- Банный эксперимент
- Оказание первой помощи при термическом ожоге в бане: долой панику!
- Первая помощь: определение степени ожога и правила поведения
- Классификация ожогов
- Оказание первой помощи
- Категорически запрещено:
- Лечение ожогов в домашних условиях (I и II степень)
- Народная медицина
- Медикаментозные препараты
Банный эксперимент
Вчера в нашей районной газете появилась любопытная статья, которая вызвала неподдельный интерес у жителей деревни Первомайская. Хотя в статье не были указаны конкретные фамилии, но все прекрасно знали, о ком речь. Чтобы снять у читателя все вопросы, автор приведет статью целиком. Благо, статья небольшая, и поэтому не займет много места в нашем повествовании. Статья называлась «Банный эксперимент». Вот она.
«На этой неделе в районную больницу нашего города прямо из личной бани гражданина Я., проживающего в деревне Первомайская, в бессознательном состоянии были доставлены трое мужчин средних лет. Всем им поставлен диагноз «острое алкогольное отравление». Как выяснилось в ходе лечения, желудки промывать больным было бесполезно, так как спиртное в них отсутствовало. Но зато большое количество алкоголя было обнаружено в крови пострадавших. Врачи оказались в замешательстве. Один из доставленных в больницу мужчин, придя в себя, пояснил, что вместо воды они поддавали на каменку водку. И за два часа они израсходовали на это дело почти шесть бутылок.
Мы попросили прокомментировать сей факт заведующего отделением токсикологии Шутова Е.М. Вот что он сказал: «Случай отравления таким способом прост. Пары алкоголя вместе с вдыхаемым воздухом попадают в легкие. И там легко всасываются в артериальную кровь. Кровь же, циркулируя по организму, попадает в мозг. Вот этим-то и было вызвано столь тяжелое алкогольное отравление. Но сейчас жизнь и здоровье троих мужчин вне опасности, и завтра они уже будут выписаны».
Обычно по субботам, прямо с самого утра, четверо жителей деревни Первомайская парились в бане. Традиция у них такая была, что ли. А компания сия состояла из председателя колхоза Анакшина Федора Петровича, его водителя Лешки Козлова и главного агронома Кондакова Виктора Михайловича. А собирались обычно в бане зав. клубом Яковлева Семена Олеговича. Ну, и как водится, выпивали при этом. А что это за баня такая без водки? А водки обычно брали по две бутылки каждый. То же что-то вроде традиции.
И вот в эту субботу, двадцать пятого февраля они по своему обычаю сидели на полке в бане. Через небольшое окошко пробивалось немного света, напротив стояла печь-каменка. Заметим, что баня топилась по-черному. Мужики только-только начали потеть.
— Послушай, Лешка, а где Петрович? – спросил зав. клубом.
— Да в конторе задержался. С бумажками какими-то. Сказал, скоро придет.
— Да отчет он в район готовит, — вмешался Кондаков.
Некоторое время сидели молча. Рядом, в тазике с кипятком, замачивались веники. В ведре с холодной водой стояли бутылки с водкой.
— Слушайте, мужики, а у меня идея, — сказал Лешка, глядя на ведро с водкой.
— Ну, что за идея?
— А что, если на каменку вместо воды плеснуть водку? Что из этого получится?
— Ха, ты б лучше попробовал в бензобак своего козелка водку влить.
— Нет, мужики, я серьезно. Ну вот, к примеру, есть же такие, кто льет на каменку всякие отвары, настои трав, или там какое масло.
-Моторное, что ли? Ага — полусинтетическое.
— Да нет же, я не знаю, облепиховое, что ли. Или какое другое.
— А может, действительно попробовать? Как, Михалыч? Водки у нас хватает.
— Ладно. Вот ты, Лешка, предложил, ты и исполняй.
Лешка соскочил с полка и взял кружку.
— А сколько лить то?
— А черт его знает. Попробуй …грамм сто.
Лешка полил из кружки на раскаленные камни. Водка зашипела. Несколько минут посидели молча, ожидая какого-либо эффекта.
— Михалыч, ты что-нибудь чувствуешь?
— Да ни хрена я не чувствую.
— Надо было побольше лить, — подытожил Яковлев. – Давай, Лешка лей больше.
— А сколько – больше?
— Давай пол кружки.
— Да это ж почти пол бутылки!
— Лей-лей. Нам еще останется.
Мужики опять замолчали.
— Ну, как, есть эффект?
— Не пойму я что-то.
— Глаза только щиплет.
Мужики опять замолчали, пытаясь уловить какие-либо изменения в своих организмах. Первым нарушил тишину Кондаков.
— Нет, ну хорошие времена пошли. Водку вот так просто выливаем… А вот, помню, раньше во времена сухого закона, как мы за водкой гонялись. Очереди с километр были.
— Какого-какого закона? – переспросил Лешка.
— А, ты тогда еще совсем малым был, не помнишь. Было время, когда водка в большом дефиците была. Это при Горбачеве было.
— И сигареты тогда тоже куда-то пропали, — вмешался Яковлев.
— Олегыч, тогда все куда-то пропало. Даже страна.
— М-да… — задумчиво протянул зав. клубом.
Опять помолчали.
— Давай, Лешка, плесни-ка еще разок, раз пошла такая пьянка.
— Слышь, Михалыч, а как жили-то?
— В смысле?
— Ну, без водки.
— Жили как-то.
— Да жили нормально, самогонку варили, — заметил Яковлев, — правда милиция тогда сильно за это дело гоняла.
— Самогонка, это еще ерунда, А знаешь, Леша, сколько гадости народ всякой тогда глотал? Вот, например, одеколон пили, лосьоны всякие.
— А шампунь пили?
— Шампунь? Не знаю, не видел. А вот синьку пили. Помню, у нас на базе сторож работал. Алкаш еще тот. Купил он как-то пару бутылок, да и выпил втихаря у себя в сторожке. Когда мы на работу пришли, то испугались, когда его увидели. Морда синяя, и эти…как их, сосуды капиллярные на глазах тоже синие. Прикольно.
— А еще крем обувной и зубную пасту ели.
— Как это? – удивился Лешка.
— Как бутерброд. На хлеб мазали и ели.
— Да ну, — поразился Лешка. – и что чувствовали?
— Говорят, кайф ловили. Я, правда, не пробовал.
— А еще тогда конфеты дешевые в магазинах пропали, — продолжил зав. клубом. – Помню, иду как-то с работы, захожу в магазин, чтоб конфет своим девкам купить. А в отделе очередь в три версты. Да причем стоят не мамаши, а все какие-то алкаши, да потрепанные старухи. Ругань кругом стоит. Они тогда из карамели самогон умудрялись делать. С сахаром тогда тоже проблемы были.
— Еще клей «БФ» и политуру использовали. Я даже помню, что в народе их ласково называли «Борис Федорович» и «Полина Ивановна»
Опять замолчали. Лешка задумался.
— Хреново, — подытожил он.
— Хреново, но весело, — отозвался Яковлев.
— А у тебя всегда весело, сказал Кондаков, — ты ж у нас массовик-затейник.
— Ну, уже минут двадцать так сидим. Чувствуете что-нибудь?
— Да вроде начинает цеплять потихоньку. Лешка, подлей еще.
Лешка соскочил с полка и вылил на каменку еще пол бутылки.
— О! Вроде начало действовать! У меня уже легкое головокружение.
— Олегыч, ты к следующей неделе поручни здесь приделай, как в автобусе. Чтоб Лешка мог за них держаться… Во, блин, кажись в натуре цепляет.
— Михалыч, а расскажи еще про этот…сухой закон.
— Эх, Лешка, тебе вот щас смешно, а тогда не до смеху было. Да народ че хошь выдумает. Как говорится, голь на выдумки хитра. А вот тебе еще рецепт. «Хайль Гитлер» называется.
-.
— Делается вот как. Берешь трехлитровую банку. Насыпаешь туда немного гороха, добавляешь томатной пасты, заливаешь пивом и кефиром. Сверху на горлышко надеваешь резиновую перчатку, крепко заматываешь веревкой или проволокой, чтоб воздух не проходил. Оно все внутри бродит себе, а перчатка постепенно поднимается. Потом через пару дней перчатка опускается. Процеживаешь и пьешь… Я помню, как-то сделал себе баночку. И спрятал на антресоли, чтоб жена не нашла. Обычно, она туда сто лет не заглядывала. А тут на тебе, полезла. Открывает дверки, а там рука шевелится в желтой перчатке. Она перепугалась и грымнулась с табуретки на пол. Слышу шум, прибегаю на кухню. А она лежит, не двигается. Я, блин, тоже перепугался.
— А я вот помню, к родственникам в Ставрополь ездил, — вмешался Яковлев, — так они такую штуку интересную делают. Набирают в большой шприц водку или спирт, и впрыскивают это в арбуз. И недели через две сливают содержимое и пьют. И очень даже вкусно. Как коктейль какой-нибудь.
— Да? Надо будет попробовать.
— Попробуй. Только ты его, Леш, спрячь куда-нибудь. Лучше в шкаф или в ящик какой.
— Зачем? – переспросил Лешка.
— Хм…так ведь он после вливания начинает такое вытворять. То подпрыгивает, то катится сам по себе. Представь, сижу я у брата, что в Ставрополе, на диване, смотрю телик. А из-под дивана арбуз выкатывается. Я аж подпрыгнул от страха.
— Ладно, хватит байки травить. Пошли, освежимся.
И мужики послезали с полка. Лешка ударился головой о притолоку.
— Ого, я как пьяный. Пошли, Михалыч, в снег нырнем.
— Пошли. Ты первый.
Мужики вывалились на двор. От яркого света глаза на какой-то миг просто ослепли. Им было хорошо и весело. Они стали кувыркаться на снегу, как дети. Яковлев скатал большой снежок и запустил им в Михалыча. Агроном ответил тем же. Лешка разогнался, как следует, и попытался сделать сальто. Но не дотянул и шлепнулся в снег спиной. Яковлев и Кондаков громко заржали от смеха. Так, порезвившись минут десять, они вбежали в предбанник.
— Ну, что, Олегыч, повторим?
— Повторим-повторим!
— Давай, Лешка, лей! Не жалей!
Источник статьи: http://proza.ru/2006/03/21-107
Оказание первой помощи при термическом ожоге в бане: долой панику!
Всем читателям огромный привет!
Парильня – дама с характером. В каком смысле? Ну, народная здравница умеет не только лечить, но и наказывать, так как не терпит безответственного отношения к правилам безопасности. Легкомысленное поведение в парильне чревато плачевными последствиями. Что это значит?
Ну, например, довольно частый гость в бане – термический ожог, объятия которого очень крепкие, а поцелуи – весьма жаркие, оставляющие на теле покраснения, волдыри, отёки и раны. Не желаете ли познакомиться с преданным и любвеобильным, но уж очень горячим помощником бани? Нет? Соблюдайте правила безопасности, и Вы ему будете неинтересны. А что делать, если рандеву всё-таки состоялось? И вот Вам актуальная тема — ожог кипятком: первая помощь пострадавшему…
Главное в такой ситуации, следовать такой схеме: ожог кипятком – оказание первой помощи – больница – лечение. Что-что? Не умеете оказывать первую помощь? Ладно, бывает. Сегодня я расскажу Вам, что делать при ожоге кипятком или паром, научу готовить народные средства в домашних условиях по рецептам, проверенным временем, и посоветую фармацевтические препараты, которые чаще всего назначают врачи при повреждении кожной ткани организма. Поехали…
Из этой статьи вы узнаете:
Первая помощь: определение степени ожога и правила поведения
При ожоге горячей водой важно правильно оказать первую помощь. А чтобы это сделать, необходимо научиться определять степень травмы.
Классификация ожогов
Существует следующая классификация повреждения ткани.
- Первая степень . Область поражения – первый слой ороговевшего эпителия. Ожог сопровождается покраснением, отёчностью и острой болью. Через 3–5 дней наступает выздоровление – верхний слой погибшего кожного покрова слущивается. Шрамы отсутствуют.
- Вторая степень . Повреждается эпителий до росткового слоя. На кожном покрове «красуются» покраснение, отёчность и волдыри с серозной жидкостью. Выздоровление наступает через 10–14 дней. На кожном покрове остаётся красное пятно, которое со временем пропадает.
- Третья (А) степень . Поражается дерма. На коже образовываются огромные пузыри, склонные к слиянию, проявляются струпья чёрного цвета, ощущается боль, тошнота, повышение температуры тела. Через 2–2,5 месяца наступает полное выздоровление. Остаются рубцы.
- Третья (Б) степень . Область поражения – подкожная клетчатка. Образовываются кровянистые толстостенные волдыри, плотные коричневые или чёрные струпья, отёк, гиперемия, повышается температура тела, падает артериальное давление, учащается дыхание, болевые ощущения отсутствуют. Лечение длится 3–4 месяца. Остаются рубцы.
- Четвёртая степень . Обугливание кожи, мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки. Длительность лечения – до 6 месяцев. Остаются грубые рубцы.
А сейчас внимание!
- Первая степень – обращение к врачу необязательно;
- Вторая степень – желательно посетить доктора;
- Третья степень – вызов врача необходим;
- Четвёртая степень – немедленное обращение к специалисту.
Оказание первой помощи
Что делать при попадании кипятка на кожный покров? Незамедлительно оказывать помощь! Действия должны быть быстрыми, последовательными и чёткими. Кроме того, необходимо отбросить все эмоции – страх, сожаление, панику, растерянность (хотя это сделать сложно). Надо собраться и представить себя Доктором Хаусом или роботом, да кем угодно, лишь бы сделать свою работу безукоризненно. Помните, охи-ахи неуместны, поскольку от Ваших действий зависит здоровье и, возможно, жизнь человека.
При ожогах I и II степени необходимо:
- сорвать банное полотенце (одежду), если на неё попал кипяток;
- остудить рану с помощью прохладной воды;
- обработать место ожога медикаментозными препаратами;
- наложить на повреждённую кожу антисептическую повязку или кусок хлопчатобумажной ткани;
- дать обезболивающее средство;
- вызвать скорую помощь.
При ожогах III и IV степени следует:
- незамедлительно вызвать скорую помощь;
- положить потерпевшего в удобную позу;
- повернуть голову набок;
- приподнять обожжённый участок тела вверх (если это возможно);
- обеспечить наличие свежего воздуха;
- срезать полотенце с поражённой зоны, не снимая его;
- наложить сухую повязку или обмотать чистой простынёй;
- дать пострадавшему обезболивающее средство.
Больше предпринимать ничего не нужно, иначе можно навредить.
Категорически запрещено:
- отдирать полотенце или одежду от раны;
- срезать, сдирать и прокалывать пузыри;
- применять средства народной медицины;
- прикладывать лёд;
- использовать масляные и спиртосодержащие вещества;
- наносить противоожоговые составы на неохлаждённую кожу;
- налаживать ватные повязки, так как в рану может попасть ворс.
Разумеется, терапией ожогов III и IV степени занимаются только врачи. А вот повреждения ткани I и II степени можно лечить дома.
Лечение ожогов в домашних условиях (I и II степень)
Для лечения ожогов I-II степени используют как народные средства, так и медикаментозные препараты.
Народная медицина
Тыквенная мазь
Тыквенная мазь обладает обезболивающими, противовоспалительными, подсушивающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
Чтобы приготовить полезное средство, берём спелую тыкву, очищаем от кожуры и семян, измельчаем с помощью блендера, мясорубки или тёрки. На кусочек бинта кладём тыквенное пюре, прикладываем к ожогу, фиксируем с помощью пластыря. Через 2 часа снимаем повязку и накладываем новую. Так поступаем 2–3 раза в сутки.
Тыквенный сок
При ожоге часто возникает вопрос: «Как снять боль?». «Очень просто» – отвечают почитатели народной медицины. Надо всего лишь приготовить сок из тыквы.
Берём спелую тыкву, очищаем её от кожуры и семян, выдавливаем сок с помощью тёрки, мясорубки, блендера или соковыжималки. Отрезаем кусочек бинта, макаем в сок, смазываем рану. Процедуру повторяем 3 раза в сутки.
Капустно-яичная мазь
Мазь из капусты и яйца известна восстанавливающими, питательными, противовоспалительными, обезболивающими, антимикробными свойствами.
Для приготовления чудодейственного бальзама вооружаемся:
- капустным листом – 1 шт.;
- яичным белком – ½ шт.
С помощью блендера или тёрки превращаем капустный листок в пюре. В отдельной ёмкости, воспользовавшись миксером, взбиваем белок до густой пены. Соединяем ингредиенты и хорошенько перемешиваем. На кусок бинта наносим смесь, прикладываем его к коже, фиксируем пластырем. Через 1–2 часа снимаем повязку и прикладываем новую. Процедуру повторяем 3 раза в сутки.
Коктейль из соды и простокваши
Сода и простокваша – дуэт, снимающий отёки, покраснение, зуд и боль.
Чтобы приготовить коктейль, запасаемся:
- пищевой содой – 1 ст. л.;
- домашней простоквашей – 2 ст.
В ёмкость наливаем простоквашу, добавляем соду и тщательно взбиваем смесь. Берём кусочек бинтика, макаем в коктейль, прикладываем к кожному покрову, фиксируем пластырем. Повязку снимаем через 12 часов. Процедуру повторяем ещё 1 раз, после чего замечаем, что на коже от ожога не осталось и следа.
Дубовый эликсир
Кора обладает противовоспалительными, успокаивающими, защитными, ранозаживляющими, антисептическими, питательными, подсушивающими и обезболивающими свойствами.
Для приготовления дубового отвара вооружаемся:
- измельчённой корой дуба – 3 ст. л.;
- водой – 1 л.
В кастрюлю кладём кору, наливаем воду и перемешиваем ингредиенты. Ёмкость ставим на плиту, накрываем тару крышкой и варим зелье 10 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, укутываем полотенцем и ждём ещё 30 минут. А затем процеживаем отвар через марлю. Зельем ополаскиваем повреждённый кожный покров и делаем примочки.
А ещё чем помазать рану? Также можно использовать:
- морковь (измельчённую на тёрке);
- яблочное пюре;
- кашицу из брусники;
- сок из рябины;
- домашний творог;
- картофельный крахмал;
- сырой картофель (измельчённый на тёрке);
- соляной раствор;
- куриные, гусиные и перепелиные яйца;
- зелёный и чёрный чай;
- сок из алоэ;
- облепиховое масло;
- масло из зверобоя;
- настойку из календулы, вяза, осины;
- кашицу из листьев лопуха;
- листья подорожника;
- свежую чернику;
- мёд.
Помните, лечиться нужно с умом, предварительно изучив свойства того или иного продукта. Кроме того, народные средства применяйте только при закрытых ранах.
Медикаментозные препараты
Если по каким-то причинам, Вы не хотите применять средства народной медицины, воспользуйтесь фармацевтическими веществами. Врачи советуют приобрести следующие препараты:
- «Пантенол», известный обезболивающим и восстанавливающим эффектом;
- «Рицинол», обладающий антисептическими, регенерирующими, обезболивающими, очищающими, противовоспалительными свойствами;
- «Силкосерил», оказывающий подсушивающее, антисептическое, регенерирующее, питательное, ранозаживляющее воздействие;
- «Олазоль», демонстрирующий обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, антисептические, восстанавливающие свойства;
- гелевые салфетки, известные охлаждающими, обезболивающими и противомикробными свойствами;
- «Фурапласт», оказывающий противомикробное и заживляющее воздействие;
- «Бепантен», обладающий охлаждающими, антисептическими и болеутоляющими свойствами;
- «Спасатель», демонстрирующий антибактериальное, питательное и регенерирующее воздействие;
- «Актовегин», известный обезболивающими и стимулирующими свойствами;
- «Хлоргексидин», обладающий прекрасными антисептическими и противомикробными свойствами.
Разумеется, есть и другие препараты. Ввиду чего каждый человек может выбрать то средство, которое наиболее для него приемлемо.
Своевременная и грамотная первая помощь, плюс правильное лечение ожога – залог быстрого выздоровления. На этом всё. Надеюсь, что было познавательно. Дальше будет ещё больше полезной информации. А чтобы не пропустить её — советую подписаться на обновления блога. До встречи, приходите снова!
Цитата мудрости: Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает (Теодор Рузвельт).
Источник статьи: http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/ozhog-kipyatkom-pervaya-pomoshh.html