Богом все равны! Он не разделяет нищих и богатых, образованных и неграмотных , он воздает каждому по заслугам!

Николаю стало жаль свою первую учительницу. Парень попросил гостей подождать его в автомобиле, а сам отошел с женщиной в сторону.

Читайте также:  Унитаз и душ в бане

— Ольга Михайловна, мне очень неприятно видеть вас в таком положении. Я не знаю, что у вас произошло в жизни, но это не повод опускаться на самое дно. Возьмите деньги, купите себе все необходимое на первое время. Вот мой номер телефона, пожалуйста, позвоните мне завтра, мы обязательно что нибудь придумаем. Я не оставлю вас в беде, — произнес парень.

— Спасибо, Коля. Я была не справедлива к тебе, часто обижала не заслужено. Почему ты помогаешь мне?

— Понимаете, мать с самого детства учила меня забывать все плохое, и всегда помнить о хорошем. Может, вы и обидели меня, но все же приятных моментов я помню больше. Именно вы научили меня читать и писать, так сказать, дали дорогу в будущее.

— Спасибо тебе! Прости за все! — прошептала женщина, пряча номер телефона в карман. — У тебя отличная мать, она очень мудрая женщина и воспитала настоящего человека!

Источник статьи: http://pirooog.ru/pered-bogom-vse-ravny-pritcha/

В бане и перед богом все равны

Эта поговорка возникла, судя по всему, вследствие старинного обычая совместного мытья в бане, не взирая на пол и сословные принадлежности.

«Стоглав» был против банного равноправия

Первым официальным документом, засвидетельствовавшим равные права моющихся в бане, был сборник решений Стоглавого собора 1551 года («Стоглав»), в котором с возмущением упоминалось о совместном, «без зазору», мытье псковских мужчин и женщин, а также иноков и инокинь. «Стоглав» запрещал подобный способ париться и мыться как богохульный.
Историки утверждают, что инициатором этого запрета был ни кто иной, как царь Иван Грозный, насмотревшийся банного «разврата» во время визита в Псков.

Долгая история запретов на общее посещение бань

Впоследствии на Руси неоднократно предпринимались попытки запретить совместное посещение бань мужчинами и женщинами, но все они касались общественных (или, как тогда их называли, торговых) мест парения и омовения – состоятельные люди ходили в бани для избранных, а практически каждая русская семья имела при доме свою собственную мыльню, куда чужаки, как правило, не допускались.
Менее чем через сто лет после запрета на общее омовение, исходившего от «Стоглава», аналогичное «вето» на совместную помывку наложили царским указом на Нижний Новгород, а в первой половине XVIII века Правительствующий Сенат своим указом распространил данный запрет «на Москву и ыные города» – предписывалось строить «особые», «разнополые» бани для «жонок и мужиков».
Российские историки пришли к выводу о том, что столь сравнительно частое запрещение банного полового равноправия на государственном уровне свидетельствует о формальном исполнении подобных указов. Тем более что, по мнению исследователя банной темы писателя Андрея Дачника, вопреки сложившемуся предубеждению, у россиян не было в традиции предаваться половому распутству в общих мыльнях.

Екатерина пошла на поводу у Запада?

Согласно Уставу благочиния, подписанного Екатериной II в конце XVIII века, банное равноправие полов в очередной раз запрещалось, причем в документе специально оговаривался возраст разнополых детей, которым разрешалось мыться среди представителей (представительниц) противоположного пола – это должны были быть мальчики и девочки до 7 лет. По этому Указу предписывалось возводить отдельные торговые (общественные) бани для мужчин и женщин.
Считается, что императрица, водившая тесные контакты с западными знаменитостями и переписывавшаяся с Денни Дидро и Вольтером, хотела таким образом продемонстрировать Европе цивилизованность России.
Между тем, из «банных» наблюдений, оставленных иностранцами после посещения нашей страны, вовсе не следует, что при совместном омовении мужчин и женщин между ними происходили какие-либо развратные вещи. К примеру, из мемуаров, написанных бароном Августином Майербергом (он был одним из зарубежных послов при царе Алексее Михайловиче) в XVII веке, следует, что в общественных банях мужчины и женщины мылись отдельно, разделяемые специальной перегородкой, но вход в эти помещения был общим. Обнаженные разнополые парящиеся не стеснялись общаться и совместно окунаться после бани в реку, что и шокировало иностранца. Аналогичные воспоминания от русских банных процедур остались и у голландца Яна Стрюйса, которого также поразил данный способ мыться, по мнению иностранцев, провоцирующий «любострастие».
К слову, в так называемых Немецких слободах, которые существовали во многих крупных городах России в XVI – XVIII веках и населялись преимущественно иностранцами («немцами»), никакого банного равноправия не практиковалось – чужеземцы изначально строили общественные бани с учетом раздельного мытья.

Источник статьи: http://russian7.ru/post/v-russkoy-bane-vse-ravny-chto-oznachaet-ye/

В бане и перед богом все равны

Все ли равны перед Богом?

Идея всеобщего равенства многим людям кажется естественной, однако и сейчас в обществе существуют мнения, что одни народы по тем или иным признакам «лучше», «потерянные поколения» возникают в сознании людей «в возрасте» также с завидной регулярностью. Люди хоть и считают всех равными, но некоторые всё-таки «равнее» по меткому замечанию Оруэлла. Идея избранности играет весьма важную роль в самосознании израильского народа, однако примерно за 750 лет до рождения Иисуса Христа Бог через пророка Амоса провозгласил революционную мысль о равенстве всех народов перед Богом.

«Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян — из Кафтора, и Арамлян — из Кира?»

(Книга пророка Амоса 9:7)

Читайте также:  Проект бани с террасой из выхода дома

Конечно, данные утверждения нисколько не умаляют особенную роль Божьего народа, Бог верен Своим обещаниям, о чём красноречиво пишет апостол Павел в 11-й главе послания к Римлянам через 800 лет после написания вышеупомянутых строк.

Но избрание и завет не отменяют неизменных требований Бога о святости и посвящённости Ему каждого человека. Более того, иудеям это сделать проще, Павел употребляет образ отломанной ветки маслины, которая легко привьётся к родному дереву. Язычники, как ветвь дикой маслины, тоже были привиты на место отломанных ветвей, но природная маслина может привиться гораздо легче, чем дикая.

«Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.»

(Послание к Римлянам 11:22-23)

Все люди перед Богом равны в том смысле, что Он готов принять каждого, кто откажется от своего и примет Божье. Иисус Христос, говоря о тех, кто хочет быть Его учеником, отмечал, что это те, кто отказался от всего ради Него вплоть до собственной жизни (Лк.14:33).

А также все люди равны в том, что каждый, отвергнувший Бога, погибнет, будь он иудеем или из «грешников-язычников». Господь есть мера всему и всем!

Но какой урок может извлечь современный человек, читая пророческие слова, сказанные задолго до появления современного общества?

» Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть. Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.»

Благодать и мир вам от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа!

Делитесь нашими материалами, ставьте лайк, чтобы больше людей прочитало их, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

В бане и перед богом все равны

Эта поговорка возникла, судя по всему, вследствие старинного обычая совместного мытья в бане, не взирая на пол и сословные принадлежности.

«Стоглав» был против банного равноправия

Первым официальным документом, засвидетельствовавшим равные права моющихся в бане, был сборник решений Стоглавого собора 1551 года («Стоглав»), в котором с возмущением упоминалось о совместном, «без зазору», мытье псковских мужчин и женщин, а также иноков и инокинь. «Стоглав» запрещал подобный способ париться и мыться как богохульный.
Историки утверждают, что инициатором этого запрета был ни кто иной, как царь Иван Грозный, насмотревшийся банного «разврата» во время визита в Псков.

Долгая история запретов на общее посещение бань

Впоследствии на Руси неоднократно предпринимались попытки запретить совместное посещение бань мужчинами и женщинами, но все они касались общественных (или, как тогда их называли, торговых) мест парения и омовения – состоятельные люди ходили в бани для избранных, а практически каждая русская семья имела при доме свою собственную мыльню, куда чужаки, как правило, не допускались.
Менее чем через сто лет после запрета на общее омовение, исходившего от «Стоглава», аналогичное «вето» на совместную помывку наложили царским указом на Нижний Новгород, а в первой половине XVIII века Правительствующий Сенат своим указом распространил данный запрет «на Москву и ыные города» – предписывалось строить «особые», «разнополые» бани для «жонок и мужиков».
Российские историки пришли к выводу о том, что столь сравнительно частое запрещение банного полового равноправия на государственном уровне свидетельствует о формальном исполнении подобных указов. Тем более что, по мнению исследователя банной темы писателя Андрея Дачника, вопреки сложившемуся предубеждению, у россиян не было в традиции предаваться половому распутству в общих мыльнях.

Екатерина пошла на поводу у Запада?

Согласно Уставу благочиния, подписанного Екатериной II в конце XVIII века, банное равноправие полов в очередной раз запрещалось, причем в документе специально оговаривался возраст разнополых детей, которым разрешалось мыться среди представителей (представительниц) противоположного пола – это должны были быть мальчики и девочки до 7 лет. По этому Указу предписывалось возводить отдельные торговые (общественные) бани для мужчин и женщин.
Считается, что императрица, водившая тесные контакты с западными знаменитостями и переписывавшаяся с Денни Дидро и Вольтером, хотела таким образом продемонстрировать Европе цивилизованность России.
Между тем, из «банных» наблюдений, оставленных иностранцами после посещения нашей страны, вовсе не следует, что при совместном омовении мужчин и женщин между ними происходили какие-либо развратные вещи. К примеру, из мемуаров, написанных бароном Августином Майербергом (он был одним из зарубежных послов при царе Алексее Михайловиче) в XVII веке, следует, что в общественных банях мужчины и женщины мылись отдельно, разделяемые специальной перегородкой, но вход в эти помещения был общим. Обнаженные разнополые парящиеся не стеснялись общаться и совместно окунаться после бани в реку, что и шокировало иностранца. Аналогичные воспоминания от русских банных процедур остались и у голландца Яна Стрюйса, которого также поразил данный способ мыться, по мнению иностранцев, провоцирующий «любострастие».
К слову, в так называемых Немецких слободах, которые существовали во многих крупных городах России в XVI – XVIII веках и населялись преимущественно иностранцами («немцами»), никакого банного равноправия не практиковалось – чужеземцы изначально строили общественные бани с учетом раздельного мытья.

Читайте также:  Влияние сауны и русской бани на организм реферат

В бане и перед богом все равны

Эта поговорка возникла, судя по всему, вследствие старинного обычая совместного мытья в бане, не взирая на пол и сословные принадлежности.

«Стоглав» был против банного равноправия

Первым официальным документом, засвидетельствовавшим равные права моющихся в бане, был сборник решений Стоглавого собора 1551 года («Стоглав»), в котором с возмущением упоминалось о совместном, «без зазору», мытье псковских мужчин и женщин, а также иноков и инокинь. «Стоглав» запрещал подобный способ париться и мыться как богохульный.
Историки утверждают, что инициатором этого запрета был ни кто иной, как царь Иван Грозный, насмотревшийся банного «разврата» во время визита в Псков.

Долгая история запретов на общее посещение бань

Впоследствии на Руси неоднократно предпринимались попытки запретить совместное посещение бань мужчинами и женщинами, но все они касались общественных (или, как тогда их называли, торговых) мест парения и омовения – состоятельные люди ходили в бани для избранных, а практически каждая русская семья имела при доме свою собственную мыльню, куда чужаки, как правило, не допускались.
Менее чем через сто лет после запрета на общее омовение, исходившего от «Стоглава», аналогичное «вето» на совместную помывку наложили царским указом на Нижний Новгород, а в первой половине XVIII века Правительствующий Сенат своим указом распространил данный запрет «на Москву и ыные города» – предписывалось строить «особые», «разнополые» бани для «жонок и мужиков».
Российские историки пришли к выводу о том, что столь сравнительно частое запрещение банного полового равноправия на государственном уровне свидетельствует о формальном исполнении подобных указов. Тем более что, по мнению исследователя банной темы писателя Андрея Дачника, вопреки сложившемуся предубеждению, у россиян не было в традиции предаваться половому распутству в общих мыльнях.

Екатерина пошла на поводу у Запада?

Согласно Уставу благочиния, подписанного Екатериной II в конце XVIII века, банное равноправие полов в очередной раз запрещалось, причем в документе специально оговаривался возраст разнополых детей, которым разрешалось мыться среди представителей (представительниц) противоположного пола – это должны были быть мальчики и девочки до 7 лет. По этому Указу предписывалось возводить отдельные торговые (общественные) бани для мужчин и женщин.
Считается, что императрица, водившая тесные контакты с западными знаменитостями и переписывавшаяся с Денни Дидро и Вольтером, хотела таким образом продемонстрировать Европе цивилизованность России.
Между тем, из «банных» наблюдений, оставленных иностранцами после посещения нашей страны, вовсе не следует, что при совместном омовении мужчин и женщин между ними происходили какие-либо развратные вещи. К примеру, из мемуаров, написанных бароном Августином Майербергом (он был одним из зарубежных послов при царе Алексее Михайловиче) в XVII веке, следует, что в общественных банях мужчины и женщины мылись отдельно, разделяемые специальной перегородкой, но вход в эти помещения был общим. Обнаженные разнополые парящиеся не стеснялись общаться и совместно окунаться после бани в реку, что и шокировало иностранца. Аналогичные воспоминания от русских банных процедур остались и у голландца Яна Стрюйса, которого также поразил данный способ мыться, по мнению иностранцев, провоцирующий «любострастие».
К слову, в так называемых Немецких слободах, которые существовали во многих крупных городах России в XVI – XVIII веках и населялись преимущественно иностранцами («немцами»), никакого банного равноправия не практиковалось – чужеземцы изначально строили общественные бани с учетом раздельного мытья.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/v-bane-i-pered-bogom-vse-ravny/

Оцените статью
Про баню